West_Pacific
23.02.2009 - 21:14
Обсуждение всего, что связано с этой древней игрой.
by Iteka
20.01.2010 - 21:37
а что тут обсуждать?
шахматы я люблю, но редко можно найти человека с которым можно поиграть. видимо у меня такой круг общения.
Толстый Боб
30.01.2010 - 11:50
А вот если б кто-нибудь подсказал сайт, где можно без лишнего геморроя сыграть партию с определённым человеком - я с удовольствием. Сразу предупреждаю, у меня третий детский разряд=)
И турнир форумный можно было бы намутить.
Hasta la Victoria siempre!
Боб, а ты не видел , мы уже играем партию с Поккером и давно. Войди в спорт и там тема " шахматы" - не хотите сыграть? Или в моём профиле открой все темы, там легко найти( это я и открыла её) И мы там уже играем.
Толстый Боб
30.01.2010 - 12:32
Да я на вас посмотрел, и тоже захотелось сыграть=) Но вдвоём - это одно, а если устраивать турнир человек на восемь - форумом не обойдёшься. На каком-нибудь специальном сайте было бы намного проще, а результаты партий выкладывать здесь.
Hasta la Victoria siempre!
Вестник
30.01.2010 - 17:04
я с вами с удовольствием сыграл бы...конечно тяжело рассчитывать на победу, но попробовать хочется. а турнир классная идея и награду кто-то может получить как победитель.
pokker
30.01.2010 - 18:06
ВСЕМ
Я бы сыграл со всеми, но у меня одна доска на которой стоят фигуры! А переставлять всё время под конкретного партнёра у меня нет стимула.
Цитата(Толстый Боб @ 30.01.2010 - 11:49)

А вот если б кто-нибудь подсказал сайт, где можно без лишнего геморроя сыграть партию с определённым человеком - я с удовольствием. Сразу предупреждаю, у меня третий детский разряд=)
И турнир форумный можно было бы намутить.
Можно в скайпе играть с конкретно выбранным человеком)))
Я вот предложила играть на победителя. На вылет. По скайпу не получится, думаю, потому , что не у всех график свободный и не одинаков для всех. Так, как мы с Поккером играем, проще по времени и ведём игру тогда, когда можем. А игра , если по скайпу, может занять и не один час. , но как его подстроить друг под друга? Вот , я поняла, н6ас уже 4 чела? Так и начинайте - Вестник против Боба. Мы уже ведём игру. Потом можно поменяться партнёрами.
Вестник
30.01.2010 - 21:17
Боб, если согласен, то открывай тему и за тобой первый ход.
Georgio123
15.10.2010 - 20:37
Играете ли вы в шахматы?
Нужно ли учить ребенка играть в шахматы?
Регирег
15.10.2010 - 20:41
Цитата(Georgio123 @ 15.10.2010 - 21:37)

Играете ли вы в шахматы?
Нужно ли учить ребенка играть в шахматы?
Иногда.
Странный вопрос - "нужно ли?". Зависит от того, интересно ли это ребенку.
Georgio123
15.10.2010 - 20:43
Для развития мышления, IQ...
Регирег
15.10.2010 - 21:22
Цитата(Georgio123 @ 15.10.2010 - 21:43)

Для развития мышления, IQ...
Развивать мышление и интелект ребенка можно тысячью и одним способом.
А вот если ребенку не по душе этот способ (шахматы), то это не развитие получится а издевательство, мучения и деградация
Georgio123
15.10.2010 - 21:29
Цитата(regireg @ 15.10.2010 - 22:22)

А вот если ребенку не по душе этот способ (шахматы), то это не развитие получится а издевательство, мучения и деградация
Согласен.
Ленотра
15.10.2010 - 21:52
А я вот в шашки умею, а в шахматы-нет.:(
Но не прочь научиться. Только учить некому и тренироваться не с кем.
Georgio123
15.10.2010 - 21:55
Так вот я хотел порекомендовать моего друга, он тренер по шахматам
Александр Никологорский, 1988 г.р., кандидат в мастера спорта по шахматам, чемпион Владимирской области по шахматам среди юношей, тренер брата Константина Никологорского, ставшего чемпионом России и Европы по шахматам среди мальчиков до 10 лет. Окончил исторический факультет Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, аспирант исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Преподаю шахматы в Семейном Центре «Огогород», школе Илзе Лиепа и Французском Лицее. Опыт работы тренером – более пяти лет. Тренировал детей министра, депутата Государственной Думы, известных телеведущих.
Можно телефон-мыло написать?
Georgio123:» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата(Georgio123 @ 15.10.2010 - 21:55)

Можно телефон-мыло написать?
Чтобы не было это воспринято как косвенная реклама, набери 15 сообщений - откроется личка и пиши в личке свои телефоны и адреса кому нужно.
andrei
23.12.2010 - 20:44
Люблю Шахматы)
львица
26.12.2010 - 15:16
играю иногда
раньше играла, сейчас не с кем и не очень охота) а вообще игра хорошая..
Грязный Луи
9.02.2011 - 18:40
шахматы спорт?)
happyjenny
9.02.2011 - 20:02
играть умею
но давно этого не делала
особенно кайфово играть, когда ты отдыхаешь на даче
партию можно и на 2 дня растянуть
и есть время подумать
и еще я обожааааааааааю игру на шахматной доске – КРЕСТЫ
это какое то сумасшествие
помню, играли сутками
выходили из за стола только поесть
Вектор Хоттабко
14.04.2011 - 0:22
Цитата(upyachka @ 9.02.2011 - 18:40)

шахматы спорт?)
Ну вообще-то да... Вот толкьо не помню Олимпийский ли....
Я тоже играю в шахматы, в своё время даже посещал кружёк шахматный...
Люди, так там насчёт шахматного турнира, призов, не?
Могу, если это кому интересно, в интернете поискать он-лайн клиенты с помощью которых можно играть в он-лайне в шахматы... Если Админы поддержат данную идейку, можно было бы организовать...^^
Безликий
15.03.2012 - 20:01
Помнится, раньше увлекался не на шутку... Нынче как-то и поиграть не с кем.
Цитата(happyjenny @ 9.02.2011 - 7:06)

и еще я обожааааааааааю игру на шахматной доске – КРЕСТЫ
это какое то сумасшествие
помню, играли сутками
выходили из за стола только поесть
Ооо, да-да, как-то ездила к подруге на дачу,
так мы целых две недели за этими крестами проторчали,
было не оторвать))
Bagirahh
4.07.2012 - 15:21
Люблю играть в шахматы
Сартиэль
18.09.2012 - 2:36
раньше с братом играли довольно часто. шахматы учат мыслить, развивают интеллект. сейчас не играю. нет желания.
Сартиэль
23.09.2012 - 8:54
Самый многочисленный шахматный турнир (Индия)
В декабре 2010 года 20 480 людей собрались на стадионе для крикета в городе Ахмедабад, Индия, чтобы побить мировой рекорд одновременной игры в шахматы.
Своеобразный «праздник шахмат», а эта игра, как полагают, возникла в Индии — превзошел предыдущий рекорд, установленный в 2006, когда 13 446 шахматистов и любителей шахмат собрались на турнир в Мехико.

Участники заняли места в 64 черных и белых квадратах, сформировавших громадную шахматную доску, которую можно было увидеть во всей красе с высоты птичьего полета.

Среди приглашенных был известный гроссмейстер и чемпион мира Вишванатан Ананд. «Это, несомненно, один из лучших дней в моей жизни», — сказал он в интервью Hindustan Times. — «Я никогда не видел шахматных событий такого масштаба. Я уверен, здесь находится много гроссмейстеров, которые вскоре заявят о себе на мировой арене. Особенно очень приятно, что столько молодежи проводят время не за бесплатными играми стрелялками, а уделяют внимание более перспективным занятиям. Ведь шахматы – серьезный вид спорта, и достичь успеха в нем можно только упорным трудом».

Специальный представитель Книги рекордов Гиннеса, Тарика Вара, сказала в заключение, что это действительно рекорд.
«Я по-настоящему поражена талантом участников и полным аншлагом. Для меня большое удовольствие сообщить, что 20 480 человек одновременно играли в шахматы на этом стадионе, и это событие является новым мировым рекордом», — заявила она.
Вишванатан Ананд позже играл сеанс одновременной игры против 64 игроков, в том числе со звездой Боливуда Парешом Равалом.
В последние десятилетия наблюдается возрождение популярной игры среди индейцев, которая, как полагают, возникла в стране в 6 веке.
В нынешнем виде шахматы появились в Европе во второй половине 15 века, как видоизмененная древняя индийская игра «катуранга».
Сартиэль
8.10.2012 - 3:07
170 000 000 000 000 000 000 000 000— количество вариантов сыграть десять стартовых ходов в игре шахматы.
Сартиэль
8.10.2012 - 5:21
10 фактов о шахматах, которые вы не знали
1. Происхождение названия
Шахматы произошли от древнеиндийской игры 6-го векачатуранга, чье название переводится с санскрита как «четыре подразделения войска», что включает в себя пехоту, конницу, слонов и колесницы, которые представлены в шахматах пешкой, конем, слоном и ладьей.
В 7-м веке игра пришла в Персию и была переименована в шатрандж. Именно от персидского языка произошло название шахматы. Игроки говорили «Шах» (от персидского «король») атакуя короля соперника, и «Шах мат» (с персидского — «король умер»).
2. Шахматный автомат, который всех надул
В 1770 году, венгерский изобретатель Вольфган фон Кемпелен создал шахматный автомат. Машина представляла собой фигуру «турка» в человеческий рост, который сидел за огромным деревянным шкафчиком, чьи двери открывались, демонстрируя публике сложные механизмы.
Механическая рука двигала фигуры по полю, и обыграла таких знаменитых противников, как Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин.
Как оказалось много лет спустя, шахматный автомат не был машиной. Внутри автомата находился шахматист, который двигался внутри и скрывался, когда публике показывали сложные механизмы умной «машины».
3. Самая короткая и самая длинная шахматная игра
Самая короткая шахматная партия называется дурацкий мат, состоящий из двух ходов: 1. f3 e5 и 2. g4 Qh4++. Ничья или проигрыш может также произойти и до того, как игроки начинают делать ходы, как в случае определенного сценария в турнирной таблице, так и в результате того, что игрок не пришел на игру.
Самая продолжительная шахматная партия была сыграна между Иваном Николичем и Гораном Арсовичем в Белграде в 1989 году. Она длилась 20 часов 15 минут, за игру было сделано 269 ходов, и она закончилась вничью. Теоретически партия может длиться еще дольше, но после введения правила 50-ти ходов, это число можно как-то ограничить.
4. Шахбокс
Гарри Каспаров однажды сказал, что «шахматы — это муки разума». Видимо поэтому кто-то решил объединить шахматы с физическими испытаниями, создав шахбокс. Голландский художник Ипе Рубингстал родоначальником шахбокса, после того как увидел идею сочетать шахматы и бокс в одной книге-комиксе.
В шахбоксе чередуются раунды шахмат и бокса и ее девизом является «Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске».
Шахбокс приобретает все большую популярность и находится под управлением Всемирной организации шахбокса.
5. Динамический ферзь
Шахматная фигура Ферзь или королева претерпела множество изменений за всю историю шахмат. Начиналось все с того, что она могла ходить только по одной клетке по диагонали, в дальнейшем она передвигалась на два поля, а потом все дальше, как конь.
Теперь же эта фигура может двигаться, как по диагонали, так и по горизонтали, и по вертикали. Сначала она была советником или премьер-министром короля.
Но в дальнейшем она стала самой сильной фигурой в шахматах.
6. Шахматы вслпую
Шахматы вслепую — это вариант игры, при которой игрок делает все ходы, не глядя на шахматную доску. Как правило, в игре присутствует посредник, который перемещает фигуры.
Шахматы вслепую являются впечатляющей способностью, которой обладают многие сильнейшие игроки в шахматах. Один из рекордсменов в шахматах вслепую стал венгерский шахматистЯнош Флеш, который сыграл с 52 противниками одновременно с завязанными глазами и выиграл 32 игры.
7. Бесконечные возможности
После трех ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов возможных позиций. Американский математик подсчитал минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и вывел число Шеннона.
Согласно этому числу количество возможных уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной. Число атомов оценивается как 10^79, а число уникальных шахматных партий составляет 10^120.
8. Сила шахматных компьютеров
Шахматные компьютеры сейчас являются важной частью шахмат. Чемпион мира Гарри Каспаров, считающийся сильнейшим игроком в истории шахмат, проиграл компьютеру Deep Blue в 1997 году, и это стало настоящим шоком для всего мира шахмат.
В 2006 году, чемпион мира Владимир Крамник был повергнут компьютером Deep Fritz, что еще раз подчеркнуло мощь шахматных компьютеров. Сегодня шахматные программы часто используются игроками для анализа и улучшения игры, и их часто ставят наравне с гроссмейстерами.
9. Шахматные часы — чтобы не заснуть
Вначале шахматные партии играли без часов. При этом игроки могли играть много часов, а то и суток подряд, доводя друг друга до изнеможения. В 1851 году во время турнира по шахматам, помощник судьи зафиксировал, что «партия не была завершена по причине того, что игроки, в конце концов, уснули».
После этого через год на международном турнире ввели контроль времени в виде песочных часов, а в 1883 году появились первые механические шахматные часы, созданные британцем Томасом Уилсоном.
10. Шахматы и наш мозг
Психологи часто упоминают шахматы, как эффективный способ улучшить свою память. Это также позволяет решать сложные задачи и продумывать идеи.
Неудивительно, что шахматы стали рекомендовать в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Многие люди считают, что шахматы — игра для тех, кто от природы обладает высоким интеллектом. Это отчасти так, но вы также можете существенно повысить свой интеллект, играя в шахматы. Более того, исследования показали, что шахматы активизируют оба полушария мозга, улучшают творческие способности, концентрацию, критическое мышление и навыки чтения.
Сартиэль
10.12.2012 - 7:00
Сартиэль
10.12.2012 - 7:21
Сартиэль
12.12.2012 - 3:08
Юная чемпионка России мечтает стать лучшей в мире
Чемпионка России по шахматам Александра Горячкина мечтает вернуть в Россию мировую корону. Этой мечтой она поделилась на встрече с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.
Юная победительница недавнего турнира на Кубок России в Ханты-Мансийске рассказала о том, что в этом году уже играла с обладательницей мирового титула Анной Ушениной (Украина) и выиграла у нее. Это случилось на чемпионате Европы среди женщин в марте 2012 года. Сейчас Александра Горячкина готовится к следующим соревнованиям, которые пройдут в феврале в Москве, а также надеется войти в сборную России.
Дмитрий Кобылкин, пожелал чемпионке новых побед и вручил ей в подарок часы. "Ты сделала отличный подарок всему Ямалу, тем более, что это произошло в канун дня образования округа. Мы гордимся, что у нас в регионе есть такие таланты", — сказал губернатор, сообщает ИТАР-ТАСС.
14-летняя учащаяся Полярной шахматной школы Анатолия Карпова (Салехард) Александр Горячкина, занимается с шести лет, тренируется ежедневно не менее четырех часов. В 13 с небольшим лет она выполнила третью норму женского международного гроссмейстера по шахматам и стала самым юным обладателем такого высокого звания в мире. Кроме того, не так давно Александра Горячкина стала чемпионкой мира среди девушек до 18 лет в Мариборе (Словения).
Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров поборется за пост президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с действующим главой этой организации Кирсаном Илюмжиновым. Об этом сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации.
Каспаров и Илюмжинов выдвинули свои кандидатуры 7 октября на генеральной ассамблее конгресса ФИДЕ. Каспаров на конгрессе представлял Шахматную федерацию Хорватии.
Выборы президента ФИДЕ состоятся в августе 2014 года в норвежском Тромсе, где в это время будет проходить шахматная Олимпиада.
Илюмжинов занимает пост президента ФИДЕ с ноября 1995 года. Выборы главы организации проводятся раз в четыре года. В 2010 году соперником Илюмжинова на выборах был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.
lenta.ru
JlucTo4ek
26.10.2013 - 20:48
Лет 10 назад играл, потом перестал. Из моды вышло)
Мужская сборная России по шахматам стала победителем командного чемпионата мира, который проходил в турецкой Анталье. Об этом сообщает официальный сайт турнира.
5 декабря в последнем туре россияне обыграли команду Египта со счетом 2,5:1,5. Свою партию выиграл Ян Непомнящий, а Владимир Крамник, Сергей Карякин и Никита Витюгов завершили свои встречи вничью.
По итогам турнира российская сборная набрала 15 очков, опередив на один балл ближайших преследователей — Китай и Украину. Следом расположись США и Армения (по 10 баллов), Нидерланды (девять очков), Германия (восемь баллов), Азербайджан (пять очков), Турция (три балла) и Египет (без очков).
Командный чемпионат мира по шахматам проводится с 1985 года. С учетом нынешней победы российская команда четыре раза выиграла эти соревнования. По одному разу россияне становились серебряными и бронзовыми медалистами. Еще две победы на счету команды СССР.
lenta.ru
Осенью этого года в Сочи состоится матч за звание чемпиона мира по шахматам между индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом и норвежским шахматистом Магнусом Карлсеном, передает «Интерфакс» со ссылкой на президента Мировой шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова.
«Матч за звание чемпиона мира по шахматам будет впервые проводиться в Сочи с 7 по 28 ноября на территории Олимпийской деревни. Бюджет матча составляет 3 млн долларов», — сообщил собеседник. Он также отметил, что согласие получено от обоих шахматистов, а также от руководства Краснодарского края.
Магнус Карлсен является действующим чемпионом мира в ноябре 2013 года. Этот титул он получил после победы в Ченнае (Индия) над прежним обладателем мировой шахматной короны Анандом. Право новой встречи с Карлсеном индийский гроссмейстер получил благодаря своей победе в турнире претендентов в Ханты-Мансийске, где второе место занял россиянин Сергей Карякин. Норвежец возглавляет рейтинг ФИДЕ — его индивидуальный коэффициент в настоящее время составляет 2881 единицу. Ананд находится на пятой позиции — 2785 единиц.
полит.ру
Партия российского шахматиста Сергея Карякина с голландцем Анишем Гири на супертурнире в норвежском Ставангере запутала компьютерную программу, которая долгое время давала неправильную оценку ситуации. Об этом сам российский гроссмейстер рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.
В партии седьмого тура Карякин черными фигурами победил Гири после почти восьми часов игры.
"Аниш - признанный эксперт дебютов, и в партии со мной приготовил интересную схему, - сказал Карякин. - Возможно, я отреагировал не совсем удачно, и получилась позиция с небольшим преимуществом белых, которую можно было очень долго "возить". Важно, что компьютер большую часть партии не понимал, что происходит. Например, когда всего было поровну, но моя ладья попалась в ловушку в центре доски, то машина уверенно показывала равенство, хотя очевиден был перевес белых".
"Затем мне удалось найти "жертву" и выстроить "крепость", несмотря на утверждения компьютера о том, что у белых выигрышная ситуация. Очень долго голландец пытался ее пробить и лишь на восьмом часу игры решился пойти ва-банк. Пожертвовал пешку, но не нашел выигрышное продолжение, а в конце упустил и ничью. Партия вышла крайне изматывающая, играли примерно 7,5 часов, но зато теперь с чувством выполненного долга отправляюсь на выходной", - сообщил он.
Гроссмейстер отметил, что концовка турнира будет непредсказуемой. Четыре шахматиста делят первое место, может случиться все что угодно. "Меня ожидают две стыковые партии, и я планирую на них сосредоточиться", - добавил Карякин.
news.ru
Президентский совет Международной шахматной федерации одобрил переход Катерины Лагно, ранее выступавшей за Украину, под российскую юрисдикцию.Проживающая в Москве Лагно, одна из ведущих шахматисток мира, некоторое время назад приняла решение о смене украинского гражданства на российское, но Федерация шахмат Украины решила оспорить законность перехода шахматистки под российскую юрисдикцию.
"Как известно, шахматистка подала заявление в марте 2014 года, однако у украинской стороны возникли возражения, и вопрос о возможном переходе Лагно изучали юристы. Они не нашли препятствий для трансфера шахматистки в Россию, после чего большинство членов президентского совета FIDE заочным голосованием одобрило переход", - сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации.
Отмечается, что российская сторона перевела в FIDE "все положенные суммы за трансфер, включая 20 тысяч евро компенсации Федерации шахмат Украины".
Предполагается, что уже в норвежском Тромсе, где с 1 по 14 августа пройдет шахматная олимпиада, Катерина Ланго будет думать под российским флагом.
news.ru
28 ноября. /Спец. корр. ТАСС/. Первые партии Суперфинала чемпионата России по шахматам будут сыграны в пятницу в казанском Кремле. Фаворитами мужского и женского турниров являются Сергей Карякин и Александра Костенюк соответственно.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Суперфинал чемпионата России - заключительный из серии турниров, цель которых - определить сильнейшего шахматиста страны. За звание чемпиона России будут бороться сразу пятеро гроссмейстеров, имеющих личный рейтинг выше 2700 пунктов, включая обладателя восьмого рейтинга в мире Карякина (2770). Чемпионат в Казани пропускают сильнейший гроссмейстер страны Александр Грищук и бывший чемпион мира Владимир Крамник, однако состав участников в любом случае подобрался очень сильным. Конкуренцию Карякину должны составить завсегдатаи крупнейших турниров и Шахматных олимпиад Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер, Александр Морозевич, Ян Непомнящий, а также Никита Витюгов.
Аркадий Дворкович
Дворкович: мы давно стремимся к тому, чтобы шахматы в России были в школьной программе
В июне во Владивостоке на острове Русский прошел турнир в высшей лиге, по итогам которого в суперфинал отобрались Игорь Лысый, Денис Хисматуллин, Борис Грачев и Вадим Звягинцев.
В женском Суперфинале выступят чемпионки прошедшей в августе Шахматной олимпиады в норвежском Тромсе Костенюк, Валентина Гунина, Наталья Погонина, Ольга Гиря, а также Алиса Галлямова, Екатерина Ковалевская, Алина Кашлинская, Александра Горячкина, Анастасия Боднарук, Оксана Грицаева.
Турнир продлится до 7 декабря, выходной день - 3 декабря. Призовой фонд - 7 миллионов рублей (5 - мужского турнира, 2 - женского). Главный судья - Анатолий Быховский.
Суперфинал чемпионата страны пройдет на территории казанского Кремля - в филиале Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (галерея "Хазинэ"). Турнир является продолжением проекта "Шахматы в музеях" - международной программы, реализуемой Российской шахматной федерацией (РШФ). "В России идет очень интенсивная шахматная жизнь, - сказал глава РШФ Андрей Филатов. - Президент России дважды за год посетил шахматные события. Город Казань оказал большую честь шахматам, приняв Суперфинал чемпионата России. Благодаря этому шахматы развиваются большими темпами. У нас в планах сделать так, чтобы детский турнир "Белая ладья" охватывал каждую школу".
Накануне старта состоялась торжественная церемония открытия Суперфинала и жеребьевка мужского и женского турнира.
Чемпион России среди мужчин определится в 67-й раз, женщин - 64-й. Чемпионаты РСФСР по шахматам среди мужчин проводились с 1920 года, когда победу одержал будущий чемпион мира Александр Алехин. В советское время разыгрывались чемпионаты СССР, собственные первенства проводились также в Москве и Ленинграде. С 1992 года чаще других чемпионом России становился Петр Свидлер - семь раз, победил 38-летний гроссмейстер и в прошлом году - в Суперфинале в Нижнем Новгороде. Из участников казанского Суперфинала чемпионами России также становились Морозевич (1998 и 2007 гг) и Непомнящий (2010).
Чемпионкой России в прошлом году стала Валентина Гунина, которая в Казани получила медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени - как трехкратный победитель Шахматных олимпиад.
газета.ру

Первая партия финального матча на первенство мира между россиянкой Натальей Погониной и украинкой Марией Музычук завершилась вничью на 40-м ходу.
Белыми фигурами играла российская шахматистка. В ответ на ход ферзевой пешки Музычук избрала славянскую защиту. Возникла достаточно спокойная позиция антимеранского варианта. По дебюту черным удалось уравнять игру – структурная слабость их пешки «с» не ощущалась из-за активности черных фигур. Однако в дальнейшей маневренной борьбе Погониной удалось добиться некоторого преимущества. Таинственные маневры белого короля смутили соперницу, и после размена всех ладей россиянка могла захватить инициативу точным 27-м ходом.
После достаточно долгих раздумий Наталья избрала другой маршрут для своего коня, сыграв более позиционно. Казалось, она планирует блокаду слабых пунктов черных, но эта линия не была доведена до логического конца. 29-й ход белых, вызвавший размен коней, стал отказом от игры на выигрыш. Вскоре последовал размен чернопольных слонов, после которого небольшое (хотя, скорее, моральное) преимущество перешло к черным, располагавшим пешечным большинством на ферзевом фланге – три пешки против двух.
При невнимательной игре белых Музычук могла создать на этом участке доски опасную проходную, однако Погонина достаточно легко решила стоявшие перед ней практические проблемы. Поняв, что шансов на выигрыш у нее нет, Мария на 40-м ходу предложила ничью. «Подумаю», – ответила Наталья, но продолжать борьбу в возникшей позиции не было смысла, и через пару минут девушки пожали друг другу руки.
В коротком матче из четырех партий каждый белый цвет приобретает особую значимость. Нельзя сказать, что Погонина отдала его без борьбы – сопернице пришлось проделать много счетной работы, и на протяжении всей партии преимущество россиянки по времени было ощутимым. Однако отсутствие дебютных проблем у черных и серьезных потрясений в дальнейшей игре позволяет однозначно занести результат первой партии в актив Марии Музычук.
Чувствовалось, что Наталья с большим уважением относится к тактическому мастерству соперницы и избегает обострять игру без полной уверенности в успехе. С этим согласен и гроссмейстер Сергей Шипов, давший комментарий специально для «Газеты.Ru»:
«Сегодня девушки удивляли друг друга в дебюте, играя нетипичные для себя схемы. Славянская защита, «антимеран» – не этого мы ждали. Более вероятными со стороны Музычук казались голландская защита или защита Грюнфельда.
Маша достаточно легко уравняла, но дальше сказалось, что система для нее не «родная» – ход за ходом россиянка стала переигрывать соперницу, к тому же Мария оказалась в легком цейтноте.
Исход партии решила нерешительность (простите за невольный каламбур). Наталья действовала с чрезмерным запасом прочности. Не решилась на осложнения на 20-м ходу, когда можно было сыграть 20.Nd5. И на 27-м ходу могла вместо сложных маневров пойти 27.Nd4 и просто начать есть пешки черных! Наташе хотелось играть совсем без остроты, не считая сложных вариантов, и это ее подвело. Конечно, в предыдущих матчах Мария зарекомендовала себя как очень зубастый тактик, но нельзя же настолько доверять сопернице, настолько уважать ее комбинационное зрение!
В целом результат закономерен. У каждой стороны были свои плюсы. Трагедией для Натальи эта ничья не станет. Конечно, у украинки появился дополнительный белый цвет, но впереди еще море борьбы, а в борьбе выигрывать можно любым цветом...»
Вторая партия состоится 3 апреля.
Украинка Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам. В четвертой партии финального матча, который завершился в Сочи, она белыми фигурами сыграла вничью с россиянкой Натальей Погониной.
Первая и третья партии были сыграны вничью, а вторую россиянка проиграла. Таким образом, счет в матче стал 2,5:1,5 в пользу Музычук.
Музычук стала второй украинской чемпионкой мира по шахматам - в 2012 году аналогичный турнир по нокаут-системе в Ханты-Мансийске выиграла Анна Ушенина.
Фаворитом финала считалась Музычук, которая с рейтингом 2526 пунктов занимает 12-е место в мире. Погонина расположилась на 39-й строчке (2456).
Нынешний чемпионат мира должен был состояться еще в октябре 2014 года, потому победительнице сочинского финала уже осенью предстоит защищать свой титул - против сильнейшей шахматистки планеты последних лет 21-летней китаянки Хоу Ифань.
Международная шахматная федерация стала проводить чемпионаты мира каждый год, чередуя турниры по нокаут-системе с матчами за титул, где право сыграть за корону претендент получает по итогам серии Гран-при. Хоу Ифань владела титулом чемпионки мира в 2010-2012 и 2013-2015 годах, уступив его на год украинке Анне Ушениной, напоминает ТАСС.
news.ru
ShakuDancer
14.06.2015 - 15:08
Люблю шахматы))
20 августа. INTERFAX.RU - Гроссмейстер Евгений Томашевский из Саратова стал чемпионом России по шахматам.
В заключительном 11-м туре Суперфинала в Чите оба лидера завершили свои партии вничью: 28-летний Томашевский - с Петром Свидлером, а Сергей Карякин - с Дмитрием Яковенко.
В итоге Томашевский набрал 7,5 очков, а Карякин - 7 очков.
Победительницей чемпионата России по шахматам стала Александра Горячкина.
В заключительном, 11-м туре Суперфинала в Чите ее ближайшие соперницы Александра Костенюк и Анастасия Боднарук не смогли одержать победы и завершили соревнования, имея по 7 очков каждая. Костенюк, играя черными фигурами, проиграла Екатерине Ковалевской, а партия Боднарук - Ольга Гиря завершилась вничью.
Поскольку Горячкина за тур до конца соревнования имела 7,5 очков, она стала чемпионкой России независимо от исхода своей партии с Екатериной Лагно.
В прошлом году в Суперфинале чемпионата России Горячкина заняла третье место.
5 октября. INTERFAX.RU - Победителем Кубка мира по шахматам впервые стал 25-летний россиянин Сергей Карякин, обыгравший в финальном матче своего соотечественника 39-летнего Петра Свидлера.
Для определения победителя понадобилось сыграть 10 партий. Первые две партии выиграл Свидлер, который в 2011 году уже побеждал в Кубке мира, затем Карякин смог отыграться и сделать счет 2:2. В четырех партиях с быстрым контролем времени соперники одержали по две победы, причем после первой партии впереди был Карякин, а после третьей - Свидлер. В блице Карякин выиграл обе партии: первую - белыми, вторую - черными.
Победитель Кубка мира получит 120 тысяч долларов, а финалист - 80 тысяч. Пройдя в финал, оба шахматиста завоевали путевки на турнир претендентов на звание Чемпиона мира, который пройдет в 2016 году.
Президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов не покидает свой пост, но ограничивает свои функции относительно финансовой деятельности организации в США. Об этом глава ФИДЕ заявил агентству «Интерфакс».
— Я остаюсь президентом ФИДЕ. Но по моей просьбе президентский совет ограничил мои полномочия в финансовой сфере деятельности организации на территории США, — сказал Илюмжинов. — На следующем президентском совете я расскажу, как проходит мое разбирательство в связи с санкциями, введенными против меня США.
Кирсан Илюмжинов также отметил, что 2016 год объявлен ФИДЕ годом шахмат в США, поэтому ему пришлось пойти на ограничения своей деятельности, чтобы не нанести вреда организации.
— Сегодня на президентском совете мы также сделали подарок США: 2016 год объявлен ФИДЕ годом шахмат в Америке. В будущем году в США пройдут матч за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин, чемпионат мира по быстрым шахматам, а также международный детский шахматный турнир, — сказал глава ФИДЕ.
Ранее директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев сообщил в своем «твиттере», что Кирсан Илюмжинов намерен приостановить свои полномочия из-за санкций США.
Илюмжинов является бессменным президентом ФИДЕ с 1995 года. В ноябре российский функционер был включен в последнюю редакцию санкционного списка США по Сирии.
lifenews.ru
vz.ru
Многократный чемпион России и Европы по шахматам среди юношей Иван Букавшин скончался на 21-м году жизни, сообщили в Российской шахматной федерации.
Российская шахматная федерация соболезнует родным и близким Ивана Букавшина, говорится на сайте организации.
По предварительной информации, причиной смерти стал инсульт, передает ТАСС.
Иван Букавшин родился 3 мая 1995 года в Ростове-на-Дону. В последнее время проживал в Тольятти. В 2005 году он стал чемпионом России в возрасте до 10 лет, в 2008 году – чемпионом страны в возрасте до 14 лет. В 2009 году в составе сборной России выиграл юношескую Олимпиаду до 16 лет, показав лучший результат на своей доске. С 2011 года – гроссмейстер.
Иван был неоднократным призером юношеских первенств Европы и Мира, участником Высшей Лиги Чемпионата России среди мужчин, членом юношеской сборной России.
В 2015 году Букавшин, являвшийся одним из самых перспективных молодых шахматистов, стал призером турнира «Аэрофлот Опен», отобрался в Суперфинал чемпионата России и выиграл финал Кубка страны 2015 года.
ShakuDancer
12.01.2016 - 13:37
Такой молодой и уже всё... Жалко человека.