год: 2009
страна: Россия
режиссер: Феликс Герчиков
сценарий: Олег Маловичко
продюсер: Вадим Горяинов, Леонид Лебедев, Валерий Тодоровский
оператор: Андрей Найденов
жанр: комедия
бюджет: $2 000 000
маркетинг: $400 000
сборы в России: $2 238 101
премьера (РФ): 3 декабря 2009, «Каскад»
время: 78 мин
В главных ролях:
- Константин Крюков
- Шамиль Хаматов
- Вадим Утенков
- Эльмира Метревели
- Ксения Радченко
- Катя Гордон
- Татьяна Лютаева
- Екатерина Семенова
- Алиса Анненкова
Трое молодых парней, студентов, состязаются за право быть лучшим в теории и практике соблазнения. Циники и манипуляторы, они вырабатывают правила и условия соревнования. По ходу "игры" растет азарт, растут и ставки до тех пор, пока они не затевают спор, который навсегда изменит их жизни.
За кадром
Второй фильм израильского режиссера Феликса Герчикова.
Цитаты
"Знаешь, мне надоело биться за мясо, гнаться за количеством, ну, сколько можно: мы всё попробовали, а хочется чего-то яркого, нового. Я хочу поспорить на любовь. То есть один влюбляет в себя жертву, а второй должен ее отбить. И тот, с кем она останется, и выигрывает спор" (Из фильма)
Фильм сложнее, чем кажется на первый взгляд. Пол лёгким фруктово-ягодным соусом комедии подан терпко-горький ломоть драмы… и драма совсем не о мужчинах. Драма о женщинах.
Главная мысль фильма — любой мало-мальски привлекательный парень, наделённый интеллектом хотя бы на уровне шимпанзе, приложив каплю энтузиазма, бутылку шампанского и элементарную наблюдательность может любую девушку раскрутить на что угодно — начиная от одноразового секса заканчивая настоящей влюблённостью. Что фантастического делают эти партии, чтобы получить желаемое? НИЧЕГО. Они всё получают легко, играючи… и совсем не потому, что действительно что-то из себя представляют, а потому что женщины сами хотят происходящего. Хотят этого женщины потому, что представляют из себя жидкую глиняную массу, из которой можно вылепить что угодно. В них отсутствует стержень, характер, самостоятельность, независимое от окружающей действительности мнение. А есть только набор глупо-наивных фантазий и однотипных поведенческих клише, они скучают в своей мелкой жизни и рады любому самому микроскопическому приключению хоть с кем-нибудь. У женщин нет никаких собственных твёрдых убеждений — «хочу быть с этим человеком», «не хочу быть с тем», они поддаются каждому, кто надавит на нужные, банальнейшие кнопки. Обыкновенный среднестатистический бабник, абсолютно равнодушный к девушке, за неделю прогулок по городу заставляет её, не глупую в общем-то, влюбиться в себя без памяти и считать себя Принцем На Белом Коне. А через неделю другой, не отличающийся от первого, заставляет её воспылать к нему не меньшими чувствами, сыграв аналогичную комедию. Потому, что без Принца жизнь совсем скучная, мужское внимание поднимает самооценку, одноразовый секс лучше, чем ничего и «вообще проще дать, чем отказать».
Фильм иллюстрирует неожиданную мысль — «хороших» мужчин на свете больше, чем «хороших» женщин. Мужчины хотя бы временами знают, чего хотят и хотя бы теоретически разборчивы (кто в фильме делает предложение и хочет остановиться на одной?). Женщины же в независимости от возраста, социального положения, степень «замужности» и т. д. никогда не упустят возможность побаловать себя весёлым приключением, разбавляющем их размеренную жизнь, даже если это приносит адскую боль тем, кто к нам искренне относится.
Что же есть такого в 20-ти минутах даже очень приятного «пыхтения» на кровати, что заставляет нас, умудренных жизнью 30-ти летних матерей, оказываться там с привлекательным другом наивного сразу влюбившегося в нас 20-ти летнего мальчика, доводя последнего до попытки самоубийства? Мы и правда все одинаковые — в стремлении испытать мало-мальский энтузиазм по жизни, мы изменяем всем — и тем, кому мы дороги и тем, кто нас искренне любит и тем, кому мы до лампочки и даже тем, кого любим мы — вообще всем.
Это осознание нахлынывает на последних минутах фильма. И если обычно тезис «все бабы — стервы» меня, как женщину, задевает и у меня всегда есть 33 аргумента, как его опровергнуть, то данному фильму просто нечего противопоставить. Всё правда. Женщины не стервы — женщины слабохарактерны и ценят жизнь только через призму собственной паручасовой привлекательности для максимального количества мужчин.
Ваше мнение....