Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Иллюзии на собственный счет.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология > Популярная и прикладная психология > Психология личности
Страницы: 1, 2
Fоxik
Прецедентом к рассуждению стала пара по психологии. В этом году над нами ставят эксперимент: в течении семестра мы еженедельно подвергаемся 3-5 тестам, направленных на составление психологического портрета каждого из потока и выявления его скрытых способностей, а так же оценки насколько верен выбор профессии. В общем после 4 недель тестирования мы получили предварительные портреты самих себя... Что меня удивило больше всего: большинство моих однокашников представляли себе свою персону гораздо лучше и тешили надеждами о своей собственной уникальной способности к управлению и манипулированию массами. В общем нарисовали себе свой идеальный образ и поверили в него.

А вы объективно себя оцениваете?
Можете ли сказать, что знаете о себе многое или даже все?
Будет ли для вас потрясением, если нарисованный психологами портрет не ответит вашему самовосприятию?
agronom
Думаю, что вполне верно оцениваю свои возможности...хотя может Ваши однокашники тоже так думали))
Самбука
И очень хорошо что тешили себя своими уникальными способностями и очень жаль что это разрушили.

Куда лучше думать о себе больше, нежели недооценивать...
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
Цитата(Foxik @ 29.09.2009 - 15:58) *

Ха.) Думаю,имя В. Вундта тебе кое-что да говорит,Foxik...Какой он использовал метод исследования?Правильно.Интроспекцию.Но какие были основные минусы этого метода?Вообще,их несколько.Но главный заключался в том,что человек не может объективно дать оценку самому себе и уж тем более своим псих. процессам.Так что,конечно же себя я,как и все остальные,оцениваю крайне субъективно.Иного нам,увы,не дано.

Сразу же вспомнилось одно из изречений семи мудрецов,записанное на стенах дельфийского храма:"Познай самого себя." Возможно ли это в полной мере?Опять же,к величайшему нашему сожалению (или к счастью),нет.О себе самом я знаю не слишком много.И то...Кто знает,приближены ли мои познания к истине.)
Будет ли для вас потрясением, если нарисованный психологами портрет не ответит вашему самовосприятию?

Когда человек наивно верит в свою уникальность\одарённость,а портрет,тесты и т.п. вдруг говорят об обратном...Да наверняка в глубине души человек остаётся такого же высокого мнения о себе любимом,результаты считает ошибочными,а психологов мысленно называет болтунами-шарлатанами,которые ошиблись при составлении псих. портрета.А вот будет ли для меня потрясением?Хм...Учитывая тот факт,что нобелевскую премию за свою "гениальность" не жду,то нет.Не будет.Я себя люблю,но не на столько безумно,чтобы ослепнуть и начать приписывать себе то,чего нет,дабы потешить своё самолюбие.Я его итак уже достаточно избаловал.)))
Ахтунг..
да уж, эти тесты нужно было еще в школе проводить.. а тут в универе.. на профпригодность.. и т.д....
терь по теме:
соглашусь с Самбукой! недооценивать ся - не хорошо! мы всегда самые любимые для себя и наши же выссказывания настолько всегда верны... порой даже идиножды правельны..
а тесты.. ну дык кто на них откровенно отвечает??? всегда есть сферы где мы лжем даже самим себе...

ну... я всегда мужу грю,что "являюсь вселенской какостью", так что претензии и предъявлять не стоит... нового он не откроет все-одно..
Fоxik
Цитата(Самбука @ 29.09.2009 - 16:06) *
И очень хорошо что тешили себя своими уникальными способностями и очень жаль что это разрушили.

Соглашусь частично, завышенная самооценка один из кирпичиков успешности, но а как же адекватно оценить собственные силы? Слепая вера в успех и в собственную гениальность не заменит остальные факторы. И необходимо четко понимать на что способен каждый. Не обязательно рассказывать об этом всем. Миру можно продолжить уверенно твердить о своей уникальности, но знать о себе как можно больше и главное принимать это.
Осень
Вот не знаю, но мне психология никогда не внушала доверия. Не верю я в тест.
Самбука
Foxik
ммм, я не за слепую веру в себя, а за адекватную...

ведь нам часто так не хватает в себе этого (за себя говорю), чт оя самая умная ,что самая красивая и вообще мне не хватает знания того, что я пуп вселенной и всё смогу! (ну не на людях, так в себе, по утрам глядя в зеркало) )))

я про это.)
Fоxik
Цитата(Ахтунг.. @ 29.09.2009 - 17:30) *
да уж, эти тесты нужно было еще в школе проводить.. а тут в универе.. на профпригодность.. и т.д....

Ну желающие могли еще в школе провести, нас еще в 10-ом классе тестировали и предлагали варианты. Только на мне заклинило тесты ag.gif
Цитата(Ахтунг.. @ 29.09.2009 - 17:30) *
ну... я всегда мужу грю,что "являюсь вселенской какостью", так что претензии и предъявлять не стоит... нового он не откроет все-одно..

ag.gif
Цитата(Осень @ 29.09.2009 - 17:45) *
Вот не знаю, но мне психология никогда не внушала доверия. Не верю я в тест.

А почему? Это просто на интуитивном уровне или есть объективные предпосылки?
Nikmak
Мне очень близки мысли Foxikа. Только к тестам отношусь настороженно, поскольку это тоже изобретение человека, а значит и в них должна быть доля субъективизма.
кусюмусю

не совсем, я себя чуточку идиализирую, потому что люблю :):) себя

не будет, все психологи рисуют эти самые портреты разными карандашами, авось какой-то и подойдет.. по крайней мере не примериваю на себя их псевдопортреты.
Самоубийца
терпеть не могу строить на счёт себя иллюзий, все грешки за собой знаю, положительные стороны тоже...Что могу\умею чётко понимаю...

Мне смешно от таких портретов ,ибо всегда вижу в них дешёвые карикатуры...
Елена Владимировна
ну на тему тестов высказываться не буду....
по факту: ну человек о себе знает только какието поверхностные вещи, рефлекторные реакции))) для того чтоб узнать себя надо через многое пройти....а в 16 лет говорить себе что я пуп земли - это голые амбиции.....
это как на весах: уверенность - самоуверенность
ум - начитанность
красота - самолюбование
у когото весы перевешивают не в ту сторону)))....я вот до сих пор не знаю о себе многого, подозреваю - да, но не знаю.....и если мне психолог завтра скажет что я маниакальнодеприсивный шизофреник, я не растроюсь))лечиться попробую))...
Nikmak
Цитата(Foxik @ 29.09.2009 - 15:58)
Цитата

Не знаком с теми кто может, и я не исключение.

Цитата

Наверное не мало, но не всё это точно.

Цитата
В своё время на психологии и психиатрии много всяких тестов пререлопатили, потрясать уже не чем.
Пустельга

Ну, оцениваю себя с достаточной долей вероятности.
Я многого о себе не знаю. А в том, что мой психологический портрет от психологов будет разниться с составленным мной - даже не сомневаюсь.
потому как "говорить человеку то, что он сам о себе думает - это лесть" (с). Психологи мне льстить не станут :)
Team
Мне тоже хочется полялякать ))

Мне вот интересно как мы можем себя объективно оценивать, когда воспринимаем себя только субъективно? )) И я точно многое о себе знаю, наверно так много что скоро приближусь к пониманию, выраженному извесной фразой Сократа "Я знаю что я ничего не знаю" (с) )))

И вспоминается сразу теория "слепого пятна", или как там она называется в психологии, которая говорит о том что человек сам не может видет каких-то своих черт. И поэтому психологи говорят о том, что оценивать и работать с психологом может только другой психолог...

Нде, но это не значит что не нужно сремиться к самопознанию. Очень даже нужно. Но вот познать о себе все? Наверно тоже возможно, и тут уже вспоминается "Кто познал себя, познал Бога" (с) ad.gif

...ну или любая другая интерпретация этой фразы, какая вам ближе )

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Captain Neko

Нет. В силу моего самолюбия самооценка у меня завышена абсолютно точно=) Но если мне предлагают какую-то ответственную работу или просят в чём-то помочь, я чётко знаю, что смогу сделать, а что нет. И берусь только за то, что мне по силам.

Нет конечно. Мне кажется, чтобы "познать себя" нужно изрядно в себе покопаться, а я этого делать ой как не люблю.

Нет. Все психологические тесты мне разные портреты рисуют. Так что я уже не знаю, стоит ли вообще доверять этим тестам...
Баффи
Тесты вещь настолько субъективная...и настолько сиюминутная... поэтому, чтобы оценить их результаты хоть сколько-нибудь верно, нужен длительный промежуток времени и повторение...

Местами..

Да, но никогда себе не признаюсь до конца ЧТО я из себя представляю=)

Да, но все забывается достаточной быстро. Принимаешь на заметку и перешагиваешь.
Imagination
Цитата

Ни один человек не может оценить себя так,как его оценивают другие. А уж тем более так,как есть на самом деле.
Нет. О других знаю больше чем о себе. Впрочем,другие знают обо мне еще меньше)
Портрет-это всего лишь портрет. Пусть и психологический. И его качество зависит от мастерства художника. Поэтому потрясением это уж точно не будет.
Горацио
А вы объективно себя оцениваете? - нет
Можете ли сказать, что знаете о себе многое или даже все? - могу
Будет ли для вас потрясением, если нарисованный психологами портрет не ответит вашему самовосприятию? - вряд ли,скорее улыбку вызовет их труд бессмысленный..
Осень
Цитата(Foxik @ 29.09.2009 - 17:55) *
А почему? Это просто на интуитивном уровне или есть объективные предпосылки?

Вот не знаю, каждый человек мне кажется индивидуален, его сложней припарировать, нежели лягушку). А психология как-то всех усредняет.
Fоxik
Цитата(Осень @ 1.10.2009 - 10:38) *
Вот не знаю, каждый человек мне кажется индивидуален, его сложней припарировать, нежели лягушку). А психология как-то всех усредняет.

C одной стороны да, но с другой у людей есть общие признаки. И психология пытается найти вот эти общие закономерности. Ведь в любом проявлении индивидуальности психики есть ограниченный набор реакций. И полная картина - комбинация этих реакций, примерно как ДНК человека=)
inDepenDeNt
Цитата(Самбука @ 29.09.2009 - 16:06) *

Я думаю...в идеале - лучше оценивать себя так, как есть на самом деле...а вот для других - определенно завышать. Иначе расслабяться))
Ассоль
нет иллюзий, знаю какая я и что могу, что не могу.
жженый
Foxik

Оцениваю себя обьективно
Знаю о себе абсолютно все
Нет не будет, ибо это их мнение против моего а в силу того что я владею информацией о себе больше чем они вместе взятые ,их мнение для меня будет второстепенным
Толстый Боб
большинство моих однокашников представляли себе свою персону гораздо лучше и тешили надеждами о своей собственной уникальной способности к управлению и манипулированию массами. В общем нарисовали себе свой идеальный образ и поверили в него.

Ха, как дети, прямо=)
Цитата(Foxik @ 29.09.2009 - 17:35) *
завышенная самооценка один из кирпичиков успешности

Высокая самооценка - один из кирпичиков успеха, если она чем-то подкреплена. Человек с завышенной самооценкой обычно смешон.

Да.
Конечно, не всё. Человек по-разному раскрывается в разных обстоятельствах. Никогда не знаешь, как поведёшь себя в ситуации, в которой раньше никогда не был.
Обычно почти соответствует. Если что-то не сходится - беру на заметку. Полностью доверять этому, конечно, нельзя, так как разные способы исследования порой дают различный результат.

Hasta la Victoria siempre!
Начинающий
А вы объективно себя оцениваете? - Смею надеяться, что - да :) Я по характеру не склонен себя переоценивать, скорее слегка наоборот, это автоматически помогает от крушения иллюзий. :)

Можете ли сказать, что знаете о себе многое или даже все? - Нет. Думаю, никто не знает о себе все. Предполагать можно что угодно, но в разных критических ситуациях человек может повести себя неожиданно неадекватно, особенно если нет времени на моральную подготовку, а реакция должна быть незамедлительной. :)

Будет ли для вас потрясением, если нарисованный психологами портрет не ответит вашему самовосприятию? Нет, не будет. Потому что - смотри Пункт первый :))))
sisi
согласна с жженым.
zhenechka456
К сожалению в 17-ти летнем возрасте подверглась подобному эксперименту! К сожалению потому, что тоже узнала о себе много "нового"! И потом долго долго восстанавливалась, все искала в себе какие-то изъяны, плохие черты, пыталась для всех быть хорошей....
А потом поняла простую мысль, ненадо быть стандартом. для всех хорошей доброй и т.д. И думать о себе постоянно, искать что-то, переделывать. Никому в сущьности это нафиг не надо и никого не интересует!
Я сейчас объективно оцениваю, что у меня завышенная самооценка. Да это так! И мне в принципе пофиг, если с этим кто-то несогласен! Главное - это очень помогает жить и выживать! Пример: Людям часто трудно устроиться на работу из-за низкой самооценки (моя подруга постоянно страдает, что ничего не может и это прямо написано у нее на лице). Я же всегда прихожу с уверенностью, что лучше меня вы работника не найдете и не стесняюсь убедить в этом других (гыыы). Могу сказать что до сих пор всегда работала там, куда хотела попасть!
И вообще, если человек недотягивает до тех качеств, которыми на его взгляд обладает, у него всегда есть стимул их развить и улучшить!
syaokoshka
Оцениваю, в целом, себя объективно. Немного завышена самооценка. Шоком и потрясением рез-ты псих. исследований для меня не будут.
Hope-Giver
Цитата(Foxik @ 29.09.2009 - 17:57) *

Себя я оцениваю объективно. потому что знаю на что я способен и уровень своих знаний.
НЕ могу сказать что знаю о себе все, но знаю многое.
Нет не будет, я сам занимаюсь сопоставлениями психопортретов и состовляю свой собственный каждый месяц. А психологи которые пробывали составить на меня, получали только тот результат который я хотел видеть в данный момент.

Есть такая техника, создание иллюзии в себе самом по допустим уверенности. Это делается для того что бы было проще обойти подсознание, и в дальнейшем превратить иллюзию в явь. Это больше само внушение, но уже на втором этапе.
Приведу такой пример на счет того к чему может привести рассеивание иллюзии у человека который верил в неё. Один человек мог выпить все что угодно ( пил бензин, цианид и так далее почти все опасные для жизни вещества ) и оставался при этом жив, при этом он глубоко был убежден и верил в то что на него это не действует. И как всегда наши "великие ученые" решили по изучать этого феномена, ну что вы думаете своей не верой, и тупостью показали феномену какое действие оказывают эти вещества на организм человека и казали что он шарлатан и всякое такое и заставили его показать его трюк. Налили четыре стакана с разными жидкостями в один налили воду а в другие опасные элементы, и подписали эти стаканы теми веществами которые находились в них. Только поменяли надпись на ционида и воду на стаканах. И этот человек после того как выпел стакан с водой который был подписан "Цонид" скончался на месте.
Вот и делайте вывод.
На счет тестов, тесты это все маразм, не один тест не сможет составить вам настоящий психологический портрет человека. Так же как не один тест не сможет показать вам не ваш уровень IQ, не что другое. Они покажут только ту поверхность вашу которую открывает ваше подсознание.
А проделывать такие вещи на студентах или на школьниках, может испортить им всю дальнейшую жизнь. Уроды те которые такое делают. aq.gif
Авиамоторная
Вы не представляете, насколько я низкого мнения о себе - и до какой степени это мнение незаслуженно. (с) Гилберт Уильям
на самом деле вообще не могу ничего о себе сказать, не знаю, какая я и какой меня видят окружающие, иногда кто-нибудь мне что-нибудь обо мне скажет, а я удивляюсь
Милли
Хм, хотела бы испытывать иллюзии на собственный счет, но сожалению не могу. В таких иллюзиях есть один большой плюс, они придают уверенности в себе
Гуляка
Цитата(Foxik @ 29.09.2009 - 14:58) *

Конечно не объективно себя оцениваю! ))) И потресением не будет сказ психолога, они же правы скорее всего, но мне эта правда не нужна, так что отмету вместе с сомнениями! )))
ЁЛОЧКА
Я достаточно объективно себя оцениваю, хотя бы в силу жизненного опыта)))) и что могу сказать? Я себя уважаю, нахожусь в ладу как с самим собой, так и с окружающим меня миром)))))
Фагот
Наверное, в силу прожитого уже, более-менее объективно оцениваю. Мальчишеское "Я" позади.

Если с позиции "человеческие возможности беспредельны" смотреть, то не знаю тогда всего. А если с позиции меня сегодняшнего - пожалуй знаю и знаю, что можно ждать от самого себя.

Нуу, потрясение, может, и не будет. А определённое удивление будет. Причём, назависимо от того, лучше или хуже этот портрет, чем оригинал
ironman
По отношению к самому себе я просто прелесть,обожаю себя 24 часа в сутки.А по отношению к другим наверное плохой,потому что всегда делаю все по своему.
Регирег

А разве можно себя оценивать объективно. Думаю только субъективно.

Да нет, какой там. Всего о себе никто не знает.

Нет, чему там удивляться то.
Перефразируя известное выражение: "Сколько психологов, столько мнений."
Княгиня
Никто о тебе не может знать все..даже ты сам..
А иллюзии хорошо использовать как допинг..и только в отношении мира..А о себе лучше знать все конкретно и желательно поподробней,чтобы лишний раз не упасть на землю и не отбить себе пятую точку..
GreShnitsa

да

нет, не могу сказать с уверенностью как поступлю в незнакомой ситуации.
нет, считаю, что человек вправе отказываться от того, что ему не нравится, даже в самом себе))))

насчет иллюзий, поддерживаю Княгиню ab.gif
Anysha

А у меня так чаще всего и получается. Мы тоже частенько проходим такие тесты и каждый раз результат теста лучше, чем то, что я думаю о себе сама (именно в планах тестов, что касаются способностей по выбранной профессии). И каждый раз я не верю в результаты теста. Если я беседую с психологом, то по выводам, которые он делает обо мне, я начинаю думать, что каким-то способом его обманула. Хотя не старалась этого делать, отвечала то, что думаю.
Не знаю, может я себя в чём-то и недооцениваю.
Лаэн
смею надеяться, что мое субъективное мнение о себе объективно, хотя это объективно тоже, скорее всего, субъективно..
Shinura

Очень стараюсь оценивать себя объективно, не всегда это удается наверняка, но думаю, что в большинстве своем моя оценка совпадает с действительностью

Всего о себе я не знаю, бывает удивляю сама себя, но все от того, что приходят новые ситуации с их мелочами, с которыми я ране не сталкивалась. Поэтому бывает, что вроде и ситуация похожая была, но что-то было иначе и вот я уже делаю не то, что считала буду делать в этой ситуации. Удивляет конечно.

Да он никогда не совпадает, даже портрет одного с другим психологов. То что они говорят обо мне всегда разное. Так что им я не верю, их легко ввести в заблуждение.
Хотя одна из их характеристик всегда одинакова - я слишком самокритична.
Соседка
идеальное и реальное я... очень часто различны... так мы можем переоценивать себя и недооценивать... в последствии так или иначе жить...

Что значит объективно оценивать себя? где черта объективности МОЕГО восприятия себя.? и кто сказал, что другие так же оценивают меня по этой же черте? я это я, я всегда буду думать о себе нечто иное, нежели окружающие...
Ахелой
Нельзя с такой зарплатой обладать большими иллюзиями.
Итак,на мой счёт заблуждения минимальны.
Сартиэль
Цитата(Foxik @ 29.09.2009 - 22:06) *

а нужно ли себя оценивать? думаю, нужно жить и стремиться к чему-либо, а жизнь уже покажет способен ты или "кишка тонка"))
Несерьезная
Цитата(Сартиэль @ 5.03.2013 - 7:17) *
а нужно ли себя оценивать?

Обязательно! Мне так кажется. Адекватная самооценка здорово помогает не опуститься ниже планки и
при этом грамотно её поднимать.
Чуть переоценишь себя и бац! хто нить тя лопатой по короне!
Недооценишь - и вот менее талантливые обошли на повороте.
Сартиэль
Цитата(Несерьёзная @ 5.03.2013 - 15:52) *
Чуть переоценишь себя и бац! хто нить тя лопатой по короне!
Недооценишь - и вот менее талантливые обошли на повороте.

так вот и к чему оглядываться на кого бы то ни было? к чему все эти оценки?
с твоих слов получается - будь в серой толпе и не выделяйся, а то либо по короне схлопочешь, либо в жопе хвосте останешься.

ставь цель и дерзай! ни к чему эти оценки. они только тормозят.
дядя ЧЁ
Так или иначе самооценка необходима! в малой или большей степени мы оцениваем себя и свои силы каждый день, а как без этого?! главное не углубляться в психоанализ!)
Синеглазка

В тесты не верю. Всю правду про меня могут рассказать родные люди. Я к ним больше прислушиваюсь. Всегда себя оцениваю в любой ситуации. Я знаю свои плюсы и минусы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.