Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорочтение
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2
ASPID
Наше время - это эпоха больших скоростей. Это касается и интеллектуальной сферы. Скорость-важный параметр при чтении, ведь она позволяет сократить затрачиваемое на чтение время, и, соответветственно, помогает совершить больше дел в единицу времени. Читать с большой скоростью-это навык. Общая формулировка навыка такова: навык-это умение, доведенное до автоматизма в результате частого применения. Благодаря такому навыку как скорочтение, в Вашей жизни может произойти множество серьезных изменений. Ведь каждый человек, вольно или невольно, стремится к самосовершенствованию. Благодаря скорочтению любой читатель захочет читать больше книг. Вывод: скорочтение сокращает время на чтение книги, повышает ваш интеллектуальный уровень (ведь чем больше Вы читаете, тем больше учитесь) и удовлетворяет желание саморазвиваться.
Обсуждать эту тему и делиться друг с другом советами предлагаю здесь.
rozmary
Я читаю очень быстро, но не по диагонали. Хотела бы научиться супер-скорочтению. Но вот думаю, не потеряю ли я при этом что-то важное? Какую-то изюминку в тексе?
CHARiSMA
у меня подруга закончила эти курсы, итог я могу за день две книги по 300 с лишним страниц осилить (естесна с перерывами на дела), а она одну читает больше недели).
она говорит что может пробежать глазами, а ничего не откладывается. так же и у однаклассницы. смысл уловил, детали коту под хвост( в принципе я и без курсов так могу)
Зеленка
предпочитаю читать книгу по обычному, чтобы и усвоилось хорошо да и приятное ощущение осталось)
хотя если говорить об учебных,то тут да,неплохо бы наверно научиться этой методике
-Пират-
Цитата(ASPID @ 7.10.2009 - 20:23) *
Благодаря скорочтению любой читатель захочет читать больше книг.
Не факт - как бы ни пришлось перечитывать повторно, чтобы прочувствовать всю атмосферу книги. Лично я не могу довольствоваться сухим остатком, кроме случаев, когда нужно быстро и требуется понять лишь суть.
Мрак
Предлагаю автору создать на форуме аналогичные темы: "Скороедение" - очень полезная для экономии времени вещь, будем делиться способами как побыстрее заглотить пищу не жуя, и "Скоротрахание" - в этой теме будем размышлять о том,как побыстрее перепихнуться и уснуть наконец-то!

Лично я не понимаю,какое удовольствие можно получить от прочтения книги в режиме скоростного экспресса.
adam
Я бы с удовольствием освоил технику скорочтения (одно время даже все порывался записатья на подобные курсы), но все не хватает времени, да и необходимости сейчас такой нет. Но когда надо к чем то подготовиться, то очень не хватает скорости. Читаю я не очень много, сейчас предпочитаю аудио кники (чтобы зрение не портить). Главное для меня это извлеч из прочитанного нужную мне инфу
Самоубийца
Иногда бывает я некоторые моменты в книге не по одному разу перечитаю, чтоб запомнить или ещё раз пережить эмоции...А в подобном случае теряешь удовольствие, получая при этом только результат...
Meuw
Я быстро читаю и без скорочтения. Считаю, что это бред - читать по диагонали, потому что зачастую смысл сидит между строк.
hopea
Цитата(Зеленка @ 10.11.2009 - 10:39) *
хотя если говорить об учебных,то тут да,неплохо бы наверно научиться этой методике

а смысл учебники читать так? все равно в башке ничего не отложится))) лучше уж по старинке "дедовским" способом читать))
я и без всяких курсов быстро читаю, так хотя бы чтото укладывается)))
Tory
Главное в чтении литературы для меня не просто уловить смысл, а проникнуться атмосферой книги, образом, который хотел передать автор. По поводу учебной литературы - мне нет необходимости использовать скорочтение, здесь я нормально справляюсь и времени на всё хватает.
Vanilka
Ничему не училась, но читаю быстро. Причём те, кто пытается читать одновременно со мной страницу, укоряют меня как раз в том, что я читаю по диагонали и выхватываю только смысл. После этого я честно стараюсь понять, как же я читаю, и пытаюсь читать по этой самой диагонали. Ничего не воспринимаю.
В итоге читаю обычно, по строчкам, но быстро (:
Такаюки
никогда скорочтением не занимался) но за день спокойно прочитываю страниц 700-800 легко, без спешки и с интересом)
Шарик
Цитата(Vanilka @ 10.11.2009 - 21:54) *
В итоге читаю обычно, по строчкам, но быстро (:

Скорее всего Вы не проговариваете "про себя" читаемый текст.
Я посещала курсы скорочтения, еще в школе. Не думаю, что они много дали в плане скорости.. всегда читала "быстро".. но выделять главное в учбных текстах- научили. Со временем умение "скорочитать" включается само- собой, когда надо что то быстро просмотреть. но хорошую литературу таким способом читать "не вкусно"...

Такаюки... Я в восхищении! Сейчас лежит книга... вот, только купленная.. в предвкушении- ведь завтра выходной.. Заглянула... 810 страниц... Уверена, что не прочту за день..
balzamin
Прочитываю книгу в 600 страниц за пол-дня, со вкусом...
Шарик
О, боги инета... Пошла топиться...

Но завтра- непременно напишу, на сколько меня хватило...
balzamin
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Vanilka
Мурзик
Да вроде проговариваю) только быстро ((:
А количество страниц зависит от книги. Если я читаю Набокова, то страниц 100 в день кажутся для меня счастьем. А если фантастику, то 600-800 страниц книги за ночь - спокойно.
Делви
Мурзик
а еще многое от шрифта зависит)

раньше я читала очень быстро, теперь читаю медленнее, со смаком. Попадается интересная фраза - иногда откладываю книгу. В скорочтении тоже надо предел иметь. У меня подруга не может читать в метро художественную литературу - ей хватает на очень малый промежуток времени. Полдня - книжка или полкнижки. Поэтому себе покупает только технические пособия.
Yoda
поддерживаю аффтара..в первом классе я читал 80 слов в минуту и был лучшим по этому..и интелектом блестал ударником был..только желания больше читать не появилосб это бред какой то
Делви
Цитата(Yoda @ 20.12.2009 - 11:40) *
80 слов в минуту

разве это много? Оо
Vanilka
Ну это, наверно, в зависимости от общего фона.
Я читала 120 слов в минуту, но это было много больше, чем требовалось. Так что, может, в районе 80 - и есть оптимум, нужный минобразования.
Делви
Цитата(Vanilka @ 20.12.2009 - 12:38) *
Я читала 120 слов в минуту

вот и у меня примерно столько же было, вот я и удивилась %(
k117736
С тех пор как начал пользоваться интернетом, научился скорочтению. А что делать? Информации все больше и больше, а времени остается все меньше и меньше.

А еще есть аудиокниги. Удобно. Занимаешься своими делами и одновременно слушаешь? К тому же есть люди, которые на слух информацию воспринимают лучше.

А в последнее всемя стал практиковать "скороСмотрение" фильмов. Ставишь скорость воспроизведения в полтора раза быстрее и наслаждаешься просмотром. И фильм посмотрел и кучу времени сэкономил - двух зайцев одним выстрелом cl.gif
tunya
могу читать по диагонали это удобно например параграф прочитать не интересный
но читать художественные произведения по диагонали как то не очень.....
смысл чтения по диагонали в том что бы понять главный смысл><
jo22
я думаю что читать быстро это хорошо но если хочеш ощутить вкус написанного то скорость может всё испортить
Kreative
Цитата(ASPID @ 7.10.2009 - 20:29) *
скорочтение сокращает время на чтение книги, повышает ваш интеллектуальный уровень

Не согласна. Скорость - не обязательно залог качества. Можно читать десятки книг в месяц, и в итоге, не усваивать из них и половины. Так что важна не скорость чтения и не количество прочитанных книг, а кол-во усвоенных.
Скорочтение очень удобно, применительно к энциклопедической и учебной литературе, но никак не к художественной! (конечно, если здесь имеется в виду специальная техника, а не просто быстрое чтение".) Каждый человек читает книги с приемлемой для него скоростью: кто-то быстрее, кто медленнее. Лично я могу читать как минимум в два раза быстрее, чем обычно это делаю. Но художественную лит-ру предпочитаю "смаковать" (иногда даже нарочно замедляю скорость, когда вижу, что книга заканчивается).
Горацио
читаю очень быстро,запоминаю навсегда.. :) Прочитанную книгу потом могу читать откуда угодно,даже сразу с середины,все равно все помню.. :) Иногда жалею,что читаю быстро,не получается растянуть удовольствие от новой книги..
Хоха
Вот у мну проблема со скоростью чтения... Жизнь заставила вчитываться в каждое слово (работа у меня такой). Но при этом хочется прочитать все побыстрей и оставить в голове все ньюансы... Но чувствуется для меня это не достижимо...
Зато художественную литературу когда читаю, смакую =) Пусть медленно, но в голове как целый фильм с кучей деталей =)
Эльфийка
а я скорочтением не владею. сколько слов в минуту читаю не могу сказать, не засекала времени. Завидую белой завистью тем, кто читает быстро, а потом ещё и цитаты с книг практически наизусть помнит.
Лаэн
Читаю быстро, но помню только канву. Даже если читаю медленно - через две страницы забываю, начинаю читать быстро... и все по кругу)
Anysha
"Скорочтению" можно и без курсов научится. Но вот согласна со мнением многих здесь - детали, изюминки, при таком виде чтения, улетают в космические чёрные дыры. Метод скорочтения использую при повторении материала перед экзаменами. А вот художественную литературу читаю "как положено" - смакуя детали.
Vanilka
Цитата(ALien @ 16.12.2010 - 12:13) *
Но вот согласна со мнением многих здесь - детали, изюминки, при таком виде чтения, улетают в космические чёрные дыры. Метод скорочтения использую при повторении материала перед экзаменами. А вот художественную литературу читаю "как положено" - смакуя детали.

А у меня не получается "смаковать", хочется узнать, что в конце. В итоге через пару месяцев книги можно перечитывать заново, ничего не помню.
А перед экзаменами наоборот долго и нудно заставляю себя читать внимательно и запоминать.
Валенок
Я читаю быстро.. 400 страниц прочел за 3,5 часа!
Anysha
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
kolua
А я читал, что если освоить именно скорочтение, а не просто быстрое чтение, то, во-первых, изюминки текста не теряются, а во-вторых, запоминается все прочитанное. Потому что скорочтение - это целый комплекс навыков. Если этими навыками не обладать, то об эффективном скорочтении можно забыть. По теме можно почитать О. А. Кузнецов, Л. Н. Хромов. "Техника быстрого чтения".
rch
Цитата(Мрак @ 10.11.2009 - 12:31) *
Предлагаю автору создать на форуме аналогичные темы: "Скороедение" - очень полезная для экономии времени вещь, будем делиться способами как побыстрее заглотить пищу не жуя, и "Скоротрахание" - в этой теме будем размышлять о том,как побыстрее перепихнуться и уснуть наконец-то!

именно.

ещё бы не мешало "скороговорение" и "скоровтыкание" - мы говорим быстрее, втыкаем быстрее, экономим время, превращаемся в свехчеловеков, и мозг вскипает к чёртовой матери, и жизнь превращается в долбанный ускоритель элементарных вещей.
ka
А есть ли на компьютер программы по обучению скорочтения?
Гостья*
Цитата
А есть ли на компьютер программы по обучению скорочтения?

по скорочтению не припомню, а вот тренажер для развития памяти совсем недавно в каталоге видела. правда, о его эффективности сказать ничего не могу - не пробовала...
ka
По развитию памяти у меня уже год как есть на компе...
Гостья*
и как? что-то стоящее?
ka
Дрессировать действительно можно! Когда начинал, то не мог запомнить пять слов в пять букв каждая за десять секунд... ) Сам себе поражался, а потом потихонечку пошел прогресс... С лицами правда туго и словами в предложениях... Нужно больше тренироваться..
В моей программе, к слову, можно запоминать слова, цифры, лица с именами и слова в предложениях. при этом меняется время, число и сложность на каждом из этапов. Меняется вручную...
kotlomoy
ИМХО, скорочтение и художественная литература несовместимы
iolinpic
Скорочтение это хорошо когда нужно быстро проглядеть документы или что-то еще важное. Но когда дело касается художественной литературы, разве смысл в том чтобы прочесть быстрее? Главное это насладиться процессом, ведь не раз наверное бывало что время за интересной книгой летит незаметно.. а после прочтения остается сожаление о том что все уже закончилось...
человек-синусоида
Для себя не вижу смысла осваивать этот навык.
Читаю я в основном ради удовольствия, а раз я получаю удовольствие, читая книги медленно, почему бы и не оставить это как есть.
Юпитер
Мне один филолог знакомый рассказывал, что пользовался скорочтением только перед экзаменом когда весь семестр не понятно чем занят был. Естественно улавливается только основная суть. Например я читаю для удовольствия при быстро чтении не выйдет полностью окунуться в атмосферу, которую создает автор. У меня даже проблема такая была, когда читаешь много сам не замечая того разгоняешься и соответственно много теряется приходится постоянно возвращаться назад. Полез со советам в интернет умная статья посоветовала во время чтения перебирать четки, и действительно помогло. Правда теперь за несколько часов я два раза меньше прочитываю зато картина происходящего стала на много ясней и четче.
Синеглазка
Читаю всегда в обычном режиме, так лучше и быстрей усваивается и откладывается информация в голове.
Турист
Цитата(iolinpic @ 25.07.2012 - 12:42) *
Скорочтение это хорошо когда нужно быстро проглядеть документы или что-то еще важное.

Сомневаюсь что это будет разумным решением.
Лизавета
Когда надо смотреть документы, тем более надо читать медленно и вдумчиво.
Скорочтение - это глупости и пижонство.
Вот писать быстро, это хорошо.
Турист
Цитата(Лизавета @ 28.01.2018 - 23:17) *
Скорочтение - это глупости и пижонство.

Я тоже не могу понять зачем этот навык. Какое удовольствие можно получить от книги, если её просто пролистал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.