Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: История И Факты В.с. Пикуля
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Comrade_Che
Во время обучения на втором курсе академии я открыл для себя творчество Пикуля и до сих пор зачитываюсь его романами и миниатюрами. Прочитав процентов 90 его творчества, задумался : всё ли то что он называет фактами действительно ПРОВЕРЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ! Вот вам пример : Мазепу заели вши (из миниатюры "Железная бошка")? Или все его произведения писались с оглядкой на официальную историю страны Советов?
Tigra
Цитата(Comrade_Che @ 21.02.2010 - 16:06) *
Во время обучения на втором курсе академии я открыл для себя творчество Пикуля и до сих пор зачитываюсь его романами и миниатюрами. Прочитав процентов 90 его творчества, задумался : всё ли то что он называет фактами действительно ПРОВЕРЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ! Вот вам пример : Мазепу заели вши (из миниатюры "Железная бошка")? Или все его произведения писались с оглядкой на официальную историю страны Советов?

Обычно человек, опирающийся на факты, дает ссылки на источники, откуда этот факт. Как правило за любом мало-мальски серьезным исследованием идет целый список таких ссылок. И Пикуля я такого ни разу не видел. Следовательно я отношусь к нему как к простому писателю, не более. Дюма тоже интересные книжки писал, что же нам теперь историю по "Трем мушкетерам" изучать?
Бес в ребро
Нет, Пикуль писатель. но никак не историк... В университете я общалась со своим историком по поводу Пикуля, он сказал не доверять ему, и не принимать на веру всё то, что он описывает в своих романах (:
Comrade_Che
Что-то не могу поверить.... Неужели такие яркие истории с выдающимися историческими личностями, их диалоги - всё выдумка?
Tigra
Цитата(Бес в ребро @ 25.02.2010 - 14:16) *
В университете я общалась со своим историком по поводу Пикуля, он сказал не доверять ему, и не принимать на веру всё то, что он описывает в своих романах (:
Беся, вы хоть поняли, что сказали? Вдумайтесь.....

Цитата(Comrade_Che @ 26.02.2010 - 11:13) *
Что-то не могу поверить.... Неужели такие яркие истории с выдающимися историческими личностями, их диалоги - всё выдумка?
Выдумка. Просто Пикуль хороший писатель, который может красиво выдумывать.
Бес в ребро
Цитата(Tigra @ 26.02.2010 - 12:09) *

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Tigra
Цитата(Бес в ребро @ 26.02.2010 - 13:59) *

Бес в ребро
Цитата(Tigra @ 26.02.2010 - 14:05) *

Час от часу не легче))

Я имею собственное мнение, но что плохого в том, что я лет 7 назад, прочитав Пикуля, подошла в университете к человеку, который преподавал у меян историю и спросила, а правда ли всё то, что пишет сей автор у себя в книгах? На что мне знающий человек ответил: "Нет, чаще всего это полёт авторской фантазии."

И что я должна была сейчас тут сказать? Я верю Пикулю, хоть мне и сказали ему не доверять. Это было бы моим мнением на Ваш взгляд? Бред, честное слово.
Рысь
Кстати, кто читал "Фаворита", отпишитесь пожалуйста. Отложила почитать, стоит?
Бес в ребро
Цитата(Рисующая льдом @ 26.02.2010 - 14:23) *
Кстати, кто читал "Фаворита", отпишитесь пожалуйста. Отложила почитать, стоит?

По мне так стоит (: Я почти все его романы прочитала, мне они нравились.
Рысь
Цитата(Бес в ребро @ 26.02.2010 - 14:30) *

я просто очень люблю исторические романы, но читала в основном про Англию 18 века, и про Францию.
Fоxik
Цитата(Tigra @ 26.02.2010 - 12:09) *

Panio
Художественный роман(фильм) от документального тем и отличается, что у первого ,есть вымысел, на основе исторических данных, и это нормально.
Не опираясь на исторические документы невозможно художественно написать книгу. будь то Пикуль,Толстой, Новиков-Прибой , Арсеньев и т. д.
Dr. Zlo
Цитата(Comrade_Che @ 21.02.2010 - 16:06) *
Мазепу заели вши (из миниатюры "Железная бошка")?

А почему нет? Я вот клопов ещё застал. Вас клопы никогда не кусали? Думаю, что вши в 18 веке не были редкостью.
Comrade_Che
Цитата(Бес в ребро @ 26.02.2010 - 14:30) *

Прочтите "Честь имею" - замечательная книга!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.