Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возвращение/2003
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > КИНОмания > Кинолента > 2000-2010
Ллуэллин

Страна: Россия
Год: 2003
Режиссер: Андрей Звягинцев
В ролях: Владимир Гарин, Иван Добронравов, Константин Лавроненко, Наталья Вдовина
Сценарий: Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий
Бюджет: $400 000
Продолжительность: 106 мин
Премьера в России: 25 июня 2003
Премьера в мире: 3 сентября 2003

В жизни двух братьев неожиданно возникает отец, знакомый им только по фотографии десятилетней давности. Появление странного, чужого для них человека переворачивает их жизнь, когда отец вырывает ребят из привычного существования в тихом родном городе и привозит на заброшенный остров…
____

На мой взгляд, это Кинематограф с большой буквы, а Андрея Звягинцева считаю одним из лучших отечественных режиссеров.
По-настоящему мужской, выдающийся фильм о взрослении, о взаимоотношении отцов и детей. Бесконечно тонкий, глубокий, красивый и притчевый.

Игра актеров настолько сильна, что не понятно, фильм это или настоящая история. Больше всего впечатлила меня игра младшего сына. Я узнала себя раннюю - фразы, тон, выражение лица, поведение. Так пронзительно, знакомо, близко – до комка в горле. Люблю безоговорочно верить актерам.
Еще я помню это классное ощущение вовлеченности в картину повествования, когда начинаешь дышать её воздухом.

В целом же фильм неторопливый, немногословный, и склоняющий к созерцанию и размышлению. В нем нет ничего лишнего: лишних слов, лишних персонажей, лишних линий сюжета.
Заметила, что Звягинцев избегает городов в своих фильмах (вспомните его Изгнание), перенося основные действия за их предел. Пейзажи очень красивы, оператору отдельное мерси.

«Есть такие фильмы… произведения искусства. Их бы в галерее выставлять и смотреть на них по несколько часов — может тогда мы что-то поймем в себе и в других людях.» (с)

PS: вот только 16-летний Владимир Гарин, сыгравший одну из главных ролей в «Возвращении», не дожив до триумфального для фильма Венецианского фестиваля два с половиной месяца, утонул в озере, в 69 километрах от Питера…
Beauty
очень хороший и тяжелый фильм, смотрела три раза и все будто впервой.
happyjenny
Мне очень понравился этот фильм. Конец неожиданный. Оба мальчика сыграли просто супер.

ps поразило, как в конце фильм, сын, который весь фильм не любил и ругался с папой, бросился бежал, рыдая за ним в море. Прям переломный момент. Один сын был мямлей, все спрашивал у отца, а младший был бунтарь. Но когда случилось трагедия, они как местами поменялись. Старший, как будто повзрослел на 20 лет. Сразу решил, что и как надо делать, а младший бросился в слезы и вообще не соображал, что им делать дальше.
Mungojerrie
Фильм вполне понравился.
Наряду с "Изгнанием" очень, если можно так сказать, внутренний фильм, требующий вдумчивого и внимательного просмотра. Важно всё - каждое движение бровью, каждое слово. Есть несколько моментов, понять которые можно только внимательно слушая каждое слово и думая, почему герой употребил именно его, а не какой-нибудь синоним.
Попкорн и вечер пятницы строго противопоказаны.
Важно понимать как каждую отдельную сцену, так и полотно, которое они формируют все вместе.
Ллуэллин
Цитата
ps поразило, как в конце фильм, сын, который весь фильм не любил и ругался с папой, бросился бежал, рыдая за ним в море. Прям переломный момент.

И впервые тогда назвал его «папой»...
Цитата
Один сын был мямлей, все спрашивал у отца, а младший был бунтарь. Но когда случилось трагедия, они как местами поменялись. Старший, как будто повзрослел на 20 лет. Сразу решил, что и как надо делать, а младший бросился в слезы и вообще не соображал, что им делать дальше.

Да... старший не только повзрослел, но и будто перенял все отцовское после его смерти – фразы, интонацию, поведение.
Только он не мямлей был, на мой взгляд, а более гибким и приспосабливающимся, менее нигилистичным.
happyjenny
Цитата
И впервые тогда назвал его «папой»...

да, точно

Цитата
Да... старший не только повзрослел, но и будто перенял все отцовское после его смерти – фразы, интонацию, поведение.
Только он не мямлей был, на мой взгляд, а более гибким и приспосабливающимся, менее нигилистичным.

да, мямля сюда не подходит, но ты правильно сказала на счет "гибким и приспосабливающимся"
La_gata
а я во время первого просмотра плакала вместе с Ваней...
нормально оценить фильм из-за эмоций получилось только во второй раз))

согласна с Mungojerrie в том, что каждая отдельная сцена, помимо общей картины, несет и самостоятельное значение.
Фильм заставляет смотреть, слушать, думать и чувствовать.
m&m
очень здоровский фильм.. смотрела его, когда была.. ну в общем, для моего возраста было не очень понятно и тяжеловато... очень грустный.. надо будет пересмотреть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.