Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паранджа.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Юриспруденция > Зарубежное право
Fоxik
Во Франции готовится законопроект о запрете ношения женщин-мусульманок паранджи. Мотивация: право женщины-мусульманки скрывать свое лицо идет вразрез с принципами демократии, угрожает общественной безопасности и вообще - унижает человеческое достоинство.
Цитата
Андре Жерен, депутат Национальной Ассамблеи Франции: "Проблема может показаться несущественной, но ведь паранджа это только вершина айсберга. А так сказать под водой могут скрываться попытки насадить во Франции фундаментализм - а вот это совершенно неприемлемо. Это несовместимо ни с нашим законом, ни с нашим образом жизни".

Пока предлагается запретить паранджу в учебных учреждениях, больницах, общественном транспорте и госучереждений.
Что это? Борьба за демократию или война западного мира против восточного? Нужны ли такие законопроекты и насколько они оправданы?
Джу
Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 18:24) *
Во Франции готовится законопроект о запрете ношения женщин-мусульманок паранджи. Мотивация: право женщины-мусульманки скрывать свое лицо идет вразрез с принципами демократии, угрожает общественной безопасности и вообще - унижает человеческое достоинство.

Пока предлагается запретить паранджу в учебных учреждениях, больницах, общественном транспорте и госучереждений.
Что это? Борьба за демократию или война западного мира против восточного? Нужны ли такие законопроекты и насколько они оправданы?

Борьба западного мира против восточного. Я считаю, что это неправильно. Не вижу ничего плохого в том, что восточные люди чтят свою культуру и традиции. Пусть ходят в паранже, раз так им велит их восточная мудрость. Другой вопрос, если женщины-мусульманки сами не против уже снять паранджу и жить в современном обществе, согласна западным традициям. Но более ничего сказать не могу. Побольше бы информации и мнения той и другой стороны.
indеx
Ога, и ссылаются скорее всего на терроризм в общественных местах. Типа, "под паранджой они бомбы носят" ag.gif . Европейцы просто злятся от своего непонимания, почему Европа вымирает, а Азия становится всё ближе и ближе. И от этой злобы вот такие вот законы рождаются. И пытаться понять они даже не хотят, они привыкли, что их образ жизни, типа, априори правильный, и другого быть не может и не должно. Ну, раз по их мнению, не должно, то пусть получают и результат соответствующий - вымирание. Мне таких европейцев даже жаль, потому что такими законами они всё равно не спасут Европу.
Джу
Цитата(indеx @ 26.01.2010 - 18:52) *
Ога, и ссылаются скорее всего на терроризм в общественных местах. Типа, "под паранджой они бомбы носят" ag.gif . Европейцы просто злятся от своего непонимания, почему Европа вымирает, а Азия становится всё ближе и ближе. И от этой злобы вот такие вот законы рождаются. И пытаться понять они даже не хотят, они привыкли, что их образ жизни, типа, априори правильный, и другого быть не может и не должно. Ну, раз по их мнению, не должно, то пусть получают и результат соответствующий - вымирание. Мне таких европейцев даже жаль, потому что такими законами они всё равно не спасут Европу.

Ага, согласна...

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Баффи
Цитата(Джу @ 26.01.2010 - 18:59) *
Надеюсь эта тема не перетечёт плавно в тему о гастарбайтерах?

Надеюсь нет :)

Тему переношу в Зарубежное право..
Безумие
Цитата(Джу @ 26.01.2010 - 19:29) *
Нужны ли такие законопроекты и насколько они оправданы?

Смотря с какой стороны посмотреть.
Запрещают в Европе паранджу - плохо, а разве то, что в странах Шариата европейским женщинам даже с самолёта не позволяют выйти с коротким рукавом и не покрытой головой, это разве хорошо?!

Я считаю, что если живёшь в определённой стране, то надо соблюдать её законы. Не так ли?
Кремовая
Цитата
Я считаю, что если живёшь в определённой стране, то надо соблюдать её законы. Не так ли?
А при чем здесь законы? Насколько я знаю, во Франции нет закона, содержащего нормы о дресс коде? В соответствии и нарушения нет. И что это за мнимая демократия, которая дискредитирует национальные, пусть и специфические, особенности? Логичным было бы разрешение на не ношение, но обязывать не носить, по меньшей мере абсурдно.
Интересно, чем угрожает невинная (в прямом и переносном смысле при чем) паранджа?
CHARiSMA
мне кажется это не правильно, это же их вера, какая разница где они живут? почему они ее должны нарушать?
Баффи

Все верно и оправданно. На территории страны приезжие должны жить по ее законам.

Не хотите снимать паранджу - не приезжайте во Францию.

Я думаю, что подобный закон все же имеет направленность на снижение экстремистских проявлений. Это раз.

Во -вторых: ужесточение пошло на фоне укрепления мусульманского мира. Даже предсказатели прогнозируют к 2012 году его усиление в принципе.

В-третьих, подобное не мешало бы сделать и на территории РФ. Хотя, насколько мне известно, было постановлении Конституционного суда о том, что мусульманским женщинам разрешили фотографироваться на паспорта в платках.

Возможно, мусульманкам, имеющим французское подданство, тоже предстоит пройти данный путь - отсудят себе на уровне верховного суда право носить паранджу и все.

А постановления верховного суда - приравнены к конституционным правам и свободам..
Безумие
Цитата(Кремовая @ 26.01.2010 - 19:21) *
Интересно, чем угрожает невинная (в прямом и переносном смысле при чем) паранджа?

Я думаю, для стран, которые подверглись террактам, паранджа не кажется ,,невинной".
Люди просто могут банально боятся, и соответственно, могут начатся протесты, стычки, междуусобицы на религиозной почве и т.д.

Цитата(CHARiSMA @ 26.01.2010 - 19:29) *
это же их вера, какая разница где они живут? почему они ее должны нарушать?
По Исламу паранджа не обязательна, обязателен хиджаб, т.е. скромная одежда. Платок тоже считается компонентом хиджаба. Их же никто не заставляет снять платки. Паранджа, это когда одни глаза видны и всё. Не поймёшь кто под ней, мужик или баба.
Кремовая
Цитата
Я думаю, для стран, которые подверглись террактам, паранджа не кажется ,,невинной".
Я Вас умоляю, если у человека перевязан глаз, это не значит, что он пират или Кутузов... А пояс шахида и под полами пиджака можно спрятать. Терроризм не имеет национальности, но нам зачем то прививают иное.
И при чем здесь вобще фундаментализм, так можно любую веру и ее признаки запретить.
Fоxik
Цитата(Безумие @ 26.01.2010 - 19:44) *
По Исламу паранджа не обязательна, обязателен хиджаб, т.е. скромная одежда. Платок тоже считается компонентом хиджаба. Их же никто не заставляет снять платки.

Хиджаб так же хотят запретить полностью:
Цитата
Возможный запрет на ношение хиджаба во Франции. Кстати, если закон будет принят, женщинам придется полностью отказаться от ношения хиджаба или платить штраф
Во Франции проживает около 2 млн мусульман. При этом далеко не все мусульманские женщины носят бурки и никабы – специальные одеяния, которые полностью скрывают тело и лицо. Таковых, по данным МВД Франции, не более 2 тыс. Тем не менее, инициатива Николя Саркози по запрету на ношение хиджаба на протяжении нескольких лет вызывает бурные споры. Они начались в 2004 году, когда на законодательном уровне был введен запрет на ношение хиджаба и паранджи в школах Франции. Если новый закон также будет принят, женщинам придется полностью отказаться от ношения хиджаба или платить штраф в размере 750 евро.

Наверное паранджу ради безопасности можно и снять, действительно- есть же платки и длиннополую одежду никто не запретил пока. Но убивает мотивация, ведь не идет речь об опасности что мужики переоденутся в женщин и под паранджой будут спокойно передвигаться. Говорится же о правах человека и унижении личности! Но если женщины не считают себя униженными зачем решать за них? Европа пропагандирует толерантность и свободу культур и вероисповеданий... Опять двойные стандарты.
Джу
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Безумие
Кремовая
Мусульмане иногда слишком много хотят.
Европейки христианки, живущие в исламских странах не вопят и не судятся с государством за право НЕносить закрытую одежду и не покрывать голову. Живут по законам. А крики о несправедливости и дискриминации кричать только мусульманки.
Есть страна, есть закон этой страны.. Живёшь там - соблюдай закон, не устраивает закон - никто тебя не держит. ИМХО.

Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 20:59) *
Кстати, если закон будет принят, женщинам придется полностью отказаться от ношения хиджаба или платить штраф

Это закон насчёт гос.учереждений.
Вне этих учереждений хиджаб не запрещён.
Fоxik
Цитата(Безумие @ 26.01.2010 - 20:13) *
Это закон насчёт гос.учереждений.
Вне этих учереждений хиджаб не запрещён.

Сейчас, но речь идет о усилении закона и как апофеоз - хиджаб носить только дома. Понятно, что многие семьи просто уедут... Но зачем давать визы и вид на жительство, если не хотят принимать чужую культуру в своей стране?
Баффи
Цитата(Безумие @ 26.01.2010 - 20:13) *
Есть страна, есть закон этой страны.. Живёшь там - соблюдай закон, не устраивает закон - никто тебя не держит. ИМХО.

Истину глаголишь.

Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 19:59) *
инициатива Николя Саркози по запрету на ношение хиджаба на протяжении нескольких лет вызывает бурные споры

Саркози ведь юрист и работал ранее в структуре как раз с юриспруденцией связанной ? или я ошибаюсь ? Я просто особо не следила за историей его восхождения.
Fоxik
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 20:19) *
Саркози ведь юрист и работал ранее в структуре как раз с юриспруденцией связанной ? или я ошибаюсь ? Я просто особо не следила за историей его восхождения.

Он бывший министр внутренних дел.
Баффи
Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 20:23) *
Он бывший министр внутренних дел.

я погуглила..

Цитата
Юрист по образованию, Саркози рано пришел в политику

Что не говори, а юристам как ни кому более известно, что такое действие закона на территории.

И если оставить в стороне политику из серии: а кому это надо? а зачем кричат о правах женщин ? и пр.

Ответ будет четким: на территории государства ВСЕ должна подчиняться законодательству ДАННОГО государства.
Fоxik
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 20:29) *
Что не говори, а юристам как ни кому более известно, что такое действие закона на территории.

И если оставить в стороне политику из серии: а кому это надо? а зачем кричат о правах женщин ? и пр.

Ответ будет четким: на территории государства ВСЕ должна подчиняться законодательству ДАННОГО государства.

Бафф, но сейчас НЕТ этого закона. Т.е. вопрос-то как раз в политике и мотивации принятия такого закона. Ладно бы, было нарушение закона... То тогда понятно, нафиг ехать если там притесняют и протестовать. Но если официально нет запрета, семьи ассимилировали и здрасти появляется проект.
Баффи
Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 20:33) *
Бафф, но сейчас НЕТ этого закона.

Это вопрос времени :) Считай что уже есть :)

Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 20:33) *
Но если официально нет запрета, семьи ассимилировали и здрасти появляется проект.

Видимо, у законодателей "наболело".
Fоxik
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 20:35) *
Это вопрос времени :) Считай что уже есть :)

Неа, пока не ратифицировали не буду так считать (:

Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 20:35) *
Видимо, у законодателей "наболело".

А почему бы тогда не закрыть выдачу виз и "гринкарт" мусульманам?
Безумие
Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 20:17) *
Сейчас, но речь идет о усилении закона и как апофеоз - хиджаб носить только дома.

Навряд ли такой закон выйдет.
Хиджаб - это не паранджа, это просто закрытый тип одежды, лицо он не скрывает, и выглядит вполне не плохо.
Никаб и паранджа, эт уже другое дело.

Вот хиджаб.

Вот никаб.

Разница же есть?
Хиджаб может быть вполне простой одеждой. Не то что на второй фотке..Дементоры из ,,Гарри Поттера".
Баффи
Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 20:38) *
А почему бы тогда закрыть выдачу виз и "гринкарт" мусульманам?

"закрыть" или "не закрыть" ?
Fоxik
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 21:19) *
"закрыть" или "не закрыть" ?

Не закрыть, поправила)))
Баффи
Цитата(Безумие @ 26.01.2010 - 21:17) *
Дементоры из ,,Гарри Поттера".

да.. страшновато выглядит ))) Это женщины вообще ? создания бесполые...

Я вообще очень ЗА внутренне, чтобы их разоблачить. Неприятные ассоциации вызывают сразу же.

Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 21:20) *
Не закрыть, поправила)))

потому что одно дело - принудить выполнять законодательство страны и совсем другое - ввести ограничения на въезд в страну определенным национальным группам.

Если на первое мировое сообщество еще посмотрит лояльно, то на второе могут быть уже более жесткие возражения.
Fоxik
Цитата(Безумие @ 26.01.2010 - 21:17) *
Навряд ли такой закон выйдет.
Хиджаб - это не паранджа, это просто закрытый тип одежды, лицо он не скрывает, и выглядит вполне не плохо.
Никаб и паранджа, эт уже другое дело.

Не дойдет ли? Не была бы столь уверена в этом.
CHARiSMA
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 19:31) *
Не хотите снимать паранджу - не приезжайте во Францию.
а как на счет тех, кто родился во Франции?
Цитата(Безумие @ 26.01.2010 - 19:44) *
По Исламу паранджа не обязательна, обязателен хиджаб, т.е. скромная одежда. Платок тоже считается компонентом хиджаба. Их же никто не заставляет снять платки.
но если она ее носит, значит ей так нравится, почему с голой попой ходить можно а в парандже нельзя?
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 20:19) *

Истину глаголишь.

а если в России запретят носить ну например миниюбки, введут запрет на длину ниже определенной?
или кепки со шляпами? или солнечные очки полностью темные?
это ведь одно и тоже. только нам то по приколу, а паранджа их обычай.
Баффи
Цитата(CHARiSMA @ 26.01.2010 - 21:38) *
а как на счет тех, кто родился во Франции?

тут множество нюансов.

В частности, учитывается, какое гражданство имеют родители новорожденного.

Если они не являются гражданами Франции, то ребенок, рожденный во Франции, от родителей другой национальности, может получить гражданство после рождения.

Это значит, что ребенок в принципе уже должен подчиняться законодательству Франции.

Официальной религией во Франции считается католицизм. Однако, провозглашена свобода вероисповедания.

Но поскольку сильно влияние римско-католической церкви, то ничего удивительного в ее неофициальной "официальности" нет.

Иными словами - " в чужой монастырь со своим уставом не ходят".

Грубо говоря, точно так же, как в мусульманском мире недолюбливают представителей других конфессий, так же и французы имеют право любыми путями притеснять мусульман, требуя от них подчинения французским историческим традициям.

Цитата(CHARiSMA @ 26.01.2010 - 21:38) *
а если в России запретят носить ну например миниюбки, введут запрет на длину ниже определенной?
или кепки со шляпами? или солнечные очки полностью темные?
это ведь одно и тоже. только нам то по приколу, а паранджа их обычай.

Нет, не одно и то же... Юбки - это светская одежда. Паранджа - национальная, с явным религиозным подтекстом..
CHARiSMA
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 21:53) *
Нет, не одно и то же... Юбки - это светская одежда. Паранджа - национальная, с явным религиозным подтекстом..
короткие юбки церковь не одобряет. так что примерно в том же русле.
так же могут запретить носить на шее например месяц, ведь мусульман в России меньшинство. или в католических странах запретят православные пояски носить..
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 21:53) *
Однако, провозглашена свобода вероисповедания.

учитывая, что во франции много народа из их бывших колоний, то это вполне логично. не думаю что там сильно католическая церковь влияет, там очень и очень много арабов. я думаю если бы их было не так много вопрос не встал бы. а то они просто пытаются этим законом подавить их обычаи и навязать свои.

и вообще они борются за демократию, но женщины в паранджах та этой демократии не хотят!!!

лицо не хотят чтобы закрыто было, так пусть введут закон и против кепок вкупе с очками.

это не правильно, ведь кресты в мусульманских странах с христиан не срывают!
Баффи
Цитата(CHARiSMA @ 26.01.2010 - 22:19) *
короткие юбки церковь не одобряет.

а пусть там церковь хоть обзапрещается =) Российская Федерация - светское государство.

так же могут запретить носить на шее например месяц, ведь мусульман в России меньшинство. или в католических странах запретят православные пояски носить..

у нас запрещено фотографироваться на паспорт в головном уборе. И, как я говорила, до недавнего времени мусульманским женщинам не разрешали в парандже...

это не правильно, что то запрещать и навязывать.

нам законодательно столько всего навязывают (нам - это я имею в виду РФ). Вот скоро введут налог на собственность (объединят земельный и на недвижимость) вот тогда все попляшем пипец как.

Паранджа и свобода масульманских женщин во Франции покажутся пффф.. семечками.
Fоxik
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 21:22) *
отому что одно дело - принудить выполнять законодательство страны и совсем другое - ввести ограничения на въезд в страну определенным национальным группам.
Если на первое мировое сообщество еще посмотрит лояльно, то на второе могут быть уже более жесткие возражения.

Это не законодательство страны. Этот закон еще не принят и не ратифицирован. Многие архаичные мусульмане имеют гражданство Франции, зачем же притеснять своих же граждан ужесточением законов? И этот закон почти то же самое, что отказ в визе/гринкарте. Ни одна добропорядочная семья не переедет в столь ограничивающие условия, а терроризм и откажется от паранджи с хиджабом, и найдет новые способы для своих проявлений. Противно что чужую религию связывают априори с плохим.

Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 22:27) *
а пусть там церковь хоть обзапрещается =) Российская Федерация - светское государство.

Равно как и Республика Франция - светское государство. А главный признак светского государства? Отделение религии и управления страной.
Баффи
Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 22:43) *
Это не законодательство страны. Этот закон еще не принят и не ратифицирован.

Фоксик, ты это уже говорила =) Кроме того, это написано в первом посте =)

Я тогда скажу так, раз меня не слышат.

Каждый законопроект проталкивается в интересах определенной группировки. Данная группировка хочет выжить мусульманскую общность с территории Франции. Чисто по национальным и религиозным мотивам.

Ты это подразумевала, это хотела услышать ? =))

Цитата(Foxik @ 26.01.2010 - 22:43) *
Противно что чужую религию связывают априори с плохим.

Угу, это так. Мы живем не в сказке. Мусульманский мир проявляет агрессию в сторону сильнейших держав - Франции, Америки, России.

И будет получать по мозгам соответственно. А уж какими путями - законными или нет, это будут решать политики. А не мы с вами :)
CHARiSMA
да франция тоже светское, не особо религиозное.
у нас запрещено фотографироваться на паспорт в головном уборе
это оправдано. я думаю в любой цивилизованной стане запрещено. ведь идентификацию по парандже очень трудно произвести.
нам законодательно столько всего навязывают

да мы и не больно законопослушные)
Баффи
Цитата(CHARiSMA @ 26.01.2010 - 23:03) *
ведь идентификацию по парандже очень трудно произвести.

Ален, так они отстояли это свое право - фоткаться в платках.. они это могут теперь..)))

Цитата(CHARiSMA @ 26.01.2010 - 23:03) *
да мы и не больно законопослушные)

Да, потому у нас адвокатов море :) И главный спрос на умение обойти закон :)
Fоxik
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 22:49) *
Фоксик, ты это уже говорила =) Кроме того, это написано в первом посте =)

Я тогда скажу так, раз меня не слышат.

Каждый законопроект проталкивается в интересах определенной группировки. Данная группировка хочет выжить мусульманскую общность с территории Франции. Чисто по национальным и религиозным мотивам.

Ты это подразумевала, это хотела услышать ? =)

Нет, не это. Меня напрягла фраза "принудить исполнять законодательство". Как это это странно звучит в адрес не принятого закона))) А про группировки и лобби - это уже кто как считает, интересно же говорить не с тем кто соглашается, а с тем кому есть что сказать.
guest
Цитата

выжить 10 миллионов масульман?врятли,у них там проблема с демографией,эмигранты им нужны как воздух...у них просто другого выхода нет
тут скорее идет реч идет о преобщении эмигрантов к собственной культуре и образу жизни,и всего то...
CHARiSMA
Цитата(Баффи Саммерс @ 26.01.2010 - 23:06) *
Ален, так они отстояли это свое право - фоткаться в платках.. они это могут теперь..)))

в платках или в парандже? О.О
просто на паспорт та я согласна, что не правильно. потому что даже для тех у кого лицо обычно не закрыто есть ограничения, особенно на загран.
Ассоль
думаю под демократией добираются и до масульман, т.к. у них еще крепок род, семья и свои устои... если и им навяжует европопу, то это ужасно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.