Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прямая демократия
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Mungojerrie
Приветствую участников!
Назрело обсуждение.
Итак, что такое "прямая демократия"? Это строй, при котором демократия есть демократия, ибо народовластие осуществляется напрямую.
Дабы не растекаться мыслию по древу, приведу цитату:
Цитата(fritzmorgen.livejournal.com/186475.html)
Пиарю замечательную идею френда x34xd: прямую демократию.

Идея заключается в следующем. Зачем нам нужны, если вдуматься, депутаты? Теоретически, чтобы они представляли наши интересы во власти.

Ну, вот, к примеру, считаю я, простой гражданин РФ, что нужно наркотики легализовать. Чтобы наркоманы не воровали магнитолы по подъездам и не разносили СПИД и гепатит, а спокойно, культурно, получали своё «лекарство» у нарколога. Звоню своему депутату, он поднимает этот вопрос в Думе, пытается продвинуть мою идею и принять соответствующий закон. Так?

Не так. Насколько мне известно, ни один из российских депутатов идею легализации тяжёлых наркотиков не поддерживает. Во всяком случае, ни один из популярных депутатов.

А вот среди моих читателей, например, за легализацию наркотиков — 60% (пруфлинк). Потому что люди — вовсе не тупое быдло, неспособное думать, как бы ни пытались убедить нас в обратном «народные избранники».

Вопрос. Зачем мне нужны депутаты, которые не выражают в Думе мою позицию? Да не нужны они мне, очевидно же.

Депутаты — это, мягко говоря, лишнее звено. Сначала они покупают у пенсионеров голоса (при помощи покрашенных скамеек и коробок конфет), а потом голосуют в соответствии со своими шкурными интересами и кулуарными договорённостями.

Конечно же, глупо критиковать что бы то ни было, если ты не можешь предложить ничего взамен. И до сегодняшнего дня я ничего взамен предложить и не мог.

Однако x34xd альтернативу депутатам нашёл. Это — прямая демократия!

Распускаем думу в полном составе, за ненадобностью, и вводим вместо неё прямое Интернет-голосование по всем вопросам. Ну, типа Новгородского Вече в начале прошлого тысячелетия, только с поправкой на современные технологии.

Получает, допустим, каждый избиратель раз в три месяца на избирательном участке пароль. Заходит через Интернет на сайт электронного правительства. И там голосует за или против принимаемых законов. Технически — абсолютно реально.

Интернет провести в каждую деревню так и так есть в ближайших планах. Разобраться в работе форума дееспособный человек сумеет. Найти пару часов в неделю, чтобы принять решения по самым важным для страны вопросам, тоже нетрудно. А СМИ помогут нам в анализе выдвигаемых законов и поиске самых важных вопросов среди массы текучки.

Принципиальных препятствий, короче, я не вижу.

Разумеется, при реализации этого плана возникнет тысяча и одна техническая проблема. Однако, по-любому, надо понимать, что мы стоим не перед задачей улучшения «уже работающей» схемы, а перед задачей замены откровенно неработающей схемы на работающую хоть как-то.

В конце концов, полагаю, сейчас вполне очевидно, что соврменные депутаты являются кем угодно, но ни разу не добросовестными глашатаями, выразителями мнения избирателей.

А теперь давайте обсуждать. Сразу оговорюсь: не нужно акцентировать внимание на технических сложностях, начиная упомянутое автором отсутствие интернета и заканчивая возможностью подтасовок и фальсификаций. Все технические проблемы преодолимы при желании, как альтернатива - можно просто проводить референдумы. Но интернет ввиду дешевизны, конечно, лучше.

Итак, ваши мнения?

Лично я - за. Я вообще являюсь сторонником другого общественно-политического строя, нежели демократия, но демократия в таком виде была бы интересна.
Tigra
Я вообще против демократии в любой его форме. Народ, в большинстве своем, замкнут на своих простых и низменных потребностях и вопросах. Любая НАСТОЯЩАЯ (не путать с ныне существующими "демократиями") демократия приведет лишь к тому, что всё устремления Общества будут направлены на "буль-буль, ням-ням, да тык-тык". Это типочнодля любой системы, где принципы "власти народа" носят хотя бы декоративный характер.....

Идеальной властью считаю власть тех, кто доказал свою полезность Обществу и возможность поставления интересов Общества выше своих, шкурных интересов.
dmitry81
Цитата(Mungojerrie @ 26.02.2009 - 10:30) *
Приветствую участников!
Назрело обсуждение.
Итак, что такое "прямая демократия"? Это строй, при котором демократия есть демократия, ибо народовластие осуществляется напрямую.
Дабы не растекаться мыслию по древу, приведу цитату:

А теперь давайте обсуждать. Сразу оговорюсь: не нужно акцентировать внимание на технических сложностях, начиная упомянутое автором отсутствие интернета и заканчивая возможностью подтасовок и фальсификаций. Все технические проблемы преодолимы при желании, как альтернатива - можно просто проводить референдумы. Но интернет ввиду дешевизны, конечно, лучше.

Итак, ваши мнения?

Лично я - за. Я вообще являюсь сторонником другого общественно-политического строя, нежели демократия, но демократия в таком виде была бы интересна.
А сами законы составлять кто будет? Опять таки депутаты. Да и потом это их профиль, вы же не учите повара как ему готовить, зато в политике все мы горазды, а ведь это куда труднее, может просто следить за профессиональностью кадров, а не базар из политики устраивать?
dmitry81
Цитата(Tigra @ 26.02.2009 - 15:19) *
Я вообще против демократии в любой его форме. Народ, в большинстве своем, замкнут на своих простых и низменных потребностях и вопросах. Любая НАСТОЯЩАЯ (не путать с ныне существующими "демократиями") демократия приведет лишь к тому, что всё устремления Общества будут направлены на "буль-буль, ням-ням, да тык-тык". Это типочнодля любой системы, где принципы "власти народа" носят хотя бы декоративный характер.....

Идеальной властью считаю власть тех, кто доказал свою полезность Обществу и возможность поставления интересов Общества выше своих, шкурных интересов.

Задача правительства как раз и состоит в росте и распределении этого жизненеобходимого "ням-ням", в меру "буль-буль", ну и общественной морали в области "тык-тык", это же естественные потребности или вы являетесь противником естества?
А почему добропорядочный депутат всегда не полезен?
Mungojerrie
Цитата(Tigra @ 26.02.2009 - 14:19) *

Абсолютно согласен!
Разговор затевался в духе не "какой строй лучше", а "какая демократия, раз уж демократия".
В этом плане мне импонируют взгляды Хайнлайна, написавшего "Звёздный Десант". Право голоса даётся лишь тем, кто его заслужил.

Цитата(dmitry81 @ 26.02.2009 - 14:52) *
А сами законы составлять кто будет? Опять таки депутаты.

Это тоже чисто техническая проблема. Составлением законопроектов может заниматься отдельная группа специалистов или еще как. Речь идёт именно о способе осуществления народом власти.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 26.02.2009 - 15:59) *
Задача правительства как раз и состоит в росте и распределении этого жизненеобходимого "ням-ням", в меру "буль-буль", ну и общественной морали в области "тык-тык", это же естественные потребности или вы являетесь противником естества?
А почему добропорядочный депутат всегда не полезен?
У вас совершенно неправильное представление об обязанностях правительства. Оно обязано обеспечить возможность населению заработать на всё вышеперечисленные позиции, не опасаясь того, что плоды их труда отберут. Соответсвенно оно имеет за это свой процент (налоги) из которого и обеспечивают своё функционирование. Во всяком случае так ДОЛЖНО быть (по теории).......

По поводу естества, оно конечно есть и никуда от него не деться. но человек тем и отличается от животного, что может ставить разум над животными инстинктами (речь идет не о скотообразных "общечеловеках").....

А ЧЕМ может быть полезен депутат? Оставляем в стороне вопрос о том бывают ли "добропорядочные депутаты". Я не понимаю, за чем депутаты нужны в принципе? Что бы оборотистые избиратели могли выбить себе что то за счет всех остальных? Выразителем ЧЕГО и ЧЬИХ интересов выступают депутаты?
Толстый Боб
Цитата(dmitry81 @ 26.02.2009 - 15:52) *
вы же не учите повара как ему готовить

Абсолютно верно. Подавляющее большинство людей не обладают даже минимальным багажом экономико-юридических знаний для оценки пользы или вреда законопроектов.

Hasta la Victoria siempre!
Tigra
Цитата(Mungojerrie @ 26.02.2009 - 17:13) *
Абсолютно согласен!
Разговор затевался в духе не "какой строй лучше", а "какая демократия, раз уж демократия".
В этом плане мне импонируют взгляды Хайнлайна, написавшего "Звёздный Десант". Право голоса даётся лишь тем, кто его заслужил.

Как сказал тот же Хайнлайн в "Луна жестко стелет", "Мы с демократией не венчаны"....... Не понимаю почему выбор принципа управления ограничен далеко не самой оптимальной формой........

Цитата(Толстый Боб @ 26.02.2009 - 17:42) *
Абсолютно верно. Подавляющее большинство людей не обладают даже минимальным багажом экономико-юридических знаний для оценки пользы или вреда законопроектов.
Тем не менее мнение массы выдается за высшую истину.....Вот совершенно не понимаю, почему голос дворника равен голосу академика? Оно конечно, каждый сантехник лучше всех знает как нам решить все проблемы, но вот вести Государство по его "знанию"? Бред.....
Mungojerrie
Цитата(Tigra @ 26.02.2009 - 17:03) *
Не понимаю почему выбор принципа управления ограничен далеко не самой оптимальной формой........

Ограничен в рамках данной темы. Тема посвящена именно ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ. И сравнению её с существующей.
Остальные социально-политические строи можно сколько угодно обсуждать в других темах :)

Цитата(Tigra @ 26.02.2009 - 17:03) *
Тем не менее мнение массы выдается за высшую истину.....Вот совершенно не понимаю, почему голос дворника равен голосу академика? Оно конечно, каждый сантехник лучше всех знает как нам решить все проблемы, но вот вести Государство по его "знанию"? Бред.....

Я понимаю, но не одобряю. "Беда демократии в том, что она подсчитывает голоса вместо того, чтобы их взвешивать", не помню кто сказал.
А, собственно, почему - потому что это самый простой способ создать иллюзию народовластия плюс мощная такая пыль в глаза - демократичность строя отождествляется с его благополучностью, а куда демократичнее демократии? И овцы вроде как довольны, и волки у руля.
dmitry81
Цитата(Tigra @ 26.02.2009 - 17:30) *
По поводу естества, оно конечно есть и никуда от него не деться. но человек тем и отличается от животного, что может ставить разум над животными инстинктами (речь идет не о скотообразных "общечеловеках").....

А ЧЕМ может быть полезен депутат? Оставляем в стороне вопрос о том бывают ли "добропорядочные депутаты". Я не понимаю, за чем депутаты нужны в принципе? Что бы оборотистые избиратели могли выбить себе что то за счет всех остальных? Выразителем ЧЕГО и ЧЬИХ интересов выступают депутаты?

Не хлебом единым жив человек - и вы правы, но для духовности нужен и сытый желудок в том числе, не больше не меньше. К томуже духовность у всех своя, взять хотябы релииозный аспект или атеистическое воспитание СССР (тоже в каком то роде пища духовная). Да государство должно потдерживать свою культуру и истинное вероисповедание, но не должно делать это силовым путем всевозможных репрессий. Да и к томуже вы сильно переоцениваете народые массы (не человека в отдельности), не будет хлеба и в идеалы не поверят.
Депутаты нужны для того чтобы своими отдельными партиями (ну например аграрная) представлять те или иные слои населения и иметь хоть какую то аппазицию для правительства. То что твориться сейчас (Единая Россия + Путин + Медведев) это лишь отстаивание интересов центристов, поэтому то и есть те слои населения которые особо страдают от сегоднешнего строя.
dmitry81
Цитата(Mungojerrie @ 26.02.2009 - 17:13) *
Абсолютно согласен!

Это тоже чисто техническая проблема. Составлением законопроектов может заниматься отдельная группа специалистов или еще как. Речь идёт именно о способе осуществления народом власти.

А чем эта группа специалистов будет отличатся от депутатов?
Осуществления народом власти? Обоснуйте пож. эту замысловатую на мой взгляд фразу.

Цитата(Tigra @ 26.02.2009 - 15:19) *

Для того что бы доказать свою полезность для начало надо прийти к этой власти. Определение достойных? опять таки как и кто и в какой момент ( когда чел. уже у власти или когда только балатируется)будет определяться этот коэфициент достойности?
Mungojerrie
Цитата(dmitry81 @ 27.02.2009 - 7:29) *
А чем эта группа специалистов будет отличатся от депутатов?

Вполне очевидной вещью - тем, что голосовать за тот или иной законопроект будет население, а не только депутаты.

Цитата(dmitry81 @ 27.02.2009 - 7:29) *
Осуществления народом власти? Обоснуйте пож. эту замысловатую на мой взгляд фразу.

Демократия переводится как народовластие. Народ должен как-то иметь возможность свою власть использовать, применять. Т.е. осуществлять её.
Nikmak
Современная демократия, особенно Американский вариант, вовсе не демократия, скорее пародия на неё. Но то, что Вы предлагаете, так называемая прямая демократия, это конечно нечто! Я теперь понял, что должно произойти, чтобы захотелось сказать - "Остановите землю, я сойду".
dmitry81
Цитата(Mungojerrie @ 28.02.2009 - 1:44) *
Вполне очевидной вещью - тем, что голосовать за тот или иной законопроект будет население, а не только депутаты.

Демократия переводится как народовластие. Народ должен как-то иметь возможность свою власть использовать, применять. Т.е. осуществлять её.
Население тоже имеет свои разделения. Вот допустим самый тупой пример, выходит постановление об увеличении штрафа за то что водитель на зебре не уступил дорогу пешеходу. Народ начал за это дело голосовать. Победили водители, закон не утвердили, но будет ли это правельным?
Опять таки мнение большенства будет основным, но не факт что верным. Из за этого и возникнут всякие дескриминации по различным признакам и найдутся предприимчивые законодатели которые этим и воспользуются (путем пиара своих законов в народных массах).
Да демократия это народовластие, но вы то являетесь ГРАЖДАНИНОМ (а не подданым) и за вами закреплено и избирательное право в том числе.
И еще вопросики по этим "новаторским" идеям:
1)сможет ли народ вносить поправки в коституцию?
2) За законопроекты в какой области будет голосовать народ - гражданское, налоговое, уголовное и т.д. права? или во всех отраслях сразу?
3) Чье мнение будет приоритетным на региональном или федеральном уровне при голосование за тот или иной законопроект?
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 27.02.2009 - 8:18) *
К томуже духовность у всех своя, взять хотябы релииозный аспект или атеистическое воспитание СССР (тоже в каком то роде пища духовная).
В СССР была своя религия. Со своими "святыми", "мучениками" и "святынями". Все признаки религии наличивствуют.

Да и к томуже вы сильно переоцениваете народые массы (не человека в отдельности), не будет хлеба и в идеалы не поверят.
"Но голос громче голода, он кроет капель спад. Через четыре года, здесь будет город-сад." А ведь так было, так что позвольте не согласиться, если человек видит реальное движение к реальной перспективе, то и лишения переносить может.....

Депутаты нужны для того чтобы своими отдельными партиями (ну например аграрная) представлять те или иные слои населения и иметь хоть какую то аппазицию для правительства. То что твориться сейчас (Единая Россия + Путин + Медведев) это лишь отстаивание интересов центристов, поэтому то и есть те слои населения которые особо страдают от сегоднешнего строя.
Интересно, какие слои у нас партии представляют? Партия от солцевского "общака", "от магаданских братков", Партия "нефтяных спекулянтов", итд, итп...... Зачем России такие партии?

Цитата(dmitry81 @ 27.02.2009 - 8:29) *
Для того что бы доказать свою полезность для начало надо прийти к этой власти. Определение достойных? опять таки как и кто и в какой момент ( когда чел. уже у власти или когда только балатируется)будет определяться этот коэфициент достойности?
Хм, тут весьма просто. Например. Человек не отслуживший на службе Обществу определённого срока (для разных сфер он должен быть разным, точнее коэффиценты разные) не может избираться и быть избранным, не может претендовать на занимание никаких постов муниципального или государственного управления. Что такое "служба Обществу"? Навскидку: Армия, медицина, пожарные части, образование, итп..... То есть, не отдав служению интересам Общества пяти-семи лет, нечего надеяться на получение хоть какой то крупинки Власти.

Цитата(dmitry81 @ 2.03.2009 - 8:04) *
И еще вопросики по этим "новаторским" идеям:
1)сможет ли народ вносить поправки в коституцию?
2) За законопроекты в какой области будет голосовать народ - гражданское, налоговое, уголовное и т.д. права? или во всех отраслях сразу?
3) Чье мнение будет приоритетным на региональном или федеральном уровне при голосование за тот или иной законопроект?

1) По идее референдум (си речь опрос народного мнения) имеет право внизить изменения куда угодно, плоть до полного изменения конституции. Интересно, если госдеп США выделит приличную сумму на продвижение идеи внешнего контроля за ядерным потенциалом России, сколько народа (через определённый промежуток "обработки" ессно) проголосует "за"?
2) Опять таки, во всех. (см выше) У нас итак законы исправлены так, что олигархов просто не за что тольком привлечь, а так вообще полную реабилитацию сделают....
3) Федеральное, ибо оно отражает мнение бОльшего числа респондентов.....

Короче серая масса правит..... Боже, спаси Россию от такого..... Забыли? "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные."(ц).....
dmitry81
Цитата(Подданный госвласти @ 3.03.2009 - 0:21) *
[i================
7. Сделать это = ЯВИТЬСЯ = ЯВИТЬ СЕБЯ гражданами - абсолютно несложно.
8. Но... всем ...лень. Все - ХАЛЯВЫ ждут...
9. И...называют себя ...гражданами - не будучи ими по СУТИ
10. А называть себя можно хоть... беременными слонами.
Слоненка-то усё равно не родите! :))
===============
ВОПРОС (для понимающих, что такое ДИАЛОГ, а не обмен мнениями):

- Я в чём-нибудь, по Вашему, не прав или не логичен?
(интересен только разбор "неправильностей" конкретно и по сути)

Растолкуйте пож. кто таков гражданин? Какие у него права и обязанности? и почему сегоднешний гражданин не достоин носить такого высокого звания?
dmitry81
Цитата(Tigra @ 2.03.2009 - 12:23) *
В СССР была своя религия. Со своими "святыми", "мучениками" и "святынями". Все признаки религии наличивствуют.

"Но голос громче голода, он кроет капель спад. Через четыре года, здесь будет город-сад." А ведь так было, так что позвольте не согласиться, если человек видит реальное движение к реальной перспективе, то и лишения переносить может.....

Интересно, какие слои у нас партии представляют? Партия от солцевского "общака", "от магаданских братков", Партия "нефтяных спекулянтов", итд, итп...... Зачем России такие партии?

Хм, тут весьма просто. Например. Человек не отслуживший на службе Обществу определённого срока (для разных сфер он должен быть разным, точнее коэффиценты разные) не может избираться и быть избранным, не может претендовать на занимание никаких постов муниципального или государственного управления. Что такое "служба Обществу"? Навскидку: Армия, медицина, пожарные части, образование, итп..... То есть, не отдав служению интересам Общества пяти-семи лет, нечего надеяться на получение хоть какой то крупинки Власти.

1) По идее референдум (си речь опрос народного мнения) имеет право внизить изменения куда угодно, плоть до полного изменения конституции. Интересно, если госдеп США выделит приличную сумму на продвижение идеи внешнего контроля за ядерным потенциалом России, сколько народа (через определённый промежуток "обработки" ессно) проголосует "за"?
2) Опять таки, во всех. (см выше) У нас итак законы исправлены так, что олигархов просто не за что тольком привлечь, а так вообще полную реабилитацию сделают....
3) Федеральное, ибо оно отражает мнение бОльшего числа респондентов.....

Короче серая масса правит..... Боже, спаси Россию от такого..... Забыли? "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные."(ц).....

1) Чтож вы уважаемый святотатствуете да еще и в великий пост. Религия - это вера в сверхъестественные, а потому и в истенные силы (Бога). Святые, мученики и святыни это последователи веры и ее атрибуты, атрибут не подразумевает наличие сущности и не заменяет ее, в этом то и была ошибка советского правительсва в этом аспекте. Может для вас Павка Корчагин и святой мученик, но служил он не Богу, а людям - а в этом и вся суть.
2) Согласен что мотивация к достижению великой цели может заставить народ терпеть какие либо временные лишения, но в вашем случае это повторная мотивация, а потому и малоперспективная.
3) Как раз в этом то и проблема, что вся власть у нас пренадлежит центристам, и таже КПРФ имеет благодаря этому слабое влияние, а жаль.
4) И здесь я свами соглашусь. Да депутат должен прийти к власти из бюджетного учреждения, а не всякие там спортсмены, артисты, бизнесмены. В этом то и вся проблема у нас сегодня, что власть не является законодателем и надзирателем в области экономики, а является партнером крупного бизнеса.
По поводу вопросиков:
1) Да референдум (но ни как не народное голосование, потому как народ не компетентен в этих вопросах) может вносить поправки в конституцию не изменяя ее основ, но это должно происходить лишь в редких экстренных ситуациях при невозможности другого действия. А то как там Шарапов говорил: Это не закон будет, а кистень!
2)Во всех говорите вы. Народные массы не имеют своего единства и опять таки не компетентны в этих вопросах, а потому если так случится то законы будут не выгодны не только олигархам, они вообще потеряют свою какую либо юридическую силу при частых его изменениях. Возьмем хоть налоговое законодательство: при ежегодном его изменении, внося малейшие поправки в НК любое предприятие испытывает своеобразный стресс, потому как приходится перестраивать очень многие аспекты своей деятельности. Представьте себе что народ начнет по своему усмотрению какждый год (а то и несколько раз в год) глобально менять это законодательство. Я вам скажу точно что предприятие либо вообще забьет на эти изменения либо не выдержав стресса перестанет существовать.
3) Федеральные говорите вы, тоесть в пользу Москвы. Разберем опять же на налогах, цифры на вскидку точно не помню. - В городе Вязьма (смоленская область) население 1млн.чел. есть допустим консервный завод. Он платит налог на прибыль по ставке 24%. 9%-в федеральный бюджет, 15%- в региональный. И тут, по вашему образцу, народ (в большей своей массе) проголосовал за то что бы налог на прибыль поступал в размере 20% в федеральый бюджет а 4% в региональный (они то меньшенство). Как вы думаете за сколько лет загнется город Вязьма?
dmitry81
Цитата(Светлана Минина @ 3.03.2009 - 10:47) *
Попробуем отойти от традиционного, вдалбливаемого с детства определения "гражданина". Это напоминает мне процесс вылезания из Матрицы. Матрица – навязана теми, кому выгодно.
Итак, насколько я понимаю, гражданин – это не просто лицо, получившее паспорт такого-то государства. Паспорт обозначает лишь принадлежность человека к той или иной системе гос. власти.
Кто же такой гражданин?
Наверное, это тот, кто совершает определенного рода поступки? То есть действует, являет себя как гражданин. И наверное, такие поступки он совершает систематически. Аналогично спортсмену, который систематически занимается спортом, летчику, который систематически летает, или врачу, который систематически занимается врачебной деятельностью.
Это, на мой взгляд, – единственно верный критерий гражданина. Все остальное – плод Матрицы.
Таким образом, ГРАЖДАНИН – это субъект, систематически занимающийся гражданской деятельностью.
Остается лишь определиться с понятием "ГРАЖДАНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ".

Гражданская деятельность – это, прежде всего, деятельность людей ВНЕ Системы. То есть – ВНЕ гос. власти.

1. Гражданская деятельность – не есть сутяжничество по разным вопросам, ибо суд есть элемент самой Системы.
2. Гражданская деятельность – не есть создание партий, ибо это уже ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Почувствуйте разницу! :)
3. И уж тем более гражданская деятельность – не есть подпольно-подрывная революционная деятельность, как норовят считать некоторые. У этих задача такая же, как у «политически озабоченных» ("самим залезть во власть!"), только средства более радикальные.
4. Участие в акциях протеста и т.наз. "маршах несогласных" - тоже не есть гражданская деятельность. Во-первых, такая деятельность совершенно нерезультативна и не приносит никакой реальной пользы (ну разве что собственную гордыню потешить). Во-вторых, выражением протеста против системы может заниматься любой дурак (и неважно, бегая с транспарантами от ОМОНа, или сидя в кухне за бутылкой водки). Это не делает его гражданином.
5. Про участие в так называемых "выборах" я вообще промолчу. Думаю, комментарии тут излишни.

Представьте, что у вас есть шикарный автомобиль. Вы – управляете им и весьма довольны.
Но тут приходит какой-то, понимаешь, "народ" - и начинает указывать вам, как вам нужно управлять вашим автомобилем.
Не пошлете ли вы его на три буквы?
Вот-вот.
Теперь сравните с реакцией сидящих в системе госчиновников. Они – управляют страной. Населением. Вами. Создают и принимают для вас всякие законы. Правовое поле, в котором они действуют, – это их "автомобиль". Им там – хорошо.
И какого ж… рожна они будут слушать каких-то там "несогласных"???

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного?
Для того, чтобы иметь возможность влиять на управляющего автомобилем, необходимо быть ХОЗЯИНОМ этого автомобиля. Тогда тот, кто сидит за рулем – будет всего лишь вашим водителем. Не понравится он вам – вы, используя свою власть, выкинете первого и наймете другого, который будет управлять более качественно. Зачем вам нужен водитель, ворующий детали вашего автомобиля, например? С таким недолго и в кювет съехать.

Итак, гражданин – это хозяин. Или, как у Подданного госвласти, – со-хозяин.
Хозяин – тот, кто имеет ВЛАСТЬ. Законно приобретенную власть. ЗАКОННО – это значит при помощи ЗАКОНА. Чьего закона? Угадайте сами. Ни один депутат в мире не создаст такой закон, который нужен для того, чтобы властвовать над ним, таким хорошим и пушистым.

ГРАЖДАНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, таким образом, можно определить как деятельность человека, направленную на изменение или удержание существующего порядка взаимоотношений людей в обществе за счет использования законно приобретённых властных полномочий над государством.

Не сделала ли я каких-нибудь логических ошибок?
Если да - прошу указать какие именно.
Да все верно - власть слуга народа бла, бла, бла... Вы объясните почему сегоднешний гражданин РФ не подподает под это название. Какими еще правами и обязанностями его надо наделить?
dmitry81
Цитата(Светлана Минина @ 3.03.2009 - 12:04) *
Требования объяснить что-то я не рассматриваю. Могу рассмотреть - просьбу.

К тому же "бла, бла, бла" предполагает, что вам понятно всё, что я написала в своем посте. А раз так - можете самостоятельно поискать там и ответ на свой вопрос. :)

КТО наделять будет?
С чьих позиций вопрос рассматриваете?

И как это будет происходить?
Типа - какой-нибудь чиновник торжественно вручит вам какое-нибудь право и какую-нибудь обязанность, перевязанную красивой ленточкой?
И вы от этого - сразу станете гражданином?

Любое право - ЗАРАБОТАТЬ нужно.
В том числе и право в отношении государства.
Народовластия без законно приобретенного ПРАВА ВЛАСТВОВАТЬ над государством быть НЕ МОЖЕТ.
Да ни чего я от вас ни требую и ни о чем не прошу, это форум, есть желание отвечайте, нет не отвечайте, все просто и ни чего личного.
Правами и обязанностями будет наделять правительство.
Рассматриваю со своей гражданской позиции.
Происходить будет законодательным путем.
Гражданином я не стану, т.к. уже им являюсь им по праву рождения в этой стране (можно еще и получить) и придерживаюсь ее законодательсва.
dmitry81
Цитата(Светлана Минина @ 3.03.2009 - 12:33) *
Ну тогда - всего хорошего.
Диалог с вами закончен.
Ежели оставаться в Матрице - приятнее, чем мыслить своей головой. :)
Всегда знал что этот фильм плохо влияет на слабую психику.
dmitry81
Цитата(Светлана Минина @ 3.03.2009 - 13:07) *
dmitry81!
Матрица - это не более, чем образ.
Причем идеально подходящий для ситуации со стереотипным мышлением.

Применение мною этого образа в отношении вас - вполне обосновано.
А вот вы, увы, перешли на хамство. Причем, пафосное хамство: см. "всегда знал", "слабая психика".

Посему, я использую утраченное вами право и ОБРЕКАЮ вас на прекращение вашего Рода,
оставляя за вами возможность попросить прощения и получить его.

==================
КОНЕЦ СВЯЗИ.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
dmitry81
Цитата(Подданный госвласти @ 3.03.2009 - 22:30) *
===============

-----------
Вы - невнимательны:
Вы - проигнорировали мой вопрос.
и
вместо ответа - задали 3 (три) своих вопроса.
Таким образом Вы, увы... НЕ ВСТУПИЛИ в диалог.

Ваш вопрос я проигнорировал потому как не собирался искать в вашем посте не правату или не логичность, а потому ответ на ваш вопрос у меня и не последовал, но задал вам свои вопросы, интересующие меня с вашей позиции.
Tigra
Так, заранее предупреждаю всех спорящих. ЗА ПРЯМОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ СОБЕСЕДНИКА БУДУ БАННИТЬ!
Косвенный стёб не является прямым оскорблением, но нежелателен.

Цитата(Подданный госвласти @ 3.03.2009 - 0:21) *
ВОПРОС (для понимающих, что такое ДИАЛОГ, а не обмен мнениями):

- Я в чём-нибудь, по Вашему, не прав или не логичен?
(интересен только разбор "неправильностей" конкретно и по сути)
В общих понятиях вы, на мой взгляд, правы, но вот часности.... Никогда и нигде народ не обладал Властью. Причина тут одна, не способна большая часть народа держать эту Власть. Не по Сеньке шапка. Пусть эта мысль и не политкорректна, но так есть, к сожалению большая чсать народа слишком мелки по своему сознанию, чтобы мыслить глобальными категориями (что является необходимым для Власти). Эрго, никогда и нигде (в обозримом будующем ессно) не возможна реальная демократия, си речь прямая власть народа (или хотя бы его подавляющей части) над государством. И слава Богу.... как я говорил, воинствующая серость ни к чему хорошему не приведет.....

Цитата(dmitry81 @ 3.03.2009 - 9:03) *
Растолкуйте пож. кто таков гражданин? Какие у него права и обязанности? и почему сегоднешний гражданин не достоин носить такого высокого звания?
На сугубо мой взгляд, настоящий Гражданин своего государства тот, кто отдает себе отчет, что интересы всего государства превыше частных интересов, который может поступить во вред себе, но в пользу Государству (Обществу), отдает себе отчет в своих действиях и способен отвечать за них перед Государством.

Цитата(dmitry81 @ 3.03.2009 - 10:20) *
1) Чтож вы уважаемый святотатствуете да еще и в великий пост. Религия - это вера в сверхъестественные, а потому и в истенные силы (Бога). Святые, мученики и святыни это последователи веры и ее атрибуты, атрибут не подразумевает наличие сущности и не заменяет ее, в этом то и была ошибка советского правительсва в этом аспекте. Может для вас Павка Корчагин и святой мученик, но служил он не Богу, а людям - а в этом и вся суть.
2) Согласен что мотивация к достижению великой цели может заставить народ терпеть какие либо временные лишения, но в вашем случае это повторная мотивация, а потому и малоперспективная.
3) Как раз в этом то и проблема, что вся власть у нас пренадлежит центристам, и таже КПРФ имеет благодаря этому слабое влияние, а жаль.
4) И здесь я свами соглашусь. Да депутат должен прийти к власти из бюджетного учреждения, а не всякие там спортсмены, артисты, бизнесмены. В этом то и вся проблема у нас сегодня, что власть не является законодателем и надзирателем в области экономики, а является партнером крупного бизнеса.
По поводу вопросиков:
1) Да референдум (но ни как не народное голосование, потому как народ не компетентен в этих вопросах) может вносить поправки в конституцию не изменяя ее основ, но это должно происходить лишь в редких экстренных ситуациях при невозможности другого действия. А то как там Шарапов говорил: Это не закон будет, а кистень!
2)Во всех говорите вы. Народные массы не имеют своего единства и опять таки не компетентны в этих вопросах, а потому если так случится то законы будут не выгодны не только олигархам, они вообще потеряют свою какую либо юридическую силу при частых его изменениях. Возьмем хоть налоговое законодательство: при ежегодном его изменении, внося малейшие поправки в НК любое предприятие испытывает своеобразный стресс, потому как приходится перестраивать очень многие аспекты своей деятельности. Представьте себе что народ начнет по своему усмотрению какждый год (а то и несколько раз в год) глобально менять это законодательство. Я вам скажу точно что предприятие либо вообще забьет на эти изменения либо не выдержав стресса перестанет существовать.
3) Федеральные говорите вы, тоесть в пользу Москвы. Разберем опять же на налогах, цифры на вскидку точно не помню. - В городе Вязьма (смоленская область) население 1млн.чел. есть допустим консервный завод. Он платит налог на прибыль по ставке 24%. 9%-в федеральный бюджет, 15%- в региональный. И тут, по вашему образцу, народ (в большей своей массе) проголосовал за то что бы налог на прибыль поступал в размере 20% в федеральый бюджет а 4% в региональный (они то меньшенство). Как вы думаете за сколько лет загнется город Вязьма?

1) отнюдь, под религией стоит понимать то, что является "стержнем для сильного, костылём для слабого". И "социализм" по этим критериям достаточно подходит....Особенно именно Сталинский социализм.
2) проблема не в том, что Власть принадлежит центристам, а в том, что она принадлежит людям озабоченным исключительно своими, шкурными интересами.
3) По поводу референдумов и мнения "народа" в принципе, я высказывал не столько то, что я СЧИТАЮ ДОЛЖНЫМ быть, сколько ответы по "демократической теории". Власть массы полюбому деструктивна, ибо масса не способна мыслить глобально (см выше). Посему все эти референдумы, по моему, чистой воды бред.

Цитата(Светлана Минина @ 3.03.2009 - 10:47) *
Для того, чтобы иметь возможность влиять на управляющего автомобилем, необходимо быть ХОЗЯИНОМ этого автомобиля. Тогда тот, кто сидит за рулем – будет всего лишь вашим водителем. Не понравится он вам – вы, используя свою власть, выкинете первого и наймете другого, который будет управлять более качественно. Зачем вам нужен водитель, ворующий детали вашего автомобиля, например? С таким недолго и в кювет съехать.

Итак, гражданин – это хозяин. Или, как у Подданного госвласти, – со-хозяин.
Хозяин – тот, кто имеет ВЛАСТЬ. Законно приобретенную власть. ЗАКОННО – это значит при помощи ЗАКОНА. Чьего закона? Угадайте сами. Ни один депутат в мире не создаст такой закон, который нужен для того, чтобы властвовать над ним, таким хорошим и пушистым.

ГРАЖДАНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, таким образом, можно определить как деятельность человека, направленную на изменение или удержание существующего порядка взаимоотношений людей в обществе за счет использования законно приобретённых властных полномочий над государством.

Не сделала ли я каких-нибудь логических ошибок?
Если да - прошу указать какие именно.
На мой взгляд ошибка только одна. Хозяев не может быть много. Чем больше хозяев в принципе, тем меньше ощущения Власти у каждого. При этом собставенность, управляющаяся только одним Хозяином, всегда в более лучшем положении, чем собственность, находящаяся в руках нескольких хозяев. Да, Хозяин это тот, кто имеет Власть. Но насколько эффективена Власть в руках массы?

Кстати, каким образом вы собираетесь воспитать в КАЖДОМ человека Гражданина*? Право, если вы предложите РАБОТАЮЩИЙ рецепт, я готов изменить свои взгляды на принципиальную утопичность демократии.

Цитата(dmitry81 @ 3.03.2009 - 11:07) *
Какими еще правами и обязанностями его надо наделить?
У того же Мухина есть интересное предложение, ввести УГОЛОВНУЮ ответственность для Исполнительной власти по результатам её деятельности. Но и сие тоже утопия (к сожалению)....

Цитата(Светлана Минина @ 3.03.2009 - 13:07) *
Посему, я использую утраченное вами право и ОБРЕКАЮ вас на прекращение вашего Рода,
Это каким образом, позвольте? Виртуальная кастрация? (Извините, что ёрничаю, просто смешно)

Цитата(dmitry81 @ 3.03.2009 - 13:28) *
А вот это уже слишком. держите себя в рамках.....
dmitry81
Цитата(Tigra @ 4.03.2009 - 13:51) *
[color="#FF0000"]
На сугубо мой взгляд, настоящий Гражданин своего государства тот, кто отдает себе отчет, что интересы всего государства превыше частных интересов, который может поступить во вред себе, но в пользу Государству (Обществу), отдает себе отчет в своих действиях и способен отвечать за них перед Государством.
А разве не возможно отстаивая свои частные интересы тем самым приносить пользу обществу? От частного так сказать к общему.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 5.03.2009 - 13:36) *
А разве не возможно отстаивая свои частные интересы тем самым приносить пользу обществу? От частного так сказать к общему.
Практика показывает, что нет.
dmitry81
Цитата(Tigra @ 6.03.2009 - 12:17) *
Практика показывает, что нет.
Но практика показывала что и преобладание общественных интересов над частными несло в себе негативные последствия. А именно если взять общественное имущество то по чисто человеческой психологии - раз не мое то зачем экономить и беречь - было видно не рациональное и не целесообразное его использование (особенно оборотных активов). Да, у нас в стране кризис в котором во многом виноваты те люди (занимающие большие должности в политике и бизнесе) которые в погоне за сверх прибылью в данный момент сокращают производство, увеличивают цены и орут о своей неплатежеспособности, думаю что сейчас своевременно прибегать к некоторым методам командно-административной экономике (в сфере государственно стратегически важных так сказать отраслях), но не забывайте что в экономике то что сейчас является лекарством, завтра может стать ядом и ни каких догм тут нет.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 6.03.2009 - 13:46) *
Но практика показывала что и преобладание общественных интересов над частными несло в себе негативные последствия. А именно если взять общественное имущество то по чисто человеческой психологии - раз не мое то зачем экономить и беречь - было видно не рациональное и не целесообразное его использование (особенно оборотных активов). Да, у нас в стране кризис в котором во многом виноваты те люди (занимающие большие должности в политике и бизнесе) которые в погоне за сверх прибылью в данный момент сокращают производство, увеличивают цены и орут о своей неплатежеспособности, думаю что сейчас своевременно прибегать к некоторым методам командно-административной экономике (в сфере государственно стратегически важных так сказать отраслях), но не забывайте что в экономике то что сейчас является лекарством, завтра может стать ядом и ни каких догм тут нет.
Да нет, Преобладание интересов Общества над частными естественно и конструктивно. А негатив несет НЕУЧИТЫВАНИЕ частных интересов в угоду Общественным. Это несколько не то же самое. Надо учитывать частный интерес, поощьрять частную инициативу, справедлтиво платить за труд, но четко понимать, что частный интерес является неприрекаемым только до тех пор, пока он не противоречит Общественному.
Что до яда и лекарства, тут согласен, но если уж продолжать медицинскую аналогию, разные ситуации требуют разной дозы лекарств(да и лекарств разной силы), а порой и хирургического вмешательства. Но лекарство и яд никогда местами не меняются. Хотя, уместней сравнить не с лекарствами и ядами, а с лекарствами и наркотиками.
Первые лечат заболевание и его симптомы, вторые способны на время убрать симптомы, но в долгосрочной перспективе только разрушают организм.
Nikmak
Tigra Дата Сегодня, 15:31

Цитата
Да нет, Преобладание интересов Общества над частными естественно и конструктивно. А негатив несет НЕУЧИТЫВАНИЕ частных интересов в угоду Общественным. Это несколько не то же самое. Надо учитывать частный интерес, поощьрять частную инициативу, справедлтиво платить за труд, но четко понимать, что частный интерес является неприрекаемым только до тех пор, пока он не противоречит Общественному.
Что до яда и лекарства, тут согласен, но если уж продолжать медицинскую аналогию, разные ситуации требуют разной дозы лекарств(да и лекарств разной силы), а порой и хирургического вмешательства. Но лекарство и яд никогда местами не меняются. Хотя, уместней сравнить не с лекарствами и ядами, а с лекарствами и наркотиками.
Первые лечат заболевание и его симптомы, вторые способны на время убрать симптомы, но в долгосрочной перспективе только разрушают организм.

Немного сумбурно. Позвольте вмешаться, с чисто профессиональной точки зрения - первые в долгосрочной перспективе тоже разрушают организм (одно лечим - другое калечим). Понимать это важно не только в медицине и не только в политике, но в глобальном мироустройстве. Любые постулаты в отрыве от этого обречены быть ошибочными. Как в притче о четырёх слепых описывающих как они представляют слона, держась за разные его части тела. Никто из людей не сможет создать учёт всех интересов (частных и общественных) это всё миф от недопонимания масштабов. И никто не сможет провести грань где частный интерес противоречит общественному, а где нет и насколько и т. д.

Цитата
Надо учитывать частный интерес, поощьрять частную инициативу, справедлтиво платить за труд,

А эту фразу я чрезвычайно часто слышал от демократов. Говорить просто. Вот только как доходит до воплощения гениально стройной теории на практике, так всё летит в тартарары. И сколько ни пытаются достучаться мудрецы до нас, говоря, что сначала максимально возможное достижение духовной чистоты, и лишь потом материальные построения, иначе все красивые теории будут разбиваться о практику как волны о скалы, так ничего до нас и не доходит. Идёт год за годом, век за веком, и всё новые и новые толпы умных людей патаются доказать, (каждый в этом муравейнике) что именно его личный взгляд приведёт человечество к счастью, дайте только порулить, уж я бы показал, ведь всё кажется таким правильным, таким разумным. И большинство забывает, или не задумывается вовсе, что разум - такое же творение, как и все остальные. Ни больше, ни меньше. Им можно пользоваться как инструментом, что и делает человек (хотя инструмент достаточно грубый) и ведёт к неизбежным ошибкам, часто фатальным.
Какие интересы будут доминировать - общественные над частными или наоборот - само по себе не ведёт к истине. Мы будем кувыркаться в материальном аду придумывая всё новые и новые общественные системы, обещающие вывести нас на свет, пока не поймём, что к свету прежде всего должна стремиться душа.
dmitry81
Цитата(Tigra @ 10.03.2009 - 15:31) *
Начал вчера читать Паршина, ну читается прям в захлеб, еще одна патриотическая книга-идея в которой идя семимильными шагами рассматриваются буквально все проблемы. Спорить с Паршиным не берусь, но вам вопросик один задам:
В книге рассматривается конкурентноспособность как объем прибыли т.е. доход - расход = прибыль (основной конкурентноспособный показатель) и говорится что Запад инвестирует лишь ту отрасль в которой этот показатель наиболее высокий.
Вопрос. Для каких целей российские предприятия увеличивают себестоимость своей продукции, тем самым увеличивая издержки и уменьшая прибыль? Понятно конечно что тем самым увеличивается теневая прибыль, но ведь это не видно на фондровой бирже и тем самым отпугивает западных инвесторов?
Горацио
Жизнь в Государстве - тонкое балансирование между стремлением жить ТОЛЬКО для себя (так,как Я хочу!!!) и невозможностью так жить,в связи с тем,что если все будут жить по этому принципу,то люди как вид прекратят своё существование за пару десятков лет,уничтожив сами себя..Меня уже высмеяли за употребление слова мы (типа,конкретно давай пиши,кто такии мы..) Мы - это самый распространенный тип людей,те - кому начхать на соседей,государства,политиков,те - кто не живёт по тем законам,по которым всегда требует жить от других,те - кому хочется жить в своём маленьком мире,имея в нём неограниченные полномочия..Государство - это цепь которую мы одели добровольно,но с наличием которой в глубине душе никогда не смиряемся..Прямая демократия для нас невозможна,потому что мы при ней никогда не будем жить,сохраняя на своей шее институт государственности в любом его проявлении,но без него ведь и не будет выполняться никакое принятое нами решение..Мы устали и нам плевать,поэтому пусть будут над нами те,кто знает лучше нас,как нам жить,но которых мы никогда не будем уважать за это...

P.S. Если я не в тему что-то опять брякнул,делетайте пост..
Tigra
Цитата(Nikmak @ 10.03.2009 - 18:01) *
Немного сумбурно.
Ждем от вас тогда НЕ сумбурный и развернутый анализ, как можно совместить частные и Общественные интересы.

Позвольте вмешаться, с чисто профессиональной точки зрения - первые в долгосрочной перспективе тоже разрушают организм (одно лечим - другое калечим). Понимать это важно не только в медицине и не только в политике, но в глобальном мироустройстве.
Согласен. Но вы забываете одну старую английскуй пословицу (а англичане в геостратегии не одну собаку съели): "Нельзя приготовить яишьницу, не разбив яйц." Недо понимать, что любой, самое благое в целом, действо ВСЕГДА приведет к тому, что будут обиженные, обделеные, да просто пострадавшие от данного действа. И геополитика и отличается от бытовухи именно допустимостью определённых жертв. Оцена правильности или не правильности курса, стратегии, итп, именно в балансе ВРЕД/ПОЛЬЗА.

А эту фразу я чрезвычайно часто слышал от демократов.
Не надо выдирать кусочек из фразы, огромнейшая просьба. Смысл Фразы был в том, что частные интересы конечно же должны учитываться. но ни в коем случае не в ущерб Общественным. Вот у демократов смысл совсем другой.

Мы будем кувыркаться в материальном аду придумывая всё новые и новые общественные системы, обещающие вывести нас на свет, пока не поймём, что к свету прежде всего должна стремиться душа.
Согласен. Более чем согласен. Вопрос в том, что потакание частным интересам НИКАК не сопутствует увеличению духовности, скорее наоборот. В человеке СЛИШКОМ много от животного, и если НАСИЛЬНО не давить его в себе, оно раздавит человеческое. Не каждый на это способен, ох не каждый. Вот тут и необходим общественный империтив. Ибо именно Общество заинтересованно в развитии человеческой составляющей, конечно, при условии, что Общество здорово.

Цитата(dmitry81 @ 11.03.2009 - 8:10) *
Вопрос. Для каких целей российские предприятия увеличивают себестоимость своей продукции, тем самым увеличивая издержки и уменьшая прибыль? Понятно конечно что тем самым увеличивается теневая прибыль, но ведь это не видно на фондровой бирже и тем самым отпугивает западных инвесторов?
Банально и просто. Уход от налогов. Продажную цену сложно занизить(точнее сложно скрыть там маржу), соответственно завышают себестоимость. А то, что это по логике глупо, так ка отолкнёт инвесторов, так мало кто думает об этом. У нас реальных Хозяев предприятий можно по пальцам пересчитать. Остальные просто "вовремя прихватизировали". Но искуственное раздутие себестоимости Паршев даже не рассматривает, он просто считает РЕАЛЬНЫЕ затраты. То, что мы ещё способны что то предлагать на внешний рынок, обуславливается остатками советского производства (выгодней эксплуатировать имеющиеся, чем строить новое), да льготными ценами на энергоресурсы на внутреннем рынке.
Nikmak
Tigra,
dmitry81
Цитата(Tigra @ 11.03.2009 - 17:35) *
Банально и просто. Уход от налогов. Продажную цену сложно занизить(точнее сложно скрыть там маржу), соответственно завышают себестоимость. А то, что это по логике глупо, так ка отолкнёт инвесторов, так мало кто думает об этом. У нас реальных Хозяев предприятий можно по пальцам пересчитать. Остальные просто "вовремя прихватизировали". Но искуственное раздутие себестоимости Паршев даже не рассматривает, он просто считает РЕАЛЬНЫЕ затраты. То, что мы ещё способны что то предлагать на внешний рынок, обуславливается остатками советского производства (выгодней эксплуатировать имеющиеся, чем строить новое), да льготными ценами на энергоресурсы на внутреннем рынке.

Верно, "прибыльный" налог сокращают товарищи.
Так что же полезнее для государства в целом - увеличение налоговых платежей в бюджет или привлечение инвестиций? И если первый вариант, то не захлебнется ли наше производство и следовательно население, перейдя лишь на внутренее потребление своих ресурсов, от своей же неплатежеспособности? ведь мы уже не в СССР и ни какого союза сождружественных государст (которым можно что либо толкать и получать от них) уже нет.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 12.03.2009 - 12:46) *
Так что же полезнее для государства в целом - увеличение налоговых платежей в бюджет или привлечение инвестиций? И если первый вариант, то не захлебнется ли наше производство и следовательно население, перейдя лишь на внутренее потребление своих ресурсов, от своей же неплатежеспособности? ведь мы уже не в СССР и ни какого союза сождружественных государст (которым можно что либо толкать и получать от них) уже нет.

Привлечение инвестиций? Хм, По-моему Паршев достаточно точно указал, что никаких инвестиций в экономику России не было и никогда не будет. Просто потому, что инвестировать в нас не выгодно. Прошу не путать инвестиции со скупкой производства и открытием производства для внутреннего потребленния (точнее сборка или упаковка, для ухода от таможенных пошлин). В классическом виде инвестиции (те, которыми нас заманивали "реформаторы") это безвозмездное (не кредиты) вложение в производство(именно производство, а не сборка-упаковка) для ЭКСПОРТА готовой продукции. Тут надо понимать, что любая вещь, ввозимая из-за рубежа, должна компенсироваться вещью вывозимой за рубеж. То есть, что бы приобрести что-то, мы должны на аналогичную сумму продать. Теперь инвестиции. Например табачная сфера. Была у нас фабрика "Ява". Потом в неё "инвестировали" (если не ошибаюсь, БАТ) и фабрика стала "не наша". Улучшилось ли качество? Пошла ли продукция на экспорт? Может быть цены снизились из-за более эффективного менеджмента? Нет, нет и нет. "Ява" Золотая" ничуть не лучше "Явы" явской. Если раньше у нас их вынужденно принимали страны "соцлагеря", то сейчас экспорта сигарет нет вообще. Ну, о ценах вообще умолчу. Итак единственное отличие (не считая более красочной упаковки, что не есть самое главное в продукте) в том, что прибыль от табачной торговли конвертируется в валюту и вывозится зарубеж. Где здесь "выгода от инвестиций"? И так везде.....
По поводу захлебнется или нет, конечно будет сложно и тяжело, но чем раньше мы отвяжемся от зависимости в импорте, чем это будет можно сделать более плавно, постепенно и безболезненно.
Собственно никто не говорит о том, что надо полностью закрыть страну для импорта-экспорта. Просто надо сделать это монополией Государства под жестким контролем.
dmitry81
Цитата(Tigra @ 13.03.2009 - 11:53) *
Привлечение инвестиций? Хм, По-моему Паршев достаточно точно указал, что никаких инвестиций в экономику России не было и никогда не будет. Просто потому, что инвестировать в нас не выгодно. Прошу не путать инвестиции со скупкой производства и открытием производства для внутреннего потребленния (точнее сборка или упаковка, для ухода от таможенных пошлин). В классическом виде инвестиции (те, которыми нас заманивали "реформаторы") это безвозмездное (не кредиты) вложение в производство(именно производство, а не сборка-упаковка) для ЭКСПОРТА готовой продукции. Тут надо понимать, что любая вещь, ввозимая из-за рубежа, должна компенсироваться вещью вывозимой за рубеж. То есть, что бы приобрести что-то, мы должны на аналогичную сумму продать. Теперь инвестиции. Например табачная сфера. Была у нас фабрика "Ява". Потом в неё "инвестировали" (если не ошибаюсь, БАТ) и фабрика стала "не наша". Улучшилось ли качество? Пошла ли продукция на экспорт? Может быть цены снизились из-за более эффективного менеджмента? Нет, нет и нет. "Ява" Золотая" ничуть не лучше "Явы" явской. Если раньше у нас их вынужденно принимали страны "соцлагеря", то сейчас экспорта сигарет нет вообще. Ну, о ценах вообще умолчу. Итак единственное отличие (не считая более красочной упаковки, что не есть самое главное в продукте) в том, что прибыль от табачной торговли конвертируется в валюту и вывозится зарубеж. Где здесь "выгода от инвестиций"? И так везде.....
По поводу захлебнется или нет, конечно будет сложно и тяжело, но чем раньше мы отвяжемся от зависимости в импорте, чем это будет можно сделать более плавно, постепенно и безболезненно.
Собственно никто не говорит о том, что надо полностью закрыть страну для импорта-экспорта. Просто надо сделать это монополией Государства под жестким контролем.
Опять государство, все то вы на его плечи хрупкие плечи взваливаете. Ну да ладно, мы уже об этом как то говорили, не будем повторяться.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 13.03.2009 - 12:14) *
Опять государство,
А кто?
dmitry81
Цитата(Tigra @ 13.03.2009 - 12:23) *
А кто?

Экспортер (импортер) лично. Ведь он в первую очередь в этом заинтересован.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 13.03.2009 - 12:45) *
Экспортер (импортер) лично. Ведь он в первую очередь в этом заинтересован.
Простите, В ЧЕМ он заинтересован?
dmitry81
Цитата(Tigra @ 13.03.2009 - 12:51) *
Простите, В ЧЕМ он заинтересован?
В увеличении и развитии своей деятельности по средствам поиска новых рынков сбыта. В результате чего появляется взаимовыгодное партнерство между потребителем и производителем.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 13.03.2009 - 12:54) *
В увеличении и развитии своей деятельности по средствам поиска новых рынков сбыта. В результате чего появляется взаимовыгодное партнерство между потребителем и производителем.
Так ли в увеличении деятельности? Может в увеличении дохода? А это разные вещи. Причем отдельный производитель зашорен и ограничен. Ему нет дела ни до других отраслей, ни до страны в целом. То есть опять "одеяло на себя".....
dmitry81
Цитата(Tigra @ 13.03.2009 - 13:05) *
Так ли в увеличении деятельности? Может в увеличении дохода? А это разные вещи. Причем отдельный производитель зашорен и ограничен. Ему нет дела ни до других отраслей, ни до страны в целом. То есть опять "одеяло на себя".....

Доход ни какой дурак увеличивать не будет, увеличивать будут чистую прибыль (после налогообложения) и вот тут нужен незыблимый контроль государства, что бы оно спросило: как это так вы товаришь не увеличивая производство увеличиваете, скажем, теже расходы (один из способов уклонения от налогообложения.) А чел и говорит: Да я у себя на заводе золотой унитаз поставил. А гос-во отвечает: это экономически не обоснованно, будьте добры, за унитаз платите с чистой прибыли.
Как это производитель зашорен и ограничен? Вот например у чела есть строительная компания во всей своей комплектации, но это же не означает что у него есть и песок и цемент и сталь, у него есть ОМТС (отдел матеиально-технического снабжения) котоый и занимается поиском всего этого, а соответственно это чел. подталкивает работать и другие отрасли (добыча песка, изготовления цемента и стали), куда ж он без них то. Вот вам опять взаимовыгодное партнерство.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 13.03.2009 - 13:46) *
Доход ни какой дурак увеличивать не будет, увеличивать будут чистую прибыль (после налогообложения) и вот тут нужен незыблимый контроль государства, что бы оно спросило: как это так вы товаришь не увеличивая производство увеличиваете, скажем, теже расходы (один из способов уклонения от налогообложения.) А чел и говорит: Да я у себя на заводе золотой унитаз поставил. А гос-во отвечает: это экономически не обоснованно, будьте добры, за унитаз платите с чистой прибыли.
Как это производитель зашорен и ограничен? Вот например у чела есть строительная компания во всей своей комплектации, но это же не означает что у него есть и песок и цемент и сталь, у него есть ОМТС (отдел матеиально-технического снабжения) котоый и занимается поиском всего этого, а соответственно это чел. подталкивает работать и другие отрасли (добыча песка, изготовления цемента и стали), куда ж он без них то. Вот вам опять взаимовыгодное партнерство.
То есть опять за каждым работником пятеро-шестеро проверяющих? Где же тут эффективность системы? А если учесть, что проверяющих тоже можно "замотивировать", то нужны ещё проверяющие за проверяющими итд.....

Зачем изобретать паровоз, если у нас уже дизель-электровозы на поток поставленны? Зачем городить дармоедов из "контролирующих органов", если можно организовать одну-единственную структуру типа Росимпорт?
Веди в такую структуру будет стекаться вся информация о потребностям в импорте и возможностям экспорта. Ведь только облаждая полнотой информации можно четко представлять себе общую картину.
Leslie
хм.. половину прочитала, половину из прочитанного не поняла.. единственное что могу сказать. группа людей, представляющая каждый регион страны, отвечающая за его интересы, должна быть в гос - ве. сейчас они депутаты, в прошлом - римский сенат, в недалеком прошлом - представители коммунистической партии. по теме : нашла интересную книгу, где очень четко описывается структура демократии)) вот кусочек , меня по- крайней мере заинтересовал :
Демократия становится реальностью только если народ делает осознанный выбор.
Чтобы демократия не переросла в диктатуру, власть доверяется на фиксированное время,по истечении которого передается следующему избраннику.Демократия становится реальностью только если народ делает осознанный выбор.Чтобы демократия не переросла в диктатуру, власть доверяется на фиксированное время,по истечении которого передается следующему избраннику.Если устроить всесолдатские выборы, к власти придут краснобаи,умеющие манипулировать солдатскими желаниями.Всенародные выборы сводятся к откровенной глупости, потому что народ, как ребенок, всегда отдает предпочтение фантику, а не содержимому.Народный выбор в духе «голосуй сердцем» всегда сводится не к сути,а к форме. Круг замкнулся: у народа нет знаний;без знаний нет выбора;без выбора нет демократии.Превышение критической массы общества трансформирует демократические принципы в принципиально иную систему, не имеющую ничего общего с демократической теорией.Власть, доступная для всех, привлекает самые разные силы.И капитал в первую очередь, потому что власть — кратчайший путь к прибыли.Поскольку кампания соблазнения требует больших средств,борьба за власть возможна исключительно между представителями капитала.Кого бы избиратели ни выбрали,коридоры власти заполнялись представителями капитала.Демократия превращается в ширму,за которой прячется олигархия или разновидность плутократии,завернутая в лозунги «свободы и равенства».Демократия оказалась ловушкой,а демократы превратились в демагогов,спекулирующих на эмоциях людей.Прекрасно сознавая, что никакого выбора люди сделать не могут,они все равно побуждают их выбирать.
Под видом прав и свобод демократия создает благоприятные условия для всех видов порока.Оперируя привитыми шаблонами, демократы твердят, что все беды из-за плохих деталей» государственного механизма-из-за плохих чиновников и казнокрадов.Если их поменять на хороших,ситуация исправится.Народ с радостью подхватывает эти «ценные советы» и вновь идет выбирать «честных».Но с каждыми выборами ситуация не только не улучшается, а, напротив,ухудшается. После каждых выборов растут коррупция,безнравственность.На государственные учреждения впору вешать прейскурант на взятки. Но люди так тотально поглупели,что не могут связать зависимость выборов и своих несчастий в одну цепочку и сделать выводы.У простых людей создается впечатление,что плохие кандидаты не дают выбраться хорошим.Лидеры всех партий заявляют,мол,народ потому живет плохо,что выборы нечестные.В итоге интеллектуальная и эмоциональная энергия народа направляется по ложному пути.Охота на ведьм отвлекает внимание от принципиального порока демократической конструкции.Никто не хочет замечать, то реальные выборы невозможны в больших коллективах.Платон считал, что в обществе, превышающем пять тысяч человек,демократия неизбежно превращается в плутократию.Самая большая ошибка в том, что люди видят главное зло не в системе,генерирующей жуликов и казнокрадов,а в самих жуликах и казнокрадах,то есть в продуктах системы.Мало кто способен задуматься,что это творения системы.Если убрать одних казнокрадов, система породит других точно таких же.Если конструкция дефектна по сути,бессмысленно менять детали.Никто не видит, что во всех демократиях проблемы похожи друг на друга как близнецы.Во всех «свободных» странах падают рождаемость и нравственность, растет смертность, наркомания и прочие пороки.Очевидно, что причину надо искать не в качестве чиновников,а в качестве конструкции,но люди, как заколдованные,ходят по кругу пустых лозунгов.
Простые люди стремятся к счастью в заданных рамках.В основе их основных желаний всегда будет лежать стремление встроиться в систему.Простой человек не может задаться вопросом, чему его ребенка учит школа.Своим родительским долгом он считает понуждение ребенка хорошо учиться,то есть полностью доверяет системе, будучи уверенным, что школа научит ребенка хорошему, то есть принесет ему благо.Преподаватели, простые люди, тоже не могут оценить систему. Они просто следуют ее предписаниям.Полная беззащитность народа против системы очевидна.Какой бы плохой школа ни была, мамы и папы будут заставлять детей получать хорошие оценки за учебу.Что в итоге делает из ребенка школа, они не понимают и понимать не могут. Потому что относительно такого масштаба сами дети.Сами себе люди никогда не задают рамок. Их задает или религия, или рынок., Рынок высвобождает страсти, и они, ничем не ограниченные, начинают разрушительную работу. Самых умных и энергичных Рынок превращает в паразитов (да-да, именно превращает, то есть в этом виновата система, а не люди)...
dmitry81
Цитата(Tigra @ 13.03.2009 - 15:30) *
Маленькая поправочка. Армия создавалась не для подавления низов, а для сохранения "статус кво", что, согласитесь, несколько более расширенно и перманентно.

То есть опять за каждым работником пятеро-шестеро проверяющих? Где же тут эффективность системы? А если учесть, что проверяющих тоже можно "замотивировать", то нужны ещё проверяющие за проверяющими итд.....

Зачем изобретать паровоз, если у нас уже дизель-электровозы на поток поставленны? Зачем городить дармоедов из "контролирующих органов", если можно организовать одну-единственную структуру типа Росимпорт?
Веди в такую структуру будет стекаться вся информация о потребностям в импорте и возможностям экспорта. Ведь только облаждая полнотой информации можно четко представлять себе общую картину.
Проверяющие за проверяющими конечно нужны, но для того что бы сократить численность всех проверяющих и даже те службы которых проверяют (бухгалтеия, экономические отделы и т.п.) на самом предприятии, необходимо простое и четкое законодательство. Вот к примеру раньше на предприятии с численностью 1000 работников было всего гдето 5 бухгалтеров, которые считали на счетах и вели бумажные ведомости и регистры, сейчас (заметьте везде компьютеры) на 1000 работников штат тех же бухгалтеров составляет 10 человек, а почему? Да потому что законодательство (здесь налоговое) так усложнили, (тот же НДС занимает чуть ли не половину работы бухгалтера) что штат в 5 человек уже конечно не справляется, ну и тоже самое у проверяющих органов. Нам нужны простые, четкие и работающие законы, а создать их и запустить в работу очень сложно. Рыба тухнет с головы, вот думаю в чем и проблема, мало там на верху светлых умов.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 16.03.2009 - 8:35) *
Проверяющие за проверяющими конечно нужны, но для того что бы сократить численность всех проверяющих и даже те службы которых проверяют (бухгалтеия, экономические отделы и т.п.) на самом предприятии, необходимо простое и четкое законодательство. Вот к примеру раньше на предприятии с численностью 1000 работников было всего гдето 5 бухгалтеров, которые считали на счетах и вели бумажные ведомости и регистры, сейчас (заметьте везде компьютеры) на 1000 работников штат тех же бухгалтеров составляет 10 человек, а почему? Да потому что законодательство (здесь налоговое) так усложнили, (тот же НДС занимает чуть ли не половину работы бухгалтера) что штат в 5 человек уже конечно не справляется, ну и тоже самое у проверяющих органов. Нам нужны простые, четкие и работающие законы, а создать их и запустить в работу очень сложно. Рыба тухнет с головы, вот думаю в чем и проблема, мало там на верху светлых умов.
Согласен. Но, но, но. Власть у нас хреновая не потому, что очередного неудачного пи....бола избрали, а потому, что вся Система не даст по-иному управлять Страной. Если продалжать аналогию с рыбой, то голова гниет с мозгов, а Власть гниет от Властной системы. Раз у нас одна из самых деградационных систем - "демократия", то и Власти у нас такие.

Почему у нас раньше было 5 бухгалтеров на 1000 чел (и то они большую часть времени вязали втихую под столом), а сейчас 10 и они загружены? Очень просто. Раньше собственность принадлежала Государству и прибыль шла туда же. Сообтетственно работа проверяющих органов сводилась к предотвращению банального воровства. А при двойной бухгалтерии концы не так то легко прятать... А сейчас? Надо проверять ВСЁ, от и до......
Ахтунг..
правду баба гаварит! какие руки (гребли) такая и демакратия..
dmitry81
Цитата(Tigra @ 17.03.2009 - 14:20) *
Почему у нас раньше было 5 бухгалтеров на 1000 чел (и то они большую часть времени вязали втихую под столом), а сейчас 10 и они загружены? Очень просто. Раньше собственность принадлежала Государству и прибыль шла туда же. Сообтетственно работа проверяющих органов сводилась к предотвращению банального воровства. А при двойной бухгалтерии концы не так то легко прятать... А сейчас? Надо проверять ВСЁ, от и до......
Смею вас заверить что двойной бухгалтерией сейчас занимаются либо очень влиятельные организации (их мало, да и то сомневаюсь что они еще этим занимаются), либо очень отчаянные (но они живут не долго) либо просто камекадзы. Но от того что двойную бухгалтерию больменее обуздали (маски-шоу помните наверное, в штаны тогда все наложили), то работы у бухгалтера ни сколько не уменьшилось, а наооборот, т.к. кодекс и отчетность у нас все усложняют и усложняют, а потом орут что у нас видители инженеров не хватает, одни фин. службы.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 17.03.2009 - 15:16) *
Смею вас заверить что двойной бухгалтерией сейчас занимаются либо очень влиятельные организации (их мало, да и то сомневаюсь что они еще этим занимаются), либо очень отчаянные (но они живут не долго) либо просто камекадзы. Но от того что двойную бухгалтерию больменее обуздали (маски-шоу помните наверное, в штаны тогда все наложили), то работы у бухгалтера ни сколько не уменьшилось, а наооборот, т.к. кодекс и отчетность у нас все усложняют и усложняют, а потом орут что у нас видители инженеров не хватает, одни фин. службы.
Хм, двойная бухгалтерия, это не совсем то, что одна для государства, а другая для себя. Это бухгалтерия, которая учитывает приход-расход. Я, чес слово, не бухгалтер, что бы квалифицированно расказать, ЧТО это за зверь такой, "двойная бухгалтерия", но их бесед с оными четко уяснил, что спрятать злоупотребления в "двойной" практически невозможно.
dmitry81
Цитата(Tigra @ 17.03.2009 - 15:34) *
Хм, двойная бухгалтерия, это не совсем то, что одна для государства, а другая для себя. Это бухгалтерия, которая учитывает приход-расход. Я, чес слово, не бухгалтер, что бы квалифицированно расказать, ЧТО это за зверь такой, "двойная бухгалтерия", но их бесед с оными четко уяснил, что спрятать злоупотребления в "двойной" практически невозможно.
Двойная бухгалтерия это как то и есть, одна для проверяющих, другая для своего учета, проблема то и в том что они сильно отличаются. Самый элементарный пример зарплата в конвертиках. (по ЕСНу сцуки экономят).
А причем здесь приход-расход??? Не путайте понятия двойная бухгалтерия и двойная запись.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 17.03.2009 - 15:45) *
Двойная бухгалтерия это как то и есть, одна для проверяющих, другая для своего учета, проблема то и в том что они сильно отличаются. Самый элементарный пример зарплата в конвертиках. (по ЕСНу сцуки экономят).
А причем здесь приход-расход??? Не путайте понятия двойная бухгалтерия и двойная запись.
Согласитесь, если в собственниках государство, то "запрлата в конвертиках" нонсенс. Я именно про то говорил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.