Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем нам эти доллары!?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2
Хорошил
У меня есть предложение. И вопрос.
Вопрос: Можно ли провести всенародный референдум и будет ли его решение обязательно к исполнению нашими властями?
Предложение: Давайте проведем всенародный референдум и откажемся от любой иностранной валюты в нашей экономике. Зачем нам эти доллары? Для чего? Кому они нужны? Долой их!
Баффи
Цитата(Хорошил @ 4.06.2009 - 10:51) *
Давайте проведем всенародный референдум и откажемся от любой иностранной валюты в нашей экономике. Зачем нам эти доллары? Для чего? Кому они нужны? Долой их!

Это утопично, о чем вы?

Рубли не являются свободно конвертируемой валютой.

Как вы видите внутреннюю и внешнюю экономику без свободно конвертируемой валюты ? Это нереально.
Толстый Боб
Так пишешь, будто у тебя в соседнем магазине колбасу за доллары продают. Я уж не помню, когда их последний раз видел. Все зарплаты в рублях, все товары за рубли...

Hasta la Victoria siempre!
Пипеткин
Доллар - абсолютно неуправляемая валюта....
Он постоянно сам себя покупает....и так происходит постоянно....
В данный момент - это мировая валюта...и тут непоспоришь, и немаловажную роль в этом играет то, что право печатать эту валюту принадлежит частной структуре ( а не государству)
Tigra
очередной глупый вопрос. Эх и сколько ж можно......

Цитата(Баффи Саммерс @ 4.06.2009 - 11:00) *
Как вы видите внутреннюю и внешнюю экономику без свободно конвертируемой валюты ? Это нереально.
Хм, что тут не реального? Внутренняя экономика вообще не должна иметь контакта с ничем не обеспеченной зеленой бумажкой...... А внешняя? Ну, я чёткий сторонник позиции, что любая ВЭД должна проходить через единую гос структуру (типа Внешторга). То есть никакая валюта частным лицам и организациям в стране не нужна. Для экономики вообще вредна ЛЮБАЯ валюта, кроме своей собственной.
Fоxik
Цитата(Хорошил @ 4.06.2009 - 10:51) *
Предложение: Давайте проведем всенародный референдум и откажемся от любой иностранной валюты в нашей экономике. Зачем нам эти доллары? Для чего? Кому они нужны? Долой их!

А торговать на мировых рынках чем? Есть единые мировые валюты, которые и выступают в роли сведение платежей к единому целому. Ну представьте вы захотите расплатиться деревом, а с вами расплатятся навозом... Другой вопрос, что нужна стабильная альтернативная валюта, не завязанная на экономике какого-либо гос-ва.
Tigra
Цитата(Foxik @ 4.06.2009 - 18:36) *
нужна стабильная альтернативная валюта, не завязанная на экономике какого-либо гос-ва.
Уже не раз такое слышал. Вот ты, Юленька, умная девочка, сама подумай, ЧТО за валюта такая, не привязанная ни к какому государству? Что такое деньги? Это обязательства казначейства какого либо государства, которое ГАРАНТИРУЕТ, что эти деньги что-то стоят. В чем афера доллара? В том, что он не обеспечивается ничем (точнее только верой в него лохов), этакая мировая МММ. Но и доллар поддерживался сначало "необходимостью борьбы с коммунизмом", затем престижем единственной супер державы. Но кризис от того, что лохи начинают понимать, что "король то голый". А КТО и КАК будет гарантировать "мировую валюту, не привязанную ни к какой стране? На чем будет строится доверие к ней? На "международных соглашениях"? Так это ещё более зыбкая основа, чем ЮСовская долларовая разводка.

Вообще, сейчас подумалось, что Россия могла бы очень многое выиграть от кризиса. Например поддержать Евро, что бы война между им и долларом вошла в более острую фазу. А там, глядишь и Европа экономически рассорили бы с Юсой. И на НАТО можно было бы ставить крест...... И Китай с ЮСой ещё больше посорить, глядишь они губы обратно позакатают..... Жаль что Хозяина на Руси нет, такие шансы упускаем.......
Пипеткин
как бы такая "война с долларом" не обернулась военными конфликтами в "старушке" Европе.....
как только зверь почувствует что его приперли к стенке....он обязательно покажет когти....а у США - когти -о-го-го....
rpg28
[quote name='Tigra' date='5.06.2009 - 21:08' post='567177']
ЧТО за валюта такая, не привязанная ни к какому государству? Что такое деньги? Это обязательства казначейства какого либо государства, которое ГАРАНТИРУЕТ, что эти деньги что-то стоят.. А КТО и КАК будет гарантировать "мировую валюту, не привязанную ни к какой стране?
[quote/]

Я не специалист в финансах, но что вы скажете насчет евро? Каким государством оно гарантируется?
Tigra
Цитата(Пипеткин @ 5.06.2009 - 18:18) *
как бы такая "война с долларом" не обернулась военными конфликтами в "старушке" Европе.....
как только зверь почувствует что его приперли к стенке....он обязательно покажет когти....а у США - когти -о-го-го....
Маловероятно. Войну то они скорее всего развяжут, но не с ЕС, кишка тонка, Пиндосы воюют только с заведомо слабым и беззащитным противником.

Цитата(rpg28 @ 7.06.2009 - 17:19) *
Я не специалист в финансах, но что вы скажете насчет евро? Каким государством оно гарантируется?
Европейским союзом. Не одним государством, а группой государств, которые имеют евро в качестве единственного межнационального платёжного средства. Тоже несколько виртуальная валюта, но за ней хоть производственная и интелектуальная мошь Европы. То есть не сказать, что Евро ничем не обеспечен (как доллар), что и показывают кризисные дни.
rpg28
Цитата(Tigra @ 8.06.2009 - 4:08) *
Европейским союзом. Не одним государством, а группой государств, которые имеют евро в качестве единственного межнационального платёжного средства. Тоже несколько виртуальная валюта, но за ней хоть производственная и интелектуальная мошь Европы. То есть не сказать, что Евро ничем не обеспечен (как доллар), что и показывают кризисные дни.

Тогда почему миролвая валюта не может гарантироваться группой государств входящих не только в европейский союз?
Толстый Боб
Дык первый вопрос - зачем она вообще нужна, когда международная торговля способна функционировать в рамках обмена национальных валют? Второй - кто на раздаче, кто печатает и как распределяет? И вот по второму вопросу я нигде не видел хоть сколько-нибудь адекватных идей.

Derflinger
На раздаче пиндосский презерватив и крупнейшие корпорации, печатает Федеральный Банк США, распределяется все это по модному нынче рейтингу свободо-демократо-толестии каждой отдельно взятой страны. Для чего все это? Ну вот недавно забегал тут один elenberg2007, подробно на эту тему распинался.
Tigra
Цитата(rpg28 @ 8.06.2009 - 10:24) *
Тогда почему миролвая валюта не может гарантироваться группой государств входящих не только в европейский союз?
Способна, только нужно несколько условий:
1) эта группа стран не должна иметь иной внутренней и внешней валюты кроме данной.
2) Группа должна имечь четкие договоренности по поводу данной валюты и, главное, четко их выполнять.
3) Группа должна иметь устойчивую экономику и достаточную военную мощь (думаю не надо объяснять почему)
Есть ещё много условий, но это основное. Вообще валюта есть понятие виртуальное, это то, что народ соглашается принимать из-за удобства ликвидности. Сама по себе любая валюта ничего не стоит, стоит только её международное признание (как правило доверчивость лохов).

Цитата(Толстый Боб @ 8.06.2009 - 10:46) *
Дык первый вопрос - зачем она вообще нужна, когда международная торговля способна функционировать в рамках обмена национальных валют? Второй - кто на раздаче, кто печатает и как распределяет? И вот по второму вопросу я нигде не видел хоть сколько-нибудь адекватных идей.

1) Я то согласен, что "мировая валюта не только не нужна, но и вредна. Просто это один из фетишей "демократического" мировозрения.
2) На раздаче? Да те, кто печатают, а печатают те, кто раздают..... ag.gif Американская мечта, понимаешь.....
Fоxik
Цитата(Tigra @ 5.06.2009 - 18:08) *
Вот ты, Юленька, умная девочка, сама подумай, ЧТО за валюта такая, не привязанная ни к какому государству?

Любая обеспеченная МВФ, куда все страны и скидываются как в общак. Только скидывались бы ресурсами, золотом для обеспечения и гарантий.
Цитата(Tigra @ 5.06.2009 - 18:08) *
Это обязательства казначейства какого либо государства, которое ГАРАНТИРУЕТ, что эти деньги что-то стоят. В чем афера доллара? В том, что он не обеспечивается ничем

Собственно противоречий с моей точкой зрения нет;) Только разница в том, что Америка в своих интересах крутит долларом как хочет (а по моему скромному мнению международная валюта должна действовать в интересах большинства, а не одного государства). А что это за мировая валюта, которая когда захотелось - включили станок и напечатали. Какой смысл поддерживать ее?
Толстый Боб
Цитата(Foxik @ 8.06.2009 - 21:51) *
Любая обеспеченная МВФ, куда все страны и скидываются как в общак. Только скидывались бы ресурсами, золотом для обеспечения и гарантий.

Этот вариант я слышал. Т.е. странам предлагается скинуть свои реальные ресурсы некоему МВФ (почему МВФ? за что МВФ? почему не мне?), чтобы получить от этого МВФ тонну-две бумаги с сомнительным будущим.

Fоxik
Цитата(Толстый Боб @ 8.06.2009 - 22:05) *
Этот вариант я слышал. Т.е. странам предлагается скинуть свои реальные ресурсы некоему МВФ (почему МВФ? за что МВФ? почему не мне?), чтобы получить от этого МВФ тонну-две бумаги с сомнительным будущим.

А собственно мы в него и так платим ежегодный взнос. Кто чем может.
Ps хотя я бы тоже не отказалась, что бы мне скинулись ag.gif
Tigra
Цитата(Foxik @ 8.06.2009 - 21:51) *
Тогда зачем это? Смысл? Страны скидывают реальные ресурсы в некий фонд, который выпускает некое количество денег. Вот убей, не вижу смысла.... Согласен тут с толстым Бобом.

Цитата(Foxik @ 8.06.2009 - 22:37) *
А собственно мы в него и так платим ежегодный взнос. Кто чем может.
Кстати, тот же вопрос ЗАЧЕМ? С какого перепоя наши властьпридержащие платят в МВФ?

Я понимаю необходимость межгосударственной торговли. Но не вижу смысла в создании пирамид неликвидных "международных денег" (кроме естественно аферестичного интереса "создателей"). Любая делка между государствами может вестись в той нац валюте, которая ими признается, зачем что то "международное". Предположим, Германия хочет закупить наш газ, мы можем с ними заключить сделку в рублях или евро. А нам (например) нужно купить в Германии автомобили. Мы можем так же заплатить за них рублями (на которые они потом купят наш газ) или их евро. Не вижу смысла вводить сюда прокладку в виде какой то "международной валюты".
Естественно, реальная экономика сложнее, для нее необходим некий эталон, от которого очениваются все остальные нац валюты. Только вот не понимаю, почему нельзя вернуться к "золотому стандарту". Нац валюта стоит столько, сколько золота готов вложить в нее Национальный банк данного государства. Естественно тогда доллар рухнет ещё больше, ибо золота на всю долларовую массу у ЮСы просто нет.
Fоxik
Цитата(Tigra @ 9.06.2009 - 17:24) *
Тогда зачем это? Смысл? Страны скидывают реальные ресурсы в некий фонд, который выпускает некое количество денег. Вот убей, не вижу смысла....

Что бы не было вот таких обвалов, которые тянут за собой остальные экономики.

Кстати, тот же вопрос ЗАЧЕМ? С какого перепоя наши властьпридержащие платят в МВФ?

А что бы потом из него кредиты брать. Это тот же межбанк, только глобальных размеров.

Естественно тогда доллар рухнет ещё больше, ибо золота на всю долларовую массу у ЮСы просто нет.

И рубль тоже... Наши золотые резервы боюсь уже давно осели по карманам. Дим, золото самый оптимальный эталон. Но с другой стороны, почему большинство стран отошло от этой практики? Они не способны покрыть всю свою бумажную массу и скажи чем бивалютная корзина, относительно которой мы торгуем свой рубль, лучше запасной валюты?

Лирическое отступление - за эталон взяла бы китайский юань. Крутая валюта: котировки за 2 года позволяют построить достоверный прогноз доходности валюты (ее изменение во времени) на 180 дней с разбросом не более 0,0002%, а в то же время для доллара и евро нужно более 800 наблюдений для прогнозирования на 20 дней.

Просто на мой взгляд нужна стабильная, ровная и обеспеченная валюта, без резких выбросов и трендов в своей доходности. А доллар и евро простите не катят.
Dalhi
Цитата
Зачем нам эти доллары!?

Пока я жив в этом сраном государстве будет котироваться только эта валюта каких бы "реальных" денег она не стоит на мировом рынке.
Tigra
Цитата(Foxik @ 11.06.2009 - 23:31) *
Что бы не было вот таких обвалов, которые тянут за собой остальные экономики.
Юленька, кризис то как раз от того, что доллар не стоит дороже бумаги, Именно от раздутости и пирамидальности юсовской экономики. А если все будут жить по средствам, то кризисы будут только у тех, кто играет в такие афёры.....

А что бы потом из него кредиты брать. Это тот же межбанк, только глобальных размеров.
Сама ещё раз внимательно подумай над своими словами. Значит государство вкладывает некую часть национального продукта в банк ему не принадлежащий. Долго вкладывает, пока наконец, у государства проблемы не начинаются, и вот тогда этот банк дает государству КРЕДИТ (то есть его надо будет ещё и возвращать). сразу несколько вопросов:
1) куда банк девает вкладываемые ресурсы?
2) какой смысл вкладывать кучу денег в возможность получить кредит?
3) что заставит банк дать кредит государству с серьезными проблемами?

Собственно идея не нова, ещё в Ветхорм Завете описана, в "тучные годы" откладывать излишки на "тощие годы". Но заметьте, откладывать и хранить У СЕБЯ, под СВОИМ контролем. Некий международжный банк задуман собственно только для того, что бы разводить государства-лохов на откладывание ресурсов для помощи ОСНОВНЫМ державам (в первую очередь ЮСе). Вот спрашивается, нахрена нам надо быть таким государством-лохом?

И рубль тоже... Наши золотые резервы боюсь уже давно осели по карманам. Дим, золото самый оптимальный эталон. Но с другой стороны, почему большинство стран отошло от этой практики? Они не способны покрыть всю свою бумажную массу
Именно. Политика потребительства заставляет их жить не по средствам. Отсюда и кризисы.

и скажи чем бивалютная корзина, относительно которой мы торгуем свой рубль, лучше запасной валюты?
Ничем. Я и против того и против другого. Считаю, что только золотой (или нефтяной, или иной другой РЕАЛЬНЫЙ) эквивалент должен быть при обмене валют и менять валюту имеет право только госбанк, а не любой обменник.
Просто на мой взгляд нужна стабильная, ровная и обеспеченная валюта, без резких выбросов и трендов в своей доходности. А доллар и евро простите не катят.
А чем хуже например "условный баррель"? Чем он нестабилен?

Цитата(Dalhi @ 11.06.2009 - 23:45) *
Пока я жив в этом сраном государстве будет котироваться только эта валюта каких бы "реальных" денег она не стоит на мировом рынке.
Как всё просто оказывается, всего то и нужно, что одного чела в расход пустить? Если воспринять сии слова буквально, ессно.... ag.gif
Fоxik
Цитата(Tigra @ 22.06.2009 - 10:52) *
1) куда банк девает вкладываемые ресурсы?
2) какой смысл вкладывать кучу денег в возможность получить кредит?
3) что заставит банк дать кредит государству с серьезными проблемами?

1) думаю торгует, но в реальной практике получает денежный эквивалент на день свершения операции.
2) это из серии теории Роулза ( когда общество принимает решение о том, каким образом вести политику поддержки в отдаленном будущем и принимает решение - помогать самым бедным, т.к. не знают что будет с каждым из тех, кто принимает решение) Просто способ застраховать себя от возможных крахов, хотя логичнее было бы не давать кредиты, а выделять субсидии государствам в зависимости от объема их вкладов. Но встает тогда проблема справедливости, по отношению к беднейшим государствам. Они останутся ни с чем, поэтому просто кредитуют. Те кто в состоянии - возвращают, остальным прощают, т.к. взять с них и так нечего.
3) смысл существования этого банка именно в кредитовании - положить в основу запрет на отказ кредитования и проведения экспертных оценок сколько и как нужно влить денег, а главное следить за расходованием кредитов, что бы они не осели по карманам (как произошло с кредитами государства банкам, поддержка блин)

Вот спрашивается, нахрена нам надо быть таким государством-лохом?

Так мы же стремимся стать "своими" на этом балу абсурда.

А чем хуже например "условный баррель"? Чем он нестабилен?

Ну придраться в нем есть к чему. Несопоставимость цен на разные сорта нефти, ведь из разных регионов она имеет абсолютно разные котировки. Как тогда сводить? В каких пропорциях? С золотом проще, там хоть по пробе делят и сводят к единому стандарту. Но как российскую нефть свести к иракской? Странам Персидского залива ее водичкой разбавлять? ad.gif
Tigra
Цитата(Foxik @ 30.06.2009 - 21:13) *
1) думаю торгует, но в реальной практике получает денежный эквивалент на день свершения операции.
2) это из серии теории Роулза ( когда общество принимает решение о том, каким образом вести политику поддержки в отдаленном будущем и принимает решение - помогать самым бедным, т.к. не знают что будет с каждым из тех, кто принимает решение) Просто способ застраховать себя от возможных крахов, хотя логичнее было бы не давать кредиты, а выделять субсидии государствам в зависимости от объема их вкладов. Но встает тогда проблема справедливости, по отношению к беднейшим государствам. Они останутся ни с чем, поэтому просто кредитуют. Те кто в состоянии - возвращают, остальным прощают, т.к. взять с них и так нечего.
3) смысл существования этого банка именно в кредитовании - положить в основу запрет на отказ кредитования и проведения экспертных оценок сколько и как нужно влить денег, а главное следить за расходованием кредитов, что бы они не осели по карманам (как произошло с кредитами государства банкам, поддержка блин)
Всё это логично и красиво, Главный вопрос остается тем же: "Нахрена это нужно России?"

Так мы же стремимся стать "своими" на этом балу абсурда.
Мы? Или кучка компадосских олигархов? России это нахрен не нужно. Пусть в такие лохотроны играют другие.

Ну придраться в нем есть к чему. Несопоставимость цен на разные сорта нефти, ведь из разных регионов она имеет абсолютно разные котировки. Как тогда сводить? В каких пропорциях? С золотом проще, там хоть по пробе делят и сводят к единому стандарту. Но как российскую нефть свести к иракской? Странам Персидского залива ее водичкой разбавлять? ad.gif
Есть нефть разных марок, потому я и назвал баррель "условным". Грубо говоря один сорт стоит 95% от "условного" барреля, а другой 110%. А национальные валюты очениваются по тому, сколько "условной нефти" можно приобрести на её единицу. За ким хреном нам нужна "международная валюта"?
Fоxik
Цитата(Tigra @ 1.07.2009 - 13:42) *
Всё это логично и красиво, Главный вопрос остается тем же: "Нахрена это нужно России?"

Что бы вывернуться и нагреть на этом руки, только вот пока никак не получается.
Мы? Или кучка компадосских олигархов? России это нахрен не нужно. Пусть в такие лохотроны играют другие.

Для всех "мы", т.к. именно эти олигархи "отражают интересы страны". А на деле, все таки мы будем играть в эти лохотроны, мы будем что-то постоянно доказывать и лезть на головы Европе и США. Может и залезем когда-нибудь.
Есть нефть разных марок, потому я и назвал баррель "условным". Грубо говоря один сорт стоит 95% от "условного" барреля, а другой 110%. А национальные валюты очениваются по тому, сколько "условной нефти" можно приобрести на её единицу. За ким хреном нам нужна "международная валюта"?

Это вопрос подкрепления валюты, а представляешь в какие сложности выльются все эти конверсионные операции? А что делать со странами, у которых нет нефтяных месторождений или как учитывать уменьшающиеся объемы запасов?
Tigra
Цитата(Foxik @ 1.07.2009 - 13:52) *
Что бы вывернуться и нагреть на этом руки, только вот пока никак не получается.
Потому что лох никогда не "нагреет" кудалу, на то он и лох...... Правила игры придумывают не для того, что бы кто то кроме "отцов-основателей" грел на них руки......

Для всех "мы", т.к. именно эти олигархи "отражают интересы страны". А на деле, все таки мы будем играть в эти лохотроны, мы будем что-то постоянно доказывать и лезть на головы Европе и США. Может и залезем когда-нибудь.
Для этого нужна малость. Что бы интересы властьпридержащих совпадали с интересами страны.

Это вопрос подкрепления валюты, а представляешь в какие сложности выльются все эти конверсионные операции? А что делать со странами, у которых нет нефтяных месторождений или как учитывать уменьшающиеся объемы запасов?

1) Ничуть не сложнее, чем при наличии "мировой валюты". Государство А покупает нужное им количество "условных баррелей", за тем на "условные баррели" получает у государства В нужные ему ресурсы.
2) А что делать странам, которые не печатают доллары? Продавать за доллары (условные баррели) свои ресурсы или услуги.....
3) Уменьшается количество товара, взрастает его удельная цена. Рыночный закон.....
Fоxik
Цитата(Tigra @ 1.07.2009 - 14:16) *
Потому что лох никогда не "нагреет" кудалу, на то он и лох...... Правила игры придумывают не для того, что бы кто то кроме "отцов-основателей" грел на них руки......

Ну я думаю, все равно остается надежда на авось и на кулибиных.

Для этого нужна малость. Что бы интересы властьпридержащих совпадали с интересами страны.

Боюсь, я до этого момента не доживу=)

1) Ничуть не сложнее, чем при наличии "мировой валюты". Государство А покупает нужное им количество "условных баррелей", за тем на "условные баррели" получает у государства В нужные ему ресурсы.
2) А что делать странам, которые не печатают доллары? Продавать за доллары (условные баррели) свои ресурсы или услуги.....
3) Уменьшается количество товара, взрастает его удельная цена. Рыночный закон.....

1) понято
2) тоже понято
3) Но тогда не укладывается в концепцию соотношения с эталоном. Т.е. только от того, что этого сорта стало меньше он поднимется на ступень или 2 выше и изменится пропорция - но это не несправедливая система. И еще, как будет меняться эталон при его уменьшении? Или на него наложить табу и не торговать?
Tigra
Цитата(Foxik @ 1.07.2009 - 14:22) *
Боюсь, я до этого момента не доживу=)
Ну почему? Не раз подобное бывало в истории Руси.... Смутные времена тоже проходят.....

Цитата(Foxik @ 1.07.2009 - 14:22) *
Но тогда не укладывается в концепцию соотношения с эталоном. Т.е. только от того, что этого сорта стало меньше он поднимется на ступень или 2 выше и изменится пропорция - но это не несправедливая система. И еще, как будет меняться эталон при его уменьшении? Или на него наложить табу и не торговать?
Нет. Стоимость меняется не сорта, а исключительно эталона. Грубо говоря, из эталонного бареля можно произвести определенное количество бензина (как основной составляющей в нефтяной зависимости). Это количество берется за 100%. Их нефти марки А можно произвести на 10% больше бензина, а из нефти марки В на 10% меньше. Эрго, коэффицент марки А 1,1, а марки В - 0,9. И если какой то марки не стало, на стоимости условного барреля отражается только общее количество нефти в мире.
Fоxik
Tigra, теперь поняла твою мысль до конца=)
AlexAP
Позавчера на страницах самого авторитетного финансового издания в мире Financial Times появилось интервью человека, которого без преувеличения можно назвать членом правления Мира, так как он ни кто-нибудь, а Роберт Зеллик - глава Всемирного Банка (ставленник Буша младшего), ранее бывший в числе руководителей знаменитого банка Goldman Sachs (который, между прочим, является соучредителем ФРС США). Надо отметить, что люди его уровня вообще редко что-либо говорят на широкую публику, но этот сказал и сказал такое, от чего многих финансовых аналитиков повергло в ступор. Вот выдержка из его интервью:
Цитата
Глава Всемирного банка Роберт Зеллик высказался за возвращение к золотому стандарту

В мировой экономике должен быть в той или иной форме восстановлен "золотой стандарт", что приведет к стабилизации валютных рынков. С этой инициативой выступил глава Всемирного банка Роберт Зеллик, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Нам необходима система, которая будет включать доллар, евро, иену, фунт стерлингов, юань и развиваться в сторону интернационализации и открытия рынков. Эта система должна, видимо, включать золото как международный стандарт, который будет служить показателем ожидаемого рынками уровня инфляции", - отметил Зеллик.

Он предложил также пятиступенчатый план стабилизации и реформы мировой финансовой системы. Она включает в качестве первого шага достижение США и Китаем соглашения по экономической политике, на основе которой будет определен процесс ревальвации юаня. Вслед за эти ведущим мировым экономическим державам следует выработать договоренность, которая исключит валютные интервенции их Центробанков.

Третьим шагом должно стать образование системы координации курсов валют развивающихся стран в рамках финансовой "двадцатки". Вслед за этим "двадцатке" необходимо разработать программу поддержки роста в мировой экономике. И, наконец, на основе достигнутого прогресса по четырем выше перечисленным положениям "двадцатка" установит новую монетарную систему, которая будет опираться на корзину валют и золото, отметил Зеллик.

"Создание новой монетарной архитектуры займет определенное время, однако к этой работе следует приступать уже сейчас", - подчеркнул президент ВБ.

last24.info

Можно заметить как осторожен Зеллик в своих высказываниях. Но слово не воробей, как говорится, что сказано - то сказано. Всю эту мишуру из пяти пунктов можно смело отбросить и сосредоточиться на главном: Зеллик предлагает вернуться к золотому стандарту, пусть и в адаптированном на современный лад виде. Это значит, что в высших кругах мировой финансовой элиты созрело, наконец, решение объявить дефолт американского доллара в качестве основного инструмента мировой торговли. Нужно понимать, что решения такого характера всегда принимаются коллегиально, поэтому можно считать, что Зеллик в данном случае высказывает не своё частное мнение, а транслирует нам идеи всего состава директоров. Важно также когда он сделал это заявление - накануне саммита G20, возможно чтобы дать время на размышление мировым лидерам, а на самом саммите попробовать согласовать хотя бы приблизительные контуры будущей финансовой системы. По-моему очевидно, всё идёт к тому, что в самое обозримое будущее американский доллар уйдёт с мировой авансцены, сильно девальвируется, США объявят дефолт, Уолл-стрит в одночасье обнищает, а главным регулятором мировой торговли станет золото. К слову, золото уже пробило все мыслимые потолки цен, шутка ли 1400$ за тройскую унцию, тогда как всего каких-то пару лет назад её цена была более чем в два раза ниже. Может быть эти мошенники (имею ввиду Зеллика, Бернанке и др.) сами скупают в огромных количествах золото. Какое им дело до цены, когда всё очень скоро пойдёт крахом, а золото станет главной ценностью, ведь в их руках станок по печатанию долларов.

Строго говоря, золото, конечно, не будет выполнять роль денег напрямую, а будет мерилом валют, своеобразным якорем новой финансовой системы мира. Самое время начинать избавляться от баксов и забивать закрома родины золотом. А также начинать добывать золото в недрах, себестоимость добычи даже в самых малоперспективных рудниках с лихвой перекрывается стоимостью готовой продукции на мировом рынке. А по мере становления нового миропорядка её цена будет только расти. Но надо отметить, что наряду с золотом будут использоваться все прочие драгметаллы, камни и, вероятно, редкоземельные металлы. Приятно осознавать, что всё это в нашей земле-матушке - несметное количество! Даже при нашей чахлой добывающей инфраструктуре Россия - в числе лидеров по добыче и переработке драгметаллов. А если ещё как следует заняться геологоразведкой, да влить в отрасль изрядное количество инвестиций... В общем перспективы аховые!

И последнее: у нас есть уникальный шанс не только сохранить статус региональной державы, но и существенно его повысить до уровня мировой. Но для этого наша собственная элита должна хотя бы разбираться в сути происходящих процессов, а не слепо дрейфовать в русле интересов международных финансовых структур. Если только эта элита вообще на что-то пригодна...
Tigra
Цитата(AlexAP @ 10.11.2010 - 15:22) *
Но для этого наша собственная элита должна хотя бы разбираться в сути происходящих процессов, а не слепо дрейфовать в русле интересов международных финансовых структур. Если только эта элита вообще на что-то пригодна...
Для этого надо в первую очередь, что бы элита была национальной, а не компадосской. Не верю я в тупость олигархов, в вот незаинтересованности в процветании России у них выше крыши.....
DOM
Цитата(AlexAP @ 10.11.2010 - 17:22) *
включает в качестве первого шага достижение США и Китаем соглашения по экономической политике,
КНР кость в горле! Молодцы китайцы!
Панов Владимир
"Русские не считают рубль деньгами. Может вдруг в один день превратиться в ничего не стоящую бумажку, а может, наоборот, здорово вырасти в цене. Это уж как там власти решат. Прямо какой-то талон на получение долларов. Могут объявит недействительным, а могут решит выдавать по нему двойную порцию."
Tigra
Цитата(Панов Владимир @ 29.01.2011 - 20:27) *
"Русские не считают рубль деньгами. Может вдруг в один день превратиться в ничего не стоящую бумажку, а может, наоборот, здорово вырасти в цене. Это уж как там власти решат. Прямо какой-то талон на получение долларов. Могут объявит недействительным, а могут решит выдавать по нему двойную порцию."

А где то не так? Думаете золото имеет не условную, а реальную ценность? Я уж о зеленых бумажках, не обеспеченных даже золотом, не говорю.
AlexAP
Цитата(Tigra @ 30.01.2011 - 23:01) *
А где то не так? Думаете золото имеет не условную, а реальную ценность? Я уж о зеленых бумажках, не обеспеченных даже золотом, не говорю.

Золото имеет реальную ценность, ибо запасы его ограничены, в отличии от банковских купюр.
Tigra
Цитата(AlexAP @ 30.01.2011 - 20:43) *
Золото имеет реальную ценность, ибо запасы его ограничены, в отличии от банковских купюр.

И? Зачем оно? В чем оно необходимо? Даже уже в электронике вполне без него обходятся.
AlexAP
Цитата(Tigra @ 2.02.2011 - 23:34) *
И? Зачем оно? В чем оно необходимо?

Ответ в моём посте на предыдущей странице.
Tigra
Цитата(AlexAP @ 3.02.2011 - 17:12) *
Ответ в моём посте на предыдущей странице.

Вы не поняли вопроса. В ЧЕМ КОНКРЕТНАЯ ценность золота? Что из него делать кроме монет и бесполезных побрякушек? Да ничего больше. Во всех прочих отраслях есть куда более простые, удобные и дешевые решения. Эрг, стоимость золота не абсолютна (как нефти или продовольствия), а условна, то есть та, которую все согласились принимать за таковую.
И в этом отношении, что золото, что бумажки(рубли, доллары, юани итп) мало в чем отличны.

Почему я и подумал о РЕАЛЬНОМ общемировом эталоне - условном нефтяном барреле. Нефть -кровь нынешней экономики, и ближайшие 50-100 лет в этом ничего не измениться. бензиновый (дизельный) двигатель куда универсальней, мощней, дешевле, надежней (и много итп), чем любой "перспективный". Следовательно ближайшие минимум 50 лет нефть будет оставаться кровью мировой экономики, её основой. Эрго, чем не эталон государственных ресурсов, услуг и прочих благ?
AlexAP
Tigra, прошу прощения, что не ответил на ваш вопрос, я только что его увидел.

Нефть не может быть единой мерой стоимости (ЕМС) по ряду причин. Во-первых, нефть - биржевой товар и цены на неё сильно зависят от конъюнктуры. Если говорить о гипотетическом будущем, абстрагируясь от долларовой накачки цен на нефть, которую мы сейчас наблюдаем, то при падающей экономике цена на нефть логически должна падать, а при растущей экономике, соответственно наоборот - расти. В этом заключается главная слабость условного барреля в качестве ЕМС. Кроме того, нефть может потерять стоимость естественным образом, например, в случае замены его на природный газ или иные источники энергии. Во-вторых, использовать нефть в качестве платёжного инструмента крайне непрактично. Имеется ввиду натуральный продукт, а не бумажные заменители, ибо к натурпродукту доверия всегда больше, чем к какой бы то ни было валюте (в нашем случае нефтевалюты). Представьте себе сколько вагонов с нефтью нужно будет перегнать из Индии в Россию в обмен за крупную партию танков, и во сколько такая логистика обойдётся обеим сторонам. В-третьих, нефть есть далеко не везде, и те страны, где её нет никогда не согласятся с такой моделью расчётов. Например, Япония - очень развитая экономика, но нефти совсем нет, и что им делать, загибаться? Есть ещё много доводов против нефтяного доллара, но они чисто умозрительные и скорее носят характер предсказаний, т.к. сильно зависят от развития событий в мире в дальнейшем.

Мировой экономике для расчётов необходимо что-то такое, что будет а) всегда пользоваться доверием (чисто психологически); б) удобно в расчётах; в) достаточно равномерно распределено среди участников торговли и главное не связанно с экономическими процессами. Всем этим требованиям отвечает именно золото и некоторые другие драгметаллы.

http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/banki-...-15042011002900
Цитата
Банки стран БРИКС подписали рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве

В присутствии руководителей Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР банки-члены механизма межбанковского сотрудничества этих стран сегодня подписали в китайском городе Санья рамочное соглашение о финансовом взаимодействии механизма межбанковского сотрудничества стран БРИКС, сообщает "Синьхуа".
По соглашению, Государственный банк развития Китая, Национальный банк экономического развития Бразилии, Внешэкономбанк России, Эксимбанк Индии и Банк развития Южной Африки готовы активизировать взаимодействие в следующих областях:
Во-первых, стабильное расширение масштабов взаимных расчетов и кредитов в национальных валютах в целях предоставления удобств странам БРИКС в торговле и инвестиционной деятельности; во-вторых, активизация сотрудничества в реализации проектов, усиление инвестиционного и финансового взаимодействия в таких важных сферах, как ресурсы, новые и высокие технологии, охрана окружающей среды и низкоуглеродной области; в-третьих, активное развитие сотрудничества на рынке капитала, включая выпуск облигаций и котировку акций предприятий на фондовых биржах; в-четвертых, дальнейшее содействие обмену информацией между банками-членами о финансово-экономической ситуации и финансировании проектов.
Как сообщил председатель правления Государственного банка развития Китая Чэнь Юань, механизм межбанковского сотрудничества стран БРИКС был официально создан 15 апреля 2010 г. За прошедший год в рамках этого механизма его банки-члены расширили взаимодействие в области создания кредитной линии, аккумуляции денежных средств для реализации проектов и торговли, тем самым играя позитивную роль в развитии национальной экономики и торгово-экономического сотрудничества.

Напомним, лидеры стран БРИКС также призвали к усилению регулирования рынков сырьевых товаров и международных потоков капитала.

http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/lidery...-15042011001000
Цитата
Лидеры стран БРИКС призвали к усилению регулирования рынков сырьевых товаров и международных потоков капитала

Лидеры крупнейших развивающихся экономик мира, собравшиеся на саммит БРИКС на юге Китая, в четверг призвали к усилению регулирования рынков сырьевых товаров и международных потоков капитала. По словам руководителей Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, чрезмерная волатильность сырьевых рынков, особенно продуктов питания и энергоресурсов, угрожает восстановлению мировой экономики, передает радиостанция "Голос Америки".

В заявлении "Пятерки" также обращено внимание на массовые транснациональные потоки капитала. Западные инвесторы вкладывают огромные средства в страны, наиболее быстро восстанавливающиеся от глобального экономического спада 2009 г., что вызывает укрепление их валют и создает угрозу возникновения инфляционных пузырей.

Лидеры пяти стран выразили поддержку реформам международной денежной системы, призвав к учреждению более широкой системы резервных валют, которая придет на смену зависимости мира от доллара США. Они поддержали предложение повысить роль специальных прав заимствования - корзины валют, созданной Международным валютным фондом, - которая служит подобием искусственной резервной валюты. Предложения включить в корзину валют китайский юань не рассматривались.

В совместном заявлении четыре члена БРИКС указали, что они "полностью поддерживают скорейшее принятие" России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая устанавливает правила международной торговли.

Расшифровывать надо?
Tigra
Цитата(AlexAP @ 18.04.2011 - 17:56) *
Tigra, прошу прощения, что не ответил на ваш вопрос, я только что его увидел.

Нефть не может быть единой мерой стоимости (ЕМС) по ряду причин. Во-первых, нефть - биржевой товар и цены на неё сильно зависят от конъюнктуры. Если говорить о гипотетическом будущем, абстрагируясь от долларовой накачки цен на нефть, которую мы сейчас наблюдаем, то при падающей экономике цена на нефть логически должна падать, а при растущей экономике, соответственно наоборот - расти. В этом заключается главная слабость условного барреля в качестве ЕМС. Кроме того, нефть может потерять стоимость естественным образом, например, в случае замены его на природный газ или иные источники энергии. Во-вторых, использовать нефть в качестве платёжного инструмента крайне непрактично. Имеется ввиду натуральный продукт, а не бумажные заменители, ибо к натурпродукту доверия всегда больше, чем к какой бы то ни было валюте (в нашем случае нефтевалюты). Представьте себе сколько вагонов с нефтью нужно будет перегнать из Индии в Россию в обмен за крупную партию танков, и во сколько такая логистика обойдётся обеим сторонам. В-третьих, нефть есть далеко не везде, и те страны, где её нет никогда не согласятся с такой моделью расчётов. Например, Япония - очень развитая экономика, но нефти совсем нет, и что им делать, загибаться? Есть ещё много доводов против нефтяного доллара, но они чисто умозрительные и скорее носят характер предсказаний, т.к. сильно зависят от развития событий в мире в дальнейшем.

Мировой экономике для расчётов необходимо что-то такое, что будет а) всегда пользоваться доверием (чисто психологически); б) удобно в расчётах; в) достаточно равномерно распределено среди участников торговли и главное не связанно с экономическими процессами. Всем этим требованиям отвечает именно золото и некоторые другие драгметаллы.
Опять таки, вы меня не поняли.
1) Современные расчеты во многом виртуальны и условны. Ну представьте себе, что мы выделяем Сербии кредит на 2 миллиарда долларов, из которых они обязуются на 1,5 миллиарда купить у нас оружие. Вы реально думаете. что Россия везет в Сербию пачки долларов, а затем те же пачки возвращаются в Россию (в качестве платы за оружие) и расходятся по оборонным заводам? Весь мир уже давно наличку не использует, будь то доллары, или золото. А чем безналичный "условный баррель" хуже чем безналичный доллар?
2) Колебания, а правильней сказать СПЕКУЛЯЦИИ - атрибут не только нефтяного, но и валютного, да и вообще всякого рынков. Правда, в отличие от доллара (и любых других ничем не обеспеченных бумажек) нефть, в долгосрочном периоде только дорожает, что абсолютно не выгодно еврейским банкирам, которые свой гешефт режут на инфляции (посмотрите "еврей Зусс", право очень толково описан процесс возникновения инфляции), именно поэтому не допускают "золотосодержащие" валюты, да и "условный баррель" тоже.
3) Ещё раз. "Условный баррель", не является нефтью в чистом виде. Это ЭТАЛОН, стоимость которого истекает из стоимости нефти различных марок. Грубо говоря, Из одной тонны нефти марки 1 можно выгнать тонну бензина, из марки 2 - 900 кг, а из марки 3 - 1100 (я не спец по перегонки нефти, не надо меня тыкать, сколько реально бензина выходит из тонны нефти, я даю выходы условно, для объяснения концепции). Следовательно баррель марки 1 стоит 1 УБ, марки 2 - 0,9 УБ, марки 3 - 1,1 УБ.
4) Расчеты в УБ ничем не отличаются от расчетов в долларах или золоте. Предположим, стране А нужно зерно, стране Б электричество, стране С - сталь. Страна А выставляет сталь, страна Б - зерно, а С - электричество. Как это происходит сейчас? Рассчитывается стоимость в долларах (основываясь на спросе/предложении, ну и конечно рыночных спекуляциях), затем, страна А продает С сталь за ВИРТУАЛЬНЫЕ доллары, затем покупает у Б зерно, Б продает А зерно, покупает у С электричество, а С продает Б электричество, покупает у А сталь. Причем, это происходит практически одновременно. И ни один доллар не покидает кошельков. Только виртуальные расчеты. А теперь замените доллары на УБ, что измениться? Да ничего, система будет работать так же. Скажите, а зачем тогда менять? Да просто УБ овеществляет собой РЕАЛЬНУЮ ценность для мировой экономики, необходимую ВСЕМ странам, а доллар лишь бумажки, не обеспеченные ничем, кроме обожествления его дураками.
DOM
Цитата(AlexAP @ 18.04.2011 - 18:56) *
Во-первых, нефть - биржевой товар и цены на неё сильно зависят от конъюнктуры.
-да уж... А я думаю, что стоимость нефти, золота, доллара и т. д. зависит лишь от того какую цену за эти товары назначат те, кому это выгодно и кому сколько надо. Иначе непонятно зачем России, например, нужен доллар?
Научный Фантаст
Цитата

неплохо сказано, понравилось )))
Ирэна
Вопрос даже не столько в обеспечении бумажных денег реальными ценностями (драгметаллами), сколько в доверии граждан к этим бумажкам, вытекающем из доверия к действующему режиму. Пока это доверие есть, бумажки выполняют роль полноценного эквивалента всех других товаров. Как только доверие исчерпано, граждане пытаются избавиться от этих бумажек , обменивая их на любой другой доступный товар, имеющий для них практическую ценность...
Научный Фантаст
Разумеется. Больше всего доверия к доллару, несмотря на всякие там госдолги и пр.
Tigra
Цитата(Научный Фантаст @ 3.08.2011 - 19:53) *
Разумеется. Больше всего доверия к доллару, несмотря на всякие там госдолги и пр.

Попробывали бы они не доверять доллару..... Пожалуй на этом фантике стоит писать "Обеспечивается Большой Дубинкой Дяди Сэма". Как прям на махновских "деньгах" "Обеспечиваются головой того, кто отказывается их принимать".......
Ирэна
Цитата(Tigra @ 3.08.2011 - 20:13) *
Попробывали бы они не доверять доллару..... Пожалуй на этом фантике стоит писать "Обеспечивается Большой Дубинкой Дяди Сэма". Как прям на махновских "деньгах" "Обеспечиваются головой того, кто отказывается их принимать".......

dk.gif
Научный Фантаст
Что за бред? Весь мир в Америке деньги держит. Если было бы выгодней держать в Европе - держали бы там.
Ирэна
Цитата(Научный Фантаст @ 3.08.2011 - 20:20) *
Что за бред? Весь мир в Америке деньги держит. Если было бы выгодней держать в Европе - держали бы там.

Может, это в какой-то степени уже вопрос традиций, которые, как известно, меняются крайне медленно... И в любой момент всё изменится. Пока же удержание доллара на плаву достигается титаническими усилиями...
guest
Цитата(Научный Фантаст @ 3.08.2011 - 20:20) *

кому выгодно то?американцам?банкирам?инопланетянам?
после финансового кризиса 2008,в первые годы,когда моя зарплата примерно в 10 раз упала,вот тогда я только понял как мы все погрязли в американских долгах,до этого особо даже никто и не думал,что мировая экономика от США в такой степени зависит...вот и желай зла теперь нашим заклятым друзьям))да за америку молиться надо))
Научный Фантаст
выгодно тем, кто там деньги держит, а это - практически весь мир. И никаких проблем нет, например российские деньги перевести из Америки в Европу, американцы и не поморщатся, вот только делать этого наше министерство финансов не хочет - это менее надежно и менее доходно.
Derflinger
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Что б понять, почему все деньги мира оцениваются в долларах, нать учить историю становления это зеленой бумажки, как мировой резервной валюты. А история простая - сначала вывели его из под золота, чтоб спокойно печатать в любых количествах, потом две мировых войны, обанкротившие главных конкурентов и все, финансовый мир у них в кармане. Так что дело не в выгоде или каких-то положительных свойствах бакса, все дело в отсутствии выбора в ключевой момент. Потом, естественно, когда мир более-менее устоялся, был шанс избежать долларовой зависимости, но финансовая элита уже прочно сидела на баксах, обеспечивающих власть и достаток в обмен на поддержку мифа, и чуда не случилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.