Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выпускники- специалисты и устройство на работу)
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Учёба и Карьера
Indecent
Столкнулась с таким вопросом)
На данный момент ищу работу по специальности, вакансий в городе мало, поэтому приходится цепляться за любую)Где только не была, куда только не звонила(собеседований как таковых не было)
Работодатели как только узнают, что я выпускница этого года, следовательно опыта работы у меня еще нет (у меня опыт только производственных практик, обозначенных в трудовой) сразу мягко говоря, отказывают)На мои рассказы о том, что в принципе я знаю работу, легко обучаюсь, говорят что учить сейчас меня никто не будет. Требуемый опыт работы почти везде от 3-х лет, в лучшем случае 1 год.

Или может лично мне не хватает опыта в данном вопросе и мне кажется, что меня должны маленько постажировать?
Как все это дело происходит, объясните мне неопытной пожалуйста.
Вот пришли вы на новое рабочее место и что?Сели и начали считать, пересчитывать?

Вспомните пожалуйста себя после окончания учебы, ваше первое рабочее место и первый месяц работы)

Многие знакомые, устраиваются по знакомству. Над ними поставили человека, который помогает научиться применить все знания в работе, подталкивает так сказать.
Еще одна знакомая устроилась, ей показали рабочее место, дали стопку документов и все. Разбирайся сама.
Но ведь разве сложно чуток помочь?
Тернан
Работать по специальности начал по ночам и выходным участь ещё на 4-м курсе (с оформлением по трудовой на полставки, ЗП копейки, но накапливался ОПЫТ). Потом подвернулось другое выгодное предложение и уже на 6-м курсе я устроился туда, где работаю сейчас. Уже диплом писался по ночам и выходным. Сейчас учусь в аспирантуре с благословления начальства, ЗП и уровень работы меня устраивает, их качество моей работы по моему тоже. Так что проблем с поиском работы по специальности я лишет, скорее даже наоборот, она меня сама ищет %)
Indecent
Цитата(Тернан @ 3.09.2009 - 16:07) *
Работать по специальности начал по ночам и выходным участь ещё на 4-м курсе (с оформлением по трудовой на полставки, ЗП копейки, но накапливался ОПЫТ). Потом подвернулось другое выгодное предложение и уже на 6-м курсе я устроился туда, где работаю сейчас. Уже диплом писался по ночам и выходным. Сейчас учусь в аспирантуре с благословления начальства, ЗП и уровень работы меня устраивает, их качество моей работы по моему тоже. Так что проблем с поиском работы по специальности я лишет, скорее даже наоборот, она меня сама ищет %)

Это все хорошо. Вопрос то не в том.
Может я неправильно задала.
Цитата(Indecent @ 3.09.2009 - 16:03) *
Или может лично мне не хватает опыта в данном вопросе и мне кажется, что меня должны маленько постажировать?
Как все это дело происходит, объясните мне неопытной пожалуйста.
Вот пришли вы на новое рабочее место и что?Сели и начали считать, пересчитывать?
Lilusha
Indecent
Такая же беда. А я еще и учусь заочно, так это вообще проблема. Просто всем подавай все и сразу. Вот у меня специальность экономист, так ведь на каждом предприятии документацию по разному ведут, даже если у меня будет опыт работы меня все равно придется вводить в курс дела, где-то первое время подсказывать. У меня уже нервы на грани если честно...
Тернан
А что за специальность, и что за город?
Очень велика вероятность того, что платить тебе при работе по специальности без опыта будут копейки. Зато потом обычно всё налаживается, с ростом опыта.
Рассказать как происходит стажировка? Та же работа, только с урезанно ЗП или вообще без ЗП. Если повезет - будут учить, если нет - не будут =)
Да, просто начал считать, но я то уже знал, что да как...
hopea
Indecent
у меня подруга училась на бухгалтера. после окончания университета стала искать работу. при этом оказалось, что в профессии она мягко говоря не шарит. сначала она, чтобы начать копить рабочий стаж, пошла работать курьером, параллельно с этим занимаясь поиском работы получше. в результате она нашла работу помощника бухгалтера (на самом деле та же девочка на побегушках). поначалу конечно ничего важного она не делала. но ее в процессе работы обучали новым вещам, в конце концов посадили на собственный участок (кажется она заведовала зарплатой). теперь она полноценный бухгалтер (правда уже сменила несколько мест работы, но так как хоть какой-то опыт у нее был, было уже легче)
Fоxik
Над ними поставили человека, который помогает научиться применить все знания в работе, подталкивает так сказать.

У меня год назад была именно такая ситуация, с поправкой что я только окончила 3-ий курс. Пришла с багажом теоретических знаний, да ее далеко не по специальности. Мне показали где и что находится, как выглядят все инструкции и ждали моих вопросов.
Еще одна знакомая устроилась, ей показали рабочее место, дали стопку документов и все. Разбирайся сама.
Но ведь разве сложно чуток помочь?

Все зависит от непосредственного руководителя, есть которые любят обучать, рассказывать и все показывать. А есть такие, которые считают, что раз пришел работать, имеешь вышку - флаг в руки и разбирайся сам.

О трудоустройстве выпускников, предвидя проблемы в трудоустройстве с пустым дипломом без стажа работы, пошла на полставки работать параллельно учебе. И при получении диплома уже будет немного прикрыт тыл, либо найду новую работу, либо будет куда возвращаться.

Если сама вовремя не озаботилась о стажировке, никто тебе не обязан ее предоставить. Работодатель выбирает наилучшее, что представлено на рынке труда.

Ну да, пришла - познакомилась с коллективом - дали участок работы - показали что и как (или сказали где можно посмотреть). И в путь.
дарлинг
У меня как-то проще было...я работала, когда закончила универ...
Indecent
Цитата(Lilusha @ 3.09.2009 - 16:13) *
Просто всем подавай все и сразу. Вот у меня специальность экономист, так ведь на каждом предприятии документацию по разному ведут, даже если у меня будет опыт работы меня все равно придется вводить в курс дела, где-то первое время подсказывать.

Вот я тоже так считаю. Вводить то в курс дела все равно будут.
Цитата(Тернан @ 3.09.2009 - 16:13) *
Очень велика вероятность того, что платить тебе при работе по специальности без опыта будут копейки. Зато потом обычно всё налаживается, с ростом опыта.
Рассказать как происходит стажировка? Та же работа, только с урезанно ЗП или вообще без ЗП. Если повезет - будут учить, если нет - не будут =)
Да, просто начал считать, но я то уже знал, что да как...

Я про з/пл даже не думаю на данный момент, я бы годик и на маленькой посидела, не в ней дело)Найти бы то место, куда возьмут и с пониманием отнеслись ко мне как к выпускнице.
Тут и правда наверно дело только в везении и требовании руководителя.

Цитата(hopea @ 3.09.2009 - 16:17) *
у меня подруга училась на бухгалтера. после окончания университета стала искать работу. при этом оказалось, что в профессии она мягко говоря не шарит. сначала она, чтобы начать копить рабочий стаж, пошла работать курьером, параллельно с этим занимаясь поиском работы получше. в результате она нашла работу помощника бухгалтера (на самом деле та же девочка на побегушках). поначалу конечно ничего важного она не делала. но ее в процессе работы обучали новым вещам, в конце концов посадили на собственный участок (кажется она заведовала зарплатой). теперь она полноценный бухгалтер (правда уже сменила несколько мест работы, но так как хоть какой-то опыт у нее был, было уже легче)

Знаешь, у нас в городе есть программа помощи выпускникам. Организации сотрудничают с молодежной биржей занятости и берут на временную работу. Я пошла бы, но туда попасть ой как трудно. Не предлагают, звонишь, узнаешь каждый день, обещают перезвонить если что появиться, в конечном счете узнаешь, что на временную работу устроился кто-нибудь другой (без в/о, а то и школьник).
Я вот практику проходила, так изначально на побегушках бегала, потом с кассой маленько работала, далее с налогами, опыт то набирается. По крайней мере делопроизводство я уже знаю, первичку тоже, в счетах разбираюсь.

Город у нас маленький, рабочих мест не много и естественно приоритет остается за опытными специалистами(
hopea
Indecent
о, мы коллеги?))
нашему брату бухгалтеру в маленьких городах совсем грустно - место хлебное, народу валом. даже не знаю, что тебе посоветовать-то((
кстати странно, что если ты с первичкой работала, тебя не берут - у меня подруга, о которой я рассказала, когда пошла работать даже и в этом не разбиралась. ну только в теории))
Indecent
Цитата(Foxik @ 3.09.2009 - 16:17) *
Если сама вовремя не озаботилась о стажировке, никто тебе не обязан ее предоставить. Работодатель выбирает наилучшее, что представлено на рынке труда.

Я знаю работу так скажем)Но в трудовой у меня она не обозначена)Всего 1 месяц в трудовой по специальности)
Я часто ездила домой, по семейным обстоятельствам, на пол ставки у меня не получалось, график учебы и работы совпадал. Поэтому выбрала учебу. Но тетя у меня гл. бухгалтером работает, училась у нее)
Цитата(hopea @ 3.09.2009 - 16:41) *
Indecent
о, мы коллеги?))
нашему брату бухгалтеру в маленьких городах совсем грустно - место хлебное, народу валом. даже не знаю, что тебе посоветовать-то((
кстати странно, что если ты с первичкой работала, тебя не берут - у меня подруга, о которой я рассказала, когда пошла работать даже и в этом не разбиралась. ну только в теории))

Видимо коллеги)Просто до собеседования многих отталкивает отсутствие опыта (наличие записи в трудовой), и уже просто не успеваешь рассказать о своих знаниях, точнее они больно и не интересны.
А к пройденным во время учебы практикам вообще серьезно не относятся(
Fоxik
Цитата(Indecent @ 3.09.2009 - 16:56) *
Я знаю работу так скажем)Но в трудовой у меня она не обозначена)Всего 1 месяц в трудовой по специальности)
Я часто ездила домой, по семейным обстоятельствам, на пол ставки у меня не получалось, график учебы и работы совпадал. Поэтому выбрала учебу. Но тетя у меня гл. бухгалтером работает, училась у нее)

Для кадровика, к сожалению, это не аргумент. Им необходима запись в трудовой или рекомендации с места стажировок. Т.е. стандартная ситуация "без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек". А тем более сейчас рынок труда заполнен предложением самых разнообразных специалистов.
Ахтунг..
хм.. моя первая работа со специальностью небыла связана вапще! есть фирмы, которые студентов примут с рапростертыми объятиями... есть, которые не бярут.. аргументируя эт тем,что опыта маловато, а зп нужно будет нормулёвую платить... мол косяки и все такое... жлобство, согласна, а шо делать?! нужно тогда в помощники набиваться к крутому спецу,чтоб тот потом характеристику клевую дал... без связей никак!
Indecent
Цитата(Foxik @ 3.09.2009 - 17:01) *
Т.е. стандартная ситуация "без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек"

Цитата(Ахтунг.. @ 3.09.2009 - 17:10) *
без связей никак!

Обидно. Связи, кругом связи. Обидно, что даже возможности себя проявить не дают.
Fоxik
Цитата(Indecent @ 3.09.2009 - 17:34) *
Обидно. Связи, кругом связи. Обидно, что даже возможности себя проявить не дают.

А по-моему так было всегда, даже распределение у многих проходило благодаря связям и иным аналогичным факторам.
Ахтунг..
вот патаму их нгуна самим заводить и стараться проявлять себя.. Москва не за год построилась.. нужно начинать с ученика!

а представьте как врачам...хирургам и все такое.. учиться 7-10 лет, а патом как устроиться??? куда.... в сяло??? вот то-то же...
Тернан
Цитата(Indecent @ 3.09.2009 - 17:34) *

А некоторым дают, а потом проблемы полгода расхлёбывают %)
Indecent
Цитата(Foxik @ 3.09.2009 - 17:01) *
Для кадровика, к сожалению, это не аргумент.

Кстати, вопрос.
Вот многие работают не по специальности. Каким образом устраивались?
Через знакомых так же?Я сколько не сталкивалась, работники кадровых служб хотят иметь на рабочих местах, работников по специальности.
Indecent
Цитата(Foxik @ 3.09.2009 - 17:35) *
А по-моему так было всегда, даже распределение у многих проходило благодаря связям и иным аналогичным факторам.

Это верно, здесь не поспоришь)
Цитата(Тернан @ 3.09.2009 - 17:39) *
А некоторым дают, а потом проблемы полгода расхлёбывают %)

Я думаю кто-то выше все равно должен следить за ходом работы.

Цитата(Ахтунг.. @ 3.09.2009 - 17:37) *
а представьте как врачам...хирургам и все такое.. учиться 7-10 лет, а патом как устроиться??? куда.... в сяло??? вот то-то же...

У меня все знакомые, окончившие ТюмГМА, устроены)Их направляют и на практики и везде где можно)Везде где удобно по округу)
Хотя кто его знает, большая часть тоже наверно через знакомых.
Fоxik
Цитата(Indecent @ 3.09.2009 - 17:39) *
Кстати, вопрос.
Вот многие работают не по специальности. Каким образом устраивались?
Через знакомых так же?Я сколько не сталкивалась, работники кадровых служб хотят иметь на рабочих местах, работников по специальности.

Большинстве моих знакомых именно благодаря связям своим и родительским, о кадровиках, они хотят видеть работника, который будет устраивать свое непосредственное начальство. У меня при устройстве на работу ( не по прямой специальности, но косвенно пересекающейся) было 2 собеседования: с председателем правления и начальником управления куда я выходила. С кадровиком познакомилась пр оформлении на работу.
inDepenDeNt
Цитата
Но тетя у меня гл. бухгалтером работает, училась у нее)

Ну и какие проблемы тогда? Пускай племянницу возьмет к себе. Или ты сама хочешь всго добиться? Тогда придется как и всем начинать с самых низов. И ладно, что город маленький и мест почти совсем нет,... придется потыркаться и при желании своего добьешься))
Indecent
Цитата(inDepenDeNt @ 11.09.2009 - 9:51) *
Ну и какие проблемы тогда? Пускай племянницу возьмет к себе.

Мы сейчас в разных городах)Она там, где я училась)

Цитата(inDepenDeNt @ 11.09.2009 - 9:51) *
Тогда придется как и всем начинать с самых низов. И ладно, что город маленький и мест почти совсем нет,... придется потыркаться и при желании своего добьешься))

Вот ищу низы)Сейчас бегу в очередной раз))
ne-stalker
Вот натолкнулся на тему, решил поднять.
И сейчас такой вопрос для многих интересен.
Я накропал малюсенькую статейку на эту тему (можно глянуть на hhLive, вот ссылка http://livehh.ru/kopitsaia), ну также куча советов на самом hh.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.