Marina Wesselsky
17.03.2009 - 18:07
Говорят, что сейчас появился закон, что жить надо строго по месту прописки. Это правда?
мне кажется врядле такой закон может появиться
Цитата(Gabrielle Filth @ 17.03.2009 - 18:07)

Говорят, что сейчас появился закон, что жить надо строго по месту прописки. Это правда?
ст. 19.15. Кодекса об административных правонарушениях Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту)
либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Иными словами, если вы живете не по месту регистрации, любой из соседей может написать заявление на вас в милицию и вы будете оштрафованы через суд.Дабы избежать этой неприятности - делайте
временную регистрацию.
ой) *ушла делать регистрацию*))))
annika
17.03.2009 - 18:46
ужас.. не хочу штрафа... и делать ничего не хочу... буду от соседей ныкаться...
Я прожила 3 года в квартире, принадлежащей моему законному мужу на праве собственности .
И в один момент к нам пришел участковый, с заявлением на меня соседки (пожилой такой дамы) за то что я проживаю без регистрации.... Я, конечно, тогда этой поправки в КОАП не знала, каюсь....
Сначала спросила - с какого это, простите, перепугу, вы будете на меня протокол составлять?
А потом, когда позвонила другу-адвокату и он мне объяснил, что есть такой закон.... Я сказала, что просто в гости зашла (к собственному мужу, а типа живу отдельно )))
И ничего подписывать, сказала, не буду, и точка.
Он попыхтел, посоветовал сделать временную регистрацию и ушел...
animi_a
17.03.2009 - 19:53
я по прописке живу, но все равно мне кажется что штраф ни за что... хотя я в этом ни чего не понимаю
Цитата(Баффи Саммерс @ 17.03.2009 - 18:18)

Иными словами, если вы живете не по месту регистрации, любой из соседей может написать заявление на вас в милицию и вы будете оштрафованы через суд.
Дабы избежать этой неприятности - делайте временную регистрацию.
фигасе! а я в другой квартире прописана....хотя впринципи,я в любой момент могу туда приехать.
Да ну,неправильно по-моему это как-то.
Цитата(animi_a @ 17.03.2009 - 19:53)

я по прописке живу, но все равно мне кажется что штраф ни за что... хотя я в этом ни чего не понимаю
Я вообще бесилась нереально, когда вот так столкнулась )
По уму-то, оно, конечно, ни за что. Когда касается простых россиян, которые снимают квартиры, живут с мужьями у них, и т.д.
В принципе, я так понимаю, поправка эта была введена в КОАП
для штрафака "нелегалов". приезжих и т.д.
А получилось - что долбануло по гражданам РФ.....
Еще одна "лазейка" для вредных соседей. Вот не понравилась ты ей, что ты молодая-красивая, хорошо одета, выходишь с утра с любимым мужем под ручку....Она на тебя заяву и катает.
Так в принципе на любого, кто снимает "накатать" можно.
И в итоге штрафанут и вас, и того, кто квартиру сдал - только того уже по другой статье, как незаконное предпринимательство, ведь налоги-то в бюджет он не платит, а квартиру сдает....Что могу посоветовать - квартиру милиции не открывать ))))))) Если живете на съемной - делайте "времянку".
animi_a
17.03.2009 - 21:24
штраф в принципе не большой, для нелегалов, приезжих всяких, это пустяки... а вот для остальных как то вот уж слишком не приятно(((
Цитата(animi_a @ 17.03.2009 - 21:24)

штраф в принципе не большой, для нелегалов, приезжих всяких, это пустяки... а вот для остальных как то вот уж слишком не приятно(((
Причем закон не ограничивает сколько раз можно штрафовать!
Допустим, штраф вы заплатили, эти 1, 5 -2 штуки, но продолжаете нарушать закон. и соседи снова нажалуются....то, соответственно...придет дядечка-участковый и оштрафует снова...
Ллуэллин
22.03.2009 - 19:00
Временная регистрация берется на год и стоит около 1,5 -2 тыс. Неприятно, конечно и обидно, но зато сделал ее – и весь год спокоен аки удав, никакие соседи не страшны.
Indecent
27.03.2009 - 17:36
Вопрос возник по временной регистрации. Получала регистрацию в 2004 году по приезду на 5 лет, но 2 года назад я сменила паспорт 20 лет стукнуло. В регистрации номер и серия паспорта остались старыми, НО на последней страничке паспорта где-то есть сведения о ранее выданном паспорте(так же № и серия). Если вдруг где-то потребуют регистрацию, не предъявят ли мне претензии из-за того, что в ней номер паспорта уже не тот, не подскажите?)
Цитата(Indecent @ 27.03.2009 - 17:36)

Вопрос возник по временной регистрации. Получала регистрацию в 2004 году по приезду на 5 лет, но 2 года назад я сменила паспорт 20 лет стукнуло. В регистрации номер и серия паспорта остались старыми, НО на последней страничке паспорта где-то есть сведения о ранее выданном паспорте(так же № и серия). Если вдруг где-то потребуют регистрацию, не предъявят ли мне претензии из-за того, что в ней номер паспорта уже не тот, не подскажите?)
Вполне могут. Старые данные уже недействительны в любом случае.
Indecent
27.03.2009 - 22:19
Баффи Саммерс спасибо за ответ
Брюнетка.ru
29.07.2009 - 21:39
Цитата(Indecent @ 27.03.2009 - 18:36)

наши менты могут что угодно предъявить, но законных оснований в данной случае нет. Именно для подобных случаев в новом паспорте указываются данные предыдущего паспорта.
Дамы и господа, я что то понять не могу - речь идет о проживании граждан России на территории России или о проживании иностранных граждан в РФ? Если речь идет о первом случае, то хотелось бы вам напомнить, что Конституция РФ запрещает ограничение свободы передвижения граждан РФ на территории России. Т.е. никакие штрафы взиматься в данном случае не могут и точка. Вопросы незаконного предпринимательства к этому не относяться, ибо это совсем другая статья. Спросите любого кадровка - принимая на работу иногороднего гражданина РФ кадровик конечно хотел бы увидеть регистрацию по месту временного пребывания, но требовать ее он не имеет права. В отношении же иностранных граждан все по другому - к ним применяються нормы миграционного законодательства и там все гораздо веселее. У иностранных граждан по закону обязанность зарегистрироваться по месту временного пребывания в течение 3х дней с момента въезда на территорию РФ.
Инкогнита
24.10.2009 - 13:16
Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ли человек поменять своего участкового врача? Если да, то что для этого требуется и как на основании закона этого добиться?
Я только знаю своего участкового потому,что надо иногда брать справку для выезда.А так,лечимся только у своих врачей. Зачем он вообще нужен? Если только грудничок,чтобы осмотр проводить,да карточку заполнять.Если у Вас есть претензии к врачу,думаю,достаточно поговорить с глав. врачом.
Это касается и меня и моего ребёнка. (не посещение поликлиник). Какая у Вас проблема,если ,не секрет?
Ахтунг..
24.10.2009 - 14:35
может.. 1000 раз может. идете к главу и объясняете,что мол не доверяете своему врачу, или грите,что именно не устраивает.. мол пусть на другого ставит... и выдадут вам другого=)
Цитата(Инкогнита @ 24.10.2009 - 14:16)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ли человек поменять своего участкового врача? Если да, то что для этого требуется и как на основании закона этого добиться?
Законом РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" установлено, что застрахованные по ОМС граждане имеют право на выбор мед учреждения в соответствие с договорами ОМС.
Вы можете обратится в страховую компанию, в которой Вы застрахованы с просьбой дать список поликлиник, с которыми у них договора, выбрать другую и попросить оказать содействие в прикреплении к ней.
Короче, либо идешь к главрачу и просишь разрешить врача поменять. Если нет, то в ОМС можно попробовать обратиться с просббой поменять поликлинику.
Вашу на нашу, например

а чо ?

Кроме того, согласно инструкциям Минздрава, все спорные и серьёзные вопросы связанные с лечением решает Клинико Экспертная Комиссия (КЭК).
В диспансерном отделении такую комиссию возглавляет и проводить заведующий. Или Главврач поликлиники.
и вот еще нашла...оч. важно
Цитата
В системе государственной медицинской помощи пациент имеет право на выбор врача, но с одной оговоркой — при наличии его согласия (часть 2 статьи 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).
"Об основах законодательства об охране здоровья граждан"
у меня сестра была в таком положении. им поменяли участок (и врача соответственно). Они хотели остаться у старого участкового. никто и не препятствовал, у главврача просто писали заявление (в качестве формальности)... Хотя я и незнаю расклада дел при наличии ОМС, у меня добровольное уже года 4 и список клиник где можно найти себе врача.
fantoccini
25.10.2009 - 10:07
сколько проблем... я вообще боюсь нашей поликлинике по району, лечусь только в частных ,не так дорого как кажится,зато к тебе относятся на много лучше и не приходиться стоять в километровых очередях
Мы меняли участкового врача, но не себе, а ребенку. Пришли к заведующей, рассказали о своем желании, она сказала, что такое возможно, но только с согласия врача, у которого мы хотим наблюдаться. Мы договорились с врачем, принесли заведующей два заявления: от себя, что хотим наблюдаться у другого врача, и от врача, что она согласна нас наблюдать. Нас перевели на другой участок и теперь мы ходим к врачу, которого сами выбрали, и даже, когда вызываем на дом, то приходит именно наша врач.
Кровельщик
7.08.2010 - 21:31
А что делать, если прописки нет, и прописаться негде?
Цитата(Кровельщик @ 7.08.2010 - 21:31)

В пору моего студенчества некоторые девушки/молодые люди довольно удачно решали эту проблему с помошью брака. Думаю, этот вариант возможен и сегодня.
Кровельщик
7.08.2010 - 21:45
Цитата(Фагот @ 7.08.2010 - 22:39)

В пору моего студенчества некоторые девушки/молодые люди довольно удачно решали эту проблему с помошью брака. Думаю, этот вариант возможен и сегодня.
Ну а если брак не подходит?
Если прописка одна, а имеешь три квартиры и имеешь право жить в любой, как в этой ситуации? Я не слышала про такую поправку, когда она была принята?
Гм, я тоже не по прописке живу,

но пока все нормально. видимо соседи меня совсем не видят.
Цитата(nieko @ 7.08.2010 - 23:00)

Гм, я тоже не по прописке живу,

но пока все нормально. видимо соседи меня совсем не видят.
Но, если живёшь по праву собственности , это не обязательно должна быть прописка( может быть в другой квартире) А для тех, кто живёт вообще без регистрации, вот это наказуемо, правильно?
Пупса БО
8.08.2010 - 18:42
Цитата(Кровельщик @ 7.08.2010 - 22:31)

жить у родственников - родителей или супруга например , даже не будучи там прописанным у человека есть право пользования данной жилплощадью... ну еще можно купить 1 кв. метр недвижимости=))) Или кв. см. На этот кв. см можно прописать себя и всю семью и пользоваться при этом всей квартирой как своей=)
Прописка - это факт для определения "местонахождения" гражданина РФ, отсутсвие или ее наличие не дает и не умаляет право собственности. Нет закона который бы обязал бы прописываться в каждую квартиру находящуюся в собственности...
В некоторых бланках просят указывать "постоянно проживаю по адресу" ... там указывается фактическое проживание а не место прописки.
Катакана
8.08.2010 - 19:53
Живу не по прописке. И вообще, в другом городе...
Цитата
Цитата(Кровельщик @ 7.08.2010 - 22:31) *
Временную можно сделать . Знаю даже, что за деньги люди предлагают прописать.
Legislator
9.08.2010 - 8:07
Пупса БО
буду опять с Вами спорить...
понятие "прописка" в современном российском праве отсутствует) используется лишь категория "регистрация"...
Прописка в России была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
относительно существования закона обязывающего зарегистрироваться по месту жительства - истоки ведут именно к вышеназванному закону...
так согласно ст.6 этого закона гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.
При этом предъявляются:
- паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
- документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.
Вот тут и возникает проблема... один из сожителей не хочет, чтобы в его квартире регистрировался другой сожитель... договора найма помещения они не заключают естественно, заявление он писать не хочет... и так далее...
В любом случае регистрация должна быть по тому месту, где вы проживаете или пребываете....
Более интересная ситуация с которой столкнулся на практике... клиентка проживала в гостинице около 3 лет... ее к ответственности за проживание без регистрации... поскольку даже если вы в гостинице живете более 90 дней, то вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания без снятия с регистрационного учета по месту жительства...
Пупса БО
9.08.2010 - 12:39
Legislator Вы так и не поняли что я имела ввиду. Опирайтесь на суть вопроса а не на термин, иначе всегда будете уходить в не ту степь да еще и гонором.
Цитата(sisi @ 7.08.2010 - 22:56)

Если прописка одна, а имеешь три квартиры и имеешь право жить в любой, как в этой ситуации?
Я ответила Этому человеку по этому вопросу в его терминологии для его же понимания. Вас ч не спрашивала.
Legislator
9.08.2010 - 14:33
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Пупса БО
простите, но буду опираться как на суть, так и на термин...
iUseless
17.08.2010 - 9:43
Это бред полный)) Нельзя штрафовать человека за то что он живет без прописки))
А как же быть со студентами, их в общаге никто не пропишет, а те кто квартиры снимают, а те у кого много квартир по всему миру..
да и часто спрашивают "Вы живете по месту прописки или нет?"
Цитата
А как же быть со студентами, их в общаге никто не пропишет
у меня сестра на второй курс перешла - она прописаа в общежитии до конца срока обучения...
iUseless
17.08.2010 - 13:57
Цитата(Лаэн @ 17.08.2010 - 13:54)

у меня сестра на второй курс перешла - она прописаа в общежитии до конца срока обучения...
Все равно бредово, я узнаю у юристов знакомых..
в той статье что предлагали ранее написано
"Проживание без паспорта
ЛИБО без прописки..
т.е. я могу жить в другой квартире если у меня есть паспорт
Цитата(Лаэн @ 17.08.2010 - 13:54)

Все равно бредово, я узнаю у юристов знакомых..
в той статье что предлагали ранее написано
"Проживание без паспорта
ЛИБО без прописки..
т.е. я могу жить в другой квартире если у меня есть паспорт
а проживание на даче тоже карается? а проживание "у бабушки" ))а съемные квартиры....
а если у человека несколько квартир)) во всех же не пропишешься...
Вообщем вы не правильно поняли закон видимо
Legislator
19.08.2010 - 10:53
Цитата
а съемные квартиры....
да, нужно регистрироваться!
Lava Laguna
9.11.2010 - 21:09
у меня муж например живет в моей квартире. Но прописан пока у себя. Вот как купим общую квартиру, так и будем там оба прописаны.
vesta2525
16.11.2010 - 23:06
То, что написано в Законе - противоречиво.
Противоречие заключается, прежде всего, в том, что у гражданина имеется право на свободу выбора места жительства. Во-вторых, у ентого гражданина, имеется презумпция невиновности. И в третьих, запрещено ЗАКОНОМ собирать сведения о его, гражданина, личной-интимной жизни. Поскоку, никто не имеет право... на это без санкции соответствующих органов, ...
Вот и имеем - если гражданин - не лох, то может делать где угодно и что угодно и сколько угодно времени, ну а лох - пусть даёт признательные пояснения: с кем и когда спал и т.д...
Валенок
14.12.2010 - 22:32
Думаю что это не правда... Вряд ли такой закон мог появиться...
Ну предположим: Ты прописан в Сибире в деревне. И представте себе: ввели такой закон.
И что? Лететь, ехать в Сибирь в деревушку? Нет конечно.
Считаю что такого закона никогда бы не ввели.
Кровельщик
14.12.2010 - 22:40
а если вообще нет прописки?
Мазепа
14.12.2010 - 22:40
нет необязательно...
регистрация спасает и то не обязательно делать
lDreedl
27.01.2011 - 14:46
Цитата(Кровельщик @ 14.12.2010 - 22:40)

а если вообще нет прописки?
В таком случае вы будете считаться человеком с неопределенным местом жительства=) Т.е что то типа бомжа=)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.