Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ирвин Шоу/ Irwin Shaw
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка > Проза
Fоxik
Имя при рождении: Ирвин Гилберт Шамфорофф
Дата рождения: 27 февраля 1913
Место рождения: Нью-Йорк
Дата смерти: 16 мая 1984
Место смерти: Давос
Гражданство: США
Род деятельности: прозаик

Биография:
Шоу родился в Южном Бронксе, в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из России. Вскоре после рождения Ирвина, семья переезжает в Бруклин и меняет фамилию на Шоу. Юность Шоу прошла в Бруклине, где в 1934 г.он закончил Бруклинский колледж со степенью бакалавра.
Шоу начал писать сценарии в 1935 в возрасте 21 года, в том числе и для радиоспектаклей, например, «Дик Трейси». В 1936 впервые был поставлен спектакль Шоу «Предайте мёртвых земле». В спектакле речь идёт о группе солдат, павших в бою. В 1940-х Шоу написал сценарии к нескольким фильмам: «Город говорит» (комедия, посвящённая теме гражданских свобод) и др.
Шоу поступил на военную службу в армию США и был уоррент-офицером во время Второй мировой войны. «Молодые Львы» — первый роман Шоу, был опубликован в 1949. Основанный на реальном опыте, полученном писателем за годы войны, роман оказался очень удачным и был экранизирован в 1958 г. Хотя экранизация была адекватна тексту, Шоу она не понравилась.
Второй роман Шоу «Растревоженный эфир», описывающий рост маккартизма, был опубликован в 1951 г. После того, как его ложно обвинили в коммунистических убеждениях в нашумевшей антикоммунистической публикации «Красные каналы» (Red Channels: The Report of Communist Influence in Radio and Television), главы кинокомпаний занесли Шоу в чёрный список Голливуда. В 1951 г. Шоу покинул США и уехал в Европу, где прожил 25 лет, в основном в Париже и Швейцарии. Позже Шоу заявит, что этот чёрный список только «слегка контузил» его карьеру. В течение 1950-х Шоу написал несколько киносценариев, в том числе «Любовь под вязами» (на основе пьесы Юджина О’Нила) и «Огонь из преисподней» (о трамповом судне в Карибском море).
Во время жизни в Европе Шоу написал ряд книг: «Люси Краун» (1956), «Две недели в другом городе» (1960), а также «Богач, бедняк» (1970). Позднее он написал неудачное, по мнению критиков, продолжение — «Нищий, вор». Снятый в 1983 г. по роману «Богач, бедняк» сериал оказался исключительно успешным.
Ирвин Шоу является обладателем ряда престижных премий и наград, включая две премии О. Генри, награду Американской академии искусств и литературы и три премии Плэйбой. Шоу умер в Давосе в Швейцарии в возрасте 71 года.

Библиография:
* 1936 — «Предайте мёртвых земле» (пьеса)
* 1937 — «Осада» (пьеса)
* 1937 — «Бруклинская идиллия» (пьеса)
* 1939 — «Моряк из Бремена» (сборник рассказов)
* 1941 — «Добро пожаловать в наш город» (сборник рассказов)
* 1944 — «Убийцы» (пьеса)
* 1946 — «Акт доверия» (сборник рассказов)
* 1948 — «Молодые львы» (роман)
* 1950 — «Доверяй, но проверяй» (сборник рассказов)
* 1951 — «Растревоженный эфир» (роман)
* 1956 — «Люси Краун» (роман)
* 1957 — «Ставка на мёртвого жокея» (сборник рассказов)
* 1960 — «Две недели в другом городе» (роман)
* 1965 — «Голоса летнего дня» (роман)
* 1965 — «Любовь на тёмной улице» (сборник рассказов)
* 1970 — «Богач, бедняк» (роман)
* 1973 — «Вечер в Византии» (роман)
* 1973 — «Бог был здесь, но уже ушёл» (сборник рассказов)
* 1975 — «Ночной портье» (роман)
* 1977 — «Нищий, вор» (роман)
* 1978 — «Пять десятилетий» (сборник рассказов)
* 1979 — «Вершина холма» (роман)
* 1981 — «Хлеб по водам» (роман)
* 1982 — «Допустимые потери» (роман)

Экранизации произведений:
# Богач, Бедняк... (1984)
# Молодые львы (1958)
Fоxik
Прочитала у него не так уж и много, всего несколько вещей.
* 1956 — «Люси Краун» (роман)
* 1970 — «Богач, бедняк» (роман)
* 1973 — «Вечер в Византии» (роман)
* 1977 — «Нищий, вор» (роман)
* 1979 — «Вершина холма» (роман)
* 1982 — «Допустимые потери» (роман)

Самое любимое это несомненно дилогия о семье Джордах, на мой взгляд очень мало книг, которые могут в полной мере отразить все стороны родственных связей. Это и долг, и любовь, и даже в некотором роде ненависть. Клубок интриг между родными братьями и сестрами, мужьями и женами, родителями и детьми... Как трудно простым языком рассказать о всех превратностях отношений людей, об одиночестве в любви, в большой семье... И даже исполнение желаний не приносит ожидаемого удовольствия. Так необычно было наблюдать раскрытие истинного лица главного героя Рудольфа, который яростно ненавидел своих родных, но с какой нежностью он потом о них заботился, не сознаваясь даже себе в этом. В конце концов автор мягко подводит к мысли, что семья - главное в жизни каждого и нужно суметь принять ее такой, какая она есть.
Fоxik
Прочитала "Голоса летнего дня". Это немного автобиографичная книга, описывающая жизнь мальчика-иммигранта из России... Поражает некая отстраненность от показываемых ситуаций и нахождение как-бы над ними. Все-таки оторваться от его книг не возможно!
m&m
у меня мама читала ирвина Шоу! ей нравилось, насколько я помню....
Цитата(Foxik @ 1.04.2009 - 14:56) *
Так необычно было наблюдать раскрытие истинного лица главного героя Рудольфа, который яростно ненавидел своих родных, но с какой нежностью он потом о них заботился, не сознаваясь даже себе в этом. В конце концов автор мягко подводит к мысли, что семья - главное в жизни каждого и нужно суметь принять ее такой, какая она есть

хмм.. интересно..) надо тоже приобщитсья.
Fоxik
m&m, дело вкусов. Я начинала с "Богач, бедняк", сначала было трудновато... Столько ненависти в начале книге, такой клубок эмоций....
m&m
Цитата(Foxik @ 8.04.2009 - 18:50) *
m&m, дело вкусов. Я начинала с "Богач, бедняк", сначала было трудновато... Столько ненависти в начале книге, такой клубок эмоций....

да, иногда нудно, когда в начале описание.
Fоxik
Цитата(m&m @ 8.04.2009 - 18:53) *
да, иногда нудно, когда в начале описание.

Не то что бы нудно, просто вымораживают некоторые подробности, давят своей мрачностью.
Добрый человек
Прочитал книгу "Люси Краун" до сих пор нахожусь под впечатлением..
Перед глазами пролетела жизнь человека молодость, зрелость, закат и .....
Вот перед нами открываются ошибки, необдуманные поступки и их горькие последствия ...
Каким же великолепным и простым языком написана книга(надо ещё отдать дань переводчикам и редакторам) настолько легко читается и лаконично написано .
Эмоции и чувства, тонокость и переплетённость отношений и мыслей так великолепно описаны что ты переживаешь всё это с героями.
И в чём прелесть книги, что каждый сам сможет представить(как бы видеть) как это происходило...
(в отличаи от фильма где всё это уже будет представлено режисёром и как именно он это увидел)
Книга не просто интересна, но поучительна....
Сунгури
Читала только "Богач, бедняк". Читалось на удивление легко. И сериал смотрела, была приятно удивлена качеством экранизации. Книга, кстати, до сих пор стоит на полке "поближе", то есть в ряду книг, которые я с удовольствием перечитываю.
Fоxik
Цитата(Сунгури @ 24.10.2009 - 9:56) *
Читала только "Богач, бедняк". Читалось на удивление легко. И сериал смотрела, была приятно удивлена качеством экранизации. Книга, кстати, до сих пор стоит на полке "поближе", то есть в ряду книг, которые я с удовольствием перечитываю.

Прочти еще "Нищий, вор" - это продолжение... Даже не могу описать словами насколько эти 2 книги захватили.))))
Ахинея
Читала только "Вечер в Византии". Хоть и читала ее года 2 назад, практически не помню, о чем книга((( Видимо, не моя, не оставила эмоционального следа в памяти.
animi_a
прочитала "Богач, бедняк" на одном духу, очень понравилось. не каждый автор меня так смог заинтересовать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.