Mrak , в СПБГУ на Журфаке
Ток нам надо было все это выучить и это был только один из вопросов теоретической части экзамена)
А вот и она, моя прелесть))

А вот и пояснение (кстати, довольно простое, так что вы должны выжить)
Модель предложена техасской школой коммуникаций (Алексисом Теном) и модифицирована СПб школой коммуникаций. Модель показывает каким образом Информационное взаимодействие. S1 вступает в коммуникацию с R2 по поводу некоторого внешнего объекта O. На отбор объекта и характер коммуникации влияют два базовых параметра субъекта S1 - цели A1 и культура C1. Коммуникация носит целесообразный характер. Цели A1 – то, что S1 хочет получить в результат коммуникации E1 (эффект коммуникации). Культура C1 – набор ценностей языковых и символьных средств, кот. владеет S1. Культура влияет как на отбор сообщений, так и на процессы восприятия и кодирования. Отобранное сообщение кодируется cod1 преобразуется в M1 по входу Ch1 поступает на вход получателя R1. Сообщение декодируется DC1 и наступает эффект коммуникации E1. Коммуникация прекращается STOP, если: 1. Пропускная способность канала недостаточна. 2. Когда получатель не способен декодировать сообщение. Помимо эффекта E1 (измен. сознания или поведения R2) результатом коммуникации м.б. встречное ком. взаимодействие, оно аналогично прямому, оно изображено в верхней половине схемы. Важным элементом модели являются шумы: N1, N4 – семантические шумы источника. N5, N2 – механические шумы канала, N3, N6 – семантические шумы канала. Заслуги модели: анализ качества комуникации и факторов потери информации. Безупречно-чёткая коммуникация – коммуникация, в кот. объём и смысл отправленного сообщения эквивалентны объёму и смыслу полученного. 1. Правильное/не правильное использование языка и селективное (избирательное) восприятие, обусловленное культурой. 2. получателя –> селективное внимание; селективное восприятие; селективное запоминание. Не ко всем сообщениям получатель внимателен. Общая характеристика модели: 1) рассматривает коммуникациию как систему элементов (какая, получатель, источник, сообщение) и видов поведения (кодирования, декодирования, целеполагания). 2) все сообщения носят ярко-выраженный целенаправленный характер. 3) коммуникация инициируется источником, чтобы получить какую-то реакцию у получателя. 4) коммуникация носит трансакционный характер – источник и получатель попеременно меняются ролями. 5) изменение любого элемента ведёт к изменению всей ком. системы. 6) коммуникация носит субъективный характер; восприятие, кодирование, декодирование во многом зависят от культуры источника и получателя.
Если хотите я вам ещё много могу про коммуникацию понаписать)
В теоретической часи около 30 вопросов было. Если все выучите, могу объяснить, что в практике было, а вы потом подискутируете, что к знаку относится, что к объекту и т.д. =)