Вчера наш преподаватель по психологии затронул вопрос личности. По ее мнению, мы не любим, а порой даже ненавидим в других те свойства характера и те привычки, которые есть у нас самих, то есть все, что присуще мне, в других мне кажется плохим. Я не совсем с ней согласна. Напримр, я не люблю, когда человек курит, мне это неприятно, но ведь я сама не курю и даже капли желания попробовать у меня нет. Так где тогда логика? Или если человек слишком заносчивый и дерзкий - меня это иногда просто бесит - это же не значит, что и я сама такая же, и я об этом хорошо знаю. А вы как считаете, нам не нравится в людях чаще всего то, что присуще нам самим, или все-таки это скорее исключение из правил, чем само правило?
Laurent
6.05.2009 - 10:01
Я считаю, что учитель отчасти прав, бывают такие случаи.
А я вот не люблю непунктуальных людей, сама лучше чуть раньше приду, но опаздывать просто ненавижу, и не люблю, когда ко мне опаздывают.
Indecent
6.05.2009 - 10:20
Мм..да, есть такие моменты)Но все частично)Полностью с этим согласиться не могу)
Цитата(Jasmine @ 6.05.2009 - 10:42)

Так где тогда логика?
ну всё таки мы не роботы, чтобы подчиняться одной системе, тем более в таких вопросах, как чувства, эмоции. если сегодня нам что-то нравится, то спустя 10 лет мы можем это возненавидеть. то, что вы описываете - скорее предположение учёных, но никак не обязательное свойство человечества.
лично у меня есть как и те качества, которые я люблю и в себе и в других и есть те, которые у себя люблю, а в других не очень и наоборот. перечислять их не вижу смысла.
Jasmine
6.05.2009 - 10:36
Цитата(LoLa @ 6.05.2009 - 10:25)

скорее предположение учёных
Вот-вот. Вообще считаю, что всех людей не надо брать скопом, каждый человек - индивидуальность, а изучить нескольких людей и решить, что со всеми так - это глупо...
Jumaissa Trisste'do
6.05.2009 - 10:44
Цитата(Jasmine @ 6.05.2009 - 12:42)

.. По ее мнению, мы не любим, а порой даже ненавидим в других те свойства характера и те привычки, которые есть у нас самих, то есть все, что присуще мне, в других мне кажется плохим...
То, что некоторые мои привычки меня раздражают в другом человеке, это факт, но раздражают, по большей части, именно те, которые я сама в себе терпеть не могу.
Были случаи когда я встречала людей, как мне казалось, почти во всем похожих на меня и мне это нравилось, но опять же, те же привычки что и у меня, в человеке, который мне не симпатичен, меня раздражают.
Ахтунг..
7.05.2009 - 17:06
Jasmine, можешь не соглашатся с преподавателем сколько угодно, но она права!
еще чаще нас колят именно те поступки, которые в точности отображают наши, но мы-то в себе Г**но не видим..
про курение плохой пример привела...
давай затроним эгоизм... ты можешь сколько угодно не любить таких товарисчей, но эгоизм и себялюбие - присущи каждому из нас! мне могут не нравятся девушки-матершинницы, я буду говорить,что это не эстетично и тому подобное, но сама порой во гневе такое смолоть..я ненавижу ложь, и при этом сама не упускаю возможности спрятать свой зад за ней..
Ранимая
7.05.2009 - 17:53
Лично моё мнение таково, не реально как любить, так и ненавидеть одну черту характера в каждом человеке. Я не скажу, что у меня мало недостатков, их очень много. И если на моем пути встретится человек с моей "отвратной" чертой, не факт, что я его не взлюблю, но и не факт что полюблю. Были случаи, когда встречалась с такими людьми, и еще не зная их, думала что будем врагами №1, а оказывалось совсем наоборот, становились хорошими друзьями. Но иногда бывает, что таких людей воспринимаю в штыки, сама не понимая того, что у них характер сильно схож с моим. Так что я согласна с мнением преподавателя, пусть этот закон действует не всегда на всех, но она права. Да и мы ведь не из инкубатора, чтобы ко всем с данной чертой характера относиться одинаково...
Lady_Liana
8.05.2009 - 0:26
Не всегда, но сходится. Иногда ненавидишь то, от чего не можешь избавиться сам и ждешь помощи. Например, ревность, курение, неряшество. Задумываться об этом некогда - просто бесит и все :)) Иногда просто ненавидишь хамство, негегиеничность, тупизм и тд. И это просто вещи, которые не приемллишь.
Княгиня
12.05.2009 - 22:40
Цитата(Jasmine @ 6.05.2009 - 11:36)

Вот-вот. Вообще считаю, что всех людей не надо брать скопом, каждый человек - индивидуальность, а изучить нескольких людей и решить, что со всеми так - это глупо...
согласна..каждый человек-это не просто индивидуальность,а настоящая личность...все люди очень разные,одинаковых не существует..и еще...я думаю что слова
нравятся и
ненравятся не совсем подходят к человеку...разве нам дано право судить других в обход себя?...не думаю...как говориться-не суди и не судим будешь..надо прежде всего следить за своими поступками..
Светуленция
19.05.2009 - 12:33
Я замечала за собой, что мне неприятно, когда у девушек рядом со мной проявляются такие же отрицательные черты, как у меня - та же капризность или упрямость. Всегда считала, что это просто восприятие их как соперниц-конкуренток - "Выходит, что она такая же, как я..." )))))) Если ваш преподаватель это имел в виду...
В других раздражают собственные, но уже преодоленные, недостатки. По-моему так )) Нужно к этому относиться спокойней
Пупса БО
15.08.2009 - 20:38
Трудно се предстваить что может быть плохого в других, что Я в себе считаю хорошим... ну может большая попа=) Хы.. а вот отрицательные качества которые я могу для себя приемлить а у других не принимаю есть...не пунктуальность например. Могу опоздать на полчаса но терпеть не могу ждать кого то так долго... эгоизм(
Ассоль
15.08.2009 - 20:58
чаще всего мы замечаем то, что есть ти у нас... но у других с этим мирится не хотим почему-то,....а так стараюсь смотреть с позитивной стороныи начинать работать с себя
Hellene
21.08.2009 - 1:48
По себе знаю, что...мне не нравится в человеке то качество (например, непунктуальность), если я сама идеализирую ту самую пунктуальность, то есть: мне нравятся пунктуальные люди, да и само качество - пунктуальность на столько, что я готова это качество развивать в себе. И тут, представляете, в процессе моего развития той самой пунктуальности, ко мне на встречу опаздывает подружка, да ещё часа на пол...Конечно, задевает, ведь я так в последнее время не делаю. Так вот, из этого вывод: наверно нам не нравятся качества в людях те, которые могли бы быть у нас или были в нас или ещё не до конца в нас выведены (т.е.работа по ним еще не завершена)... Наверно, как-то так... Если бы мы ничего не имели с качествами, которые нам не нравятся - нас бы это, как минимум, не цепляло....
во мне вредность хорошо. а в других плохо
льдинка
27.12.2014 - 10:38
Цитата(Jasmine @ 6.05.2009 - 11:52)

Напримр, я не люблю, когда человек курит, мне это неприятно, но ведь я сама не курю и даже капли желания попробовать у меня нет
это не

свойства характера

если человек слишком заносчивый и дерзкий - меня это иногда просто бесит - это же не значит, что и я сама такая же, и я об этом хорошо знаю
видимо это очень хорошо спрятано внутри, либо человек настолько это в себе отрицает и не хочет это признавать
Но если отталкиваться от того, что все люди одинаковые, обладают одними и теми же качествами, просто какие-то ярко выражены, а какие-то не очень, то фраза, что нам не нравится в других то, что мы в себе пытаемся искоренить скорее всего верна)
олененок
27.12.2014 - 19:00
Цитата(Jasmine @ 6.05.2009 - 9:52)

Вчера наш преподаватель по психологии затронул вопрос личности. По ее мнению, мы не любим, а порой даже ненавидим в других те свойства характера и те привычки, которые есть у нас самих, то есть все, что присуще мне, в других мне кажется плохим. Я не совсем с ней согласна. Напримр, я не люблю, когда человек курит, мне это неприятно, но ведь я сама не курю и даже капли желания попробовать у меня нет. Так где тогда логика? Или если человек слишком заносчивый и дерзкий - меня это иногда просто бесит - это же не значит, что и я сама такая же, и я об этом хорошо знаю. А вы как считаете, нам не нравится в людях чаще всего то, что присуще нам самим, или все-таки это скорее исключение из правил, чем само правило?
Это действительно так, нас раздражают в других то, что есть в нас, просто мы можем это не осознавать, это может быть глубоко в подсознании.
интересно почему это нас раздражает, что он делает это не так хорошо как ты
ShakuDancer
27.12.2014 - 19:10
Не могу с этим согласиться полностью, только частично.
человек-синусоида
1.01.2015 - 2:22
Цитата(Jasmine @ 6.05.2009 - 9:52)

А вы как считаете, нам не нравится в людях чаще всего то, что присуще нам самим, или все-таки это скорее исключение из правил, чем само правило?
думаю, иногда это так, но далеко не всегда.
не думаю, что у меня завышенное самомнение, я стервозная и капризная, я не признаю чужих точек зрения, и что я сексистка
Цитата(Jasmine @ 6.05.2009 - 9:42)

Вчера наш преподаватель по психологии затронул вопрос личности. По ее мнению, мы не любим, а порой даже ненавидим в других те свойства характера и те привычки, которые есть у нас самих, то есть все, что присуще мне, в других мне кажется плохим.
Ваш учитель прав, начальная психология.
Айя-Софи
19.01.2022 - 16:41
Цитата(Наташа @ 19.01.2022 - 16:25)

Ваш учитель прав, начальная психология.

Никак не могу с этим полностью согласиться

Сколько раз думала...
У меня не так

Все, что есть у меня-приветствуется и у других,всё что не нравится во мне, не нравится и у других.
Например, я никуда никогда не опаздываю(в реале)... Слава богу, муж такой же.
Но нас с ним наградили друзьями, которые опаздывают всегда!
Меня например, такая привычка жутко бесит

всё делать в самый последний момент.
Или возьмем мою любовь к критике

я не скрываю, что люблю критиковать, но и к критике других отношусь прекрасно. Люблю ее, их критику,прислушиваюсь,анализирую...
В общем, я не нахожу у себя никаких признаков вот этого утверждения психологов
Цитата(Айя-Софи @ 19.01.2022 - 16:41)

Все, что есть у меня-приветствуется и у других,всё что не нравится во мне, не нравится и у других.
Разный опыт, у нас Софи.
Ты больше говоришь о привычках, чужие, посторонние привычки меня не раздражают, если не наносят общий вред.
В теме речь о недостатках и вот тут уже точно замечено, человек склонный к конфликтам, будет делать акцент на чужих недостатках, но
свои точно такие, не замечать....это легко просматривается, немного наблюдательности надо)
Айя-Софи
19.01.2022 - 17:37
Цитата(Наташа @ 19.01.2022 - 16:56)

Разный опыт, у нас Софи.
Ты больше говоришь о привычках, чужие, посторонние привычки меня не раздражают, если не наносят общий вред.
В теме речь о недостатках и вот тут уже точно замечено,
человек склонный к конфликтам, будет делать акцент на чужих недостатках, но
свои точно такие, не замечать....это легко просматривается, немного наблюдательности надо)

Ну а как ему еще конфликтовать?))) конечно, о недостатках говорить.
Потом недостатки на самом деле существуют в не очень большом списке.
Холерики имеют одни недостатки, флегматики группу других.
А поскольку подобное тянется к подобному, то и недостатки у таких людей в большинстве схожие.)
Цитата(Team @ 15.08.2009 - 20:26)

В других раздражают собственные, но уже преодоленные, недостатки. По-моему так
не так, если бы они были преодолённые, они бы никак вас больше не раздражали, в других тем более....
именно свои недостатки, которые находят в других, больше всего бесят некоторых, а по сути нужно достать бревно из своего глаза ( исправить их у себя и мир вокруг изменится)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.