Векчел
17.07.2006 - 15:00
Мы рассуждаем о свободе, о любви, о дружбе... Давайте обсудим еще одну тему, на мой взгляд, не менее важную, для нас с вами. Так как это разговор фактически о нашем, будущем. Что есть наше будущее? Это естественно дети, хотя возможно для кого-то это прозвучит банально. Но именно дети, которые живут рядом с нами, которых мы с вами воспитываем, через очень не большой срок, будут творить наш общий мир или ломать, что более вероятно.
То, что происходит с воспитанием детей в нашей стране или скорее в мире меня лично повергает в шок. Я очень редко смотрю телевизор, но когда смотрю, вижу сплошное насилие и убожество, а ведь дети живут сейчас телевизором. Да и не только телевизор, но и кино, компьютеры, книги… Вы читали детские книжки? Рекомендую, что бы ночью не спать. Они как губка впитывают все это… Но это не все, мы сами творим такое иногда, что хочется плакать глядя, как мы воспитываем наших драгоценных чад и во, что их превращаем, сами того не замечая. Вот простейший пример: Идет дама с сыном вдоль поезда, он ест мороженное. Мама видя, что осталась только палочка, рекомендует выбросить ее под поезд, хотя в пяти шагах от них стоит урна. И после этого она его гладит по голове, и говорит какой он молодец. А ведь ребенок это запомнит. Это самый мягкий из примеров.
Я очень много общаюсь с людьми, работающими в системе образования. И вот, что вытекает. В России очень скоро не будет никакого образования. Идет систематическое уничтожение гуманитарного направления. Из нашей страны делают фабрику по производству рабочей силы. Людей которых, что-то пытаются делать в этом плане просто давит система. И, кроме того, многим детям не доступно даже это. Вы знаете, например, что количество беспризорных у нас сейчас по стране гораздо больше, чем после войны и революции. Их с большой радостью берет под свое крыло криминал. Банды малолетних детсадовцев уже никого не удивляют. А ведь вскоре эти волчата, которых этот мир пытается задавить, вырастут и превратятся в волков, для которых будет только один закон- закон силы. И что самое горькое, это глобальный процесс. У меня, честно говоря, опускаются руки, когда я понимаю весь объем происходящего. Если так дальше пойдет, то до 2012 мы просто не доживем.
С удовольствием послушал бы ваши мысли по этому поводу. И взрослой части населения форума и тем более молодой, ведь этот мир будет ваш очень скоро. Может у кого-то есть какие то примеры более светлые чем у меня? Или варианты выхода из ситуации.
WindSoul
17.07.2006 - 15:35
Есть такое выражение... Дети - зеркало того общества, в котором они живут.
Поэтому считаю что первым дело нужно исправлять общество... тоесть нас с вами и окружающих. А у нас в повседневной жизни пьянство (куда не пойдешь - везде хоть кто-нить но с пивом и попадется), по телевизору, как ты уже отметил(а), насилие и убожество (начиная с фильмов и заканчивая сериалами и ток. шоу). Если все так и дальше пойдет, то, наверное, самым лучшим будет ввод цензуры и запретов.
Но это пол беды. Вторая беда - воспитание ребенка. Воспитание это же ОГРОМНЫЙ труд, тр*цензура*ющий внимания, заботы, каких-то знаний в конце-концов. Сейчас же выпущено множество книг в помощь семьям, есть очень много программ для молодых семей и т.д... но вряд ли даже половина молодых родителей удосуживается озаботиться этим вопросом а воспитывают так... как получится.
И еще один вопрос - занятость детей. Но тут, думаю, наше правительство справляется (по крайней мере судя по нашему городу). Можно найти кружки любых направленностей, а если постараться, то и за умеренную плату. Остается родителям поднапрячься, обсудить с детьми что им ближе по духу и настраению и дать детя совершенствоваться... но опять же... почему-то этого не происходит и дети, предоставленные сами себе, предпочитают пить в подворотни и громить ларьки.
В первую очередь, конечно, зависит от родителей. Если они круят, пьют, то сколько не тверди ребёнку, что это вредно, он тайком будет это делать, т.к. это заложено природой подражать авторитетным для нас личностям.
Далее это воспитатели в детском саду, учителя в школе. Я работаю в бухгалтерии образования города. К нам относятся все сады и школы города. И когда очередная учительница приходит на "разборки" по зарплате, то волосы встают дыбом: бедные дети, чему она их может научить с такими манерами?
Еще, конечно же улица. Это общение со сверстниками, где каждый пытаеся показать себя перед другими. А показать они только могут то, чему научились у родителей, в саду, в школе, по телевизору. В детях бурлит энергия которая тр*цензура*ет выхода. Лучшим способом для её выхода это есть игры. Поэтому нужно развивать различны спортивные кружки, ну и не только спортивные. То что может заинтересовать ребёнка, в чем он может себя проявить, как раз таки показать себя перед другими. Однако сейчас из-за отсутствия или не достаточного количества такого дети проявляют себя где придётся, там, что находится поблизости: пивной ларёк, бабка самогонщица, сосед травокур, подъезд, подвал.
Отдельная тема это телевидиние да и вообще средства массовой информации. Цензура нужна, а то что они пишут иногда не рекомендовано детям до стольки-то лет.. имхо это еще больше привлекает детей. Не видел ни одну семью где бы после такой надписи отправили бы ребёнка спать, или просто переключили на другую программу.
У меня сестра которая в пять лет была без ума от фильма "Бригада", она не понимала еще там ничего, но не дай Бог переключить! Не знаю, что её привлекло, симпатичные актёры, музыка.. но смотрела она неотрываясь. Но подсознательно какая-то информация, выводы делались-то. Чему она там сможет подражать? Ну это так для примера, а таких можно провести много. Куда дели Леопольда с "Давайте жить дружно!"? Уже лет 10 не видел по ТВ. Бегают щас там покемоны какие-то (честно - ни одной серии так и не смотрел.. не пришлось как-то) или вот по MTV мультики показывают про Алукардов и т.п, а большая часть зрителей этого канала - подростки. Смысла в них нету зато кровища хлещет..
Еще я думаю дело в том что у нас еще сохранился советский менталитет. Мы верим, что государство знает как воспитать подрастающее поколение. Если оно допускает такой беспредел в эфир телеканалов, значит так надо. Ему видней, оно же государство.
Вообщем надо сначал воспитать в себе человека, а потом уже растить других.
Инесса
17.07.2006 - 17:17
Mib, как студентка педвуза насчет зарплаты и вообще тех людей, которые сейчас в школах работают, могу сказать следующее: молодой специалист, идущий работать в школу, будет получать зарплату чуть превышающую три тысячи рублей. Согласись, не для такой зарплаты люди по пять лет в институтах учатся! Промоутер, в которые берут вообще без образования, и то в два раза больше зарабатывает. Итого, мы получаем, что в школу идут работать или те, кто на себе крест поставили и больше нигде устроиться не могут, либо там остаются старушки, которые учат еще с совеских времен и из школы не уходят только потому, что на пенсию не прожить. Есть еще одна категория - фанатики своего дела. Но они попадаются очень редко. Хотя я бы не сказала, что те люди, которые остаются работать в школе, сплошь хамы и ничему хорошему в плане поведения научить не могут. Да, если они приходят высказывать свое мнение по поводу мизерной зарплаты за одну из самых тяжелых работ, наверное, могут и выругаться, и повести себя, мягко скажем, некорректно. Но я практически никогда не сталкивалась с тем, чтобы такое хамство от учителей в массовом количестве изливалось на учеников. Все-таки это люди с высшим образованием, и они осознают свою ответственность за каждый поступок.
Ну и в целом обо всех детях: я не думаю, что ситуация настолько тяжелая, как это принять думать. Я думаю, со мной все согласятся, что постепенно условия жизни в нашей стране выравниваются, улучшаются. Особенно посравнению с началом 90х. Я как раз отношусь к тем детям, которые росли в период бурного расцвета всего этого бардака. И среди своих сверстников не так уж много откровенно испорченных и озлобленных. Так почему же сейчас, в более комфортных условиях, дети должны вырасти хуже, чем мы?
Тут я с тобой спорить не буду и о зарплатах учителей и о своих сверстниках (я полагаю у нас не сильная разница в возрасте, тоже рос в рассцвете бардака), но, согласись, такую ситуацию всёравно нельзя назвать нормальной. Нелья оставлять так как есть сейчас с воспитанием детей.
З.Ы. у тебя опечатка в подписи.. или это так и надо?
Инесса
17.07.2006 - 17:43
Цитата(Mib)
Тут я с тобой спорить не буду и о зарплатах учителей и о своих сверстниках (я полагаю у нас не сильная разница в возрасте, тоже рос в рассцвете бардака), но, согласись, такую ситуацию всёравно нельзя назвать нормальной. Нелья оставлять так как есть сейчас с воспитанием детей.
З.Ы. у тебя опечатка в подписи.. или это так и надо?
Конечно, и образование и вообще все учреждения, отвечающие за развитие детей (начиная от яслей и заканчивая детскими поликлиниками) нуждаются в государственной поддержке (про реформирование говорить не буду - уже 12 лет рформируемся, все ни к чему прийти не можем!). И сами программы, и подготовка кадров, и уж естественно, лучшее финансирование. Но все-таки общие настроения, судя по которым наше образование и дети в общем находятся в величайшем упадке, на мой взгляд не вполне соответствуют действительности.
P.S. Да, действительно опечатка. Спасибо, что сказал!
Euphoria
17.07.2006 - 17:50
Цитата(Mib)
по MTV мультики показывают про Алукардов и т.п, а большая часть зрителей этого канала - подростки. Смысла в них нету зато кровища хлещет..
Дети - это святое. А алукарды как раз за подрастающее поколение. Ты невнимательно смотрел;)
Кровища, но смысла как раз - море. Сорри за тормознутость;)
Что в детях - генетически предрасположенное, а что - воспитанное? Как вы думаете?
Инесса
17.07.2006 - 18:00
Цитата(Euphoria)
Дети - это святое. А алукарды как раз за подрастающее поколение. Ты невнимательно смотрел;)
Кровища, но смысла как раз - море. Сорри за тормознутость;)
Что в детях - генетически предрасположенное, а что - воспитанное? Как вы думаете?
Я так понимаю, тебя интересует генетическая предопределенность личности, а не физиологии человека?
Строго генетически в этом плане определен разве что темперамент - это скорость реакции нервной системы на внешние раздражители, она врожденная и не изменяется. Что же касается большинства черт характера, умственного развития и т.п., то они либо полностью зависят от окружения ребенка, либо генетически передается не сам признак, а предрасположенность к нему, т.е. проявится только при определенных условиях, что опять же большую долю ответственности накладывает на воспитание. Даже наличие гена алкоголизма (который то ли выявлен, то ли нет - генетики еще сами не решили...) не означает, что ребенок СТОПРОЦЕНТНО сопьется. Просто это так называемая группа риска.
я сама педагог по образованию, а работаю совсем не по профилю. Побывав на практике в родной школе, я очень удивилась какими стали дети. Могут посреди урока встать пройтись по классу, нагрубить, нахамить, и тд и тп. И права свои знают, правда обязанности нет. Только попробуй голос повысить, сразу побегут родителям жаловатся.
Инесса
17.07.2006 - 18:10
Цитата(Avia)
я сама педагог по образованию, а работаю совсем не по профилю. Побывав на практике в родной школе, я очень удивилась какими стали дети. Могут посреди урока встать пройтись по классу, нагрубить, нахамить, и тд и тп. И права свои знают, правда обязанности нет. Только попробуй голос повысить, сразу побегут родителям жаловатся.
Я на практике в школе была в этом году. И осенью еще предстоит там поработать. Практику проходила не в родной шлоле, а по распределению. Кстати, нашей группе не очень-то повезло - нам досталась бывшая школа коррекции, с которой этот термин сняли пару лет назад. Снять-то сняли, а дети прежними остались. Но все равно на свой 7а я налюбоваться не могла - хоть и приходила домой, выжатая как лимон (не считая самих уроков до школы я добиралась полтора часа, да при двадцатипятиградусном морозе), такого позитива, как от этих детей я давно не получала. Когда класс тебя принимает - это настоящее счастье. И уж тем более я не согласна, что дети теперь стали хамами и грубиянами.
P.S. Думаю, на нашем форуме есть и те, кто юридически считаются детьми - в возрасте до 18 лет. Хотела бы узнать ваше мнение по вопросу... (хотя и сама ненамного старше).
Векчел
17.07.2006 - 22:26
Дети бывают разные. Есть среди них и хамы, которые кстати очень часто происходят из обеспеченных семей, но есть и очень даже хорошие детишки, не ангелы конечно, но и не плохие. И их не мало. Это радует. А то, что могут нагрубить, так это факт, но надо понимать, что в этом возрасте это нормально. Понимать и то, как надо действовать в этих ситуациях. Это первое. То, что взрослые являются примером для детей – это второе. И потом не надо удивляться тому, что из них получается. Ведь поступок ребенка очень часто - копирование родителей. Отсюда вывод: ПРЕЖДЕ ВСЕГО, МЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬСЯ САМИ. Скажите, много ли среди нас есть тех, кто не совершал поступков, за которые может быть стыдно, если задуматься? И не совершит в будущем? Очень точно сказано, что дети отражение общества. Другой вопрос хотим ли мы меняться? Ведь это крайне тяжело. На это уходи вся жизнь и часто безрезультатно. Страна Эго не имеет границ.
На счет того, что все не так уж плохо и мы начинаем жить лучше. Боюсь, вы заблуждаетесь уважаемая, Инесса. Все гораздо хуже, чем вы можете себе вообразить. Я попробую подсобрать факты и выложить в форуме, а пока скажу, что жизнь очень сильно меняется на 101 км. от Москвы и гораздо раньше от других крупных городов.
Цитата
сообщение от Инесса
Mib, как студентка педвуза насчет зарплаты и вообще тех людей, которые сейчас в школах работают, могу сказать следующее: молодой специалист, идущий работать в школу, будет получать зарплату чуть превышающую три тысячи рублей. Согласись, не для такой зарплаты люди по пять лет в институтах учатся! Промоутер, в которые берут вообще без образования, и то в два раза больше зарабатывает. Итого, мы получаем, что в школу идут работать или те, кто на себе крест поставили и больше нигде устроиться не могут, либо там остаются старушки, которые учат еще с совеских времен и из школы не уходят только потому, что на пенсию не прожить. Есть еще одна категория - фанатики своего дела. Но они попадаются очень редко.
Очень рад что вы будущий педагог.Извините за любопытство,а себя вы к какой категории относите? И на кого вы учитесь?Если не секрет конечно.:smile:
Инесса
18.07.2006 - 11:15
Я себя работающей в школе в будущем не вижу. С детьми я лажу, это приносит мне удовольствие, но всю жизнь работать максисум за 10тысяч - это не для меня. А по специальности я учитель биологии + психолог.
Кстати, на счет детей хамов и не хамов - это не только от самого ребенка зависит, но и от того, с кем он общается. Вспомните свою школу: были те учителя, которых класс принимал, были те, у кого отношения с классом не складывались. Любое общение - это двусторонний процесс, в его неудаче нельзя винить только одну сторону.
А про детей, которые живут не в крупных городах могу сказать следующее: моя однокурсница сама из деревни в 5 часах езды от нашего города, и сейчас она работает в своей бывшей школе - ни на что не жаловалась.
Даже если уровень жизни вне крупных городов не так высок, как в Москве (что, в принципе, логично и очевидно), это не значит, что ситуация там перманентно ухудшается. Опять же, по роду своей будушей специализации - биолог - имела возможность поездить по резличным не очень тронутым цивилизацией местам - опять же, особого кризиса не увидела.
я не про всех детей и говорила.... И кстати, многие с моего курса попали в класс коррекции на практику, и все как одтн остались довольны. Я 2 года подряд была на практике в одной и той же школе. и оба раза не узнала её. Есть, конечно еще дети, сознательные, прилежные и тд и тп, но все больше и больше таких, про которых я писала выше. Мне довелось вести уроки на всех параллелях с 5 по 11 класс. и скажу вам честно, самые наглые были классы 6-7!!! В голове не шарит, а все туда же... Изнините, если невнятно выразилась
максимум за 10 тысяч....Моя классная (бывшая) обзавидуется...
Инесса
18.07.2006 - 17:38
Говорю только за себя и основываюсь на своем личном опыте. Прошу ничего из ниженаписанного на личный счет не принимать.
Опять же повторюсь, свой седьмой "а" полюбила всем сердцем, очень жалко расставаться было! Ни одной грубости от них не слышала. Наоборот, с большим удовольствием и после уроков общались .
И часто были такие ситуации, что однокурсники заменяли друг друга на уроках. Так вот, с разными учителями ученики вели себя по-разному.
За все время практики самое большое хамство, которое я от учеников слышала, было у моей подруги в 11ом классе, когда на требование отдать тетради перед контрольной лдна девочка заявила: "ненавижу учителей!". Но потом все равно вела себя тихо и пристойно.
Мое личное мнение - никогда ученик не нахамит тому учителю, к которому он хорошо относится, и на чьих уроках ему интересно. А в том, что уроки неинтересные - виноват только сам учитель! И прежде всего, шум и беседы на уроках, игра в сотовые телефоны, перекидывание бумажками начинается не из-за негатива к преподавателю, а именно из-за скуки.
А 10 тысяч - это при подтверждении высшей квалификации + классное руководство.
Векчел
18.07.2006 - 18:08
Инесса,а может вам стоит все же подумать о работе по специальности.Бог с ними,с деньгами. Я меньше получаю и мне хватает,а было и наоборот.Дело не в кол-ве денег,а в потребностях. Их удовлетворить не возможно,если пытаться это сделать.Быть может учить детей ваше призвание?:smile:
madanimal
18.07.2006 - 18:26
Мда. Много чего тут написали, обсудили. А я бы хотела вернуться к теме о детях. Вот, прочла первое сообщение. :) Смешно. Уж, простите, но...это же смешно!!! Но всё это очень грустно... Очень.
То, что страна наша катится в пропасть всем прекрасно известно и всё это спланировано давно(известной отдельным людям группой лиц, хотя сейчас они разделены и называются по-разному). Не буду говорить за другие государства... Более всего волнует ЭТО, в котором мы существуем.
И почему из нашего народа быдло ОТКРЫТО уже более века формируют понятно. И почему власти делают вид, что хотят улучшить условия жизни по большей части себе(ну и простым смертным заодно), может кто-то и искренне старается, да только "большие властные дядьки" не позволяют. А кто эти самые "дядьки" нам знать не положено. И Путин тоже в их руках. Он - пешка в их руках.
В стране идёт глобальная американизация(и уже давно). Мы уже привыкли к "американскому быту". Сами только не замечаем деградации в этом плане. Да что я говорю?! Вообще деградации!!!
Почему во всём мире россию считают страной баранов? Понятно за что, - что народу скажут, то он и будет делать, туда и пойдёт. А не станет, так заставят, а это проще простого. Разве нет?
Почему в россию "спихивают" всякую гадость? То бишь - пилуфабрикаты, продукты вообще, напичканые дерьмом. Ядерные отходы - тоже к нам. Китайцы (предполагается,что именно они, хотя сомнительно, надо же кем-то прикрыться) даже в игрушки умудряются напихать разных химикатов. Можно много ещё чего написать... Думаю, сами можете продолжить этот бесконечный список. От этого всего русские если не сдыхают, то инвалидами становятся как физически, так и морально, что на руку определённым лицам. Чего, собственно, они и добиваются. В итоге останутся лишь физически выносливые зомби, исполняющие волю Хозяев(которые нас сейчас "вытравляют"). А потом что будет? Потом будет Великая забава!..но я не стану углубляться, а то меня сочтут сумасшедшей. Хотя я могла бы сейчас поспорить, что мои домыслы верны если не на 100%, то на 50 точно.
Стоит ли удивляться..................(это даже не вопрос)............................
Грустно от всего этого.
А ещё кто-то задумывается о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ! О, какие высокие мысли! Ха......
Много можно дискутировать на эту тему... Много слов, много планов, мыслей, предложений. Но всё - лишь слова! А что нам слова? Пустота - вот, что я чувствую... Лишь пустота. И мы пустые... Жаль. :(
dubdub
18.07.2006 - 19:57
madanimal:
Цитата
А ещё кто-то задумывается о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ! О, какие высокие мысли! Ха......
Много можно дискутировать на эту тему... Много слов, много планов, мыслей, предложений. Но всё - лишь слова! А что нам слова? Пустота - вот, что я чувствую... Лишь пустота. И мы пустые... Жаль.
:о))) Не стоит так драматизировать события. И тем более так недооценивать поиск смысла жизни, ибо на понятии "смысл жизни" строится сама жизнь, и кто этого не понимает - является ребенком.
О внешней политике рассуждать не будем.
О детях могу сказать. Главная ошибка родителей - заводят детей, когда еще не готовы их воспитывать, когда еще сами дети практически, т.к. нет опыта жизни, мировоззрение не сформировано и т.д.. Рассмотрим пример.
Молодым хочется еще погулять, а тут ребенок диктует свои права. Его оставляют с бабками/дедками/тетками/няньками которые либо балуют (как обычно бывает), либо чему-то начинают учить (что может не совпадать со взглядами родителей). Потом родители говорят другое - ребенок не знает кому верить, или наказывают ребенка, тогда как бабки/дедки/тетки/няньки - его балуют. Ребенку становится хуже с родителями, и авторитетность не на их стороне, т.к. они балуют меньше (или вообще стараются не баловать - ребенок от них чаще слышит "нельзя") Подросшее дитё в такой атмосфере идет в школу, где его начинают учить не только учителя, но еще и другие дети... Представляете что происходит, когда родители теряют авторитет в глазах ребенка? Он верит всем и родителям верит в последнюю очередь...
Поэтому на первом месте - воспитание. И без помощи бабок/дедок/теток/нянек! Только самим, только когда оформлены свои мозги, и когда в состоянии что-то дать своему ребенку, не только материально, но и духовно.
Зы. Телевизор для ребенка больше вред, чем польза. Лучше вообще жить без телевизора - та еще гадость :))
Инесса
18.07.2006 - 23:08
Цитата(Векчел)
Инесса,а может вам стоит все же подумать о работе по специальности.Бог с ними,с деньгами. Я меньше получаю и мне хватает,а было и наоборот.Дело не в кол-ве денег,а в потребностях. Их удовлетворить не возможно,если пытаться это сделать.Быть может учить детей ваше призвание?:smile:
Какие мои годы! - всего 20 лет. Еще есть время все попробовать. Может, однажды я действительно приду к тому, что останусь работать в школе. А пока и на другие профессии хочется посмотреть.
2 madanimal: позвольте в корне не согласиться с вашей теорией заговора.
1. По-моему, вы путаете американизацию и капитализацию. Это в начале 90х в нашей стране был бум на все американское. Сейчас огромная часть населения к Америке относится с явным негативом. + наша страна не настолько слаба, чтобы так легко ей было манипулировать.
2. То, что в китайских игрушках зачастую действительно присутствуют вредные вещества, это опять же не по причине нанесения умышленного вреда нашим чадам, а лишь из-за дешевизны подобного производства. Просто не стоит игрушки на рынках покупать!
В этом вопросе я все-таки оптимист. С моей точки зрения наше образование ооочень медленно, но все-таки улучшается, хотя путем проб и ошибок.
Векчел
20.07.2006 - 21:50
Ну,на данном этапе я выяснил.что как таковой статистики по беспризорным детям вообще нет. Называются разные цифры:от полумиллиона и до двух соответственно миллионов.Но то,что их больше чем после гражданской войны,*цензура*оже факт.Это ж какие изменнения к лучшему должны быть.Еще одно: у большей части этих детей есть родители.Которые вроде как должны их воспитывать.Беда.
От плохого к хорошему.Все больше появляется различных заведений,где детей учат не ради галочки,а ради того,что бы дать действительное знание предметов.И прежде всего научить самостаятельно мыслить и брать на себя ответственность за свои поступки.Чему многие взрослые до сих пор не научились.
Слышали ли форумчане о новаторских методах обучения детей?
WindSoul
20.07.2006 - 22:20
Цитата(Векчел)
Слышали ли форумчане о новаторских методах обучения детей?
Сам препод (только без практики), конечно слышали :)
Векчел
20.07.2006 - 23:01
Цитата(WindSoul)
Сам препод (только без практики), конечно слышали :)
Душевный ответ.:smile: А,что если не секрет?И,что вы как препод,думаете об этом.
Euphoria
20.07.2006 - 23:20
Большая часть новаторских методов - полная лажа.
Во-первых,я это читала.
Во-вторых, в моей родной гимназии был такой вот "новаторский метод". Итог - 80% детей занимались с репетиторами.
WindSoul
20.07.2006 - 23:52
Цитата(Векчел)
Душевный ответ.:smile: А,что если не секрет?И,что вы как препод,думаете об этом.
Если интересует это:
Цитата(Векчел)
Все больше появляется различных заведений,где детей учат не ради галочки,а ради того,что бы дать действительное знание предметов.И прежде всего научить самостаятельно мыслить и брать на себя ответственность за свои поступки.
то на мой взгляд очень подходят игровые и групповые методы обучения, когда ученики совместно что-то делают. Такие методы развивают как креативность так и необходимые качества работы в группе (тем самым как раз и ответственность за принятое решение и все прочее). Даже в технических науках можно придумать игровые и креативные программы обучения. У меня лично было задание разработать альтернативные методы сдачи экзамена по определенному техническому предмету, чтобы проверять не только силу зазубривания предмета, но и самостоятельного получения результата в не совсем стандартной обстановке + интересность экзамена. На самом деле таких методов очень много и чуть ли не каждый преподаватель внедряет что-то свое.
WindSoul
20.07.2006 - 23:54
Цитата(Euphoria)
Во-первых,я это читала.
смотря что ты новаторским методом считаешь... сейчас этот термин все больше применяют к методам по средствам электронных образовательных программ (учебников, исследовательских макетов и т.д.)
Цитата(Euphoria)
Во-вторых, в моей родной гимназии был такой вот "новаторский метод". Итог - 80% детей занимались с репетиторами.
а в чем он заключался? если не секрет
WindSoul,а неслышали ли вы о методе Монтессори? И если слышали,то что?
Euphoria
21.07.2006 - 0:50
Гимназия от слова ГИМНО.
Преподы ничего никогда не объясняли. НИЧЕГО.
Были какие-то убогие "групповые" задания, в большом количестве. То есть отличники делали всё за всю группу.
В начальной школе вообще - такие задачки были, что мы всей семьёй решали. Короче, муть.
WindSoul
21.07.2006 - 12:07
Цитата(Векчел)
WindSoul,а неслышали ли вы о методе Монтессори? И если слышали,то что?
Только понаслышке и то только касаемо школ и садиков... а т.к. у меня специфика другая немного (преподаватель высшей школы), то рассказать о нем больше, чем это сделает яндекс, врят ли смогу из-за того что с применением его в высшей школе не встречался.
Инесса
24.07.2006 - 15:22
Цитата(Euphoria)
Во-первых,я это читала.
Не могу с тобой согласиться. Большая часть новаторских методов показывают себя как очень эффективные при их правильном применении. Например, технология постановки проблемного вопроса, система модульного обучения, игровые методы и т.д. Другое дело, что применение всех этих приемов тр*цензура*ет от преподавателя компетентности и достаточно больших усилий на этапе подготовки урока. Намного проще проводить их по классической схеме, введенной еще Каменским. (У детей от этого порядка уже отторжение любого урока идет: 1 - контроль знаний и умений, 2 - объяснение нового материала, 3 - закрепление материала, 4 - домашнее задание.)
Только, к сожалению, для того, чтобы урок по любой другой технологии прошел успешно, над ним ооочень долго надо работать. А у учителя минимум 16 уроков в неделю. И просто не хватает ни сил, ни времени на подготовку. А если халтурить, то как правило, следствием является полное непонимание учащимися материала. Ну и еще один момент: те учителя, которые проработали в школе всю жизнь (а таких большинство) практически никогда не соглашаются даже попытаться опробывать что-то новое. Предпочитают работать по наработанным схемам.
Несколько дней посмотрел передачу по ТНТ "Няня спешит на помощь". Мне понравилось. Сама идея довольно интересная.
А еще на следеющий день был фильм "Усатый нянь". Здоровский фильм. Честно: даж самому захотелось уйти работать в детский сад :) Немного завидую людям которые могут легко находить с детьми общий язык, мне они всегда на голову садятся :)
LENAALIK
27.07.2006 - 10:51
Цитата
Честно: даж самому захотелось уйти работать в детский сад Немного завидую людям которые могут легко находить с детьми общий язык, мне они всегда на голову садятся
Еще школьную практику в детском саду по месяцу каждое лето проходила.
А сейчас репетитор.
На голову садятся только большие... А маленькие просто не понимают.
Им нужно объяснять на играх, примерах... и все будет "Кока кола"!
sushka
27.07.2006 - 15:04
с одной стороны глупо только говорить об этом и ничего не делать, просто осуждать, обсуждать, строить из себя великих воспитателей ... С другой стороны, забивать на это тоже нельзя и делать вид, что такой проблемы не существует, пускать все на самотек... Поэтому рассуждения о том, уместно ли говорить о проблеме воспитания или нет, совершенно не к чему))) Старшему поколению всегда будет казаться, что младшее хуже, извращеннее, бестолковее! Как быстро мы забываем о своих собственных ошибках! И проказах! Все мы с грешком! Все мы считаем себя более опытными и умудренными, чем наши младшие братья-сестры, дети и т.д. Проблема отцов и детей! Никак не иначе. И все же не думаю, что более молодое поколение хуже нашего или же вы думаете, что мы хуже наших родителей? Нет, конечно! Однако они наверняка считают нас более развращенными и глупыми.
sushka
27.07.2006 - 15:32
Вот-вот, одними словами делу не поможешь. Хочешь что-то сделать, бери и делай! Тем более на благо общества. Меня знаете, что всегда больше всего поражало и растраивало? Насколько все-таки человек подвержен общественному мнению! Даже если он говорит, что ему плевать, все равно в определенных ситуациях задумывается "а что про меня подумают люди"... Это меня убивает! И ничего не могу с собой поделать!
Kallisto
27.07.2006 - 22:34
подумать логически дети и есть будующее всего но есть и другой вопрос смысл жизни.пока непоздно детям нужно создавать самые лучшие условия чтобы вырастить из ниххороших людей подругому сказать вы растим свое будующее насколько мы будем стараться растить детей таким и будет будующее.