Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шахматы
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Спорт
Страницы: 1, 2, 3, 4
West_Pacific
Обсуждение всего, что связано с этой древней игрой.
by Iteka
а что тут обсуждать?
шахматы я люблю, но редко можно найти человека с которым можно поиграть. видимо у меня такой круг общения.
Толстый Боб
А вот если б кто-нибудь подсказал сайт, где можно без лишнего геморроя сыграть партию с определённым человеком - я с удовольствием. Сразу предупреждаю, у меня третий детский разряд=)
И турнир форумный можно было бы намутить.

Hasta la Victoria siempre!
sisi
Боб, а ты не видел , мы уже играем партию с Поккером и давно. Войди в спорт и там тема " шахматы" - не хотите сыграть? Или в моём профиле открой все темы, там легко найти( это я и открыла её) И мы там уже играем.
Толстый Боб
Да я на вас посмотрел, и тоже захотелось сыграть=) Но вдвоём - это одно, а если устраивать турнир человек на восемь - форумом не обойдёшься. На каком-нибудь специальном сайте было бы намного проще, а результаты партий выкладывать здесь.

Hasta la Victoria siempre!
sisi
Играем на вылет......
Вестник
я с вами с удовольствием сыграл бы...конечно тяжело рассчитывать на победу, но попробовать хочется. а турнир классная идея и награду кто-то может получить как победитель.
pokker
ВСЕМ
Я бы сыграл со всеми, но у меня одна доска на которой стоят фигуры! А переставлять всё время под конкретного партнёра у меня нет стимула.
Fоxik
Цитата(Толстый Боб @ 30.01.2010 - 11:49) *
А вот если б кто-нибудь подсказал сайт, где можно без лишнего геморроя сыграть партию с определённым человеком - я с удовольствием. Сразу предупреждаю, у меня третий детский разряд=)
И турнир форумный можно было бы намутить.

Можно в скайпе играть с конкретно выбранным человеком)))
sisi
Я вот предложила играть на победителя. На вылет. По скайпу не получится, думаю, потому , что не у всех график свободный и не одинаков для всех. Так, как мы с Поккером играем, проще по времени и ведём игру тогда, когда можем. А игра , если по скайпу, может занять и не один час. , но как его подстроить друг под друга? Вот , я поняла, н6ас уже 4 чела? Так и начинайте - Вестник против Боба. Мы уже ведём игру. Потом можно поменяться партнёрами.
Вестник
Боб, если согласен, то открывай тему и за тобой первый ход.
Georgio123
Играете ли вы в шахматы?
Нужно ли учить ребенка играть в шахматы?
Регирег
Цитата(Georgio123 @ 15.10.2010 - 21:37) *
Играете ли вы в шахматы?
Нужно ли учить ребенка играть в шахматы?

Иногда.
Странный вопрос - "нужно ли?". Зависит от того, интересно ли это ребенку.
Georgio123
Для развития мышления, IQ...
Регирег
Цитата(Georgio123 @ 15.10.2010 - 21:43) *
Для развития мышления, IQ...

Развивать мышление и интелект ребенка можно тысячью и одним способом.
А вот если ребенку не по душе этот способ (шахматы), то это не развитие получится а издевательство, мучения и деградация
Georgio123
Цитата(regireg @ 15.10.2010 - 22:22) *
А вот если ребенку не по душе этот способ (шахматы), то это не развитие получится а издевательство, мучения и деградация

Согласен.
Ленотра
А я вот в шашки умею, а в шахматы-нет.:(
Но не прочь научиться. Только учить некому и тренироваться не с кем.
Georgio123
Так вот я хотел порекомендовать моего друга, он тренер по шахматам

Александр Никологорский, 1988 г.р., кандидат в мастера спорта по шахматам, чемпион Владимирской области по шахматам среди юношей, тренер брата Константина Никологорского, ставшего чемпионом России и Европы по шахматам среди мальчиков до 10 лет. Окончил исторический факультет Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, аспирант исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Преподаю шахматы в Семейном Центре «Огогород», школе Илзе Лиепа и Французском Лицее. Опыт работы тренером – более пяти лет. Тренировал детей министра, депутата Государственной Думы, известных телеведущих.

Можно телефон-мыло написать?
Фагот
Georgio123:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
andrei
Люблю Шахматы)
львица
играю иногда
Лаэн
раньше играла, сейчас не с кем и не очень охота) а вообще игра хорошая..
Грязный Луи
шахматы спорт?)
happyjenny
играть умею
но давно этого не делала

особенно кайфово играть, когда ты отдыхаешь на даче
партию можно и на 2 дня растянуть
и есть время подумать

и еще я обожааааааааааю игру на шахматной доске – КРЕСТЫ
это какое то сумасшествие
помню, играли сутками
выходили из за стола только поесть
Вектор Хоттабко
Цитата(upyachka @ 9.02.2011 - 18:40) *
шахматы спорт?)

Ну вообще-то да... Вот толкьо не помню Олимпийский ли....

Я тоже играю в шахматы, в своё время даже посещал кружёк шахматный...

Люди, так там насчёт шахматного турнира, призов, не?
Могу, если это кому интересно, в интернете поискать он-лайн клиенты с помощью которых можно играть в он-лайне в шахматы... Если Админы поддержат данную идейку, можно было бы организовать...^^
Безликий
Помнится, раньше увлекался не на шутку... Нынче как-то и поиграть не с кем.
Heart
Цитата(happyjenny @ 9.02.2011 - 7:06) *
и еще я обожааааааааааю игру на шахматной доске – КРЕСТЫ
это какое то сумасшествие
помню, играли сутками
выходили из за стола только поесть

Ооо, да-да, как-то ездила к подруге на дачу,
так мы целых две недели за этими крестами проторчали,
было не оторвать))
Bagirahh
Люблю играть в шахматы
Сартиэль
раньше с братом играли довольно часто. шахматы учат мыслить, развивают интеллект. сейчас не играю. нет желания.
Сартиэль
Самый многочисленный шахматный турнир (Индия)

В декабре 2010 года 20 480 людей собрались на стадионе для крикета в городе Ахмедабад, Индия, чтобы побить мировой рекорд одновременной игры в шахматы.

Своеобразный «праздник шахмат», а эта игра, как полагают, возникла в Индии — превзошел предыдущий рекорд, установленный в 2006, когда 13 446 шахматистов и любителей шахмат собрались на турнир в Мехико.

Участники заняли места в 64 черных и белых квадратах, сформировавших громадную шахматную доску, которую можно было увидеть во всей красе с высоты птичьего полета.

Среди приглашенных был известный гроссмейстер и чемпион мира Вишванатан Ананд. «Это, несомненно, один из лучших дней в моей жизни», — сказал он в интервью Hindustan Times. — «Я никогда не видел шахматных событий такого масштаба. Я уверен, здесь находится много гроссмейстеров, которые вскоре заявят о себе на мировой арене. Особенно очень приятно, что столько молодежи проводят время не за бесплатными играми стрелялками, а уделяют внимание более перспективным занятиям. Ведь шахматы – серьезный вид спорта, и достичь успеха в нем можно только упорным трудом».

Специальный представитель Книги рекордов Гиннеса, Тарика Вара, сказала в заключение, что это действительно рекорд.
«Я по-настоящему поражена талантом участников и полным аншлагом. Для меня большое удовольствие сообщить, что 20 480 человек одновременно играли в шахматы на этом стадионе, и это событие является новым мировым рекордом», — заявила она.
Вишванатан Ананд позже играл сеанс одновременной игры против 64 игроков, в том числе со звездой Боливуда Парешом Равалом.

В последние десятилетия наблюдается возрождение популярной игры среди индейцев, которая, как полагают, возникла в стране в 6 веке.
В нынешнем виде шахматы появились в Европе во второй половине 15 века, как видоизмененная древняя индийская игра «катуранга».
Сартиэль
170 000 000 000 000 000 000 000 000— количество вариантов сыграть десять стартовых ходов в игре шахматы.
Сартиэль
10 фактов о шахматах, которые вы не знали

1. Происхождение названия
Шахматы произошли от древнеиндийской игры 6-го векачатуранга, чье название переводится с санскрита как «четыре подразделения войска», что включает в себя пехоту, конницу, слонов и колесницы, которые представлены в шахматах пешкой, конем, слоном и ладьей.
В 7-м веке игра пришла в Персию и была переименована в шатрандж. Именно от персидского языка произошло название шахматы. Игроки говорили «Шах» (от персидского «король») атакуя короля соперника, и «Шах мат» (с персидского — «король умер»).
2. Шахматный автомат, который всех надул
В 1770 году, венгерский изобретатель Вольфган фон Кемпелен создал шахматный автомат. Машина представляла собой фигуру «турка» в человеческий рост, который сидел за огромным деревянным шкафчиком, чьи двери открывались, демонстрируя публике сложные механизмы.
Механическая рука двигала фигуры по полю, и обыграла таких знаменитых противников, как Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин.
Как оказалось много лет спустя, шахматный автомат не был машиной. Внутри автомата находился шахматист, который двигался внутри и скрывался, когда публике показывали сложные механизмы умной «машины».
3. Самая короткая и самая длинная шахматная игра
Самая короткая шахматная партия называется дурацкий мат, состоящий из двух ходов: 1. f3 e5 и 2. g4 Qh4++. Ничья или проигрыш может также произойти и до того, как игроки начинают делать ходы, как в случае определенного сценария в турнирной таблице, так и в результате того, что игрок не пришел на игру.
Самая продолжительная шахматная партия была сыграна между Иваном Николичем и Гораном Арсовичем в Белграде в 1989 году. Она длилась 20 часов 15 минут, за игру было сделано 269 ходов, и она закончилась вничью. Теоретически партия может длиться еще дольше, но после введения правила 50-ти ходов, это число можно как-то ограничить.
4. Шахбокс
Гарри Каспаров однажды сказал, что «шахматы — это муки разума». Видимо поэтому кто-то решил объединить шахматы с физическими испытаниями, создав шахбокс. Голландский художник Ипе Рубингстал родоначальником шахбокса, после того как увидел идею сочетать шахматы и бокс в одной книге-комиксе.
В шахбоксе чередуются раунды шахмат и бокса и ее девизом является «Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске».
Шахбокс приобретает все большую популярность и находится под управлением Всемирной организации шахбокса.
5. Динамический ферзь
Шахматная фигура Ферзь или королева претерпела множество изменений за всю историю шахмат. Начиналось все с того, что она могла ходить только по одной клетке по диагонали, в дальнейшем она передвигалась на два поля, а потом все дальше, как конь.
Теперь же эта фигура может двигаться, как по диагонали, так и по горизонтали, и по вертикали. Сначала она была советником или премьер-министром короля.
Но в дальнейшем она стала самой сильной фигурой в шахматах.
6. Шахматы вслпую
Шахматы вслепую — это вариант игры, при которой игрок делает все ходы, не глядя на шахматную доску. Как правило, в игре присутствует посредник, который перемещает фигуры.
Шахматы вслепую являются впечатляющей способностью, которой обладают многие сильнейшие игроки в шахматах. Один из рекордсменов в шахматах вслепую стал венгерский шахматистЯнош Флеш, который сыграл с 52 противниками одновременно с завязанными глазами и выиграл 32 игры.
7. Бесконечные возможности
После трех ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов возможных позиций. Американский математик подсчитал минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и вывел число Шеннона.
Согласно этому числу количество возможных уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной. Число атомов оценивается как 10^79, а число уникальных шахматных партий составляет 10^120.
8. Сила шахматных компьютеров
Шахматные компьютеры сейчас являются важной частью шахмат. Чемпион мира Гарри Каспаров, считающийся сильнейшим игроком в истории шахмат, проиграл компьютеру Deep Blue в 1997 году, и это стало настоящим шоком для всего мира шахмат.
В 2006 году, чемпион мира Владимир Крамник был повергнут компьютером Deep Fritz, что еще раз подчеркнуло мощь шахматных компьютеров. Сегодня шахматные программы часто используются игроками для анализа и улучшения игры, и их часто ставят наравне с гроссмейстерами.
9. Шахматные часы — чтобы не заснуть
Вначале шахматные партии играли без часов. При этом игроки могли играть много часов, а то и суток подряд, доводя друг друга до изнеможения. В 1851 году во время турнира по шахматам, помощник судьи зафиксировал, что «партия не была завершена по причине того, что игроки, в конце концов, уснули».
После этого через год на международном турнире ввели контроль времени в виде песочных часов, а в 1883 году появились первые механические шахматные часы, созданные британцем Томасом Уилсоном.
10. Шахматы и наш мозг
Психологи часто упоминают шахматы, как эффективный способ улучшить свою память. Это также позволяет решать сложные задачи и продумывать идеи.
Неудивительно, что шахматы стали рекомендовать в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Многие люди считают, что шахматы — игра для тех, кто от природы обладает высоким интеллектом. Это отчасти так, но вы также можете существенно повысить свой интеллект, играя в шахматы. Более того, исследования показали, что шахматы активизируют оба полушария мозга, улучшают творческие способности, концентрацию, критическое мышление и навыки чтения.
Сартиэль
Сартиэль
Сартиэль
Юная чемпионка России мечтает стать лучшей в мире

Чемпионка России по шахматам Александра Горячкина мечтает вернуть в Россию мировую корону. Этой мечтой она поделилась на встрече с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.

Юная победительница недавнего турнира на Кубок России в Ханты-Мансийске рассказала о том, что в этом году уже играла с обладательницей мирового титула Анной Ушениной (Украина) и выиграла у нее. Это случилось на чемпионате Европы среди женщин в марте 2012 года. Сейчас Александра Горячкина готовится к следующим соревнованиям, которые пройдут в феврале в Москве, а также надеется войти в сборную России.
Дмитрий Кобылкин, пожелал чемпионке новых побед и вручил ей в подарок часы. "Ты сделала отличный подарок всему Ямалу, тем более, что это произошло в канун дня образования округа. Мы гордимся, что у нас в регионе есть такие таланты", — сказал губернатор, сообщает ИТАР-ТАСС.
14-летняя учащаяся Полярной шахматной школы Анатолия Карпова (Салехард) Александр Горячкина, занимается с шести лет, тренируется ежедневно не менее четырех часов. В 13 с небольшим лет она выполнила третью норму женского международного гроссмейстера по шахматам и стала самым юным обладателем такого высокого звания в мире. Кроме того, не так давно Александра Горячкина стала чемпионкой мира среди девушек до 18 лет в Мариборе (Словения).
Мэри
Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров поборется за пост президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с действующим главой этой организации Кирсаном Илюмжиновым. Об этом сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации.

Каспаров и Илюмжинов выдвинули свои кандидатуры 7 октября на генеральной ассамблее конгресса ФИДЕ. Каспаров на конгрессе представлял Шахматную федерацию Хорватии.

Выборы президента ФИДЕ состоятся в августе 2014 года в норвежском Тромсе, где в это время будет проходить шахматная Олимпиада.

Илюмжинов занимает пост президента ФИДЕ с ноября 1995 года. Выборы главы организации проводятся раз в четыре года. В 2010 году соперником Илюмжинова на выборах был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.
lenta.ru
JlucTo4ek
Лет 10 назад играл, потом перестал. Из моды вышло)
Мэри
Мужская сборная России по шахматам стала победителем командного чемпионата мира, который проходил в турецкой Анталье. Об этом сообщает официальный сайт турнира.

5 декабря в последнем туре россияне обыграли команду Египта со счетом 2,5:1,5. Свою партию выиграл Ян Непомнящий, а Владимир Крамник, Сергей Карякин и Никита Витюгов завершили свои встречи вничью.

По итогам турнира российская сборная набрала 15 очков, опередив на один балл ближайших преследователей — Китай и Украину. Следом расположись США и Армения (по 10 баллов), Нидерланды (девять очков), Германия (восемь баллов), Азербайджан (пять очков), Турция (три балла) и Египет (без очков).

Командный чемпионат мира по шахматам проводится с 1985 года. С учетом нынешней победы российская команда четыре раза выиграла эти соревнования. По одному разу россияне становились серебряными и бронзовыми медалистами. Еще две победы на счету команды СССР.
lenta.ru
Мэри
Осенью этого года в Сочи состоится матч за звание чемпиона мира по шахматам между индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом и норвежским шахматистом Магнусом Карлсеном, передает «Интерфакс» со ссылкой на президента Мировой шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова.

«Матч за звание чемпиона мира по шахматам будет впервые проводиться в Сочи с 7 по 28 ноября на территории Олимпийской деревни. Бюджет матча составляет 3 млн долларов», — сообщил собеседник. Он также отметил, что согласие получено от обоих шахматистов, а также от руководства Краснодарского края.

Магнус Карлсен является действующим чемпионом мира в ноябре 2013 года. Этот титул он получил после победы в Ченнае (Индия) над прежним обладателем мировой шахматной короны Анандом. Право новой встречи с Карлсеном индийский гроссмейстер получил благодаря своей победе в турнире претендентов в Ханты-Мансийске, где второе место занял россиянин Сергей Карякин. Норвежец возглавляет рейтинг ФИДЕ — его индивидуальный коэффициент в настоящее время составляет 2881 единицу. Ананд находится на пятой позиции — 2785 единиц.
полит.ру
Мэри

Партия российского шахматиста Сергея Карякина с голландцем Анишем Гири на супертурнире в норвежском Ставангере запутала компьютерную программу, которая долгое время давала неправильную оценку ситуации. Об этом сам российский гроссмейстер рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

В партии седьмого тура Карякин черными фигурами победил Гири после почти восьми часов игры.

"Аниш - признанный эксперт дебютов, и в партии со мной приготовил интересную схему, - сказал Карякин. - Возможно, я отреагировал не совсем удачно, и получилась позиция с небольшим преимуществом белых, которую можно было очень долго "возить". Важно, что компьютер большую часть партии не понимал, что происходит. Например, когда всего было поровну, но моя ладья попалась в ловушку в центре доски, то машина уверенно показывала равенство, хотя очевиден был перевес белых".

"Затем мне удалось найти "жертву" и выстроить "крепость", несмотря на утверждения компьютера о том, что у белых выигрышная ситуация. Очень долго голландец пытался ее пробить и лишь на восьмом часу игры решился пойти ва-банк. Пожертвовал пешку, но не нашел выигрышное продолжение, а в конце упустил и ничью. Партия вышла крайне изматывающая, играли примерно 7,5 часов, но зато теперь с чувством выполненного долга отправляюсь на выходной", - сообщил он.

Гроссмейстер отметил, что концовка турнира будет непредсказуемой. Четыре шахматиста делят первое место, может случиться все что угодно. "Меня ожидают две стыковые партии, и я планирую на них сосредоточиться", - добавил Карякин.
news.ru
Мэри

Президентский совет Международной шахматной федерации одобрил переход Катерины Лагно, ранее выступавшей за Украину, под российскую юрисдикцию.

Проживающая в Москве Лагно, одна из ведущих шахматисток мира, некоторое время назад приняла решение о смене украинского гражданства на российское, но Федерация шахмат Украины решила оспорить законность перехода шахматистки под российскую юрисдикцию.

"Как известно, шахматистка подала заявление в марте 2014 года, однако у украинской стороны возникли возражения, и вопрос о возможном переходе Лагно изучали юристы. Они не нашли препятствий для трансфера шахматистки в Россию, после чего большинство членов президентского совета FIDE заочным голосованием одобрило переход", - сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации.

Отмечается, что российская сторона перевела в FIDE "все положенные суммы за трансфер, включая 20 тысяч евро компенсации Федерации шахмат Украины".

Предполагается, что уже в норвежском Тромсе, где с 1 по 14 августа пройдет шахматная олимпиада, Катерина Ланго будет думать под российским флагом.
news.ru
Мэри
28 ноября. /Спец. корр. ТАСС/. Первые партии Суперфинала чемпионата России по шахматам будут сыграны в пятницу в казанском Кремле. Фаворитами мужского и женского турниров являются Сергей Карякин и Александра Костенюк соответственно.
Мэри
газета.ру

Первая партия финального матча на первенство мира между россиянкой Натальей Погониной и украинкой Марией Музычук завершилась вничью на 40-м ходу.
Мэри
Украинка Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам. В четвертой партии финального матча, который завершился в Сочи, она белыми фигурами сыграла вничью с россиянкой Натальей Погониной.
ShakuDancer
Люблю шахматы))
Мэри
20 августа. INTERFAX.RU - Гроссмейстер Евгений Томашевский из Саратова стал чемпионом России по шахматам.

В заключительном 11-м туре Суперфинала в Чите оба лидера завершили свои партии вничью: 28-летний Томашевский - с Петром Свидлером, а Сергей Карякин - с Дмитрием Яковенко.

В итоге Томашевский набрал 7,5 очков, а Карякин - 7 очков.

Победительницей чемпионата России по шахматам стала Александра Горячкина.
Мэри
5 октября. INTERFAX.RU - Победителем Кубка мира по шахматам впервые стал 25-летний россиянин Сергей Карякин, обыгравший в финальном матче своего соотечественника 39-летнего Петра Свидлера.

Для определения победителя понадобилось сыграть 10 партий. Первые две партии выиграл Свидлер, который в 2011 году уже побеждал в Кубке мира, затем Карякин смог отыграться и сделать счет 2:2. В четырех партиях с быстрым контролем времени соперники одержали по две победы, причем после первой партии впереди был Карякин, а после третьей - Свидлер. В блице Карякин выиграл обе партии: первую - белыми, вторую - черными.

Победитель Кубка мира получит 120 тысяч долларов, а финалист - 80 тысяч. Пройдя в финал, оба шахматиста завоевали путевки на турнир претендентов на звание Чемпиона мира, который пройдет в 2016 году.
Мэри
Президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов не покидает свой пост, но ограничивает свои функции относительно финансовой деятельности организации в США. Об этом глава ФИДЕ заявил агентству «Интерфакс».
Мэри
vz.ru

Многократный чемпион России и Европы по шахматам среди юношей Иван Букавшин скончался на 21-м году жизни, сообщили в Российской шахматной федерации.

Российская шахматная федерация соболезнует родным и близким Ивана Букавшина, говорится на сайте организации.
По предварительной информации, причиной смерти стал инсульт, передает ТАСС.

Иван Букавшин родился 3 мая 1995 года в Ростове-на-Дону. В последнее время проживал в Тольятти. В 2005 году он стал чемпионом России в возрасте до 10 лет, в 2008 году – чемпионом страны в возрасте до 14 лет. В 2009 году в составе сборной России выиграл юношескую Олимпиаду до 16 лет, показав лучший результат на своей доске. С 2011 года – гроссмейстер.

Иван был неоднократным призером юношеских первенств Европы и Мира, участником Высшей Лиги Чемпионата России среди мужчин, членом юношеской сборной России.

В 2015 году Букавшин, являвшийся одним из самых перспективных молодых шахматистов, стал призером турнира «Аэрофлот Опен», отобрался в Суперфинал чемпионата России и выиграл финал Кубка страны 2015 года.
ShakuDancer
Такой молодой и уже всё... Жалко человека.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.