Несмотря на то, что от политики я стараюсь держаться подальше, жажда гордости своей страной во мне присутствует. Также, я считаю, что эта "жажда" присутствует во многих людях, помимо меня. Этот пост меня побудили написать субботние культурные похождения.
Так уж случилось, что мне достался билет на оперетту "Летучая мышь". Не особо важно, что это такое, меня поразил один постановочный момент. Оперетта эта комическая, фарсовая, поэтому в постановку ввели нескольких клоунов-слуг. Так вот, сценка:
главного героя (немца) знакомят с неким молодым графом Орловским, богатым русским дворянином. Когда они встречаются, немец произносит фразу: "Неужели вы - граф Орловский? Я представлял русских совсем по другому...". В это время два клоуна-слуги выходят на передний план (типа, представление о русских), весело прыгают гопачок, потом один из них "расстреливает" публику из игрушечного автомата и клоуны дружески обнимаются. Зал радостно смеялся от такой шутки, а меня прямо в злость бросило - с одной стороны, планировалось это действительно как шутка, с другой - ну спасибо, еще стереотипов показали...
В этот же день я посетила "Сторона Б", представленную организацией «Врачи без границ» (MSF).
Вот что сказано в программе этой выставки:
Цитата
Сторона Б - это изнанка цивилизации, бесконечно большая область, тянущаяся от Афганистана и Чада до Колумбии и Гаити. Зона конфликтов, гуманитарных, техногенных и природных катастроф. Зона, где человек или целый народ сталкивается с насилием, смертью, непреодолимыми обстоятельствами. Зона, где изо дня в день работают «Врачи без границ» (MSF), оказывая помощь людям в независимости от расы, вероисповедания или политических убеждений.
Какие страны там представлены в фотографиях?
Афранистан, страны Африки, Россия.
С одной стороны, правда - чем мы лучше стран третьего мира? - с другой стороны, обидно не то, что я это понимаю, обидно, что так западные организации считают.
И к этому, наконец, вопрос:
Какова, на ваш взгляд, должна быть реакция, когда честь страны задевает вас? Смех, самобичевание или возмущение? Как внутренне и внешне, по вашему, надо реагировать, когда кто-то другой смеется, на ваш взгляд, над вашим чувством патриотизма?