Цитата(Толстый Боб @ 10.06.2009 - 14:49)

Разница между западным и восточным мышлением строится на понятиях экстравертности и интровертности, впервые введённых Юнгом. Современные психологи поддерживают его мнение по сей день.
Полностью с вами согласен, не уверен, что эти понятия ввел Юнг, а не просто дал новое название давно известным вещам, ну да бог с ним, это не так важно, главное мы согласны с вами в основе:)
Цитата
Западу свойственна экстравертность, т.е. сосредоточенность на внешнем, на сути самих вещей. Востоку - интровертность, т.е. принятие внутреннего субьективного взгляда на вещи за реальность.
А вот дальше вы загнули:)))) У меня челюсть даже отвисла:)
Цитата
экстравертность, т.е. сосредоточенность на внешнем,
полностью согласен, можно также сказать направлен во вне...
Цитата
на сути самих вещей
это вы сами придумали? или вам подсказал кто? с каких это пор суть вещей стала во внешнем? Это отрицание и западной и восточной философии, в том числе глубокоуважаемого психолога Юнга. Как пример...детский, для востока, прямо скажем:) Радуга... как она внешне выглядит? И что представляет? Или очень уродливый человек... жуткий, но внутри бриллиант, не встречали такого? Я сомневаюсь, что вы живете по принципу "истина во внешнем", но если это так, то примите мои соболезнования...
Цитата
Пример для наглядности. Есть часы Ролекс, золотые с бриллиантами, сделанные в Швейцарии ("настоящие", выражаясь языком западного человека). И есть китайская подделка - позолота со стёклышками, но на вид то же самое. Если для вас важно, где и как они сделаны - вы человек западного склада ума. Если для вас они совершенно равноценны - восточного. Китаец смотрит на Ролекс, сделанный где-нибудь в подвале городка Джунь-Хуань, и думает - выглядит он точно так же, предназначение то же - показывать время, на них тоже написано "Rolex". Значит это и есть настоящий Ролекс, почему нет? А ненастоящий - это на фотографии или в телевизоре. Понятие торговой марки и авторского права им чуждо в принципе. Мол, как это так, почему швейцарец может делать часы, а я не могу?
Смешной пример, говорящий о том, что вы плохо знаете китайцев(коих вы по моему не очень любите)

Знаете у меня есть друзья, они альпинисты, профи-занимаються сопровождением групп богатеев на разные вершины, так вот, к чему это я...вся их экипировка из китая, только произведена она не в подвалах, а в так называемом промышленном китае. Цены в два раза ниже раскрученных фирм, а качество не только не хуже, но кое-где и получше... заметьте, эти люди доверяют свою жизнь "китайскому барахлу" и они отнють не дураки, они работают:) А ваши подддельные ролексы(с маленькой буквы

все же часы не заслуживают такого уважения, пусть они хоть из цельного алмаза будут) наши китайские братья делают для наших западных братьев, ибо как раз для них свойственно(как вы и сказали)ценить внешние стороны, а вовсе не внутренние, китайцы же, смею вас уверить очень умеют ценить настоящие ценности, которые находятся как раз внутри предмета(в данном случае ролекса)
Цитата
На этом же строится различное отношение к теории и практике, к эфимерным понятиям и к вещам, которые можно разглядеть и пощупать. Китаец отлично разметит реальный участок земли, но ему никогда не объяснишь, почему эфимерные бесконечные параллельные прямые не пересекаются. Он, конечно, может выучить теорему, но не понять. Он не видел бесконечных прямых, не имеет о них представления.
Откуда такие сведения? Мне кажеться, что у вас отношение к китайцам крайне отрицательное...они вас чем то обидели? На сколько мне известно арифметика зародилась в китае раньше, чем явилась на свет греческая математика, и наука древнего китая как минимум заслуживает уважения, во всяком случае с моей стороны, но я в науке профан:) И кстати я тоже не видел бесконечных прямых, наверное все потому, что у меня не западный образ мышления:)
Цитата
Так и вышло, что если запад преуспел, например, в теоретической физике и создании микрочипов, то восток - в медицине. Ведь чтобы стать врачом, надо пятилетним мальчиком пойти в ученики, пятнадцать лет ходить за доктором, видеть десятки тысяч больных, чтобы к зрелости уметь определять болезни по цвету белков глаз.
Восточный менталитет стоит учитывать и политикам. Китай плевал на незримые понятия границ, суверенитета, международного права. Зато очень чувствителен к понятиям реальным - оружию и деньгам.
На сколько мне известно, лучшие микрочипы делаются в японии:) я тоже согласен, что восток преуспел в медицине, но вовсе не потому что нужно ходить 15 лет за учителем, хотя и это тоже(кстати интересно: а за кем ходили первые восточные врачи?), но как раз потому что смотрят во внутрь(интровертность) и могут увидеть суть вещей.
И последнее:) запад не хуже востока умеет плевать на незримые понятия границ и т.д. и тоже очень чувствителен к оружию и деньгам... или быть может я ошибаюсь?