Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Привязанности к людям
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2
Mrak
Думаю никто не будет спорить, что у каждого из нас есть определенные привязанности к другим людям. И часто эту привязанность используют в личных целях. Иногда эта привязанность заставляет нас совершать действительно стоящие поступки, бывает что и наоборот.
Двойственная природа такого рода не взаимной привязанности (а иногда и любви) очевидна: никогда не знаешь, она больше положительно сказывается или негативно, все зависит от конкретного случая.
Поэтому вопрос касается лишь взаимной привязанности. Как вы считаете, хороша ли взаимная привязанность, это более наша сила, нежели слабость?
Yahooo
"взаимная привязанность" - это хорошо! Я не считаю это слабостью.... это всетаки как то по человечески чтоли))))) чета ката так. Я никогда не прявяжусь к плохому человеку.
zhenechka456
Взаимная привязанность обычно не требует жертв со стороны участников. Вот односторонняя - там часто используют привязавшегося к человека. так как не заботятся о его душевном состоянии.
А взаимная привязанность делает что-то бескорыстно и принимает сделанное с благодарностью и ответным чувтством! И в этом наша сила!
Векчел
А мы просто не умеем по другому:) На самом деле, если разобраться, то привязанность несет нам больше страданий чем радости... мы боимся потерять объект привязанности и не в состоянии насладится близостью полноценно. Искренняя любовь с пониманием того, что это не навсегда, может позволить нам получить гораздо больше радости от отношений...но я так не умею, привязываюсь:))
keater
Взаимная привазанность радует
Но такая встречается редко
И одностороння очень напрягает, твои действия и эмоции завязаны на этом человеке, неуправляемы чувства руководят телом и разумом. И это порой начинает подбешивать, но сделать ниче не можешь(
Hата
Быстро привязываюсь к людям, потом же сама и страдаю. И не потому что стараются мной воспользоваться
Взаимная... Не наблюдала. Потому нет в этом хорошего ничего
Начинающий
Думаю, это от человека зависит - становится он сильнее или слабее. Если он объект привязанности становится собственностью, и над ним трясутся, как собака над костью, боясь потерять - полагаю, человек становится слабее, поскольку уязвимые места - налицо. :))) Если же он сосуществует с объектом привязанности как две равноценные личности, и - перефразирую Фрая немножко - рад тому, что где-то по земле ходит такой вот замечательный человек, то - конечно, становится сильнее. :)))
Molly-coddle
Как бы там ни было...мы привыкаем, а потом за это и страдаем.
Сначада эта взаимная привязанность, а потом ты остаешься с односторонней взаимностью так сказать.
Так что привязываясь к кому-то сильно, мы даем слабинку...я так думаю...
Ариэль
Это что ж получается, нельзя привязываться? Нельзя любить? Нельзя дружить? Все это приносит страдания?! Да к Черту!!! Буду любить! Буду дружить! Буду страдать! Без этого жизнь была бы пуста и ненужна никому!
Начинающий
Если ответить честно на вопрос: почему ты страдаешь из-за привязанности - много становится понятным. :)))

Ариэль
Отличный подход, плюс тебе :)))
Imagination
Привязанности слабость. Да,безусловно.Но...на то мы и люди,чтобы иметь возможность быть слабыми хоть иногда. Этой своей слабостью лично я горжусь.))))
Виара
Посредстовом привязанности можно очень легко манипулировать человеком. Все должно быть в меру. Конечно ваша привязанность будет поначалу льстить. Но безграничное подчинение может привести к тому что вы больше не будете интересовать или возможно вам придется ради кого-то пожертвовать своими принципами и своим я...
Eternal Flame
Люди привязываются друг к другу... Вообще факт интересный - сама сколько аз испытала ab.gif Иногда даже не знаешь, каким словом назвать ту или иную привязанность. Ясно только то, что без нее многие действия и слова людей по отношению друг к друг станут бессмысленной формальностью... Вот так.
Умница101
Привязанность на санскрите Упадана - в феноменологии буддизма — девятая из двенадцати причина возникновения страданий (дуккха).
В соответствии с концепцией Двенадцати звеньев взаимозависимого возникновения, упадане предшествует тришна (желание). Упадана, в свою очередь, предшествует проявлению (бхава).

Вот так гласит религия!
Векчел
Умница101, я бы еще добавил, что привязанность рождает цепляние: попытку завладеть, удержать и не потерять объект привязанности. а там где присутствует эта троица не может не присутствовать страдание и невозможность полноценно наслаждаться жизнью...в том числе и любовью...
vusser
слабость... особенно если не к томукому надо
CHARiSMA
смотря к каким людям привязываться (: хорошо только тогда когда привязанность взаимная, есть вариант похуже когда человек очень хороший, которому совесть не позволит вам пинка под зад дать (:
savva
Раз привязан, значит тебе это тоже нужно.
Не было бы нужды отвязался бы.
С другой стороны.
Даже если привязанность односторонняя...
Ну и что?
Если я могу что-то дать приятному мне человеку, что в этом, собственно, плохого?...
Обязательно надо, чтоб было "дашь на дашь"....
Мне кажется, привязанности избегают и бояться люди жадные и трусливые
Они бояться, как бы не прогадать, и не отдать вдруг больше, чем получили.
А по мне так дарить во сто крат приятнее, чем подарки получать.
Jine
Я считаю что взаимная привязанность - наша сила, односторонняя - слабость. Как бы то ни было, когда привязанность односторонняя, один человек всегда делает все возможное для другого, а тот просто наслаждается всеми выгодами привязанности первого.

P.S. Есть категория людей, которые от природы очень быстро привязываются к людям (сама такая), идеализируют их, и от этого ох как больно потом осознавать, что человек вовсе не такой, каким ты его себе нарисовал. И от нас это не зависит.
Hellene
Я бы с удовольствием рассталась со своими привязанностями, потому как знаю за собой слабинку-меня может привязать время. проведенное с человеком (например, если я общаюсь с ним год, два, пять) и даже если человек сделает мне больно и не раз, мне тяжело от него отказаться, срабатывают привязки... В связи с этим считаю привязанности - слабостью.
savva
Цитата(Hellene @ 27.08.2009 - 0:31) *
считаю привязанности - слабостью.

Ну да,... конечно....
Надо быть силным.
Зачем нам привязанность.
Мы так уж, как нибудь уж, сами уж, по себе,... этакое перекати поле....
Одиноко правда,... но зато сильно.
Саюри
а я считаю привязанность - нормальным человеческим качеством. Это не хорошо и не полохо.
STDkoFyks
Если подумать, то привязанность - это слабость. Ты постоянно общаешься с человеком, разделяешь его интересы. Но ты можешь разочароваться в нем, поругаться.
Krogan
Поспорю,нет "привязонностей" ни к кому.

Цитата(Krogan @ 5.01.2012 - 8:18) *
Поспорю,нет "привязонностей" ни к кому.

"Привязанность" это-"слабость"(зависимость).
Сила будет если оба "привязанных сильны духом"(силой воли=верой).
LiRa
Для меня привязанность - это слабость. Я бы все тайны и пароли выдала, если бы мне сказали, что грозит опасность тем, к кому я привязана...
Марни
Привязанность дает силы, чтобы жить, чтобы не случилось. Для жизни на земле, для преодоление трудностей - это сила. Когда есть те, кто тебе дорог, кому дорог ты - можно все перенести, все преодолеть.
Привязанность мешает духовной жизни, творческой тоже. Мешает, потому что очень трудно расставить приоритеты не в пользу своей привязанности.
Lilusha
Я могу сказать, что я очень сильно привязываюсь к людям. Не могу сказать что это хорошо или плохо, просто так происходит, это часть нашей повседневной жизни.
Ахтунг..
хм... я наверное не имею этой привычки. я просто разделяю людей с которыми мне хорошо и с которыми мне одинаково... но отпускаю всех легко
Ирэна
привязываюсь редко.., но метко)
Капризная Нати
Цитата(Mrak @ 4.07.2009 - 18:11) *
Думаю никто не будет спорить, что у каждого из нас есть определенные привязанности к другим людям.

Не будем спорить.

И часто эту привязанность используют в личных целях.

Да ну? Прям-таки часто? Прям в личных? С этим уже можно поспорить

Как вы считаете, хороша ли взаимная привязанность, это более наша сила, нежели слабость?

Взаимная привязанность - это счастье. Это безусловно сила. Слабость - это считать привязанности слабостью ))) ибо это страх. Полюбить - значит, победить этот страх. А жить без любви - вообще не жить.

Цитата(МариМара @ 3.05.2012 - 15:45) *
Привязанность мешает духовной жизни, творческой тоже. Мешает, потому что очень трудно расставить приоритеты не в пользу своей привязанности.

В первых трех фразах с Вами абсолютно согласна, а вот эти не очень поняла. Как привязанность мешает духовной или творческой жизни? Для чего нужно расставлять приоритеты? Ну, предположим, вы - художница, и есть у вас замечательный любящий-обожаемый муж. Как он Вам будет мешать реализовываться творчески? Запрещать выставляться? Или требовать для себя все ваше время? Ну тогда он ничего и не любящий муж.
*Татка*
это слабость и от неё я всю жизнь страдаю
Марни
Цитата(Капризная Нати @ 4.05.2012 - 13:32) *
Как привязанность мешает духовной или творческой жизни?

Я думаю, что творческим людям, гениальным, талантливым сложно совмещать привязанность и искусство. Творчество занимает слишком много времени, требует полной отдачи, а быт, дети, отношения не дают быть в этом свободным.
Насколько я знаю, мало кто из писателей, художников были связаны семьями. Я даже больше имею ввиду женщин. У мужчин то по-другому. Рядом могли оказаться смиренные жены, которые обслуживали их, терпели капризы и т.п. Но и тут связанности то с их стороны не было. Другое дело увлечение, страсть... - муза, но это не привязанность, я думаю.

Духовная жизнь. Я тоже не об "сходить два раза в неделю в церковь". Служители, посвятившие себя Богу полностью, не могут быть больше привязаны к человеку, чем к Нему. А это сложно. Но "кто любит отца или мать более, нежели Меня, тот не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, тот не достоин Меня.." (Матф 10:37) Тоже самое можно сказать о богатстве, например. Привязан здесь, туда трудно попасть.
Шатта.
Привязанность - это моя проблема.
Я очень трудно схожусь с людьми, поэтому, если привязываюсь, потом вырывать с корнем очень больно, долго и мучительно.
Старалась искоренить в себе эту проблему. Прошло успешно.
НО ..
Полгода назад встретила человека, к которому корнями приросла. Но нам судьбою предначертано идти разными дорогами.
Так что, на данный момент, прохожу долгую, мучительную процедуру.
Этот человек стал моей слабостью. Отказаться очень сложно, но по другому, увы, нельзя.

Привязанность нельзя считать силой. Это ограничение свободы.

имхо.
Wendy
Цитата
Привязанности к людям, наша сила или слабость?

Это ответственность.
Ира_Ируся
Цитата(Wendy @ 28.04.2013 - 23:32) *
Это ответственность.

И боль.
человек-синусоида
Цитата(Mrak @ 4.07.2009 - 19:15) *
И часто эту привязанность используют в личных целях.

Думаю и надеюсь, люди, к которым я привязана, таким не занимаются.
Как вы считаете, хороша ли взаимная привязанность, это более наша сила, нежели слабость?

Для меня -- хороша, куда же без неё. :)
Думаю, что в чём-то сила, в чём-то -- слабость. Слабость в том, что внезапно объект нашей симпатии может переехать на тот конец света, умереть или перестать симпатизировать нам (и, возможно, использовать нас), что, по крайней мере, на некоторое время опустит нам руки. Сила в том, что взаимные симпатия, привязанность и любовь дарят нам положительные эмоции, а положительные эмоции -- это хорошо, могут, например, работоспособность поднять. Да и взаимопомощи с взаимовыручкой пока никто не отменял.
Eisenhorn
Цитата(Mrak @ 4.07.2009 - 20:15) *
хороша ли взаимная привязанность, это более наша сила, нежели слабость?

В нормальных условиях взаимная привязанность только в плюс обоим. Но есть некоторое количество областей человеческой деятельности, где привязанности только мешают.
Lionna
Цитата(Eisenhorn @ 4.05.2013 - 19:28) *
Но есть некоторое количество областей человеческой деятельности, где привязанности только мешают.

Например? Очень знать хочется.
Eisenhorn
Цитата(Lionna @ 4.05.2013 - 20:31) *
Например? Очень знать хочется.

Например отмывание денег.
Lionna
Цитата(Eisenhorn @ 4.05.2013 - 19:38) *
Например отмывание денег.

Для кого то-это нормальное условие.
Тогда как быть с взаимной привязанностью?
Разве нельзя одно совмещать с другим?
Eisenhorn
Цитата(Lionna @ 4.05.2013 - 20:44) *
Для кого то-это нормальное условие.
Тогда как быть с взаимной привязанностью?
Разве нельзя одно совмещать с другим?

Можно, но лучше избегать. Ну сама подумай, накосячил ты в отмывке, пришли к тебе амбалы и предлагают обмен, либо бабло в двойном обьёме, kb,j jyb твоего близкого человека тебе по кусочкам почтой роисси присылать буду.
Lionna
Цитата(Eisenhorn @ 4.05.2013 - 19:48) *
Можно, но лучше избегать. Ну сама подумай, накосячил ты в отмывке, пришли к тебе амбалы и предлагают обмен, либо бабло в двойном обьёме, kb,j jyb твоего близкого человека тебе по кусочкам почтой роисси присылать буду.

Я понимаю) Но разве сердцу прикажешь?
Возможно,человек может быть такой сильный,что бы порвать эту нить или из двух-ты вибираешь то,что тебе ближе.
Yago
Я думаю и сила, и слабость. От ситуации больше зависит
CHARiSMA
Если речь именно о привязанности без чувств остальных то определенно слабость!
ironman
Не то чтобы привязанность,необходимость,мы не можем друг без друга,в смысле без общения с себе подобными,общение доставляет эмоциональное удовольствие,но всё хорошо в меру,нужно и уметь оставаться с собой наедине и не страдать от этого.
indеx
Это зависит от того, что именно привязывает людей друг к другу. Если взаимовыгодные партнёрские отношения, то это одно. Если штамп в паспорте привязывает, то это другое. Если общие дети, то это третье. Если просто привычка быть вместе, то это четвёртое. Если красота физического тела и секс привязывают, то это пятое. Если страх остаться одному или одной, то это шестое. Если общие интересы, то это седьмое. Если чувства какие-то высокие и непонятные, то это восьмое. Короче говоря, одна привязанность другой привязанности - рознь. И в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.
CHARiSMA
indеx
я думаю речь о психологической привязанности, не замешанной на браке или детях, ибо там уже другой вопрос.
Кадеточка
Цитата(CHARiSMA @ 4.05.2013 - 22:19) *
Если речь именно о привязанности без чувств остальных то определенно слабость!

Не прибавить, не убавить. bi.gif
И лично для меня вот эта привязанность чаще оказывается слабостью, потому что привязываюсь к людям в считанные минуты... ak.gif
олененок
Цитата

Привязанность-это нормально и естественно для человека, бывают конечно патологические привязанности, которые перерастают в болезненную зависимость.
льдинка
Цитата(Mrak @ 4.07.2009 - 20:17) *

ммм...это божественно! ag.gif
когда ты знаешь, что он тоже по тебе скучает и томится хихи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.