Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Usb 3.0
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Техномир > Железо > Архив
KRMN
Компания Intel сообщила о создании консорциума, главной целью которого станет разработка нового высокоскоростного стандарта передачи данных USB 3.0. Этот стандарт, предназначенный для компьютеров и потребительской электроники, будет работать со скоростью 5 Гбит/с, что примерно в 10 раз быстрее USB 2.0.

Итак, разъёмы и кабели обновлённого стандарта будут физически и функционально совместимы с USB 2.0. Кабель USB 2.0 содержит в себе четыре линии – пару для приёма/передачи данных, одну – для питания и ещё одну – для заземления. В дополнение к ним USB 3.0 добавляет пять новых линий (в результате чего кабель стал гораздо толще), однако новые контакты расположены параллельно по отношению к старым на другом контактном ряду. Теперь можно будет с лёгкостью определить принадлежность кабеля к той или иной версии стандарта, просто взглянув на его разъём.

Спецификация USB 3.0 повышает максимальную скорость передачи информации до 4,8 Гбит/с – что на порядок больше 480 Мбит/с, которые может обеспечить USB 2.0. По словам Intel передача фильма в формате высокой чёткости объёмом 27 Гб при использовании USB 3.0 занимает всего 70 секунд, тогда как USB 2.0 для этого необходимо 15 минут.

Из пяти новых линий, появившихся в USB 3.0, одна пара предназначена для приёма данных, а вторая – для их передачи. В результате организации синхронного обмена информацией и достигнут столь значительный прирост в скорости. В USB 2.0 пара линий, использующихся для обмена данных, может управлять траффиком лишь в одном направлении.

Сечение кабеля USB 3.0 будет примерно равно толщине стандартного Ethernet-кабеля

USB 3.0 может похвастаться не только более высокой скоротью передачи информации, но и увеличенной силой тока с 100 мА до 900 мА. Отныне пользователь сможет не только подпитывать от одного хаба гораздо большее количество устройств, но и само аппаратное обеспечение, ранее поставлявшееся с отдельными блоками питания, избавится от них.

Наряду с увеличением силы тока разработчики позаботились и о более эффективном энергопотреблении. Вместо постоянного опрашивания аппаратного обеспечения новый протокол передачи информации базируется на прерываниях, в результате чего неактивные, либо же питающиеся от собственных БП устройства не будут получать энергию от USB-порта.

Мини-разъём USB 3.0, который будет использован для связи мобильных телефонов и другой портативной электроники

Черновые спецификации, опубликованные Intel на прошлой неделе, завершены лишь на 90%, однако компания планирует представить финальную версию до начала четвёртого квартала этого года. Производители аппаратного обеспечения рассчитывают заполучить контроллеры USB 3.0 к середине 2009 г., в результате чего готовые продукты на их основе появятся на рынке лишь в конце 2009 – начале 2010 гг.
Yoda
а че они хотят создать то? материнки с ЮСБ 3.0 или че провода какие то? а из наших материнок 2.0 на 3.0 нельзя переделать?
Толстый Боб
Цитата(Yoda @ 15.12.2009 - 14:46) *
а че они хотят создать то? материнки с ЮСБ 3.0 или че провода какие то?

Материнки. Первые уже появились.
Цитата(Yoda @ 15.12.2009 - 14:46) *
а из наших материнок 2.0 на 3.0 нельзя переделать?

Нет.

Hasta la Victoria siempre!
DIMT
блин,я как то не понимаю,понятное дело,увеличивать скорость работы того же винта,но нафига эт 3.0 нужен,плюс каких то несколько мегабайт,а переплата за него гигантская будет,я понимаю,что это все прогресс и тд (чтоб ярые любители не орали) ,но как то мне плевать какая скорость этого юсб, мне и 1.0 хватает и хватало!
Faceless
Согласен, я тоже пользуюсь первым и не плачу))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.