Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто бы со мной поспорил
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
ИнгриД
Здравствуйте!

Я с коллегой сейчас работаю по заказу издательства MAESTRA STUDIORUM над книгой о национальном характере. Подход - как в книге "Россия и зеркало Герберта Хана" (там же). Она о русском характере. А мы пишем про английский национальный характер. Нам нужно ответить на вопрос о том, что первично: национальный характер или религия? Что определяет собой что? Национальный характер - религию? Или религия детерминирует (определяет собой) национальный характер?

Сразу скажу, что мы скорее сторонники первой точки зрения. Так сказать, каков приход - таков и поп. Мы готовы доказывать это мнение. Но беда в том, что пока нам никто серьёзно и аргументированно не оппонировал. Даже странно, ведь ещё с советских времён в семинариях, говорят, обучали неплохо. Куда же все богословы делись? В банках, что ли, устроились?

Мечтаем найти оппонентов. Дискуссию обещаем вести корректно. Если оппонент одержит верх - пригласим его редактировать книгу.
Векчел
Здравствуйте и вы, ИнгриД.
Поспорить то можно, лично я никогда об этом не задумывался, но мне кажется что первична религия, хотя тут есть одно но: не та религия которая сейчас присутствует, а та что была изначально, поэтому, это как спор о яйце и курице:) скорее всего они формировали друг друга:)
Пупса БО
ИнгриД
Ссылка удалена из подписи т.к. может являться рекламой несогласованной с администрацией. Тему оставляем.
жженый
ИнгриД

Тут есть ребята сведущие в этом вопросе,для меня же(делитатнта) однозначно сначала характер потом религия
The RomanTic
Цитата(жженый @ 7.01.2010 - 23:24) *
ИнгриД

Тут есть ребята сведущие в этом вопросе,для меня же(делитатнта) однозначно сначала характер потом религия

Солидарен с данным мнение,для меня точно так же,без характера не было бы религии,той или иной,т.е. разных направлений,без характера не было бы много чего...
ИнгриД
Цитата(Пупса БО @ 7.01.2010 - 23:07) *
ИнгриД
Ссылка удалена из подписи т.к. может являться рекламой несогласованной с администрацией. Тему оставляем.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Согласуйте с админом. У него красный ник Sten.

спс за понимание

Пупса
ИнгриД
Цитата(The RomanTic @ 7.01.2010 - 23:27) *
без характера не было бы религии,той или иной,т.е. разных направлений

Отличная формулировка! С Вашего позволения, мы её используем. Просто - и ясно!
А ведь и правда: почему религии разные?

Цитата(Векчел @ 7.01.2010 - 23:01) *
мне кажется что первична религия, хотя тут есть одно но: не та религия которая сейчас присутствует, а та что была изначально

А ведь Вы, Векчел, как бы предусмотрели довод The RomanTic и уже вводите понятие религии изначальной.

Ну, ребята! Если вы возьмётесь за тему, то всех богословов в Москве и Ватикане придётся просто уволить.
Габанча
Цитата(ИнгриД @ 8.01.2010 - 17:17) *
то всех богословов в Москве и Ватикане придётся просто уволить

Вопрос уже, видимо, не актуален, так как март на дворе. Но мне жутко интересно стало, когда Вы в последний раз в Ватикане богословов видели???
Цитата(ИнгриД @ 8.01.2010 - 17:17) *
и уже вводите понятие религии изначальной

интересно, а что значит "религия изначальная" и "та, что сейчас"???
Ну да ладно, всё равно март на дворе.
Кшись
Вообще-то вероисповедание каждый человек самостоятельно , по душе выбирать должен. Однако в общественных образованиях рано или поздно выявляются лидеры. Задача которых управлять этим образованием. С этого момента религию для народа, нации выбирают скорее лидеры, чем нация. И не из-за того, что она по душе, хотя и это не исключается, а как правило для управления народом, государством. В дальнейшем религия пытается влиять на лидеров, но на сколько успешно?! Увы но не нация выбирает религию, а вожди. Если на историческом примере России, то здесь небыло ни одного русского вождя, одни иноземцы, вот и ведущая религия из-за бугра, как было удобно князю-княгине, но не как желал народ- нация.
Alana
На мой обывательский взгляд - религия зависит от национального характера. Точнее даже от места проживания большей частью. Это я из своего опыта делаю вывод. Вроде бы православные, католики, протестанты - все христиане. Но когда я попыталась сказать своим православным родным, что хочу пойти в католичество, на меня посмотрели, как на больную: так не принято. Ты русская, поэтому должна быть православной.
Русский же характер, как мне кажется, сильно предопределён в том числе и господствовавшей верой, и этой идеей некой избранности русского народа (Третий Рим и всё такое). Настолько всё переплелось, вряд ли сейчас можно понять что же было в начале.
pokker
Цитата(ИнгриД @ 7.01.2010 - 21:49) *
Здравствуйте!

Я с коллегой сейчас работаю по заказу издательства MAESTRA STUDIORUM над книгой о национальном характере. Подход - как в книге "Россия и зеркало Герберта Хана" (там же). Она о русском характере. А мы пишем про английский национальный характер. Нам нужно ответить на вопрос о том, что первично: национальный характер или религия? Что определяет собой что? Национальный характер - религию? Или религия детерминирует (определяет собой) национальный характер?

Сразу скажу, что мы скорее сторонники первой точки зрения. Так сказать, каков приход - таков и поп. Мы готовы доказывать это мнение. Но беда в том, что пока нам никто серьёзно и аргументированно не оппонировал. Даже странно, ведь ещё с советских времён в семинариях, говорят, обучали неплохо. Куда же все богословы делись? В банках, что ли, устроились?

Мечтаем найти оппонентов. Дискуссию обещаем вести корректно. Если оппонент одержит верх - пригласим его редактировать книгу.

К чему вы относите-Сознание(совокупность Разума, Ума, Чувств)?
Какая религия у животных, птиц?
Животных можно научить подчиняться любым установкам и правилам.
Религия возникает от Сознания и распространяется на остальных. От некоторого лидера к тем кто предрасположен к подчинению. Но так же необходимым условием является наличие ОПРЕДЕЛЁННОГО характера (совокупность определённых качеств в определённом % соотношении).Так как слабый характером может делать видимость, что поддерживает определённую религию, чтобы ему жилось легче и лучше, но внутри себя считать иначе и в тайных местах молиться иному и об ином.
Характер способен меняться в результате последования( особенно добровольном) каким-то религиозным требованиям. Так же и сознание способно меняться от новых фактов и реалий.
Поэтому изначально религия передана от богов, духов, Бога, а затем трансформируется по причине множества факторов возникающих в процессе эвалюции, прогресса и возникновения взаимодействий различных народов.Процесс и необходимость выживания какой-либо группы людей формирует-общинный >клановый >национальный характер, а затем идёт программирование будущего поколения этого рода, клана, нации во чреве матери и в процессе роста и формирование детей.

Не забудьте 10% от реализации будущей книги bt.gif
Krogan
Национальность определило многое в своё время.
Теперь за это расплачиваются люди.
Кшись
Цитата(Krogan @ 5.01.2012 - 10:37) *
Национальность определило многое в своё время.
Теперь за это расплачиваются люди.

Так и должно было случиться, люди все разные, а национальность(от лат. natio — племя, народ), объединение по родовым признакам. А в России теперь проживает множество народов и объединение их в "единое" вопреки доброй воле, не реально. Тем более когда и религии между собой соперничают. Миром управляет лицемерный капитализм и объединение народов делалось не ради народа, но ради того чтобы им можно было манипулировать , извлекать из него материальную выгоду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.