Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слияние ВУЗов.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Учёба и Карьера
Fоxik
Сейчас в образовании появилась довольно-таки страшная тенденция: разнопрофильные ВУЗы сливаются в один. И если до этого из небольших ВУЗов образовывали(ют) университетские комплексы, то в Москве это слияние непонятно по какому принципу идет...

Цитата
Стало известно о решении включить МИЭМ в состав МГУПИ. За этими словами скрывается намерение закрыть МИЭМ. Нет достоверной информации о намерениях будущего "хозяина" площадей относительно своего нового актива и судьбе коллектива. Все видели, как в один прекрасный момент исчезла Военно-инженерная академия, на ее месте воцарилась Высшая школа экономики — очередное ее здание. Сложно поверить, глядя на все это, в искренность намерений "сливающих" вузы.

На ваших глазах гибнет вуз, который не только являлся одним из элитных вузов страны, но и сейчас, после глубокого кризиса 90-х становится кузницей кадров высшей квалификации в самых современных областях, остро востребованных в стране.

Хочется привести реальные примеры — посмотрите на кафедру Информационно-коммуникационных технологий профессора В. Н. Азарова: www.auditory.ru, почитайте форум, посмотрите фотогалерею... это реальное положение вещей. Эти люди строят то, о чем так много говорят "верхи", но мало где это уходит дальше "освоения бюджета". Только за последние два года на базе этой кафедры сформировались две успешные компании, занимающиеся инновационными технологиями в ИТ. Источник

Как относитесь к таким слияниям? Отразится ли это на качестве высшего образования и в какую сторону?
Lilusha
У нас в красноярском крае не так давно появился СФУ(Сибирский Федеральный университет) соеденили 4 ВУЗа, у меня там учатся друзья и они говорят что в образовательном процессе ничего не поменялось. Даже деньги выделяются не равномерно (деление на 4 вуза присудствует все равно). В каком-то вузе построили и общагу новую и ремонт корпусов сделалали, а в каких-то просто побелили да туалеты отремонтировали. Короче я считаю это очередная кормушка для больших дяденек и тётенек. А студентам ни холодно ни жарко...
koala
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Fоxik
koala
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Баффи
Цитата(Foxik @ 25.12.2009 - 9:12) *
Как относитесь к таким слияниям? Отразится ли это на качестве высшего образования и в какую сторону?

У нас в стране вцелом давно идет планомерное уничтожение образовательное системы в принципе.

Поэтому ничего удивительного.

Хотя в Нижегородской области о таких тенденциях не слышно. У нас напротив, разрастается система Вузов =) Особенно филиалы университета Лобачевского. И это хорошо. Многие города области получили возможность учить своих студентов в пределах города, не переезжая на пмж в областной центр - НН.
Fоxik
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.12.2009 - 14:53) *
У нас напротив, разрастается система Вузов =)

Что удивляет, я полазила по инету и меня напугали масштабы... Во многих регионах просто закрывают учебные заведения и сокращают учебные места.
В нашем случае самое ужасное в том, что 2 здания находятся в центре Москвы, один у Садового, а другой внутри Бульварного кольца. Земля стоит огромных денег... =(
Баффи
Цитата(Foxik @ 26.12.2009 - 15:14) *
В нашем случае самое ужасное в том, что 2 здания находятся в центре Москвы, один у Садового, а другой внутри Бульварного кольца. Земля стоит огромных денег... =(

вот собственно и ответ.... ( Очень жаль...
Wendy
Ну... два военных училища уже закрыли. Скоро планируется создание федерального вуза, пакет документов собран.

Что и как... писать не буду, ибо не дай Бог, мне ж не жить потом ag.gif И я собственно не шучу.

Вообще, есть два основных направления объединения: 1. Создаётся абсолютно новый вуз, все ненужные факультеты сокращают, например, остается только один юрфак на базе одного вуза, во всех остальных закрываются, то есть прекращается набор студентов.

2. Происходит формальное объединение, меняется только вывеска, ну руководство сокращается, ибо теперь только один ректор и его замы.

Для абитуриентов и студентов... да разницы никакой. Интересная игра получается, если капнуть выше. Но это уже совсем другая история)) Страдает только персонал и ППС, ибо там происходят сокращения, естественно, что в таком аспекте, отношение - отрицательное.
ocharovannaja
сначала на периферии расплодили огромную тучу ненужных ВУЗов и их филиалов, потом их закрыли, а теперь и это... мда, скоро нормальное образование будет той еще проблемой :(
Wendy
Цитата(Foxik @ 25.12.2009 - 9:35) *
Сейчас в образовании появилась довольно-таки страшная тенденция: разнопрофильные ВУЗы сливаются в один. И если до этого из небольших ВУЗов образовывали(ют) университетские комплексы, то в Москве это слияние непонятно по какому принципу идет...

Прошло время. Принципы стали более, менее понятны.

Кстати, были такие вузы, которые страсть, как не хотели ни с кем соедиться, откаты платили. А теперь уже поздно. Кто ж знал, что будут зачистки ag.gif
ella983
Ох уж ети объединения!

Цитата
Оценивать кандидатов на «слив» будут, например, по количеству научных разработок и цитирований в различных источниках! Численность студентов тоже будет учитываться, причем в динамике. Иными словами, снижение этой численности не приветствуется. Количество аспирантов также будет интересовать оценщиков. Но если сокращается численность студентов, откуда же взяться новым аспирантам? А «доходы вузов от региональных источников» и «процент выпускников, работающих в регионах по специальности» — это и вовсе «вопросы на засыпку» для наших орловских университетов.

Цитата отсюда http://www.orelcity.ru/print.php?id=2643

У нас недавно объединили 2 ВУЗа - политехнический и педагогический. Конечно, никто не рад! "Старого" ректора быстренько "оформили" за 1 день. Самое интересное, что новым ректором во главе такого гиганта стал не человек из сферы образования, а... гаишник. Все в шоке.
Сразу пришли и новшества - на прием к нему строго по предварительной записи по любому вопросу и сразу срезали 600 (!) бюджетных мест.
Wendy
Цитата(ella983 @ 24.05.2013 - 15:03) *
У нас недавно объединили 2 ВУЗа - политехнический и педагогический. Конечно, никто не рад! "Старого" ректора быстренько "оформили" за 1 день. Самое интересное, что новым ректором во главе такого гиганта стал не человек из сферы образования, а... гаишник. Все в шоке.
Сразу пришли и новшества - на прием к нему строго по предварительной записи по любому вопросу и сразу срезали 600 (!) бюджетных мест.

Что ж это за Вуз такой, в котором ректор гаишник? В шоке.
ella983
У меня муж там работает, говорит, все в ужасе просто, особенно те, кто ведут научную работу, потому, что понимают, что теперь науке капец пришел. Университет всегда выигрывал престижные гранты, которые, как теперь опасаются, будут уплывать совсем не на разработки. Сейчас там такая возня началась, уже многие со своих мест полетели. Заново утверждаются деканы в обоих университетах (бывших двух), говорит, что будут и другие изменения. Его цитата:"«Война план покажет».
Я своему рот затыкаю, говорю, чтоб не выступал там. Жуткое время, что говорить.
Будет, конечно, и воспитание, и обучение, но с ментовскими замашками. Новый ректор из ЕР, и этим все сказано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.