Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мама сказала нельзя, папа сказал можно!
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг > Семья и дети
Siesta
У меня есть 2 знакомые семьи, которые воспитывают детей по такой методике:
Если мама запретила, ребенок бежит к папе-тот разрешает!
Если мама наказала/наругала, отшлепала, поставила в угол/, ребенок бежит к папе-тот успокаивает и балует.

То есть такое двоякое воспитание ребенка:
с одной стороны его отругали, а с другой стороны-погладили по головке. И в итоге он не понял, а так делать можно или нельзя?

Из-за такого воспитания для ребенка один из родителей становится плохим другой-хороший.
Часто родители ссорятся на этой почве!

А ведь в семье должно быть все единогласно!
Если ребенок напроказничал, и один из родителей его наказал, другой так же должен поддержать его! Или я не права?

Как вы относитесь к такому воспитанию?
Согласны ли вы с тем, что если один наказывает, а другой разрешает, у ребенка может сформироваться не правильное мнение!
Ваши мысли по этому поводу!
Tigra
Тут надо делать разницу, между утешил и разрешил. Вот у меня жена очень эмоциональная. Порой слишком жестко запретит или отругает ребенка, а я успокаиваю и объясняю, что мама права, что надо делать так то и так то потому то и потому то. спокойно и без эмоций объясняю. Считаю это правильным.

Конечно разрешать то, что другой родитель запретил неправильно, это прямой подрыв авторитета.....
Siesta
Цитата(Tigra @ 9.04.2010 - 14:10) *
Тут надо делать разницу, между утешил и разрешил. Вот у меня жена очень эмоциональная. Порой слишком жестко запретит или отругает ребенка, а я успокаиваю и объясняю, что мама права, что надо делать так то и так то потому то и потому то. спокойно и без эмоций объясняю. Считаю это правильным.

в том то и дело! Второй родитель может объяснить ребенку за что его отругали или наказали!

Цитата
Конечно разрешать то, что другой родитель запретил неправильно, это прямой подрыв авторитета.....
Правильно!

Но в этих семьях не так!
Например, ребенок клянчит мамину косметичку, мама сказала "Нельзя, это мамина", тот в слезы, бежит к папе. Папа достает ее и отдает ребенку. В итоге, ребенок понимает, что через слезы можно попросить что угодно, и папа всегда разрешит и даст! Итог: папа хороший, а мама плохая!
Мертвая принцесса
родителям нужно меж собой все проблемы решить и договорится, когда такое в семьях происходит, по себе знаю! , значит мама с папой друг другу войну объявили!

это глупо так делать!, это соперничество! у меня немножко другая ситуация была: мама с папой давно развелись, и родной отец и мамин новый муж все соревновались кто мне лучше и дороже подарок подарит! так вот усадила я их и поговорила! вобщем разобрались
Lilusha
вот так вот дети и балуются, потом становятся вообще не управляемыми, разрешать так разрешать, а не так нет.
Siesta
Цитата(Летающая апельсинка @ 9.04.2010 - 14:29) *
родителям нужно меж собой все проблемы решить и договорится, когда такое в семьях происходит, по себе знаю! , значит мама с папой друг другу войну объявили!

ну они пробовали разговаривать. Муж отвечает: ребенок маленький, поэтому надо все разрешать!
А жена то понимает, что такими "разрешалками" ничего хорошего не выйдет!

Цитата(Lilusha @ 9.04.2010 - 14:32) *
вот так вот дети и балуются, потом становятся вообще не управляемыми

я тоже согласна, что чем старше, тем неуправляемым ребенок будет!
Мертвая принцесса
Siesta
так я и говорю, им нужно договорится, чтобы наказания были одинаковы и с маминой и с папиной стороны. а то иначе вырастит маленький манипулятор
Бульбаш
Ни в коем случае нельзя так делать. Дети это моментально просекают и пользуются. Получается полная потеря авторитета родителей и формирование неправильного мировоззрения у ребенка.
Родители всегда должны действовать согласованно. Даже если не согласен с действиями другого родителя, ни в коем случае нельзя отменять его решение. Лучше договориться между собой и вместе исправить ситуацию.
Мертвая принцесса
Бульбаш вот именно так
Captain Neko
Одну мою знакомую так и воспитывают. Например, мать вечером не разрешает выйти погулять. Так она идёт к отцу, от него слышит: "Да конечно иди, только недолго"...

Естественно между родителями часто возникают ссоры.

Вобщем после очередной такой ссоры отец перестал ей разрешать. Но как! Теперь он говорит: "Я тебя отпущу, а мне от матери влетит... дома сиди" То есть всё равно получается так, что мать - домашний тиран, и терроризирует не только детей, но и мужа))
ЁЛОЧКА
Но ведь бывают ситуации когда ребенок решает, что с ним поступили не справедливо, отказали не аргументировано, а просто нет и все. Я СКАЗАЛ. К кому же ему пойти за утешением, к мамочке, она терпеливо разъяснит, почему папа сделал так, а не иначе успокоит, поцелует и мир восстановлен. А с папой потом можно тихонько обсудить этот вопрос. Я так и делала. и с папой друзья и мамочку обожают aa.gif
Дульсинея
У меня нет мужа. Но есть бабушка.
Она поначалу, позволяла всё, а если что то хотела запретить говорила. "Вот, мама придет, она тебя отругает." Я когда это услышала, очень разозлилась, но виду не показала. А потом когда ребенка рядом не было высказала бабушке (моей маме), что нельзя из меня делать монстра, а из себя доброту и вседозволенность.
Вроде бы она меня поняла, но всё равно если ребенка за что то начинаю ругать, моя мелкая тут же бежит к бабе, что бы она её пожалела. В итоге дочка бабушку просто обожает, но не слушается. Меня с дедом слушается, но чуть голос повысишь сразу в слёзы "БААА-БАААА!!!".
ЁЛОЧКА
Цитата(Дульсинея @ 9.04.2010 - 13:19) *
У меня нет мужа. Но есть бабушка.
Она поначалу, позволяла всё, а если что то хотела запретить говорила. "Вот, мама придет, она тебя отругает." Я когда это услышала, очень разозлилась, но виду не показала. А потом когда ребенка рядом не было высказала бабушке (моей маме), что нельзя из меня делать монстра, а из себя доброту и вседозволенность.
Вроде бы она меня поняла, но всё равно если ребенка за что то начинаю ругать, моя мелкая тут же бежит к бабе, что бы она её пожалела. В итоге дочка бабушку просто обожает, но не слушается. Меня с дедом слушается, но чуть голос повысишь сразу в слёзы "БААА-БАААА!!!".

да, такие они..детки ec.gif
*Рина*
Дульсинея, у меня тоже были такие проблемы. Папе ребенок не жаловался, знал что бесполезно. Все равно не разрешат делать то, что не разрешили. Но вот бабушка очень любила показать как она любит внука и отменяла все запреты. Зато как только внук переставал ее слушаться, сразу звалась тяжелая артиллерия в виде мамы. С бабушкой(вдобавок свекровью) пришлось помучиться. Но результат был. Сейчас внук ее гордость.
Родителям нужно договориться между собой о воспитании ребенка. Проще всего разрешить ему все. При этом выглядеть в глазах своего чада добреньким и хорошим. А научить ребенка жить по определенным правилам, это труд для обоих родителей. Который не все хотят выполнять.
Дульсинея
Цитата(*Рина* @ 9.04.2010 - 17:14) *
...Зато как только внук переставал ее слушаться...

Моя тоже перестала слушаться бабушку, теперь она (бабушка) жалуется, а мы с дедом улыбаемся и говорим "кто за что боролся на то и напоролся". Не знаю как дальше будет, надеюсь что бабушка поняла, только вот ребенок уже привык вести себя с ней именно так а не иначе.
Фагот
Всегда с женой избегали ситуации "мама запретила, папа разрешил". Даже если считали, что кто-то неправ, то объяснялись между собой. И потом, если нужно, доводили до детей общее мнение. Но мнение было всегда одно, чтоб дети не бегали от отца к матери и от матери у отцу...
Тигровая эльфа
Иногда мне кажется, что муж слишком сильно реагирует на дочкино непослушание. Но даже в голову не приходит оспорить его решение при ребёнке. Можно сказать это и потом. И муж также поступает.
Страшно представить, что получиться, если ребёнок будет делать всё что угодно, добиваясь разрешения или у одного, или другого родителя.
Пупса БО
НУ прям про мою семейку. С детства папа меня баловал, с собой везде таскал, каждые выходные в цирк или еще куда, дома вечно игрушек рой, шарики, всякие сладости, мама была (и есть) более консервативной, НЕТ - было ее любимое слово=))) ибо запросы мои были весьма внушительны... причем на каждое нет был весомый аргумент, и я почесав затылок разрываясь между "новой барби" и "10 еще такими-же которые у меня есть" шла к папане=) Который был весьма щедр на барби и розовые дома для них=))) Ну конфликтов на этой почве не было, мама все равно была для меня лучше всех, так она была спокойна всегда, никогда не ругалась, помогала с уроками и вообще заботилась как МАМА. Если по поводу барби она с укором смотрела на папу, тот добавлял "только если избавишься от старых двух, ты у них уже все волосы обстригла"... Быть "Папиной дочкой" и маминой Дочерью вполне даже нормально. Не могу и не могла делить предков на хорошего и плохого.... Однажды мама сказала нет, я пошла к папе и он сказал "Нет, мама права" я была в шоке...=))))

Я обожаю детей, люблю их баловать на все праздники часами таскаюсь по магазинам игрушек, обожаю возиться с малышней..... как и мой брат, мама говорит что с таким отношением у моей дочери пирсинг будет в пупке к 10 годам а я как дура буду подбирать ей сержку в виде сердечка и умиляться=) Так что надеюсь будущей отец моих детей будет боле строгим, и рациональным... но в любом случае дети должны быть любимы безмерно и будет им счастье
CHARiSMA
ой да, ладно это не так страшно, дети только так и спасаются))) я к примеру, так в детстве делала, где бабушка не разрешала- разрешала мама, где мама не разрешала - там бабушка разрешала)))
может и избалованная получилась, но явно в меру.
Баффи
Цитата(Siesta @ 9.04.2010 - 11:38) *
Если мама запретила, ребенок бежит к папе-тот разрешает!

у нас так же.

Баффи
Цитата(Пупса БО @ 10.04.2010 - 21:23) *
но в любом случае дети должны быть любимы безмерно и будет им счастье

есть целый абзац, найти бы его... там такая мудрость заложена... щас поищу...

Цитата
- Если ребенка критикуют, он учится осуждать.

- Если ребенок живет с чувством безопасности, он учится доверять себе.

- Если ребенок живет с враждебностью, он учится драться.

- Если ребенка принимают, он учится любить.

- Если ребенок живет в страхе, он становится тревожным.

- Если ребенка признают, он учится ставить перед собой цели.

- Если ребенка жалели, он учится жалеть.

- Если ребенка одобряют, он учится любить себя.

- Если ребенок живет с ревностью, он учится испытывать вину.

- Если ребенок живет с дружелюбием, то он узнает что мир – хорошее место для жизни.

Соседка
Этих пунктов не достаточно, если они действуют в одиночку.. И даже если все вместе.

Цитата
Из-за такого воспитания для ребенка один из родителей становится плохим другой-хороший.

Есть и умные детки, они ищут в этом выгоду. По одному вопросу к маме, по второму к папе))) Жизнь прекрасна. Не ребенок тут виноват, хотя часто чувство вины из-за этого остаеться. Надолго такого воспитания не хватает, либо родители расстаются, либо договариваются о совместном решени всех вопросов. Есть конечно золотая середина, но она рано или поздно ведет к первому или второму полюсу. В этом играет роль не только сам факт воспитания. Здесь и сама прочность семейных отношений, и любовь между мужчиной и женщиной, и воспитание каждого из родителей.
льдинка
я обычно говорю: звони отцу, как он скажет так и будет
не хочу брать на себя ответственность, если что потом все свалю на него
Беш Пельменьбаев
Это-хреновый метод воспитания! Из ребёнка,в этом случае,вырастет КАЗЁЛ...
Jusi
Если бы ребёнок не бежал к папе, когда я особенно упираюсь и не разрешаю проявить самостоятельность, то ребёнок рос бы не уверенным в себе, я везде стелю соломку, поэтому отец более понимает сына, чем я, его решения правильней.
Маугли
Цитата(ВованЪ @ 23.02.2021 - 17:12) *
Это-хреновый метод воспитания! Из ребёнка,в этом случае,вырастет КАЗЁЛ...

Не-а!
Вырастет лис.;)
львица
Ребята....давайте жить дружно!
Обговаривать заранее - не портить ребёнка.
Жизнь, она такая ))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.