Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Человек - это звучит гордо...жалость унижает?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Страницы: 1, 2
Незнакомка
Навеяно темкой "Я запуталась" (зацепили мы этот пласт, когда беседовали о жене героя)...
Так надо ли жалеть людей? И, если надо, то в каких случаях?
dubdub
Первое, что нужно сделать, это разделить понятия: жалость, сострадание/сочувствие, моральная поддержка.
Easy_grace
Когда родные, близкие и любимые вещают вам о своих неприятностях и им очень нужно, чтобы кто-нибудь их пожалел - пожалеть, конечно, стоит. Пожалеть стоит себя любимого, не жалуясь больше никому - но не увлекаться :). Жалость - совсем не стыдное и даже благородное чувство, если оно вызвано голодающими и умирающими от СПИДа детьми Африки.

Бывает, что жалость скрывает собственную радость ("а у меня, слава Богу, не так"), а бывает, что и не скрывает - тогда совсем бестактно :)

Вообще, чувство жалости, как и огромное кол-во других, заложено в нашей, человечки, природе, которая "нужно" оно или "не нужно" у нас не спросила. Иное дело - всегда ли хорошо такую часть своей природы радостно демонстрировать? :icon_cool:
Hey-ya
Жалость - это пассивное чувство .. хуже оно от этого не становится, конечно, но не стоит забывать и про активные действия - помощь.

Иногда людей обижает жалость по отношению к ним, поэтому надо дозировано её распределять, вернее - демонстрировать.

.. вообще, лучше быть предметом зависти, чем сострадания (с).
Незнакомка
dubdub
Цитата
Первое, что нужно сделать, это разделить понятия: жалость, сострадание/сочувствие, моральная поддержка.

А мне что-то тут трудно грань провести. Разве, когда ты сочувствуешь человеку, ты его не жалеешь? Думаю, жалеешь, но в меньшей, что ли, степени. Ты концентрируешься в этот момент не на человеке, видимо, а на ситуации, в которую он попал...Так? Как провести грань и где?
Easy_grace
Согласна со всем сказанным.
Бывают ситуации, когда человек не нуждается в жалости, отвергает её, она его унижает. Это зависит от человека, или это свойственно всем людям?
Hey-ya
Цитата
вообще, лучше быть предметом зависти, чем сострадания (с).

Вот тут я что-то не знаю...по мне так быть объектом чёрной зависти - опасно для здоровья ;).
Siesta
Ой нееееет, я обхожу стороной слово жалость...если я начинаю жалеть, то я тем самым становлюсь выше этого человека!!!!
Не жалею, но сочувстуую и состарадаю и поддерживаю!!!
Шарик
Абсолютно согласна!!!
dubdub
Хоть словарь русского языка и не делает различия между жалостью и состраданием/соболезнованием/сочувствием, но я все же их разделяю для себя.
Siesta, в общем, верно сказала о жалости. Но можно добавить. Например, жалость к себе. (тут я говорю со своей, мужской, "колокольни") Принижает ведь самого себя, верно? В своих же собственных глазах просто падаешь. Вот такое же унижение мы проецируем и на других, когда начинаем жалеть.
В чем я вижу отличие между жалостью и состраданием/соболезнованием/сочувствием.. Вот именно в том, что не унижая человека как-то помочь ему.. разобраться в себе/ситуации, поговорить с ним, дать ему выговориться, в общем, помочь ему морально или материально, не испытывая жалости к нему.
Ведь одно дело сказать ему: да, бедный ты бедный, да за что ж тебя судьба то так бьет... и давааай слезы лить за компанию. Или выслушать человека, прочувствовать ситуацию, попытаться разобраться в ней и помочь челу встать с колен, поднять свой дух, внушить оптимизм и веру в светлое будущее.
Так что для меня это разные понятия.
Hey-ya
Цитата(Siesta)
Ой нееееет, я обхожу стороной слово жалость...если  я начинаю жалеть, то я тем самым становлюсь выше этого человека!!!!  
Не жалею, но сочувстуую и состарадаю и поддерживаю!!!

А чем жалость принципиально отличается от того же сострадания?
Siesta
Ну порой пожалеть себя- это очень мило, главное не перегибать палку!=)

А помогать, поддерживать всегда нужно!!!
Euphoria
Часто люди хотят, чтобы их пожалели. И рассказывают, какие они бедные-несчастные только затем, чтобы кто-то подставил жилетку, нагрузился их проблемами и начал париться сам. А они скинули свой негатив - и айда гулять-веселиться.

И часто такие товарищи манипулируют тобой, как бы подталкивая к жалости.

Насчёт сострадания: СО=вместе, получаем страдать вместе, но можно просто реветь в четыре ручья, а можно делать дело в четыре руки!!!
tv.
Самое распространенное мнение: Жалость это чувство, направленное извне, свысока..Жалеть - значит наблюдать снисходительно, со стороны чужие проблемы, считать, что сам находишься в более завидном положении. При этом жалость вполне может подвигнуть на благородный поступок, но чести она никому не делает... Сострадание/сочувствие всегда внутри...
Но вот в некоторых языках (где-то читала, насколько верно, не знаю) слова "жалеть" и "любить" означают одно и то же. И на Руси раньше говорили не "любит", а "жалеет". Хотя... Тогда же говорили: бьет, значит любит ... Многие ли сегодня с этим согласятся?
В то же время, мне кажется, что отрицание жалости это заблуждение, связанное с развалом системы общечеловеческих моральных ценностей. Не нравится слово "жалость", хорошо - пусть будет сострадание (сочуствие, сопереживание). Смысл от этого не меняется. Из словаря Даля: В сострастном сердце печаль друга отзывается, как своя.
В этом и есть смысл сострадания.
В то же время, когда ребенок разбивает коленку - он ищет утешения и мы его жалеем. Не сострадаем, не сочувствуем, а именно жалеем. И ведь никто не считает, что это унижает достоинство ребенка.
По-моему, бывают моменты, когда каждому нужна жалость. У кого-то реже, у кого-то чаще, но у всех. И принимать жалость/сострадание/сочувствие тоже нужно уметь. Если, конечно, человек, который проявляет жалость действительно не пытается этим унизить. Но это уже другое дело.
Kallisto
жалеть нужно,жалеть значит -успокаивать,давать силы,помогать,давать мысли для стимула.
oga
Жалость - обратная сторона злорадства. (С)
oga
Но я так не считаю)))
Мы вот с близкой подругой иногда такие тренинги утраиваем.
Встречаемся и начинаем жаловаться друг другу на свои беды и потом друг друга именно жалеть. Потому что cочтрадание - это холодное какое-то чувство. А жалось тёплое "бедная моя подруженька, вот как он подок, мог тябя только обидеть?!")))))
Ферз
Иногда человеку просто жизненно необходимо, чтобы кто-то его пожалел. Так дитя хочет, чтобы мать пожалело его в момент грусти, нищий просит жалости у прохожих, падший воин просит пощады у врага. Все вышеперечисленые мной герои ЖАЛКИ. Дитя слишком мало, нищий не имеет денег, воин, просящий пощады - трус. Итак, слово жалость - это однокоренное слово жалкий. Слово жалкий имеет негативное значение, его синонимы: низший, слабый, глупый и т.д. Следовательно жалеть - значит презирающе сочувствовать. Жалость - есть унижение для взрослого человека, которого жалеют. Лично я предпочитаю, когда мне сострадают или сочувствуют. Но жалеть необходимо. Вернусь ко своим примерам, так мать пожалеет плачущее дитя и успокоит его, богатый, пожалев бедного, даст ему денег и продлит ему же жизнь, а убийство поражённого воина произойдёт быстро и без мучений и пыток, если сжалится над ним его враг. Вот.
Hey-ya
Цитата(Ферз)
Итак, слово жалость - это однокоренное слово жалкий. Слово жалкий имеет негативное значение, его синонимы: низший, слабый, глупый и т.д. Следовательно жалеть - значит презирающе сочувствовать.

Слово "жалкий" и правда в большинстве своих значений (а у него их не одно) носит отрицательную окраску, однако "жалеть" и "жалость" с презрением, как мне думается, напрямую никак не связано. Нет, ну конкретно у вас может и связано .. но коль уж вы однокоренные слова и синонимы подбираете - я бы посоветовала сперва в словарь заглянуть. И ишшо, "сочувствовать" и "презрительно" (т.е. презирать) - это вообще почти что антонимы. Примеры, кстати, интересные были .. (про воина и нищего от части - в кассу) но получается, что и мать своего ребенка жалеет с презрением, хм, вы хорошо подумали над этим? : )

Вообще, просто заездили бедную "жалость" в "некрасивом" контексте, вот она теперь и ассоциируется у большинства с кошмарным ужасом, или ужасным кошмаром : )
Ферз
Хм. Ну, дорогая Hey-ya, тут вы правы. Значений жалости достаточно много и каждый, как мы видим из этой темы, понимает это слово по-своему. Но ведь не будешь же ты сострадать нищему, если ты сам не нищий (опять вернулся к своим примерам). Сострадать - значит разделять страдания, так же как сочувствовать - разделять чувства. Нищий у человека небедного может вызвать только жалость. Да, возможно, без презрения, но именно жалость.
dubdub
Цитата(Ферз)
Нищий у человека небедного может вызвать только жалость. Да, возможно, без презрения, но именно жалость.

А может и не вызвать, если человек не ставит себя выше нищего.
Ферз
dubdub, богатый не может не ставить себя выше нищего. Он ведь и вправду выше (имеется ввиду не в физическом смысле :)).
Hey-ya
Цитата(Ферз)
Хм. Ну, дорогая Hey-ya, тут вы правы. Значений жалости достаточно много и каждый, как мы видим из этой темы, понимает это слово по-своему. Но ведь не будешь же ты сострадать нищему, если ты сам не нищий (опять вернулся к своим примерам). Сострадать - значит разделять страдания, так же как сочувствовать - разделять чувства. Нищий у человека небедного может вызвать только жалость. Да, возможно, без презрения, но именно жалость.

Здрасте-здрасте, наидражайший Ферз : ) Я, конечно, уважаю право каждого на субъективизм .. но все же не стала бы так смело обобщать. Могу под присягой заверить - можно нищему и сочувствовать, и сострадать, и сопереживать. Для этого нужно всего лишь иметь соответствующий (по возможности - разносторонний) опыт общения с этими людьми. Когда видишь нищего на улице - это одно, когда общаешься с ним, знаешь его историю (нищими просто так не становятся, за многими людьми тянется шлейф поистине трагических и драматических историй), когда понимаешь, что нищий - это не всегда маргинальный типчик - вот тогда-то и испаряется нафих все высокомерие и презрение и (честное слово) появляется искренне человеческое участие, сострадание и желание помочь. Видимо, у вас просто нету подобного опыта и не встречались вам примеры подобного (положительного) отношения к тем же нищим. Или вот инвалиды, например, - без надлежащего опыта трудно проникнуться к этим людям уважением, сочувствием и (скажу я вам) порой даже восхищением .. забыв при этом о так унижающей многих из них сопливо-слюняво-слезной жалости.

Вот оно как .. так .. и вот эдак : )
Ферз
Утро доброе, о жемчужина всего мира наипрелестнейшая Hey-ya :) По-моему мы друг-друга не поняли, я не говорю о нищих, которые стали такими в следствии трагических обстоятельств. Я говорю о нищих, которые сами виноваты в своём положении. О нищих-бездельниках. Про инвалидов же я и словом не обмолвился! Инвалиды - это уже совершенно другое.
Hey-ya
Цитата(Ферз)
Утро доброе, о жемчужина всего мира наипрелестнейшая Hey-ya :) По-моему мы друг-друга не поняли, я не говорю о нищих, которые стали такими в следствии трагических обстоятельств. Я говорю о нищих, которые сами виноваты в своём положении. О нищих-бездельниках. Про инвалидов же я и словом не обмолвился! Инвалиды - это уже совершенно другое.

Ну, знаете ли, милый-дорогой, уточнять надо "до", а не "после" : ) Ежели мне не изменяют мои (наипрекраснейшие из всех наипрекраснейших : ) ) глазюки - речь шла о нищих вообще, а не о каких-то там нищих в частности. Но это ладно, это так и быть : ) А вот про инвалидов. Чего другого? Их жалеть можно нормально без всяких там эмоций отрицательных? Из вашего первого самого поста я поняла (може плохо поняла?), что даже мать ребенка своего жалеет как-то оскорбительно, неужели (исходя из вашей логики) инвалидов посторонние люди будут жалеть как-то иначе? : )
Ферз
Честное слово, вы поставили меня в совершенно тупиковое положение, о умница из умниц Hey-ya! Попробую разобраться... Инвалид - человек, обделённый жизнью на некоторое количество органов/частей тел. Но по-идее в любом человеке сидит эдакий демон, который ему твердит: "Ты лучше его!" Другое дело, что в разных людях этот самый демон в разной степени развит. На счёт матери и ребёнка, тут-то конечно не оскорбительно, скорее с умилением, но всё-равно по сравнению с матерью ребёнок жалок! Не так ли?
Hey-ya
Цитата(Ферз)
Честное слово, вы поставили меня в совершенно тупиковое положение, о умница из умниц Hey-ya! Попробую разобраться... Инвалид - человек, обделённый жизнью на некоторое количество органов/частей тел. Но по-идее в любом человеке сидит эдакий демон, который ему твердит: "Ты лучше его!" Другое дело, что в разных людях этот самый демон в разной степени развит. На счёт матери и ребёнка, тут-то конечно не оскорбительно, скорее с умилением, но всё-равно по сравнению с матерью ребёнок жалок! Не так ли?

Ню, мягкий знак после з - и получится сильнейшая фигура в шахматной игре : ) С определением инвалида у вас получилось не так сильно .. все органы и части тела могут быть на месте, но человек и правда чем-то обделен. И конечно же, люди этого не могут не видеть и не могут не учитывать .. но я называю это не демоном, а адекватной и оправданной позицией, по крайней мере относительно себя я называю это так. У меня был один преподаватель по гражданскому праву .. оч. умный и положительный персонаж, человек талантливый и сильный, вместе с тем - совершенно и абсолютно слепой. Понятно, что я по определению вижу лучше него, но он образованнее и сильнее духом, ишшо с одной девочкой приходилось общаться, она прикована к инвалидной коляске, естественно, что бегаю я гораздо лучше, но она пишет такие потрясающие стихи и прозу, что я офигеваю, ишшо один случай, мальчик с сильнейшими физическими и психическими отклонениями, мне повезло - я родилась здоровой барышней, но моя ли в этом заслуга? - вопрос, как минимум, риторический : )

Шо касается ребенка, то вопрос не по окладу - у меня, богу слава, их нету .. думается мне, что и у вас их нетути : ) Но меньше всего я склонна думать, что мать считает своего ребенка жалким (по сравнению с собой, или просто так - безо всяких сравнений) .. простите мне мою чувственность, но мать (чаще всего) своего ребенка просто-напросто любит (как вариант - больше всего на свете).

Оть : )
dubdub
Ферз, с Хей-ёй лучше согласиться))) иначе - себе дороже выйдет)))
Ферз
Спасибо, конечно, за комплимент на счёт Ферзя, но я не шахматная фигура, чтобы мной играли. Так-с. Продолжим. Возьмём твой последний пример - мальчика с психо-физическими отклонениями. Разве его тебе не жалко? А теперь поставим рядом с ним здорового мужчину очень умного и с кучей бицепсов (хоть таких и небывает). Разве этот мальчик не выглядет жалким на фоне этого мужчины?

Вернёмся к детям. У меня их тоже нет, действительно, слава Богу. Итак. Допустим, мы поставим рядышком мать и ребёнка. Да, мать любит его, но если отбросить все чувства и просто трезво посмотреть на них со стороны. Ребёнок жалок по-сравнению с матерью. Вам шах.
Ферз
Цитата(dubdub)
Ферз, с Хей-ёй лучше согласиться))) иначе - себе дороже выйдет)))

Я привык отстаивать своё мнение. Тем более разговор с умным человеком даёт очень много пищи для мозга.
Hey-ya
Цитата(Ферз)
Спасибо, конечно, за комплимент на счёт Ферзя, но я не шахматная фигура, чтобы мной играли. Так-с. Продолжим. Возьмём твой последний пример - мальчика с психо-физическими отклонениями. Разве его тебе не жалко? А теперь поставим рядом с ним здорового мужчину очень умного и с кучей бицепсов (хоть таких и небывает). Разве этот мальчик не выглядет жалким на фоне этого мужчины?

Этот мальчик выглядит совершенно другим .. его просто ну никак нельзя сравнивать со здоровым и успешным человеком. Конечно, мне мальчика жалко, кто бы сомневался (с моим-то наидобрейшим сердцем), что я буду его жалеть? Просто я не считаю его мусором, не смотрю на него сверху вниз .. и никак его своей жалостью не оскорбляю и не принижаю. Вот если рядом с суперменом поставить пропитого алкаша, кот. сплевывает, отрыгивается и матерится, вот это да .. тут у меня случится эстетический шок и всякая нечисть (вроде омерзения) попрет - только вот жалко мне его не будет (стало быть это вообще другая тема).

Цитата(Ферз)
Вернёмся к детям. У меня их тоже нет, действительно, слава Богу. Итак. Допустим, мы поставим рядышком мать и ребёнка. Да, мать любит его, но если отбросить все чувства и просто трезво посмотреть на них со стороны. Ребёнок жалок по-сравнению с матерью. Вам шах.

Ну-с, если вам так кажется - это ваше сугубо-личное, мне вот так не кажется, я вообще в этом случае мыслю совершенно иными категориями .. а так ведь можно и мамочку жалкой посчитать, а что? - у ребенка ещё все впереди, его организм не износился, его таланты и способности ждут своего часа, у него вся жизнь впереди и весь мир перед глазами, он искренний и добродушный, верит в Деда Мороза .. он всяко круче своей мамы : )

Вообще, мне не пришла бы в голову мысль сравнивать взрослого человека и ребенка .. ребенок по определению слабее взрослого - это нормально, это не противоречит природе, это факт, а не повод считать его жалким или каким-нибудь ещё нелицеприятным.
Hey-ya
Цитата(Ферз)

Этот мальчик выглядит совершенно другим .. его просто ну никак нельзя сравнивать со здоровым и успешным человеком. Конечно, мне мальчика жалко, кто бы сомневался (с моим-то наидобрейшим сердцем), что я буду его жалеть? Просто я не считаю его мусором, не смотрю на него сверху вниз .. и никак его своей жалостью не оскорбляю и не принижаю. Вот если рядом с суперменом поставить пропитого алкаша, кот. сплевывает, отрыгивается и матерится, вот это да .. тут у меня случится эстетический шок и всякая нечисть (вроде омерзения) попрет - только вот жалко мне его не будет (стало быть это вообще другая тема).

Цитата(Ферз)

Ну-с, если вам так кажется - это ваше сугубо-личное, мне вот так не кажется, я вообще в этом случае мыслю совершенно иными категориями .. а так ведь можно и мамочку жалкой посчитать, а что? - у ребенка ещё все впереди, его организм не износился, его таланты и способности ждут своего часа, у него вся жизнь впереди и весь мир перед глазами, он искренний и добродушный, верит в Деда Мороза .. он всяко круче своей мамы : )

Вообще, мне не пришла бы в голову мысль сравнивать взрослого человека и ребенка .. ребенок по определению слабее взрослого - это нормально, это не противоречит природе, это факт, а не повод считать его жалким или каким-нибудь ещё нелицеприятным.
Hey-ya
Цитата(Ферз)
Спасибо, конечно, за комплимент на счёт Ферзя, но я не шахматная фигура, чтобы мной играли.

Ох, Ферз-Ферз (строго без мягкого знака !! ), это был не комплимент (и уж точно не оскорбление) - это было лишь наблюдение о схожести вашего ника с вышеупомянутой фигурой, если я задела этим чувство вашего достоинства и независимости - увы мне и ах : )
Ферз
Цитата(Hey-ya)
Этот мальчик выглядит совершенно другим .. его просто ну никак нельзя сравнивать со здоровым и успешным человеком. Конечно, мне мальчика жалко, кто бы сомневался (с моим-то наидобрейшим сердцем), что я буду его жалеть? Просто я не считаю его мусором, не смотрю на него сверху вниз ..

Вы явно делаете из мухи слона! Разве я говорил, что отношусь к мальчику как к мусору? Нет! Он просто жалок вот и всё!

Цитата(Hey-ya)

И кто вам сказал, что ребёнок мне нелицеприятен? Он мал следовательно он жалок.
dubdub
Цитата(Ферз)
Вы явно делаете из мухи слона! Разве я говорил, что отношусь к мальчику как к мусору? Нет! Он просто жалок вот и всё!

И кто вам сказал, что ребёнок мне нелицеприятен? Он мал следовательно он жалок.

Пиранья тоже мала, но можно ли ее посчитать жалкой?)))
Вообще все относительно, и не стоило бы говорить таких глупостей)
Ферз
Цитата(dubdub)
Пиранья тоже мала, но можно ли ее посчитать жалкой?)))
Вообще все относительно, и не стоило бы говорить таких глупостей)

Ребёнок мал как в физическом так и в морально-нравственном смысле. Смысл в том вызывает ли у тебя жалость ребёнок или нет? Если да, то он должен быть жалок. Пирания же не слишком жалкая рыбка на мой взгляд хоть и мала.
Hey-ya
А давайте-ка определимся, шо же мы вкладываем с вами в понятие "жалкий" относительно вышеразвернувшейся дискуссии? - жалкий, который вызывает жалость, или жалкий - невзрачный, убогий, ничтожный? Если первое, то какая разница между ребенком и взрослым человеком? Я вот ребенка не жалею только лишь потому, что он ребенок .. вот когда он упадет и сломает руку - мне его жалко, но если упадет и сломает руку взрослый - мне его тоже жалко будет. Если же имеет место второе значение, то я опять же с вами не согласна, но переубеждать, конечно же, не стану .. "жалость" - это чувство, если вы его так чувствуете и так понимаете - это ваше тра-ля-ля, на которое я не в коем разе не посягаю (пусть даже и не согласна с ним) .. и если вы посмотрите первые свои посты, и мои на них комментарии, то, скорее всего, поймете какие именно претензии у меня были к вашим высказываниям.

Честь имею : )
Ферз
Шах и мат. Здаюсь. Всё серое вещество кончилось! Но я останусь при своём мнении!
Нанка
Я не хочу, чтобы меня жалели. Я взрослая и сильная.
Marina30587
Надо жалеть только в тех случаях, когда человеку это необходимо! А когда человек-сильная личность жалеть не к чему! нужно просто попытаться помочь ему, всем чем можешь! Поддержать, но не жалеть!
malex72
"Человек" звучит конечно гордо. Царь природы. Господа, эта природа породила нас.
Надо быть жалостливым к ней. Пока что в целом это плохо получается.
Кшись
Гордыня-это грех. Чем гордиться если не тобой создано???Жалость нужна биовампирам. А необходимо человеколюбие и понимание.
Verona
1.Жалеть все могут, кто то в душе, кто то на словах, а кто то на деле.
Думаю разделить горе, посочувствовать, выслушать-это просто необходимая жалость. Но только в том случае, если этим человеком окажется несправедливо обиженный, честный и раскаивающийся человек.
И ещё-жалеть нужно уметь-не говорить пустые жалостливые слова, без души. Ведь многие жалеют себе в угоду, дабы обиженный не ныл. Мол-давай я тя по головке поглажу, тока не ной мне под ухом.
2.А вот жалеть человека, если я не смогу найти оправдания его поступкам, неправильно. Хотя всегда изовсех сил стараюсь простить. Мне проще простить такого человека, чем жалеть его, помогать- ибо я не разделяю его мировозрения и совершённые им ужасные поступки. Да лучше прощу душой, а что совершил плохое пусть на его совести останется.

В своей жизни часто приходилось видеть как человек терзается, как ему плохо(который сам оступился или подло поступил со мной), и мне реально хотелось помочь, я знала что моё слово, душа, отношение могло бы успокоить его. Но намеренно не делаю этого. Я просто прощаю и стараюсь относится к нему нейтрально, как и ко всем. Я не хочу быть судьёй его поступков; и ответственность за них должен нести сам человек. (но это только для оступившихся). А слабых духом и человечных всегда жалею.

P/S Хотя самой мне редко требуется чьё то сочувствие, жалость. Так как, кажется, что лучше меня самой мне никто не в состоянии помочь.
ВеСеЛуШкА
жалеть наверное надо надо....но в разумных пределах

лично я не люблю жалеть и сама редко жалею.

Жалость провоцирует порой еще большего послабления ....порой лучше прикрикнуть для стимуляции.
Кшись
Хорошо-бы с начано понять , что есть жалость!?.Может всё же сочувствие? Потому как в жалости есть высокомерие и какое то право судить. А вот понимание , что жалующимуся хочется получить не помешает. Ценнее ,когда поступок от полноты сердца , без всякого суждения.Потому, что суждение и сомнение близки по сути-это яд, который разъедает душу.
m&m
Скбя жалеть, как-то тупо...ну не тупо, а противно что-ли... а других конечно надо. или искренне или притворятся....
Alechka
Жалость -> жалкий, нет, я вообще не люблю это слово. Соглашусь со многими, сочувствие - да, помощь - при возможности.
Олле
Согласна, жалость унижает. Как жалеющего, так и того кого жалеют...
Verona
Цитата(Кшись @ 24.2.2007, 16:32) *
Хорошо-бы с начано понять , что есть жалость!?.Может всё же сочувствие? Потому как в жалости есть высокомерие и какое то право судить. А вот понимание , что жалующимуся хочется получить не помешает. Ценнее ,когда поступок от полноты сердца , без всякого суждения.Потому, что суждение и сомнение близки по сути-это яд, который разъедает душу.

Ну пожалею я человека безо всякого суждения, но это произойдёт в том случае если я не уверена, что он говорит правду или что его ситуация заслуживает жалости.

Жалеть-значит посочувствовать, разделить душевные переживания ну и материально помочь. Но я должна полностью быть уверена и почувствовать, что человек оступился раскаялся и поступок был не страшный, а для этого я просто обязана рассудить и его действия и что его подтолкнуло к этому и сопоставить со своими человеческими ценностями.
Кшись
Ну пожалею я человека безо всякого суждения, но это произойдёт в том случае если я не уверена, что он говорит правду или что его ситуация заслуживает жалости.

Жалеть-значит посочувствовать, разделить душевные переживания ну и материально помочь. Но я должна полностью быть уверена и почувствовать, что человек оступился раскаялся и поступок был не страшный, а для этого я просто обязана рассудить и его действия и что его подтолкнуло к этому и сопоставить со своими человеческими ценностями.--------------------------------------------------------------------- НЕ согласен сочувствие от слова чувстровать, сопереживать(быть вместе)если не на яву то в духе. ВЫ тем самым делитесь своей энергией с тем человеком кому сочувствуете.А жалость-показуха , профанация действия.Что же касаемо рассуждения-это просто "по делам..."и не примеривайте на себя -это опасно.Так как может оказаться , что вы созданы для других испытаний., а это вам не по плечу.
NightWitch
Я думаю жалеть человека нужно не всегда, да и сама не люблю когда меня жалеют. От жалости человек сам становится слабее. Пусть он сам осознает всё и пройдёт все испытания сам. Без помощи или без слов посторонних личностей. Это только путь одного человека и в нём нет места для других. ИМХО.
таракаша
жалость бесполезна, не можешь помочь - не вмешивайся. по отношению к себе не выношу жалость и непрошенные советы - ужасно раздражает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.