Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что взять с собой в роддом?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Медицина и Здоровье > Беременность и роды
Milissa

В норме роды могут наступить в любой день с 38-й по 42-ю неделю включительно. Сумку/сумки ag.gif/ лучше собрать заранее. Недельки с 36-ой, примерно)) На всякий пожарный. Пусть стоит, ждёт своего часа))

Для мамы.

Необходимые документы.

- обменная карта
- полис обязательного медицинского страхования
- паспорт
- контракт, если вы планируете рожать в платном отделении.

Косметичка:

- зубная щетка и паста
- гель для душа
- шампунь
- расческу и заколку, резинку для волос
- туалетную бумагу (лучше мягкую)
- гигиенические прокладки (2-3 упаковки)
- гигиеническая помада (губы пересохнут во время родов)
- крем, защищающий соски от трещин
- впитывающие прокладки в бюстгальтер
Крем и прокладки в бюстгальтер могут понадобиться при кормлении. Крем лучше взять тот, который не требует смывания перед кормлением.

- одноразовые полотенца

Одежда и принадлежности:

- халат (удобная вещь для роддома)
Халат лучше брать с застежкой-молнией, чтоб удобнее и быстрее можно было расстегнуть при кормлении.

- ночные рубашки (2 или 3)
Ночная рубашка для родов удобнее короткая, а после понадобится длинная с пуговицами или кнопками спереди, чтобы удобно было прикладывать малыша к груди.

- тапочки комнатные(моющиеся) и резиновые для душа.
Тапочки по требованиям некоторых роддомов должны быть моющимися. Это нужно узнать заранее. Если нет, то можешь взять с собой комнатные. Но резиновые тебе пригодятся для похода в душ.

- бюстгальтер для кормления
- носки (2-3 пары)
Носочки лучше брать хлопчатобумажные, чтоб ножкам было комфортно.

- трусики (штук 3-4)
Трусики должны быть обязательно удобные и легкие. Нигде не сдавливать и не мешать.

- полотенца для лица и для душа
- чашку, ложку, тарелку
- бутылка негазированной воды
Если брать воду на роды, то лучше взять в бутылочке для фитнесса, со специальной крышкой, из нее удобно пить не вставая.

Важные мелочи:

- мобильный телефон и зарядное устройство
- фотоаппарат
- блокнот и ручка
- книга об уходе за ребенком
Заранее узнай условия, в которых ты будешь находиться в род доме. Если в палате нет горячей воды, то нужно будет взять с собой чайник, так как кипяченая вода будет тебе нужна. Возможно, из дома придется взять постельное белье.

- молокоотсос (очень может пригодиться)

Для ребенка.

Гигиена:

- детский крем
- присыпка
- детские влажные салфетки
- детское мыло
- детское масло
Выбирай косметику от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Используй мыло, масло и присыпку с первых дней жизни малыша. Они помогут избежать опрелостей и покраснений на нежной коже.

- ватные палочки
Можно взять специальные детские ватные палочки с ограничителем. Чтобы тебе было не страшно чистить ушки и носик крохи.

- подгузники для новорожденных (10-20 штук)
Одноразовые подгузники. Заранее не стоит покупать больше двух пачек (в первые дни в роддоме может расходоваться порядка 10 подгузников в день), так как может быть негативная реакция кожи на ту или иную модель, и подобрать размер тоже можно только по ребенку.

- грушу, очищать носик малышу
- полотенце
- носовой платочек (удобно подставлять для срыгивания ребенку).

Одежда и принадлежности:

- пеленки (5-6 штук)
Пеленки пригодятся, даже если ты не будешь пеленать ребенка. Они нужны, застелить кроватку крохе, укрыть, постелить на пеленальный столик.

- шапочки (2-3 штуки)
- носочки (2-3 пары)
- бодики и кофточки (2 шт.)
- ползунки или человечки (2-3 шт.)
Одежки для малыша выбирай трикотажные (если прохладно - байковые) с удобными застежками.

Нюанс! Если на встречу с малышом пойдет папа, т.е. ваш муж будет присутствовать во время родов, то ему тоже понадобятся некоторые принадлежности:

- паспорт
- флюорография
- сменная одежда
В некоторых роддомах требуется либо сменная одежда папе, либо стерильный халат. Хотя сейчас все более распространено, чтобы папа присутствовал на родах в своей повседневной одежде, чтобы новорожденный сразу контактировал с окружающей средой.

- тапочки и носки.

Также у папы должны быть деньги на всякий и не всякий случай.

Важно помнить!!! Вся детская одежда, пеленки должны быть выстираны и проглажены с двух сторон. Упаковывать лучше в пакеты (во многих роддомах сумки запрещены). Можно пакеты пометить-подписать, чтоб не перепутать где твои вещи, а где принадлежности малютки. Отдельно приготовь пакет с необходимыми вещами, который ты возьмешь в родзал. И отдельно то, что понадобится уже в палате после родов и во время прибывания в роддоме.

Автор данной статьи: Виктория Фещенко

Что брать в роддом на выписку (эти вещи принесут родственники в день выписки):

- одежда для молодой мамы - Сложите ее заранее. Планируя, в какой одежде вы поедете из роддома, имейте в виду, что живот и бедра пока еще будут не в первозданном виде, если за беременность вы набрали много лишних килограммов. Отдайте предпочтение свободной (растягивающейся) одежде, регулируемой по ширине (с запахом, на резинке).

- одежда для малыша:
  • распашонка легкая, распашонка теплая
  • пеленка легкая, пеленка теплая
  • шапочка легкая, шапочка теплая
  • подгузник (1-2 шт..)
  • одеяло теплое (в холодное время года) или уголок и... ленточка!))
.

• главным атрибутом при выписке является фотоаппарат и видеокамера, чтобы запечатлеть эти важные моменты в Вашей жизни!))

ps. Лёгких вам родов! ec.gif
Siesta
Цитата(Milissa @ 22.04.2010 - 4:10) *
- одноразовые полотенца

- халат (удобная вещь для роддома)

- трусики (штук 3-4)

- полотенца для лица и для душа

Это нам все выдают в роддоме. Ничего из перечисленного у нас брать не нужно!
Хотя видела по больнице бегают "пузитики" в халатах своих...хотя может они на сохранении лежали...

+одноразовые трусы-много=)

- полотенце для новорожденного

такая же фигня! Все выдают в роддоме!

У меня у подруги вышарили все, оставили только средства гигиены и посуду!
У малыша:подгузники и всякие распашонки!
Ну и принадлежности на выписки.
Все остальное в роддоме выдавали=)

Но это у нас так, может где по другому!=)
*Рина*
Как сейчас интересно в роддом собираться. Я в свое время (в 93-ем году) ехала рожать только с карточкой в руках. Предметы личной гигиены на следующий день передали, после тщательной ревизии. О своем халате, нижнем белье и нормальных прокладках приходилось только мечтать!!!
Primavera
У нас тоже со своим бельем нельзя, халат и рубашку выдают. Прокладки нужно брать самые большие и длинные. Если можно со своим халатом, то лучше с запахом, потому как молнию не удобно одной рукой расстегивать, другой то малыша держишь.
Milissa
Безусловно, этот список нельзя считать универсальным. В каждом роддоме по-разному. Где-то можно использовать трусы,например, а где-то они строго-настрого запрещены и за наличие оных ругают даж - да, на моих глазах одну роженицу отчитывали за сие. Очень приличный роддом, мы там проходили практику по акушерству, и вот там...по старинке...в послеродовом пользуются, исключительно, пелёнками вместо прокладок. Существует даже особый способ подвязок из двух пелёнок. О, как! Казалось бы..да...21 век. Ну, вот там врачи считают, что оправдано. Не берусь спорить....мейби...в какой-то мере удобно...врачам...для оценки послеродовых выделений. Дык вот там со скрипом соглашаются на одноразовые трусы, не говоря уж о каких-либо других.

А в другом роддоме, например (мне довелось объездить немало роддомов г. Москвы за время обучения в вузе), вообще никаких запретов на бельё нет.

Так же, к примеру, одежда/пелёнки новорождённому. Есть роддома, где на каждый день мелкому выдают целый гардероб (выбирай, что больше нравится - одежды много и это КАЖДЫЙ день), а есть, где по-минимуму, но тоже дают. Где-то разрешены вещи из дома, а где-то нет. Всё очень индивидуально.

В любом случае, надо уточнять список в конкретном роддоме, где собираетесь рожать.

-----------------------------
Да...и ещё я к списку добавила бы послеродовый бандаж. Послеоперационный, если кесарево.

----------------------------
Цитата
Если можно со своим халатом, то лучше с запахом, потому как молнию не удобно одной рукой расстегивать, другой то малыша держишь.

Primavera, согласна, с запахом удобнее. В роддомах, как правило, такие и выдают.
Милли
Цитата(Primavera @ 22.04.2010 - 16:44) *
У нас тоже со своим бельем нельзя, халат и рубашку выдают. Прокладки нужно брать самые большие и длинные. Если можно со своим халатом, то лучше с запахом, потому как молнию не удобно одной рукой расстегивать, другой то малыша держишь.

У нас тоже с бельем нельзя было. И прокладки нельзя. Ох, и намучилась я с этими пеленками((
Milissa
Цитата(Милли @ 23.04.2010 - 14:08) *
И прокладки нельзя. Ох, и намучилась я с этими пеленками((

вот о чём я и говорю - не везде.

а что за роддом, Милли? какой номер?

как объяснили, почему нельзя?
Милли
Цитата(Milissa @ 23.04.2010 - 14:54) *
вот о чём я и говорю - не везде.

а что за роддом, Милли? какой номер?

как объяснили, почему нельзя?

Я так поняла, чтобы дышало там. А роддом 5. Это в Медведково
Milissa
Цитата(Милли @ 23.04.2010 - 15:13) *
А роддом 5. Это в Медведково

Нее, в пятом мы не были. Ну, видать, немало мест, где запрещены всё ещё..
Милли
Цитата(Milissa @ 23.04.2010 - 15:20) *
Нее, в пятом мы не были. Ну, видать, немало мест, где запрещены всё ещё..

Может уже разрешены. Это было почти 5 лет назад. А вы где были?
Бес в ребро
Цитата(Milissa @ 22.04.2010 - 2:10) *
Что брать в роддом на выписку (эти вещи принесут родственники в день выписки)

Вот почему не было форума 13 ле тназад? Я помниццо маме в роддом на выписку всё сама собирала.. ужас какой-то.. а было мне тогда 11 лет между прочим! А папа так вообще ничего сам не мог сделать) всё на мне было)
Milissa
Цитата(Милли @ 23.04.2010 - 15:30) *
Может уже разрешены. Это было почти 5 лет назад. А вы где были?

Ой, да где мы только не были. Клинических баз много, помотались по Москве.

Помню, в р.д. при 8-й больнице очень строго было. В 3-м тоже. 29-й тоже, вроде как, запрещает.. В пятнашке, в первом были... но там, что-то плохо помню - наездами посещали.

В 26-м относительно строго - только на осмотры с пелёнками, а так, вроде, и можно.

Но это тоже года три назад последний раз было))
*Рина*
Цитата(Милли @ 23.04.2010 - 14:08) *
У нас тоже с бельем нельзя было. И прокладки нельзя. Ох, и намучилась я с этими пеленками((

Да уж. Помучились с пеленками. А я ещё и после кесарева. Живот пеленкой перетянут, между ног пеленка, согнусь в три погибели и кандыляю. Ужас... У нас сейчас прокладки разрешили. Но скорее всего из за экономии на прачечной.
Баффи
Цитата(Milissa @ 23.04.2010 - 14:02) *
Да...и ещё я к списку добавила бы послеродовый бандаж. Послеоперационный, если кесарево.

Нам акушеры говорили что лучше не надо. Ничего там пережимать нельзя. Мы не в 19 веке живем.

И мне удивительно, что люди с медицинским образованием советуют бандаж... какая некомпетентность.
Milissa
Наши московские специалисты советуют послеродовый бандаж. Я склонна доверять компетентному мнению своих преподавателей!

Бандаж помогает ускорить процесс сокращения матки и способствует восстановлению правильного положения внутренних органов. Плюс - снимает лишнюю нагрузку с позвоночника. Плюс - живот быстрее "убирается". Кто-то, по старинке, заматывается эластичным бинтом (видела и такое), а кто-то для этих целей использует специальный бандаж…имхо…последнее явно лучше.

Что касается послеоперационного бандажа, то он, помимо прочего, способствует ускорению заживления раны после операции кесарева сечения.

Существуют противопоказания для ношения послеродового бандажа. Они, как правило, связаны с заболеваниями ЖКТ, некоторыми заболеваниями почек (сопровождающимися отёками), гнойничковыми заболеваниями кожи и при воспалении швов. Эти моменты заранее оговариваются с врачом. Всего-то.

Цитата
Ничего там пережимать нельзя

Кто говорит о пережимании?! Бандаж, подобранный по размеру, ничего не пережимает, а поддерживает! Спину и мышцы живота.

Милли
Цитата(Milissa @ 26.04.2010 - 9:21) *
Наши московские специалисты советуют послеродовый бандаж. Я склонна доверять компетентному мнению своих преподавателей!

Бандаж помогает ускорить процесс сокращения матки и способствует восстановлению правильного положения внутренних органов. Плюс - снимает лишнюю нагрузку с позвоночника. Плюс - живот быстрее "убирается". Кто-то, по старинке, заматывается эластичным бинтом (видела и такое), а кто-то для этих целей использует специальный бандаж…имхо…последнее явно лучше.

Что касается послеоперационного бандажа, то он, помимо прочего, способствует ускорению заживления раны после операции кесарева сечения.

Существуют противопоказания для ношения послеродового бандажа. Они, как правило, связаны с заболеваниями ЖКТ, некоторыми заболеваниями почек (сопровождающимися отёками), гнойничковыми заболеваниями кожи и при воспалении швов. Эти моменты заранее оговариваются с врачом. Всего-то.

Кто говорит о пережимании?! Бандаж, подобранный по размеру, ничего не пережимает, а поддерживает! Спину и мышцы живота.

Милисса, но ведь послеродовой бандаж именно пережимает. Не внутренние органы, а живот. И если честно, доставляет дискомфорт. У меня такой был
Fоxik
Цитата(Милли @ 26.04.2010 - 13:52) *
Милисса, но ведь послеродовой бандаж именно пережимает. Не внутренние органы, а живот. И если честно, доставляет дискомфорт. У меня такой был

А он не был сильно перетянут? Может проблема в этом была... У меня невестка медик по образованию и после родов носила бандаж, никакого дискомфорта особенного не было, да не было того чувства свободы, но и просто облегающая одежда может вызывать аналогичные ощущения.
Milissa
Цитата(Милли @ 26.04.2010 - 13:52) *

Милли, дискомфорта быть не должно, если подобран правильно. Вы размер учитывали? С учётом прибавки веса?

У меня девчонки знакомые...мамулички молодые, недавно родившие, носили и дородовый бандаж и послеродовый....и очень довольны. Особенно, отмечают тот факт, что спине значительно легче.
Милли
Цитата(Foxik @ 26.04.2010 - 13:57) *
А он не был сильно перетянут? Может проблема в этом была... У меня невестка медик по образованию и после родов носила бандаж, никакого дискомфорта особенного не было, да не было того чувства свободы, но и просто облегающая одежда может вызывать аналогичные ощущения.

Перетянут был чуть-чуть. Дискомфорт был небольшой, но был. Причем: если сидишь, то потом когда встанешь, его подтягивать надо было, болтался. И наоборот, когда садишься ослаблять. Меня это просто достало...

Цитата
Милли, дискомфорта быть не должно, если подобран правильно. Вы размер учитывали? С учётом прибавки веса?

Он регулировался вроде.
Milissa
Галя, а это не тот, случайно, который можно использовать и как дородовый, и как послеродовый? Поясом такой? Туда-сюдашка. Нет?

На липучках..
Милли
Цитата(Milissa @ 26.04.2010 - 14:27) *
Галя, а это не тот, случайно, который можно использовать и как дородовый, и как послеродовый? Поясом такой? Туда-сюдашка. Нет?

На липучках..

Ага, он самый)
Milissa
О, этот не удобный, согласна)) Он хорошо поддерживает пузико до родов, а после родов, действительно, ездит туда-сюда, и это некомфортно.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------------------

А я имела в виду вот такие..

Вот такие модели все хвалят. Да они и на вид удобнее поясного бандажа.
Siesta
Вот у меня подруга такой же носила! Говорит цены нет, готова молится на того человека, который его придумал!=))))
И нагрузку со спины снимает и живот мигом убрался, щас осиная талия=))
Милли
Эх, блин, если б я тогда знала, какой покупать лучше...Щас может осиную талию имела)))
Siesta
Цитата(Милли @ 26.04.2010 - 19:06) *
Эх, блин, если б я тогда знала, какой покупать лучше...Щас может осиную талию имела)))

можно было пеленкой себя замотать, эффект почти такой же, правда тоже есть свои неудобства!
Милли
Цитата(Siesta @ 27.04.2010 - 11:08) *
можно было пеленкой себя замотать, эффект почти такой же, правда тоже есть свои неудобства!

Сколько нового я узнаю...Осталось, только, 2-й раз забеременеть и испробовать))
Siesta
Цитата(Милли @ 27.04.2010 - 14:46) *
Сколько нового я узнаю...Осталось, только, 2-й раз забеременеть и испробовать))

У меня знакомая пеленкой заматывалась, кстати, ей даже врачи советовали и показывали как ЭТО правильно сделать=)
Милли
Цитата(Siesta @ 27.04.2010 - 13:05) *

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.