Цитата(Баффи Саммерс @ 20.10.2009 - 17:40)

У врачей-аллергологов есть такое мнение про аллергию.
Цитата
... аллергия — следствие избыточной активности иммунной системы; когда ей нечем больше заняться, она тиранит собственный организм, а когда человек подхватывает инфекцию, то всякие там астмы и экземы притихают.
как сильный аллергик, страдающий некоторыми кожными заболеваниями могу заявить, что во время болезни и борьбы иммунитета аллергия усиливается раз в пять.
У меня чувство вины возникает от конкретных поступков. Особо сильны мучения, когда я неправильно подскажу дорогу. Более серьезных поступков стараюсь не делать. Вполне возможно, что-то не признаю за поступки отрицательные.
Большое влияние на разжигаемое чувство вины оказывает общество. Вот, допустим, маленький мальчик убил лягушку. Он расстраивается, потому что это не было его целью. Даже если это и была его цель, он все равно может испытывать душевные переживания и чувства морального дискомфорта, потому как это процесс необратимый. Время вспять не поворачивается и реальность измениться не может. Но ладно, попереживает, и успокоится.
Если представить, что рядом стояла девочка, все это увидела и побежала рассказать взрослым, то ситуация для мальчика становится сложнее. Взрослые поступок осудят и начнут ругать\читать нотации\выказывать недовольство. Происходит социальное отторжение. И вот это чувство необратимости вкупе с необратимостью мнением общества об этом мальчике, оставят в душе сильную травму, которою я бы назвала чувством вины.
Это мое вот такое мнение об этом странном чувстве.
Вспоминается знаменитый фотограф Кевин Картер, снявший в Судане вот этот вот кадр

Эту пятилетнюю девочку, жертву голода, он сфотографировал и ничем ей не помог. Сначала ему дали за снимок Пулицеровскую премию. Но потом общество задалось вопросом "А что стало с девочкой?" и его стали сильно осуждать, а результате чего он покончил жизнь самоубийством.