Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шрек
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > КИНОмания > Мультфильмы
Бес в ребро

«Шрек» (англ. Shrek, 2001) — американский полнометражный анимационный фильм режиссёров Эндрю Адамсона и Вики Дженсон по мотивам детской книги Уильяма Стейга «Шрек».
Это первый полнометражный мультфильм в истории, получивший премию Оскар.

Роли озвучивали

В оригинале

* Майк Майерс — Шрек
* Эдди Мёрфи — Осёл
* Камерон Диас — принцесса Фиона
* Венсан Кассель — Робин Гуд
* Кэтлин Фримен — Старушка, бывшая владелица осла

В русском дубляже

* Алексей Колган — Шрек
* Вадим Андреев — Осёл
* Жанна Никонова — Фиона
* Владимир Антоник — лорд Фаркуад

Релиз

* Торжественный премьерный показ фильма состоялся 22 апреля 2001 года.
* Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, его фестивальный показ состоялся 12 мая 2001 года.
* Фильм вышел в широкий прокат в США 18 мая 2001 года.
* Фильм прошёл в прокате с огромным успехом, собрав 268 миллионов долларов в США и 484 миллиона долларов во всем мире.

Интересные факты

* Работа над фильмом началась 31 октября 1996 года и продолжалась более 4 лет.
* Первым кандидатом на роль Шрека был комик Крис Фарли, который скончался в декабре 1997 года, успев записать всего один диалог своего персонажа. После его смерти роль унаследовал его друг Майк Майерс. В память о Фарли в фильме есть эпизод, когда Шрек показывает пальцами «кавычки» — «фирменный» жест постоянного персонажа Фарли в популярном телешоу.
* В фильме использованы 36 виртуальных локаций — больше, чем в любом другом ранее вышедшем компьютерном мультипликационном фильме.
* Для съёмок были созданы виртуальные модели 1250 объектов и интерьеров.
* При записи реплик персонажей актёры никогда не встречались — каждый из них работал отдельно, а реплики их партнёров произносил ассистент.
* Движения Осла в фильме были смоделированы аниматорами на основе движений собаки — за исключением сцены погони в начале фильма, в которой движения Осла были смоделированы на основе движений кролика.
* Реплики Волшебного Зеркала записал сначала Джим Ландж, а затем Джимми Фэллон, однако в итоге режиссёры решили оставить в фильме предварительную запись с голосом художника фильма Криса Миллера.
* Финальное признание Шрека в любви к Фионе Майк Майерс записывал, глядя на свою жену Робин Рузан.
* Перед выпуском на экраны картину показали группе юристов, которые должны были определить, сможет ли компания Уолта Диснея подать в суд за нетрадиционное использование образов из их мультфильмов.
* Фильм стал первым лауреатом премии «Оскар» в созданной в 2002 году номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм».
* Робин Гуд говорит в английской версии с французским акцентом, но не потому что он француз, а потому что он, как и его исторический прототип, является не англо-саксом, а нормандцем. До Столетней войны для нормандцев, составивших после Вильгельма Завоевателя основу английского дворянства, родным языком являлся французский, а не английский.
* В начале фильма Шрек устанавливает деревянную табличку "Beware :-Е Ogre" ("Берегись! Людоед!"). У нее нет левого верхнего угла, а чуть позже - правого
* Лорд Фаркуад хочет жениться и просит Зеркало показать ему принцесс. То предоставляет ему образы Золушки, Белоснежки и Фионы. Но, как общеизвестно, Золушка не была принцессой
Vanilka
Ничем особенным меня не зацепил. Просто добрый, хороший. С детками посмотреть)
Жду очень кота в 4й части)
hopea
мне все 3 части понравились, даже не могу лучшую выбрать))
CHARiSMA
трейлер к новому был крутецким))) обязательно надо сходить)
Siesta
Нее, мульт на самом деле прикольный! Очень добрый и сказочный=)
Очень жду 4 часть, говорят, последнюю=((
Vanilka
Цитата(Siesta @ 1.05.2010 - 10:10) *
Очень жду 4 часть, говорят, последнюю=((

Да хватит уже. А то портится начнёт.
Самоубийца
Все 3 части мультфильма нравятся....4-я может тоже не подкачает...

9\10
Vanilka
Посмотрела трейлер наконец на большом экране. Хочу) кот меня в этом виде просто покорил (:
Делви
Первая часть очень понравилась. Шедевральная. Я до нее воротила нос от 3D мультфильмов, а она мне доказала, что не все так плохо) Вторую посмотрела, но уже не то, уже не то.
Vanilka
Делви
А третью? (:
Делви
Цитата(Vanilka @ 5.05.2010 - 19:41) *
Делви
А третью? (:

а третью после второй не особо захотелось смотреть) поэтому пока не смотрела)
happyjenny
обожаю Шрека
и больше даже второстепенных героев

Пиноккио со стрингами, лису в пижаме, барменшу (то ли мужик, то ли баба), Робин Гуда

Люблю весь волшебный лес

и любимая парочка мама Фея и принц Очарование )))))))
hopea
Цитата(happyjenny @ 6.05.2010 - 13:03) *
барменшу (то ли мужик, то ли баба)

это кстати из золушки одна из сестер злобных я так поняла)))
Cornelia
Абажаю этот мульт,особенно кошака из 2-ой части )))
На новый год показывали все части,с удовольствием их глазела )
ShakuDancer
Один из любимых, хотя и смотрела я его давно.
Айя-Софи

Морис Тийе - прообраз Шрека

Французский рестлер, более известным под именем Французский ангел. В начале 1940-х гг. Тийе был одним из самых кассовых рестлеров..

Имея редкую эндокринную болезнь (акромегалия) он был невероятной силы, но при этом очень добродушным человеком.
db.gif zr.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.