Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обряд: Сватовство невесты!
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Любовь и отношения > Жизнь молодых: свадьба и не только
Siesta
Сватовство невесты — свадебный обряд, при котором получалось предварительное согласие родствеников невесты на свадьбу.

Немного истории:

Обряд сватовства в современном понимании довольно расплывчато - люди просто-напросто подзабыли эту красочную традицию. А между тем, у разных народов к обряду сватовства был свой подход.
Например, у украинцев есть такой момент: совсем уж "противному" жениху выносили тыкву - "гарбуза", а сваты, уходя, закрывали дверь спиной, чтобы девица вообще замуж не вышла.

У русских, в прошлом, проведение сватовства начиналось негласным семейным советом в доме жениха, затем в дом невесты посылали сваху или сватов. В деревнях обычно сватами выступали крестные родители жениха или его ближайшие родственники - дядя, старший брат. Предложение родителям девушки делалось в шутливо-торжественной форме. А при получении согласия, сразу же после сватовства или несколько дней спустя, в доме невесты устраивали первый обрядовый вечер, на котором о решении сообщали ближайшим родственникам обеих сторон.

Так было раньше. Сегодня обряд сватовства имеет скорее номинальное, чем функциональное значение. Современная молодежь не особо церемонится. Не редки случаи, когда родители молодоженов ставятся в известность о заключении брака своего чада уже после регистрации и оформления. Такова действительность.

Но тенденции свадебных обрядов вновь возвращают позиции обряда сватовства, как говорится, "новое - это хорошо забытое старое". И, если вы собрались свято следовать всем канонам обряда сватовства, то вашему вниманию предлагается одна из форм, благодаря чему сваты смогут "для своего сыночка" сделать предложение руки и сердца.
сайт

Нужен ли этот обряд, или он уже пережил себя?
Был ли он у вас?
А будет?
Как познакомились ваши родители друг с другом?
Team
Эээ... у меня мнение ab.gif

Я вот выложил цитату кто оплачивает свадьбу. И если молодые действительно рассчитывают на то, чтобы родители невесты что-то оплатили, то да, невесту стоит посватать ;)
Siesta
Хм..а я думала сватовство-это в первую очередь знакомство родителей, а уж потом согласие=))
Team
Смысл сватовства в том, что сват приходит просить согласия родителей невесты на брак молодых.

Цитата
У русских, в прошлом, проведение сватовства начиналось негласным семейным советом в доме жениха, затем в дом невесты посылали сваху или сватов. В деревнях обычно сватами выступали крестные родители жениха или его ближайшие родственники - дядя, старший брат. Предложение родителям девушки делалось в шутливо-торжественной форме. А при получении согласия, сразу же после сватовства или несколько дней спустя, в доме невесты устраивали первый обрядовый вечер, на котором о решении сообщали ближайшим родственникам обеих сторон.

Родители невесты могли отдать ее в жены жениху или не отдать. Думаю хорошие родители учитывали мнение дочери, но все же решение было за ними. Поэтому бывало невесты из дома сбегали и тогда свадьбы не было, это считалось позором и т.д.
Siesta
Team
ну дак я это понимаю...а при чем тут деньги?=)))
katjucsa
Конечно нужно сватовство. Как традиция ...да и родители между собой познакомятся...Меня мой муж засватал после 4-х месяцев знакомства, поэтому это было ещё и знакомство его с моей мамой тк она его до этого вообще 2 раза видела и то из окна ag.gif

А ещё жених по идее должен толкать речь по поводу того как он будет содержать семью, где планируем жить и тд...типо убедить родителей невесты дать согласие на брак
Team
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Wild2009
Я бы хотел свадтбу не по традициям))) Просто на 3-х свадьбах был все знаю...как по сценарию, не очень интерессно...радует только то, что много знакомых собирается)) И друзей))
Милли
Познакомиться с родителями надо. А сватовство считаю устаревшей традицией.
Wild2009
Ну незнаю, познакомиться с ними можно прямо)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.