Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смех, самобичевание или возмущение?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Делви
Я все же попытаюсь свести это ближе к "философскому" вопросу, нежели политическому.

Несмотря на то, что от политики я стараюсь держаться подальше, жажда гордости своей страной во мне присутствует. Также, я считаю, что эта "жажда" присутствует во многих людях, помимо меня. Этот пост меня побудили написать субботние культурные похождения.
Так уж случилось, что мне достался билет на оперетту "Летучая мышь". Не особо важно, что это такое, меня поразил один постановочный момент. Оперетта эта комическая, фарсовая, поэтому в постановку ввели нескольких клоунов-слуг. Так вот, сценка:
главного героя (немца) знакомят с неким молодым графом Орловским, богатым русским дворянином. Когда они встречаются, немец произносит фразу: "Неужели вы - граф Орловский? Я представлял русских совсем по другому...". В это время два клоуна-слуги выходят на передний план (типа, представление о русских), весело прыгают гопачок, потом один из них "расстреливает" публику из игрушечного автомата и клоуны дружески обнимаются. Зал радостно смеялся от такой шутки, а меня прямо в злость бросило - с одной стороны, планировалось это действительно как шутка, с другой - ну спасибо, еще стереотипов показали...

В этот же день я посетила "Сторона Б", представленную организацией «Врачи без границ» (MSF).
Вот что сказано в программе этой выставки:
Цитата
Сторона Б - это изнанка цивилизации, бесконечно большая область, тянущаяся от Афганистана и Чада до Колумбии и Гаити. Зона конфликтов, гуманитарных, техногенных и природных катастроф. Зона, где человек или целый народ сталкивается с насилием, смертью, непреодолимыми обстоятельствами. Зона, где изо дня в день работают «Врачи без границ» (MSF), оказывая помощь людям в независимости от расы, вероисповедания или политических убеждений.

Какие страны там представлены в фотографиях?
Афранистан, страны Африки, Россия.
С одной стороны, правда - чем мы лучше стран третьего мира? - с другой стороны, обидно не то, что я это понимаю, обидно, что так западные организации считают.

И к этому, наконец, вопрос:
Какова, на ваш взгляд, должна быть реакция, когда честь страны задевает вас? Смех, самобичевание или возмущение? Как внутренне и внешне, по вашему, надо реагировать, когда кто-то другой смеется, на ваш взгляд, над вашим чувством патриотизма?
sisi
Я бы громко высказала своё возмущение и ушла.
Делви
Цитата(sisi @ 29.03.2010 - 17:14) *
Я бы громко высказала своё возмущение и ушла.

оттого что не согласна или потому что считаешь, что нельзя таким образом показывать это?
Начинающий
Безусловно - смех :)))
sisi
Цитата(Делви @ 29.03.2010 - 18:49) *
оттого что не согласна или потому что считаешь, что нельзя таким образом показывать это?

И потому, что не согласна и , тем более в России, своих же унижать. Вот отсюда и потом такие темы- кавказцы - терроризируют русских студентов. А бы расширила- всех русских. Пока гос- во допускает такое , унижает собственный народ и публично допускает это, то что ж говорить о терактах и таких проявлениях(((((((
CHARiSMA
Цитата(Делви @ 29.03.2010 - 17:06) *
Какие страны там представлены в фотографиях?
Афранистан, страны Африки, Россия.
С одной стороны, правда - чем мы лучше стран третьего мира? - с другой стороны, обидно не то, что я это понимаю, обидно, что так западные организации считают.

на какой территории России они работали? в не в Осетии ли?

по поводу оперетты - не увидела ничего унижающего Россию, все нации смеются над стереотипами относительно своих стран.
sisi
name='CHARiSMA' date='29.03.2010 - 20:34' post='773887']

Цитата
по поводу оперетты - не увидела ничего унижающего Россию, все нации смеются над стереотипами относительно своих стран.
Харизма. не скажи.... Себя показать клоунами или шутами на сцене , олицетворяя это с НАРОДОМ таким.... Я не видела нигде , ни в каких постановках, фильмах....
Wendy
Цитата(Делви @ 29.03.2010 - 16:06) *
Какова, на ваш взгляд, должна быть реакция, когда честь страны задевает вас? Смех, самобичевание или возмущение? Как внутренне и внешне, по вашему, надо реагировать, когда кто-то другой смеется, на ваш взгляд, над вашим чувством патриотизма?

Промолчу. А что говорить? Пока мы не уважаем сами себя, почему мы вправе требовать от других уважения к себе? А тот, кто себя уважает, пройдет мимо, ибо что связываться с шутами? Пусть шутят, удел такой у людей - глумиться над собой. Тут впору только пожалеть.
Делви
Цитата(CHARiSMA @ 29.03.2010 - 20:34) *
на какой территории России они работали? в не в Осетии ли?

есть фотографии чеченских беженцев, но есть и туберкулезные диспансеры, зона, "дети, нюхающие клей на улицах".
Цитата(CHARiSMA @ 29.03.2010 - 20:34) *

вполне возможно, что я загоняюсь, и ничего плохого в это не было, просто неожиданно почувствовала стыд и раздражение.
CHARiSMA
Цитата(sisi @ 29.03.2010 - 21:07) *
Харизма. не скажи.... Себя показать клоунами или шутами на сцене , олицетворяя это с НАРОДОМ таким.... Я не видела нигде , ни в каких постановках, фильмах....
чувство юмора у каждого разное, некоторые любят черный юмор, от этого правой шутки не становятся. видимо принять близко к сердцу это дано только человеку, который видит в этой шутке долю правды. по мне так абсоруд и совершенно не обидно.
Цитата(Делви @ 30.03.2010 - 0:57) *
есть фотографии чеченских беженцев, но есть и туберкулезные диспансеры, зона, "дети, нюхающие клей на улицах".

а кроме фотографий? статьи где указано где именно они были, или другие данные? я поискала и не нашла ничего похожего вообще.
Делви
Цитата(CHARiSMA @ 30.03.2010 - 1:30) *
а кроме фотографий? статьи где указано где именно они были, или другие данные? я поискала и не нашла ничего похожего вообще.

ну, там как было: фотография, внизу подпись, кто фотографировал, где и небольшое объяснение ситуации.

Например:
фотография беспризорников дышащих в пакеты
Москва, 200какой-то год, фотограф: ...
Подпись: дети, нюхающие клей на улицах города

коли заеду (надеюсь, получится) до закрытия выставки, сделаю подробные фотографии.
CHARiSMA
Цитата(Делви @ 30.03.2010 - 2:18) *
Например:
фотография беспризорников дышащих в пакеты
Москва, 200какой-то год, фотограф: ...
Подпись: дети, нюхающие клей на улицах города

да очень странно, я думала мы с такими проблемами сами можем справится. ощущение, что эти врачи просто под видом туристов приезжают и кого поймают на улице тому и помогают.
а у них свой сайт есть?
Primavera
Смотря насколько обидными будут высказывания. Ведь и посмеяться можно по-доброму. Меня вот очень задевает, когда в фильмах нас показывают, как недалеких алкоголиков. Совсем недавно таджики возмутились, что их плохо показали в "Яйца судьбы" и вообще обиделись на "Нашу Рашу". А мы почему то любим те фильмы, в которых нас принижают)))))
Rinio
Цитата(Primavera @ 30.03.2010 - 8:16) *
Смотря насколько обидными будут высказывания. Ведь и посмеяться можно по-доброму. Меня вот очень задевает, когда в фильмах нас показывают, как недалеких алкоголиков. Совсем недавно таджики возмутились, что их плохо показали в "Яйца судьбы" и вообще обиделись на "Нашу Рашу". А мы почему то любим те фильмы, в которых нас принижают)))))

Сколько лет "Наша Раша" существует - ничего, а тут вдруг возмущаются, а у самих в киосках в свободной продаже.

Честно говоря, меня немного коробит от того, что нас обычно показывают, как пьянчуг и бездельников и можно подумать, что других заслуг у нашей страны нет.
Делви
Цитата(CHARiSMA @ 30.03.2010 - 2:59) *
да очень странно, я думала мы с такими проблемами сами можем справится. ощущение, что эти врачи просто под видом туристов приезжают и кого поймают на улице тому и помогают.
а у них свой сайт есть?

не думаю, что под видом туристов.
на сайте (долго тупила, пока не нашла) указывается, что приезжали в Россию ради Грозного и Ингушетии. вот сайт Однако представлены не только "горячие" точки.
такие выставки, в принципе, хороший пример для благотворительности и вкладывания денег в сии организации.
CHARiSMA
Цитата(Делви @ 31.03.2010 - 1:54) *
что приезжали в Россию ради Грозного и Ингушетии

просто если в горячие точки - то это нисколько не унизительно, а вполне логично, что врачи,"не принадлежащие" не одной из сторон, работают там
.
льдинка
Цитата(Делви @ 29.03.2010 - 18:17) *
Как внутренне и внешне, по вашему, надо реагировать, когда кто-то другой смеется, на ваш взгляд, над вашим чувством патриотизма?

мне вапще начхать, пусть смеется, меня это никак не задевает, я люблю свою страну и если кому-то что-то не нравится это его личные проблемы
Лизавета
Ну молчать уж конечно я не стану.
Свое - фи - выскажу смехачу обязательно.
льдинка
Цитата(Лизавета @ 6.01.2015 - 15:30) *
Свое - фи - выскажу смехачу обязательно

представила ag.gif cg.gif
олененок
Я бы тоже молчать не стала
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.