С сегодняшнего дня в обращении запускается новая десятирублевая монета. К 2012 году она должна полностью вытеснить бумажные купюры аналогичного достоинства. Определенного тиража монет нет, а их количество будет регулироваться Центробанком.
Несмотря на то, что себестоимость нового червонца выше, чем обычной банкноты, служить монета может гораздо дольше — до 30 лет. Центробанк надеется сэкономить таким образом около 20 млрд рублей, то есть новые монеты вводятся из соображений экономии.
Новая монета будет отливаться из стали с латунным гальванопокрытием. Такая десятирублевка весит почти 6 граммов, ее толщина составляет чуть больше 2-х миллиметров, а диаметр — 22 миллиметра. На самой монете внутри нуля при повороте в одну сторону проявляется цифра 10, если повернуть в другую можно увидеть буквы «РУБ». Дополнительная защита от подделок — гурт (ребро монеты), где чередуются выступы трех разных типов.
http://www.bfm.ru/articles/2009/10/01/ross...ovye-dengi.html
Мелочи в кармане прибавится(((
Хе, десятки пополнили ряды мелочи :)
:) Все покупаем особо прочные кошельки с бооооольшим отделением для мелочи :)))
блин ну вот... кошелек и так от мелочи рвется уже((
Indecent
1.10.2009 - 16:32
ага, вечно не знаешь куда ее деть)ну ладно, что теперь))
Будем как в старину с мешочками ходить))
CHARiSMA
1.10.2009 - 17:44
все быстро ныкаем бумажные десятки) потом как раритет будем продавать
Бес в ребро
1.10.2009 - 17:46
Эх... а я всякие десятирублёвики юбилейные собирала... А теперь они немодные будут(
markovka
1.10.2009 - 17:50
Может новые монетницы выпустят (десятку добавят)? Очень удобная штука.
Vanilka
1.10.2009 - 20:56
Меня тоже особенно смущает то, с каким запасом железа я теперь ходить буду..
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата(Vanilka @ 1.10.2009 - 20:56)

Меня тоже особенно смущает то, с каким запасом железа я теперь ходить буду..
Зато мускулы накачаете, господа россияне
Euphoria
2.10.2009 - 0:25
Правительство как бы намекает нам, что десятка - это уже мелочь =)))
жуть... И теряться будут, и в самом деле,тяжесть -то какая! Не обрадовало
О как...нада в теме про то где люди узнают новости мне исчё и форум наш добавить))
Ну если в целях экономии,то можно ждать на следущий год металлизирование 50 и 100,и соответсвенно новые кошельки на колесах
Толстый Боб
2.10.2009 - 14:01
Мне нравится. Единственное, чего я боялся, когда только начинали говорить о десятках монетами - того, что её вес будет соответствовать номиналу, т.е. она будет ещё тяжелее пятака. А в интернетах пишут, что она легче двушки. Маленькая, приятная на вид. На мой взгляд, лучше вечно мятых десяток.
Hasta la Victoria siempre!
Euphoria
2.10.2009 - 18:50
Цитата
и, соответсвенно, новые кошельки на колесах
Работодатель
- Палучай сваю зарплату!!! - и ногой чемодан пинает
Сделали бы деньги как в Новой Зеландии - пластиковые. Не мнутся, не гнутся, не ломаются.
Vanilka
2.10.2009 - 21:43
Цитата(Engizer @ 2.10.2009 - 1:04)

Зато мускулы накачаете, господа россияне
Заработаю искривление позвоночника. И так сумка плечо оттягивает.
у меня итак железа в сумке полно..а тут..неудобно будет((( у меня иногда рублей по 200 десятками лежит((( ужас....
Captain Neko
2.10.2009 - 21:55
А мне нра)) У меня почему-то именно десятки постоянно рвутся и мнутся))
блин..итак медяков много в кошелечге..
Ох-ох-ох))) Почитаешь тему, так у всех в кошельке одни десятирублевки лежат))) Большие кошельки, тележки - какие тележки? У меня все время лежит пара-тройка десяток, в магазине они вообще раритет - так радуются продавцы, когда им их даешь... Так что расходятся они ну о-очень быстро, даже если есть. Можно подумать, что у кого-то тыщи десятирублевками лежат...
Тем более что денюжка будет легкая. А бумажные десятки - грязные и мятые.
Нормально все будет, не парьтеся
Бес в реброЯ тоже десятирублевые монетки собираю=) Не думаю, что они станут неактуальны - все-таки год выпуска и картинка (как это - аверс?) имеют значение. И тираж был ограничен. Когда-нибудь мы станем обладателями уникальной коллекции ;)
Lilusha
3.10.2009 - 15:15
Нет ну надо же...Это все происки врагов Красноярска)))Даёшь Красноярск на монетах)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.