Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Копашозоид-анализатор" (с)
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Баффи
... Склонность к самокопанию... Присуща ли вам эта черта?

Ведь одно дело - анализировать, и совсем другое - своим анализом загонять себя же в таааакие дебри...где не ступала Фрейдова нога.

Копашозоид-анализатор, это "зверь" семейства Самокопателей.. Выведен в пылу юмора и горячего спора с моими любимыми подругами.

да-да, мы любим поапсуждать парней и иногда сами же становимся жертвами своих "анализаторских способностей"... Это того, когда до депрессии от выводов - уже рукой подать. Нечто на грани психоделического бреда. Из серии "А почему он так сказал?! А что он на самом деле имел в виду?"

Заниматься самокопанием не лучший выход....сколько лучших стремлений и отношений порублено на корню...

А вы склонны к самокопанию ? Впадаете в депрессию от этого?

И есть ли выход ? "тупо не думать" не предлагать ag.gif
Siesta
Я больше склонна копаца в других, но постоянно попадается под руку-муж=))
Уж в нем то грех не покопаца=)

В себе редко копаю, тк я человек мнительный, не сдержанный, склонный к истерии.... немного копни-вызывай психушку!=))
Милли
Копашозоид-анализатор- это я, в запущенном виде причем) В депрессии из-за этого впадаю редко, привыкла как-то уже, а раньше без конца находилась в состоянии депрессии. Надоело мне это самокопание не представляете как, но ничего поделать с этим не могу, это видимо хроническое)
Баффи
Цитата(Милли @ 17.09.2009 - 16:23) *
Копашозоид-анализатор- это я, в запущенном виде причем) В депрессии из-за этого впадаю редко, привыкла как-то уже, а раньше без конца находилась в состоянии депрессии. Надоело мне это самокопание не представляете как, но ничего поделать с этим не могу, это видимо хроническое)

У меня тоже самое. Надоело пипец как....Сегодня решила начать новую жизнь )))
Милли
Цитата(Баффи Саммерс @ 17.09.2009 - 16:27) *
У меня тоже самое. Надоело пипец как....Сегодня решила начать новую жизнь )))

Поделись... каким образом... я тоже хочу))
Баффи
Цитата(Милли @ 17.09.2009 - 16:29) *
Поделись... каким образом... я тоже хочу))

Я посмотрела "Унесенных ветром" и вспомнила фразу Скарлетт "Я подумаю об этом завтра" ag.gif

и вывела свою...."О чем не захочу подумать сегодня, подумаю завтра, а о чем не захочу подумать завтра - подумаю послезавтра." ag.gif

А еще реанимировала свою любимую "Надо решать проблемы по мере их возникновения".
Милли
Цитата
"Надо решать проблемы по мере их возникновения"-
эту я периодически реанимирую, но больной, походу, неизлечим)
Цитата
и вывела свою...."О чем не захочу подумать сегодня, подумаю завтра, а о чем не захочу подумать завтра - подумаю послезавтра."
Прикинь, скока тебе думать послезавтра придется))
Баффи
Цитата(Милли @ 17.09.2009 - 16:39) *
Прикинь, скока тебе думать послезавтра придется))

А на послезавтра голова остынет, проклюнутся другие мероприятия, и желание Копашозоида-анализатора вернутся - отпадет само собой =)
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
Цитата(Баффи Саммерс @ 17.09.2009 - 16:13) *
А вы склонны к самокопанию ?

Нет.К анализу и оценке-да.Но вот к беспробудному запою копошения в самом себе (когда на самом деле копать уже даже нечего,а только накручиваешь,напридумываешь и с полной серьёзностью да с умным видом в этом продолжаешь зачем-то возиться) -нет.
Впадаете в депрессию от этого?

Следовательно,тоже нет.
И есть ли выход ?

Как бы это не прозвучало "оптимистично",но,судя по моим знакомым,которые этим страдают,собственноручно от этого почти никто не в силах избавиться.) Мне кажется,что самокопание-это результат чего-то,а не корень.Так что,с этим "чего-то" и надо работать.Тогда и самокопание начнёт принимать иной вид...Может,из-за какой-то черты характера...Не знаю даже.))
Баффи
Цитата(Dr. Jekyll & Mr. Hyde @ 17.09.2009 - 16:43) *
Как бы это не прозвучало "оптимистично",но,судя по моим знакомым,которые этим страдают,собственноручно от этого почти никто не в силах избавиться.) Мне кажется,что самокопание-это результат чего-то,а не корень.Так что,с этим "чего-то" и надо работать.Тогда и самокопание начнёт принимать иной вид...Может,из-за какой-то черты характера...Не знаю даже.))

А как работать-та с этим "чего-то" ? Научи. Благодарна буду - век воли не видать =)
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
Цитата(Баффи Саммерс @ 17.09.2009 - 16:44) *
А как работать-та с этим "чего-то" ?

Ох.Вот этот вопрос уже сложнее,так как я не Фрейд,не Юнг,не Леонтьев и даже не Бек.)) Но вот сделать некоторые предположения со стороны можно...Как мне кажется,лучшие обобщённые определения слова "работа",когда речь заходит о человеке,это "поиск иного подхода"и "иное восприятие проблемы".Сначала надо обязательно дать имя этому "чему-то".А то вдруг это какой-нибудь банальный перфекционизм?) Надо ответить самому себе на вопросы:"Почему я сейчас в себе копаюсь?","Зачем я это делаю?","Что я ищу?","Что я сделаю,когда вдруг выкопаю?" и,наконец,"Действительно ли мне это надо?".Когда спрашиваешь себя о своих поступках,то как-то легче и быстрее получается абстрагироваться от самого себя и смотреть на всё в ином ракурсе,с иной стороны...Если же сложно,то советую в процессе ненавистного самокопания всё записывать.) А потом,на свежую голову,делать соответствующие выводы из этих написанных мыслей.О последующей работе вообще уже ничего сказать не могу,так как сначала надо знать ответы на вопросы.Ведь просто так взять и вообще бросить мнительно и навязчиво копаться в самом себе навсегда-нельзя.) Надо столь радикальное и преувеличенное явление свести со временем к норме...
Баффи
Цитата(Dr. Jekyll & Mr. Hyde @ 17.09.2009 - 17:30) *
Ох.Вот этот вопрос уже сложнее,так как я не Фрейд,не Юнг,не Леонтьев и даже не Бек.))

Однако, весьма похоже =)

Цитата(Dr. Jekyll & Mr. Hyde @ 17.09.2009 - 17:30) *
"Почему я сейчас в себе копаюсь?","Зачем я это делаю?","Что я ищу?","Что я сделаю,когда вдруг выкопаю?" и,наконец,"Действительно ли мне это надо?"

Попробую ответить...эм...потому что хочу управлять событиями по-своему...Игнорируя мнения близких людей. Внутри меня живет маленький Такой Гитлер...который вечно жаждет деспотично настоять на своем.
Милли
Цитата
"Почему я сейчас в себе копаюсь?","Зачем я это делаю?","Что я ищу?","Что я сделаю,когда вдруг выкопаю?" и,наконец,"Действительно ли мне это надо?"

Хм, напоминает самокопание))
m&m
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

ещё давным давно, когда была совсем ребёночком, прочитала у емца такую фразу " самокопание для подростка - всё равно, что для взрослого пить горькую" думаю это реалдьно так, так как в переходном возрасте вся эта белебердистика с перестраиванием организма и постепенным становлением личности расшатывает пихику ну отсюда и все остальные последствия. но это , что касательно подростков.

если следовать далее, в более зрелом возрасте, когда человек обладает более трезвым взглядом, всё равно на мой взгляд, ни одного человека этот жуткий, Как ты, Баффка)), выразилась, "зверь" не покидает никоим образом. кто-то его может обуздать, кто-то загоняет внутрь, а кто-то так же как ты, обсуждает с подругами. у меня та же тема)) не, зачастую, конечно, что путного выходит их этих разговорв, но обычно они приводят ну к очень плачевному, в прямом смысле сотоянию.

я овт думаю, а отчего так хочется самокапаться? чё я ,экскаватор чтоли??вроде нет.. а всё равно какое-то мазахисткое удовольствие...

на данный момент выбрала такую тактику: кароче, от разговора как-то полюбэ не отволынить, поэтому вот так выговоришься, а потом, так стараешься всеми способами(самовнушением, отвлечься и тд и тп) забыть про всё этооооооооооо!!!

и тогда просто супеееер!! вроде как высказалась, там чё-то разобралась даже.. но и до депресии не добралась. ноэто тяжело ак делать. я могу)
Баффи
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(m&m @ 17.09.2009 - 17:44) *
если следовать далее, в более зрелом возрасте, когда человек обладает более трезвым взглядом, всё равно на мой взгляд, ни одного человека этот жуткий, Как ты, Баффка)), выразилась, "зверь" не покидает никоим образом. кто-то его может обуздать, кто-то загоняет внутрь, а кто-то так же как ты, обсуждает с подругами. у меня та же тема)) не, зачастую, конечно, что путного выходит их этих разговорв, но обычно они приводят ну к очень плачевному, в прямом смысле сотоянию.

во-во....Иногда хочется пойти и повестицо :(

Цитата(m&m @ 17.09.2009 - 17:44) *
на данный момент выбрала такую тактику: кароче, от разговора как-то полюбэ не отволынить, поэтому вот так выговоришься, а потом, так стараешься всеми способами(самовнушением, отвлечься и тд и тп) забыть про всё этооооооооооо!!!

Не говори-ка...своя голова лучше =)
hopea
оооо вот это точно про меня))) хлебом не корми, дай покопаться в себе))) помоему 90% всех моих проблем именно изза этого)) по большей части конечно эта черта в себе раздражает, но иногда доставляет извращенное какоето удовольствие))) вот такая я загадочная (читай глупая) личность)))
Баффи
Цитата(hopea @ 17.09.2009 - 17:57) *
оооо вот это точно про меня))) хлебом не корми, дай покопаться в себе))) помоему 90% всех моих проблем именно изза этого)) по большей части конечно эта черта в себе раздражает, но иногда доставляет извращенное какоето удовольствие))) вот такая я загадочная (читай глупая) личность)))

Согласись, что зачастую проблема надумана или несвоевременна...то есть я имею в виду...как бы переживаешь заранее, на будущее так сказать...
hopea
Баффи Саммерс
да не то слово.. я и говорю, что побольшей части я сама придумываю себе проблемы на ровном месте, потому что если бы вместо того чтобы в себе копаться, я бы предположим делом занялась, то и проблемы-то и не было бы. но я не знаю как в себе это перебороть((( наверное в первую очередь надо с ленью бороться)))
грифон
не всегда но бывает занимаюсь самокопанием
Team
У меня была в свое время очень серьезная форма самокопания. Причем закопаться я мог глубоко, и перекапывать и просеивать там одно и то же бесконечно. Это было настолько серьезно и столько отбирала у меня сил, что мне пришлось координально с этим что-то делать

Начнем с предистории, возможно у вас это не так, а у меня было вот как... Почему мы копаемся в себе? Мне кажется тут причина в неудовлетворенности ситуацией и собой. Допустим произошло что-то неприятное и ты начинаешь думать а как бы надо было поступить, чтоб было по-другому? Да какой ты должен был бы быть, чтобы было лучше? И думать можно долго. Тем более что действия человека обычно являются следствием того какой он есть. Т.е ты есть такой и именно поэтому ты сделал так! По-другому ты сделать в своем текущем состоянии не мог!

Но тебя не устраивает и то что ты сделал, и следовательно то кем ты сейчас являешься! Да? У вас так же? ))) "Ой, я не должен был так поступать, потому что я должен был сделать вот так и так... ай-ай-ай..." или "Зачем же он так со мной? Почему он решил что он может так? Я этого не заслуживаю? Я заслуживаю другого..." Итак, вас не устраивает либо произошедшая ситуация, либо вы сами. И на перебор вариантов можно потратить миллионы времени. Стоп!

"Стоп!" - это я уже сказал себе в свое время. Мне стало жалко времени. Весь юмор самокопания заключается в том, что оно совершенно бесполезно, оно не принесет никаких результатов. Вы думаете о прошлом, которого уже НЕТ! И это понятно что прошлое вы изменить не в силах.

Но и настоящего и будущего вы изменить не можете. Все потому что точно такая же ситуация наверняка более не повторится, новая ситуация будет другая, не такая. И более того, перебирая прошлое вы остаетесь в нем, вы как бы перемещаетесь из своего настоящего в свое прошлое. И следовательно ничего не делаете в настоящем - хотя могли бы реально делать только в нем. А в прошлом вы уже ничего не можете - мы уже говорили об этом. Вы теряете какое угодно продвижение, оставаясь в текущей ситуации более, чем оно того требует

Самокопание - это ловушка! Вы перемещаетесь в прошлое, в котором ничего не можете изменить, потому что прошлого уже нет. А настоящее ваше не изменяется, потому что вы находитесь в своем прошлом

Самокопанием вы тормозите разрешение волнующей вас ситуации

Прошу прощения, это только часть мысли, я ее целиком не привожу, поскольку и так очень длинный пост... ;)
Team
Я продолжаю тему )) Давайте теперь про депрессию от самокопания

Хотите аллегорию? Мы уже поняли в предыдущем посте что самокопание можно представить как пустой бег по кругу. Теперь давайте представим что ситуация, в которой мы копаемся, - это столб, вокруг которого мы бегаем. А силы наши - это веревка, которая с одной стороны привязана к нам, а с другой к столбу. Мы бежим, бежим вокруг столба, изматывая себя, веревка наматывается на столб, становясь все короче. Доходит до того что мы уже прижаты к столбу, и некуда нам деться, веревка намоталась - силы кончились. Здесь уже и сил нет, и двинуться невозможно, и душит конец веревки то. Нда... вот от потери сил и наступает депрессия

И это еще один повод не изматывать себя впустую, и не заниматься самокопанием ;)

Дальше я уж перейду к вопросу "что делать?"...
Баффи
Цитата(Team @ 18.09.2009 - 18:04) *
Дальше я уж перейду к вопросу "что делать?"...

давай...
Самоубийца
Постоянно себя "препарирую"....иногда помогает разобрать себя по частям и понять, какая из них барахлить начинает, и начинается "починка", а иногда понимаю, что починке не подлежит...так и приходится жить с "поломкой"...
Иногда кажется, что самокопание=самобичевание, но кровь ведь тоже полезно пускать...
Бес в ребро
Уж лучше я сама себя поковыряю и разберусь в себе, чем это будут делать другие. Хотя... Весной ходила к психологу, но он во мне не ковырялся, а помогал мне самой себя раскопать.
Самоубийца
В своё время поняла, что психологи и психоаналитики меня не "препарируют", а кромсают тупыми и ржавыми ножницами.....а посему конторки их живодёрские решила обходить стороной....
Team
Цитата(Баффи Саммерс @ 18.09.2009 - 18:11) *
давай...
Даю (:

В результате я сделал две вещи. Первая - это я начал принимать себя таким, какой я есть со всеми своими недостатками. В чем смысл, сейчас объясню. Одна из причина самокопаний - это неприятие своих поступков, неприятие себя. Чем это плохо? Т.е кто-то спросит чем плоха самокритика? ))

Неприятие себя плохо тем, что пока ты не принимаешь себя, или какое-то свое качество, ты не можешь его изменить. Когда ты не принимаешь какое-то свое качество, отрицаешь его, говоришь "я не такой" или "я не должен был так поступать" - то это качество как бы выкручивается и не дается в руки. Ты его отрицаешь и оно не в твоей власти.

Ты фактически не можешь им управлять, но оно при этом никуда от тебя не девается и продолжает проявлять себя в жизни. Допустим это трусость. Произошла ситуация, ты испугался, поступил недостойно. Потом начал переживать, говорить себе как должен был поступить, встать на защиту, дать отпор. Да, действительно так и должно было бы случиться, если б у тебя была смелость вместо трусости. Но вот смелости у тебя сейчас нет.

И дело в том что трусость не станет смелостью мгновенно, по щелчку. И самокопание не превратит одно в другое. Можно бесконечно копать в себе эту ситуацию, но случиться что-то подобное и ты опять спасуешь, волшебного превращения не произойдет. Каждое качество прорабатывается не сразу, а малыми частями, и на продолжительном промежутке времени. И чтобы начать этот путь, тебе придется совершить первый смелый поступок - это признать что ты трус! ad.gif

А дальше сказать себе, да, я трус! Но я хочу стать смелым, и я понимаю что у меня может не получиться сразу, но каждый раз я буду делать пусть маленький, но шажок к тому чтобы стать смелым человеком, и совершать достойные поступки. Тут главное решиться.

Самое главное, что как только ты говоришь это, тебе становится спокойно, ты выходишь из заколдованного круга. И ты перестаешь себя ругать - перестаешь портить себе нервы. Гигантская неразрешимая проблема исчезает, из нее получается тоже проблема, но меньше, и она уже решаемая. И при этом она уже позволяет тебе двигаться дальше. Ты владеешь ситуацией.

Время отныне работает на тебя! ab.gif
STDkoFyks
Самокопанием я иногда занимаюсь. Это очень нужная вещь. Никто кроме вас не сделает это. Тоже самое и с депрессией. Нужно добраться до самой сути. Задать вопрос - А почему у меня все так плохо? Если просто подождать пока волна затихнет, то проблема никуда не уйдет. Она придет позже, но будет сильнее.
Team
Да, и завершаю этот эпос )) Понятно что у человека, который не имеет какого-то совершенно качества, сразу не получится поступить достойно. Чтобы не свалиться обратно, и не погрузиться опять в самокопание,. нужно давать себе право на ошибку. В совершенствовании качества главное - это помнить что ты решил проработать это качество. например смелость. И если случаются проколы, то их нужно обдумать, проанализировать ошибки, сделать выводы, учесть на будущее. А все что пока невозможно изменить - забыть и не вспоминать. И так от ситуации, к ситуации.

Считается что решиться что-то проработать и не забывать об этом - это уже половина результата в кармане

Здесь я кончил. Спасибо Бафи за эту тему ab.gif
Mrs. the talker
Страдаете ли вы самоедством или самокопанием?! Ну сделали что-то не так,ступили..и пошли-поехали упрёки в свой адрес.. aq.gif
Бывает с вами такое? и какие поводы пробуждают это?
..и самое главное - как избавиться от этой привычки себя винить?!)

Вот у меня так постоянно..Буквально на днях сделала тупооость..написала,что лю - а на самом деле как-то и нет...Результатом стало,что объект меня избегать стал=( и вся школа узнала к тому же Хд
льдинка
Цитата(Баффи @ 17.09.2009 - 17:23) *
Склонность к самокопанию... Присуща ли вам эта черта?

уже нет, раскопки произведены, дальше рыть некуда)))
олененок
Я не копаюсь, я анализирую свои поступки.
pokker
Цитата(Team @ 18.09.2009 - 21:07) *
Даю (:

В результате я сделал две вещи. Первая - это я начал принимать себя таким, какой я есть со всеми своими недостатками. В чем смысл, сейчас объясню. Одна из причина самокопаний - это неприятие своих поступков, неприятие себя. Чем это плохо? Т.е кто-то спросит чем плоха самокритика? ))

Неприятие себя плохо тем, что пока ты не принимаешь себя, или какое-то свое качество, ты не можешь его изменить. Когда ты не принимаешь какое-то свое качество, отрицаешь его, говоришь "я не такой" или "я не должен был так поступать" - то это качество как бы выкручивается и не дается в руки. Ты его отрицаешь и оно не в твоей власти.

Ты фактически не можешь им управлять, но оно при этом никуда от тебя не девается и продолжает проявлять себя в жизни. Допустим это трусость. Произошла ситуация, ты испугался, поступил недостойно. Потом начал переживать, говорить себе как должен был поступить, встать на защиту, дать отпор. Да, действительно так и должно было бы случиться, если б у тебя была смелость вместо трусости. Но вот смелости у тебя сейчас нет.

И дело в том что трусость не станет смелостью мгновенно, по щелчку. И самокопание не превратит одно в другое. Можно бесконечно копать в себе эту ситуацию, но случиться что-то подобное и ты опять спасуешь, волшебного превращения не произойдет. Каждое качество прорабатывается не сразу, а малыми частями, и на продолжительном промежутке времени. И чтобы начать этот путь, тебе придется совершить первый смелый поступок - это признать что ты трус! ad.gif

А дальше сказать себе, да, я трус! Но я хочу стать смелым, и я понимаю что у меня может не получиться сразу, но каждый раз я буду делать пусть маленький, но шажок к тому чтобы стать смелым человеком, и совершать достойные поступки. Тут главное решиться.

Самое главное, что как только ты говоришь это, тебе становится спокойно, ты выходишь из заколдованного круга. И ты перестаешь себя ругать - перестаешь портить себе нервы. Гигантская неразрешимая проблема исчезает, из нее получается тоже проблема, но меньше, и она уже решаемая. И при этом она уже позволяет тебе двигаться дальше. Ты владеешь ситуацией.

Время отныне работает на тебя! ab.gif

+

Я сам себя познаю, разбираю, копаюсь,сужу и ...изменяю, совершенствую если это возможно и если этого мне хочется. Но бывает и так , что я осознаю, что что-то во мне не так и я согласен на изменения...но желания что-то делать в этом направлении - нет.
человек-синусоида
не раз слышала, что самоанализ и самокопание -- это разные вещи, но разницы так и не заметила, мне "самокопание" кажется более грубым синонимом сапокопания.
анализирую себя, свои чувства и свои поступки постоянно, является ли это самокопанием, не знаю, но в депрессию меня не вгоняет
Турист
Цитата(Баффи @ 17.09.2009 - 15:13) *
... Склонность к самокопанию... Присуща ли вам эта черта?

Ведь одно дело - анализировать, и совсем другое - своим анализом загонять себя же в таааакие дебри...где не ступала Фрейдова нога.

О, да, бывает ковыряюсь в себе)) Самокритичность мне присуще.
Сам себе психолог ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.