Ksu.....
18.10.2009 - 10:59
По обычаям многих народов невеста, идя к алтарю, должна одевать что-то старое, что-то новое, что-то голубое и что-то, взятое в долг. Вокруг этого обычая, кстати, построен целый аниме-сериал «Wedding Peach», в которых девочки подростки – ангелы любви искали и охраняли именно эти символы счастливого брака. Насколько я знаю, такой обычай есть и у нас. Так что подразумевается под старым? новым? голубым и взятым в долг? Наверное, не имеет значение, какие предметы вашего свадебного туалета будут характеризоваться этими словами, но по традиции всё же им соответствуют определенные вещи.
Так «что-то старое» - это, как правило, какой-нибудь подарок от матери, семейная реликвия, часто кольцо или какое-либо другое украшение. Эта вещь символизирует мир и мудрость в замужестве. Частичка твоей «старой» семьи обязательно должна быть с тобой при вступлении в новую жизнь, в новую семью.
Что-то новое – это проще-простого, например, ваш свадебный наряд или любая его новая (не кем-то переданная, подаренная) составляющая. Если подвенечное платье вам могло достаться от мамы (это уже, считай, семейная реликвия), например, то уж фата точно должна быть новая, своя личная (её нельзя никому ни отдавать, ни продавать – об этом в приметах очень строго говорится). По своему смыслу «что-то новое» - это новая семья девушки.
Что-то голубое. Голубой цвет как у христиан, так у язычников, означает любовь, скромность, верность. Часто встречается, что этим «голубым» оказываются сережки с голубыми камушками, но так же вполне и с легкостью их можно заменить на… , например, голубую подвязку.
Что-то взятое в долг. Какой же может быть в этом смысл? Что и у кого мы готовы взять в день своей свадьбы? Если подумать, то такой подарок, конечно, мы не прочь получить от женщины, счастливой в браке. С ним нам передается благословение на хорошую счастливую жизнь.
Siesta
18.10.2009 - 15:48
Даже не слышала о таком=) Поэтому в день свадьбы все было новое=)
Wild2009
18.10.2009 - 15:52
Я тоже о таком не слышал...просто столько этих традиций, что на каждой новой свадьбе узнаешь, что-то новое)))
Четыре вещи, которые должны быть у невесты в день свадьбы: жених, желание женится, паспорт и уверенность в своем решении создать семью!!
Siesta
18.10.2009 - 15:55
Цитата(Hата @ 18.10.2009 - 18:53)

паспорт
паспорта в день свадьбы на руках увы нет=))) Его отдают перед регистрацией, с печатями=)))))
Цитата(Siesta @ 18.10.2009 - 13:55)

паспорта в день свадьбы на руках увы нет=))) Его отдают перед регистрацией, с печатями=)))))
Ну да. Отдают перед регистрацией, чаще всего в тот самый злополучный день. Вещи в день свадьбы, а не в момент регистрации
katjucsa
19.10.2009 - 9:37
Слышала про такой обычай но перед свадьбой забыла, по этому ничего такого не одевала.
Ksu.....
19.10.2009 - 13:47
Скажу еще то что это традиция в основном распространена среди европейцев,в частности у Англичан. Ну демаю все равно в каждой семье есть какая-то ценная реликвия которая переается из поколения в поколение
CHARiSMA
19.10.2009 - 17:13
Цитата(Hата @ 18.10.2009 - 16:53)

жених, желание женится, паспорт и уверенность в своем решении создать семью!!
любовь забыла)
слышала об этом, даже сейчас начала читать и начала думать что может быть голубое у меня xD
Vanilka
19.10.2009 - 17:18
Невидимку голубую можно в причёску воткнуть и делов (:
CHARiSMA
19.10.2009 - 18:24
Vanilka
в каком то фильме было.. точно! и невидимка там была голубая как раз таки!
Vanilka
19.10.2009 - 20:29
CHARiSMA
Вроде "Война невест" Они её там с детства хранили (:
Ksu.....
20.10.2009 - 8:43
Цитата(Vanilka @ 19.10.2009 - 21:29)

CHARiSMA
Вроде "Война невест" Они её там с детства хранили (:
Да) Война Невест... еще раз повторюсь что традиция в основном европейская...
А если задать вопрос так...было ли у вас что то ценное(например от мамы,бабушки) в день свадьбы?
Самоубийца
20.10.2009 - 14:14
Цитата(Ksu..... @ 18.10.2009 - 11:59)

Что-то взятое в долг. Какой же может быть в этом смысл? Что и у кого мы готовы взять в день своей свадьбы? Если подумать, то такой подарок, конечно, мы не прочь получить от женщины, счастливой в браке. С ним нам передается благословение на хорошую счастливую жизнь.
или в новую жизнь с долгами...
всё это можно так переиначивать, крутить- вертеть...
ShakuDancer
18.05.2015 - 20:23
Сегодня кстати смотрела серию одного сериала и там невеста спрашивала у своей свидетельницы есть ли у неё что-то старое, новое, взятое в долг и синее))
Интересный обычай)) Раньше этого не знала.
Хельга
18.05.2015 - 22:51
Цитата(ShakuDancer @ 18.05.2015 - 20:33)

Сегодня кстати смотрела серию одного сериала и там невеста спрашивала у своей свидетельницы есть ли у неё что-то старое, новое, взятое в долг и синее))
Интересный обычай)) Раньше этого не знала.
не наша это традиция!
Четырьмя вещами ни одна,даже самая скромная невеста не обойдётся)))
Лизавета
18.05.2015 - 23:02
У многих народов, начиная от древних египтян, древних евреев, невеста должна быть в белом.
Белое - отпугивает злых духов и защищает домашний очаг.
В Индии, Китае - это красное. Но функции те же.
У невесты должно то, что защитит от плохого - ее, ее новую семью, ее детей.
А вот перечисленного в теме, быть не должно.
Даже в снах видеть старое - не хорошо. Что же хорошего тащить такое на свадьбу?
А синий цвет всегда ассоциировался с Рубиконом.
Хуже не придумаешь вариантик.
Маугли
18.05.2015 - 23:14
Паспорт.
Хельга
18.05.2015 - 23:15
и жених
Хельга
18.05.2015 - 23:26
Цитата(Alraune @ 18.05.2015 - 23:34)

И платье
да ладно это не обязательно некоторые в костюмах выходят.
Хева
Ну хорошо,тогда вообще просто какая нибудь одежда если без платья)))
Маугли
18.05.2015 - 23:29
Цитата(Alraune @ 18.05.2015 - 23:38)

Хева
Ну хорошо,тогда вообще просто какая нибудь одежда если без платья)))
Платье лишнее, главное букет;)
Маугли
Букетом типа прикрыться?)))
Маугли
18.05.2015 - 23:34
Цитата(Alraune @ 18.05.2015 - 23:42)

Маугли
Букетом типа прикрыться?)))
Ага!
Маугли » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Ну мужчине то ладно, а женщине тогда надо два букета)))
Маугли
18.05.2015 - 23:39
Цитата(Alraune @ 18.05.2015 - 23:45)

Ну мужчине то ладно, а женщине тогда надо два букета)))
Два нельзя: паспорт, жених, букет и туфли. Как видишь , 4 вещи
Хельга
18.05.2015 - 23:42
Фигура хорошая,мейкап и наряд потусторонние)))
Родик
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
,тогда муж собой прикрыть должен))))
Хельга
18.05.2015 - 23:54
причем я задала в поисковике голая невеста.... ты не представляешь себе как обогатилась моя фантазия)))))
Маугли
18.05.2015 - 23:55
Цитата(Alraune @ 19.05.2015 - 0:02)

Фигура хорошая,мейкап и наряд потусторонние)))
Родик
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
,тогда муж собой прикрыть должен))))
Так я об этом же.
Цитата(Хева @ 19.05.2015 - 0:04)

причем я задала в поисковике голая невеста.... ты не представляешь себе как обогатилась моя фантазия)))))
А вы четыре вещи: бант на голове, тапки белые, помада и все-таки букет
Первый раз про такое слышу, сериал этот не смотрела. Помоему ерунда все это. Достаточно чтобы была любовь и все.
Надо как нибудь повторить свадьбу,а то я многого не знала

))))
Хельга
18.05.2015 - 23:57
Цитата(Маугли @ 19.05.2015 - 0:05)

Так я об этом же.
А вы четыре вещи: бант на голове, тапки белые, помада и все-таки букет
но может быть немного в ином контексте))))
Маугли
18.05.2015 - 23:58
Цитата(ЛеПа @ 19.05.2015 - 0:06)

Первый раз про такое слышу, сериал этот не смотрела. Помоему ерунда все это. Достаточно чтобы была любовь и все.
Лепка с любовью в 4-х экземплярах !
Цитата(Маугли @ 19.05.2015 - 0:08)

Лепка с любовью в 4-х экземплярах !
Ну ее эту любовь, поди ее найди...
Цитата(ЛеПа @ 19.05.2015 - 0:15)

Ну ее эту любовь, поди ее найди...
Стой у загса с плакатом: ищу мужа ! Если вы передумали, милости прошу!
Цитата(Маугли @ 19.05.2015 - 0:20)

Стой у загса с плакатом: ищу мужа ! Если вы передумали, милости прошу!
фу как недостойно....
Наша леПа красавица.. это они должны стоять спракатом "Выйди за меня"
ShakuDancer
19.05.2015 - 16:47
Цитата(Хева @ 18.05.2015 - 23:01)

не наша это традиция!
А сериал-то русский был.
Ну нет у нас такого,нет.) Это заморочки себе специальные,не понятно зачем нами взятые,и то,не нами,а стремящимися к европеизации молодыми людьми. Зачем обращаться к нашему обществу,где это чуждая традиция,когда в Европе уже наверное век эта традиция? Погуглите ,множество всего можно найти.) Наши традиции,если это не национальные,а такие,просто игры свадьбы-это выкуп невесты,пить из туфли,устраивать конкурсы для гостей,зажжение новой свечи семьи от свечей двух семей(тестя с тещей и свекра со свекровью). На невесте белое платье,и то,есть множество вариантов,что и не белое,если венчаются-фата на голове и не обнаженное прям уж очень тело,все таки в храме люди. В общем,главная наша традиция-что свадьбу ИГРАЮТ.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.