Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Царь/ 2009
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > КИНОмания > Кинолента > 2000-2010
Milissa

• год: 2009
  • страна: Россия
  • слоган: «Грозный царь - грозное время»
  • режиссер: Павел Лунгин
  • сценарий: Алексей Иванов, Павел Лунгин
  • продюсер: Павел Лунгин, Ольга Васильева, Игорь Толстунов
  • оператор: Том Стерн
  • композитор: Юрий Красавин
  • жанр: драма, история
  • бюджет: $15 000 000
  • премьера (мир): 17 мая 2009
  • премьера (РФ): 4 ноября 2009, «Наше Кино»
  • время: 116 мин.

В главных ролях:

• Петр Мамонов
  • Олег Янковский
  • Юрий Кузнецов
  • Александр Домогаров
  • Анастасия Донцова
  • Алексей Макаров
  • Александр Негодайлов
  • Иван Охлобыстин
  • Алексей Франдетти
  • Вилле Хаапасало

1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного. Русь растерзана голодом и ливонской войной. Во всем мерещатся правителю измена и предательство. Его верные слуги, опричники, залили страну кровью. В каждом готовы они увидеть государева врага. Главный закон для них — царь. Единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств, — митрополит Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. Он возвысил голос свой и принес себя в жертву. Это противостояние расскажет о том, на что была способна Русь и в падении и в величии духа.
Самоубийца
Очень понравился...
Исторический фильм, правда, история как таковая не особо демонстрировалась…В центре внимания две действующие силы Иван Васильевич и митрополит Филипп…
В подобных фильмах,часто пытаются некие философские замыслы режиссёров найти, скрытые мысли и помыслы, мол, не всё видно ,что показано…
Может Иван и Филипп это зло с одной стороны и добро с другой, соответственно режиссёр показывает борьбу и противостояние…
А может Филипп некая совесть для Грозного, заставляющего последнего задуматься над своими поступками..
А может….да всё что угодно «может»….Почему ж нельзя просто наслаждаться просмотром, не ища смыслов, смотреть декорации, костюмы, сценарий оценивать, игру актёров …?
Мамонов…в жизни полубеззубый плешивый старичок…зато на экране перевоплощение, разве что подобное только хорошие актёры могут делать..…
Янковский…говорить не надо…только смотреть…Эхх…последняя роль, но тем больше зрителей фильм соберёт…И совесть Лунгина может быть спокойна….не знал он, снимая, что это будет его режиссерским козырным тузом….
По мне бы, правда, герою Мамонова побольше злости и жестокости в глаза…чтоб только взглянуть и понять-грозен!
Этот крик воронья на звуковом фоне….Всё кричат и кричат… «накаркали»..
Любой другой следующий фильм Лунгина…даже думать не буду, сразу на просмотр…фамилия режиссёра как знак качества, а актёра-Мамонова..как сертификат, подтверждающий это качество…

10\10
стрекозка
да,мне тоже очень понравился.мне напомнило конечно сериал "Иван грозный" помоему оттуда даже эпизоды взяты.фильм сложен для восприятия.а так очень даже ничего.хотя некоторые исторические факты с кино не совпадают
львица
Сегодня с работы ездили на этот фильм. У нас тут акция была, ну мы и воспользовались ))
Мне очень понравился! Сильно! ИМХО
всем советую именно в к/т посмотреть
Derflinger
Цитата
Исторический фильм, правда, история как таковая не особо демонстрировалась…

Нет, демонстрировалась. При этом старательно поливалась фекалиями. За это, а так же за клинический идиотизм по ходу пьессы, фильм считаю полным шлаком.
muadib
Цитата(Derflinger @ 11.11.2009 - 2:05) *
Нет, демонстрировалась. При этом старательно поливалась фекалиями. За это, а так же за клинический идиотизм по ходу пьессы, фильм считаю полным шлаком.

Фильм не смотрел. Но правильно ли я понимаю, что Иван Грозный показан там как кровавый упырь, режущий без причины всех налево и направо?
Derflinger
Мало того, что кровавый упырь, так ещё и конченный псих.
muadib
Цитата(Derflinger @ 14.11.2009 - 19:52) *
Мало того, что кровавый упырь, так ещё и конченный псих.

Все как положено у истинных творцов. Человек значительно усиливший Россию, показан кровавым тираном.
svitch
фильм снят отлично! что называется сделано с душой. актерский состав замечателен. а игра Янковского и Мамоновова просто заслуживает Оскара на мой взгляд. но есть и недостатки. не думаю что Грозный был настолько невменяем каким изображен в картине. иии.. явно перебор с "чудесами". хм.. хотя.. это же художественное произведение. авторы вправе не претендовать на историческую достоверность.
Самоубийца
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
muadib
Цитата(Самоубийца @ 16.11.2009 - 17:54) *

Показать все то хорошее, что Иван Грозный (не кровавый, не мучитель, а именно грозным прозванный в народе) можно было так же увлекательно. И объяснить причины его т.н. жестокости.
Самоубийца
Nikmak
Очередной шедевр Лунгина. Фильм оправдал ожидания! Хорошо показано, что зло есть зло, и не важно внешнее оно для страны, человека или внутреннее. Если зло не может закрыть рот правде, то уничтожает её физически, но она остаётся правдой до конца, и всё равно продолжает жить в людях.
muadib
Отличная рецензия.

Этот «Царь» — у кого надо «Tsar»

Caviller
Сильный фильм, который создал широкий резонанс вокруг себя.
Игра актеров она высшем, так сказать, уровне.
После просмотра остаётся куча эмоций...
Ллуэллин
после просмотра долгое время пребывала в молчании. Потрясена была восхитительной игрой и режиссурой. Переваривала.
сильное, глубокое кино; Мамонов, как обычно, впечатлил, люблю каждую его роль, давно люблю как личность, как тонкого и мудрого человека. Охлобыстин и Кузнецов тоже хороши, но Янковский и его митрополит Филипп...
настолько прочувствовать роль и срастись с персонажем, настолько мощно и впечатляюще сыграть одними глазами, показать внутреннюю силу человека - силу духа, силу веры и силу любви, к которой он призывал, - что веришь безусловно и безоговорочно. Гениальнейший, великий актер. Вечная память.

а что до псевдоисторичности...
какая разница, где и в каких эпизодах были исторические несоответствия и на кой фиг скрупулезно их пересчитывать, если фильм о взаимоотношениях и противостоянии царя и митрополита, их нравственной дуэли, личности Грозного, больной и мучимой? Именно на этом Лунгин сделал акцент, почитайте его интервью. И чем он очернил Грозного - в упор не вижу.

«тех, кто настроен на сострадание, картина взволнует, а тех, кто ассоциирует себя с палачами, огорчит» (с) П. Лунгин.
Derflinger
Цитата
какая разница, где и в каких эпизодах были исторические несоответствия и на кой фиг скрупулезно их пересчитывать, если фильм о взаимоотношениях и противостоянии царя и митрополита, их нравственной дуэли, личности Грозного, больной и мучимой?

Тут действует принцип фильма 9-я рвота - какая я разница, что никто на этой высоте пацанов не бросал, что их поддерживали артиллерией, что два разведвзвода груженые под жвак боеприпасами бегом бежали на помощь, что погибло всего пять человек, что операция "Магистраль" удалась полностью? Фильм же про "они хотели чтобы их любили", "их бросили", "бесполезная война", "вы все гавно!". Вот тут то же самое. Такие "исторические" фильмы делаются по одному принципу: берется факт - жил такой царь Иван Грозный - и на этом городится самая откровенная ахинея, которую способен выдать мозг сценариста/режиссера. Потом снимают два часа тупых моральных терзаний, больше похожих на взаимоотношения психов в дурдоме, добавляют красивых аннотаций про какую-нибудь релевантную конвергентность и глубокий моральный смысл "не для всех" - и втюхивают общественности.
Ллуэллин
Derflinger, собственно говоря, кто за чем идет. Вы шли за достоверным историческим фильмом? я за другим)

имхо, с 9-ой рвотой сравнение какбе странное - Бондарчук и Лунгин личности и режиссеры разного уровня, взглядов и поколения.

опять же - для кого тупые моральные терзания, для кого - сосредоточение на конфликте личностей, духовных переживаниях Филиппа Колычева и противоречивости царя, то горячо молящегося перед иконами и падающего ниц в земных поклонах, то вершащего кровавый суд. Имеющего страх Божий и гордыню одновременно.
Лунгин все это показал, не опускаясь до бессмысленного очернения. Зачем оно этому режиссеру, все понять не могу?) у него свой собственный, сложившийся взгляд на искусство.
Derflinger
Цитата
Лунгин все это показал, не опускаясь до бессмысленного очернения. Зачем оно этому режиссеру, все понять не могу?) у него свой собственный, сложившийся взгляд на искусство.

Если дерьмо назвать фекальными массами, то оно от этого меньше вонять не будет. Если Лунгин снимал морально-этическую трагедию про психов - то зачем назвал её историческим фильмом? Зачем взял реально существовавших людей, которые вели себя далеко не так, как "видит режиссер"? Дело в том, что тоталитаризм, раскаяния и церковь - модные нынче темы. Поэтому загавнякивание истории, вроде фильма Тсарь, будут плодится и размножатся как болезнетворные бактерии.
Фагот
У каждого фильма и режиссёра свой зритель. Скажу в 2-х словах - меня фильм не впечатлил. Лунгин не мой режиссёр. Досмотрел фильм до конца, нооо... не моё это. Как и "Остров" с Петром Мамоновым
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.