Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я хочу стать преподавателем!
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
indеx
Допустим, есть человек, который хочет преподавать в средней школе. Какие обязательные условия должны быть выполнены юридически и какие - фактически?
Джу
В смысле юридически?
Fоxik
Цитата(indеx @ 26.01.2010 - 13:48) *
Допустим, есть человек, который хочет преподавать в средней школе. Какие обязательные условия должны быть выполнены юридически и какие - фактически?

Как минимум специальное образование вам нужно.
indеx
Цитата(Джу @ 26.01.2010 - 13:51) *
В смысле юридически?
В законодательстве прописаны обязательные условия преподавания в средней школе?

Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 13:52) *
Как минимум специальное образование вам нужно.
Что это значит? Какое специальное образование?
Fоxik
Цитата(indеx @ 26.01.2010 - 13:58) *
Что это значит? Какое специальное образование?

То и значит, если собираетесь преподавать физику - должны окончить физмат, ИЗО или МХК - пединститут или художественную академию. Вы должны дипломом подтвердить право на преподавательскую деятельность. Еще 100% потребуется медкнижка
indеx
Допустим, у меня диплом Гос. университета по специальности "программист". Я могу преподавать математику? Русский язык? Физику? Информатику? ОБЖ?
Джу
Задайте этот вопрос sisi, она наверняка знает.
ИльиниШна
Цитата(indеx @ 26.01.2010 - 15:07) *
Допустим, у меня диплом Гос. университета по специальности "программист". Я могу преподавать математику? Русский язык? Физику? Информатику? ОБЖ?

Сможете преподавать информатику, сможете быть тьютором у педагогов или методистом в межшкольном методическом центре по информатизации образования, педагогом дополнительного образования по собственной образовательной программе.
Но вопрос в другом. Вы детей любите? Если не любите, делать в школе нечего.
indеx
sisi, я хочу тебя... спросить вот это вот :)
Fоxik
Цитата(indеx @ 26.01.2010 - 14:07) *

Информатику - да, математику - зависит от школы, физику, русский - нет. ОБЖ - а вот фиг знает)))
indеx
Цитата(ИльиниШна @ 26.01.2010 - 14:10) *
...сможете быть тьтором у педагогом...
Кем? :)
методистом в межшкольном методическом центре по информатизации образования
Эт кто такой? Я буду вести уроки у детей?
Но вопрос в другом. Вы детей любите? Если не любите, делать в школе нечего.
Правильный вопрос. Люблю. И математику с Русским языком преподавать уж точно смогу... фактически. Дадут ли мне юридически такое право?
ИльиниШна
Цитата(indеx @ 26.01.2010 - 14:19) *
Кем? :)

Тьютором. Это должность такая. :))
Я по дороге букву одну потеряла, уже поправила.

Эт кто такой? Я буду вести уроки у детей?

Это в зависимости от того, кого вы больше любите, детей или педагогов. :)))
Методисты ММЦ могут показывать на классах, как работать с детьми в условиях системы развития образования. Могут работать с детьми и готовить их к конкурсам и олимпиадам и пр.

Правильный вопрос. Люблю. И математику с Русским языком преподавать уж точно смогу... фактически. Дадут ли мне юридически такое право?

Пройдете курсы переподготовки, сдадите аттестацию, получите сертифицированный документ, тогда, пожалуйста.
indеx
Тьютор и методист ММЦ, это одно и то же?
А методистом ММЦ я могу быть только по информатизации?
Дополнительного образования, это значит не обязательного для всех, да?
И чтобы давать советы учителям, нужно вначале самому попрактиковаться в работе с детьми, правда ведь?
Цитата
Пройдете курсы переподготовки, сдадите аттестацию, получите сертифицированный документ, тогда, пожалуйста.
А к кому я могу обратиться по этому вопросу в своём городе?
ИльиниШна
indеx, столько много вопросов. :))
Не лучше ли вам обратиться в ближайшую школу или департамент образования своего города?
Джу
Честно? Попахивает каким-то стёбом. Тема какая-то невнятная. index, вы всерьёз об учительской карьере думаете?
indеx
Цитата(ИльиниШна @ 26.01.2010 - 15:12) *
indеx, столько много вопросов. :))
Не лучше ли вам обратиться в ближайшую школу или департамент образования своего города?
Лучше. Только всё-таки заранее хочется быть готовым к... собственно, неизвестно чему :) Поэтому и спрашиваю всё это :)

Цитата(Джу @ 26.01.2010 - 15:23) *
Честно? Попахивает каким-то стёбом. Тема какая-то невнятная. index, вы всерьёз об учительской карьере думаете?
Никто не заставляет читать тему и отвечать, если кому-то попахивает чем-то. Как можно так говорить "учительская карьера"? Учитель должен быть учителем не ради своей карьеры, а ради детей.
Самоубийца
Цитата(indеx @ 26.01.2010 - 15:41) *
Только всё-таки заранее хочется быть готовым к... собственно, неизвестно чему :)

одно дело по документам, образованию и т д. быть подготовленным...
Но, по-моему, для работы в школе, да с детьми...нужна ещё стрессоустойчивость, офигенные коммуникативные навыки, смелость, терпение, понимание...а уж про любовь к детям ..это и вообще по "умолчанию" идёт.....
Джу
Цитата(indеx @ 26.01.2010 - 15:41) *
Лучше. Только всё-таки заранее хочется быть готовым к... собственно, неизвестно чему :) Поэтому и спрашиваю всё это :)

Никто не заставляет читать тему и отвечать, если кому-то попахивает чем-то. Как можно так говорить "учительская карьера"? Учитель должен быть учителем не ради своей карьеры, а ради детей.

Вы знаете, если реально хочется быть готовым к неизвестно чему и всерьёз относиться к такому вопросу, надо взять соответствующую документацию, юридическую (ведь если не ошибаюсь, вас именно этот аспект интересовал) и почитать её, а потом пообщаться со знающими людьми с департамента или учебного учреждения, ибо здесь вам могут столько всего интересного сказать на полном серьёзе, что Вы потом разговаривая с теми же знающими людьми в департаменте или школе со стыда сгорите от своего невежества. Ну это если серьёзно подходить к вопросу.

Учитель должен быть учителем, это Вы верно подметили.
indеx
Цитата(Самоубийца @ 26.01.2010 - 16:03) *
Но, по-моему, для работы в школе, да с детьми...нужна ещё стрессоустойчивость, офигенные коммуникативные навыки, смелость, терпение, понимание...а уж про любовь к детям ..это и вообще по "умолчанию" идёт.....
Конечно. Эти качества я в себе вырабатывал, пока 2 года работал торговым представителем. Догадываюсь, что с детьми посложнее будет работать, чем со взрослыми, потому что от взрослых мы уже знаем, чего можно ожидать - поведение взрослых людей в обществе описывается вполне конечным набором стереотипов. Поведение детей же часто не вписывается ни в какие привычные стереотипы, и это нормально, это так и должно быть. Конечно, детей нужно любить, но любовь эту нужно выражать в чем-то конкретном и обязательно полезном. Например, в детей нужно верить, и, соответственно, доверять им периодически что-нибудь важное, чтобы они имели возможность почувствовать себя взрослыми, учились думать и принимать ответственные решения в такие моменты. Вообще, преподаватель для всех учеников должен быть, как старший брат, к которому они могли бы обратиться по любому жизненному вопросу, и такие отношения учитель должен уметь выстраивать при общении с детьми, и настроение создавать должен уметь соответствующее. Всё это я понимаю. Хорошо, что обращаете на это внимание, это самое главное, спасибо.
indеx
Цитата(Джу @ 26.01.2010 - 16:09) *
Вы знаете, если реально хочется быть готовым к неизвестно чему и всерьёз относиться к такому вопросу, надо взять соответствующую документацию, юридическую (ведь если не ошибаюсь, вас именно этот аспект интересовал) и почитать её, а потом пообщаться со знающими людьми с департамента или учебного учреждения, ибо здесь вам могут столько всего интересного сказать на полном серьёзе, что Вы потом разговаривая с теми же знающими людьми в департаменте или школе со стыда сгорите от своего невежества.
Посоветуйте документацию юридическую, если знаете, где почитать можно. И вообще, юридически, можно написать что угодно, но на практике часто бывают расхождения с написанным, потому что исполняют закон конкретные люди, исходя не только из написанного, но и из совести, и из здравого смысла. Поэтому вот общаюсь на форуме с людьми, имеющими практику, связанную с работой в образовании. А сгорать со стыда от незнания вообще не стоит, если есть желание знать.

А в департамент я обязательно схожу, вот пообщаюсь с вами, и схожу :)
Джу
Цитата(indеx @ 26.01.2010 - 18:01) *
Посоветуйте документацию юридическую, если знаете, где почитать можно. И вообще, юридически, можно написать что угодно, но на практике часто бывают расхождения с написанным, потому что исполняют закон конкретные люди, исходя не только из написанного, но и из совести, и из здравого смысла. Поэтому вот общаюсь на форуме с людьми, имеющими практику, связанную с работой в образовании. А сгорать со стыда от незнания вообще не стоит, если есть желание знать.

А в департамент я обязательно схожу, вот пообщаюсь с вами, и схожу :)

Ну я точно ничего посоветовать не могу, абсолютно не мой профиль. И я согласна, что юридически и практически далеко не одно и то же. Но нет никакой гарантии, что здесь на форуме, в мире виртуального пространства, Вам скажут абсолютно точную информацию. Лучше общаться в живую с человеком, который действительно имеет практику в нужном Вам вопросе. ведь согласитесь, что на форумах часто желаемое выдается за действительное, и нет факта, что человек так много Вам говорящий по теме Вами заданной действительно к этой теме имеет хоть какое-то отношение (выражаюсь абстрактно, ни к кому из вышеотписавшихся сказанное мною не относится). Все таки важно убедиться сначала что перед Вами человек, работающий и практикующий в сфере обучения (ведь каждый год что-то меняется, и человек работавший 10 лет назд в какой-бы то ни было сфере может значительно отставать в знании нововведений), а потом уже общаться с ним.
Сгорать от стыда от незнания действительно глупо, а вот сгорать от стыда зная дезинформацию - реально.

Так что лучше обратитесь к напрямую к деретору школы и потом ещё и в департамент. Это будет надежнее.
ИльиниШна
Цитата(indеx @ 26.01.2010 - 18:01) *
Посоветуйте документацию юридическую, если знаете, где почитать можно.

Закон об образовании перво-наперво почитайте. Затем материалы Всероссийского августовского совещания "Наша новая школа". Есть ресур "Российское образование", кажется. Там можно задать вопросы опытным юристам, работающим в сфере образования. Вам там ответят. Есть ресурс "Открытый класс" - там можно пообщаться как сдиректорами школ вашего региона, так и с учителями этих же школ. Узнаете все из первых рук. И о ситуации, и о вакансиях на данный момент. О перспективах развития и т.д.
А вообще, странно на форуме спрашивать о конкретных вещах. Все зависит от того, в каком регионе и каком населенном пункте вы живете. Если пойдете работать в деревенскую малокомплектную школу, так там любого специалиста с распростертыми объятиями примут, если замахиваетесь на городскую... Там еще подумают.
И еще вопрос, готовы ли вы получать низкую зарплату при большом времени затрат на работу? Готовы ли отдавать себя больше школе, чем семье? Это ни всем по плечу.
indеx
Спасибо, ИльиниШна!
ИльиниШна
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
sisi
name='indеx' date='27.01.2010 - 13:11' post='731918']

Самое главное быть порядочным и честным. Быть самим собой, искренним. Уважать детей и не забывать, что любой- это личность и понимать, что в школе - это призвание, а не часовая сетка.
Асмодей
Учителем ТРудов не задумывался? там в основном нтребуется знание изготовление С/Х инструментов и отборного мата для этого изготовления ad.gif
Ваша Совесть
Цитата(Самоубийца @ 26.01.2010 - 23:03) *

Желание "учить" и любовь к своему предмету, такая, чтоб ей заразить детей )
Учитель это не профессия, это стиль жизни... Призвание
indеx
Цитата(Ваша Совесть @ 6.02.2010 - 10:10) *
Желание "учить" и любовь к своему предмету, такая, чтоб ей заразить детей )
Учитель это не профессия, это стиль жизни... Призвание
Угу, это точно!
Я, кстати, был в Управлении образования, в Министерстве образования, в Институте развития образования... Везде говорят, что я точно могу работать учителем информатики с образованием программиста. Я везде примерно так разговаривал:
- А учителем математики могу?
- Нет.
- Почему? Я что, не знаю математики, отучившись в университете? :)
- Нет, дело не в этом. Знание предмета - это одно, а знание методики преподавания предмета - это другое. Нужно знать методику преподавания.
- А почему тогда я могу преподавать информатику, не зная методики ее преподавания? :)
- Ммм... Ну, не знаю, вот так вот :)
- Понятно :)
- Еще, конечно, многое зависит от первого лица школы - директора. Если он увидит, что Ваша методика преподавания эффективна, то он может поставить Вам и часы ведения математики.

Там, в Упр. Обр. как раз сидел один из директоров школы нашего города, ну мы с ним нормально так поговорили тоже. "Я бы", - говорит, "сам уцепился за тебя. Жаль, что ты не согласишься в моей школе работать. Но я понимаю, конечно это далеко тебе ездить в мою школу".

В общем, я сразу в ближайшую к своему дому школу... Сразу к директору... Вот, так и так, рассказал ему, как я дошел до жизни такой, решив стать учителем информатики :) У него аж глаза загорелись :) К тому же, он сам по образованию программист и ведет информатику. Короче, мы с ним с полуслова общий язык нашли, и он обещал всё мне устроить. На данный момент, говорит, свободных часов нет, но будут! :) Конечно, вести информатику должен обязательно парень! А пока вот есть должность системного администратора, ты как на это смотришь? Я: "Конечно я согласен. Так даже лучше, мне обязательно надо покрутиться внутри школы какое-то время, прежде чем вести занятия с детьми. Пообщаться с местным населением :), чтобы быть, как говорится, в контексте событий, разговоров и интересов детей". Директор: "Всё правильно! Тогда жди, вот я как только уволю этого безответственного чувака, и сразу тебе звякну".

Вот такие дела :) Если кому-то интересно дальнейшее развитие событий, сообщите, я тогда буду держать вас в курсе :)
ИльиниШна
indеx, ну вот видите. В принципе, все то, что и говорили здесь, происходит с вами в реале.)))
indеx
Угу, спасибо вам, друзья :)
Фагот
Нууу, я хотя бы понял почему собственно index! Для меня это важнее, чем исход ситуации! А так ли важно быть учителем информатики? Может я что-то упустил в рассказе, но зачем ждать позвонит - не позвонит? Гораздо важнее влиться в коллектив программеров! Поднатаскаться там и вообще полный болт на всё - реализовывать свои проекты на заказ! Одному - вдвоём... И я даже не имею ввиду фрилансинг! Windows 8 вдвоём, конечно же, не создашь, ноооо.... есть много более мелких и локальных задач! Но ты сам себе хозяин, и шлёшь Ивана Ивановича на..., достав фигу из кармана!
indеx
Цитата(Фагот @ 6.02.2010 - 17:09) *
А так ли важно быть учителем информатики? Может я что-то упустил в рассказе, но зачем ждать позвонит - не позвонит? Гораздо важнее влиться в коллектив программеров! Поднатаскаться там и вообще полный болт на всё...
Ты не понял :) Я уже работал программером. Было очень интересно, многое получалось... Вот тогда мне как раз и было "болт на всё". Но не теперь... Я иду в школу учителем информатики работать не с компьютерами, а с детьми. Сможешь ты понять такой интерес или нет, но вот так вот изменились приоритеты в жизни :)
DIMT
железные нервы!больше ничего не надо!
Фагот
Уважаю твоё решение! Я пять лет был преподавателем ВУЗа, но ушёл в зарождавшиеся тогда кооперативы! Поднатаскался с программерами, и теперь сам делаю проекты. И совершенно независим (до определённого предела, конечно. Даже живя в лесу ты от чего-то зависим). Удачи тебе!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.