Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скоро 9 мая. Самый главный праздник!
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Воркутишка
Скоро 9 мая. Для меня это один из самых главных праздников. Праздник победы над врагом, над фашисткими захватчиками.
Нет семьи в нашей стране, которой не коснулась та страшная война. Практически у всех есть что рассказать : где начали войну их деды и прадеды, какой вклад внесли, где закончили войну. Думаю это будет не только интересно молодому поколению почитать, но и этим самым мы в очередной раз воздадим долг нашей памяти нашим родным людям.
У меня бабушка , папина мама, жила в Ленинграде, работала поваром в Петропавловской крепости, муж её служил политруком. Когда началась война, она была в отпуске с моей тётей (1937 г. рождения). Бабушка сразу вернулась в Ленинград, рыла окопы, а потом за неделю до закрытия кольца, поехала за дочерью , хотела привезти её в Ленинград..но наверное хорошо, что не успела вернуться..началась блокада. Мужа бабушки убили в первый год войны.
Папин отец начал войну в составе воинских подразделений из Сибири (он сибиряк), под Москвой. Без единого ранения дошёл до конца войны.
Это его фото в Праге в 1945 году:

Папа моей мамы начал войну с 1943 года, до этого у него была бронь на военном заводе. Он дошёл до Берлина, был контужен, до конца своих дней носил осколки снаряда в бедре.

Я в детстве читала дневник дедушки, папиного папы, который он вёл во времена войны. Жаль, что он не сохранился.
У обоих моих дедушек очень много наград. Их уже нет в живых, но память моя и моя вечная благодарность им будут живы всегда!
Асмодей
мой дед воевал против ваших дедов
Imagination
А мой дед не воевал...ему сейчас 70 всего)))
Кондотьер
Прадед погиб под Ленинградом. Прабабушка как раз только родила и ей принесли вести о смерти мужа. Она до конца жизни его вспоминала и любила.
*_Hippo_*
Мой дедушка был еще маленький и его прятали в подвале с другими братьями и сестрами. Выходить из подвала нельзя было: немцы были кругом...убивали всех на их пути..А дети плакали-хотели кушать...вот дедушкина бабушка и вышла да едой.....и не вернулась...Дедушкиного папу тоже убили на фронте!через всю войну дедушка со своими 3 братьями и сестрой прошли с мамой...
Мандарин Гинеколог
Прадеда и 4 его братьев убили во время Харьковского сражения..в 1942 году..
Апостол Иуда
Один мой дед погиб при освобождении Польши под Варшавой, был комбатом, на гражданке был директором кирпичного завода, отказался от брони. Второй дед в блокадном Ленинграде служил в Ополчении санитаром, в регулярную армию не взяли-был одноглазым... Умер в 1992-м году, через год, после приезда на Землю Обетованную в Израиль, о чём мечтал всю жизнь... У бабушки было 7 братьев, шестеро воевали, двое погибли, один вернулся без ноги, ещё один дошёл до Берлина, служил в оккупационном контингенте советских войск, в 46-м перешёл в американскую зону оккупации и уехал в Соединённые Штаты. Лет 5 назад его сын разыскал нас, было здорово и трогательно...
*Александр*
Мой дедушка, по папиной линии, воевал в Ленинградском направлении, войну кончил в Кениксберге, а второй дед, по маминой линии, воевал в центральном направлении и войну закончил в Берлине. Оба дедушки имели ранения, сейчас их нет.
Tigra
У, тут много можно написать. Не буду хвастать предками.

Вечная память воевавшим с Честью за свою Родину, отстоявшим её от общеевропейского Крестового Похода под нацисткими знаменами.
Честь и Слава!
Dalhi
Все мои предки которые воевали в ту войну погибли буквально в первый год...
Воркутишка
Цитата(Tigra @ 5.05.2010 - 11:16) *
У, тут много можно написать. Не буду хвастать предками.

Вечная память воевавшим с Честью за свою Родину, отстоявшим её от общеевропейского Крестового Похода под нацисткими знаменами.
Честь и Слава!

Почему не будешь? Ведь тема как раз для того и создана, чтобы воздать долг памяти нашим дедушкам и бабушкам ! Не хвастай, просто расскажи.
Serious Fox
У меня прадед участвовал в первой и второй войне, погиб во второй.
Tory
мой дед не воевал, ему в ту пору было 7 лет. Воровал папиросы у немцев. Со стороны матери бабушку и её родных ждало голодное детство. Знаю, что прадеды были партизанами под Брянском. К сожалению подробностей не знаю.
Tigra
Цитата(Воркутишка @ 5.05.2010 - 14:05) *
Почему не будешь? Ведь тема как раз для того и создана, чтобы воздать долг памяти нашим дедушкам и бабушкам ! Не хвастай, просто расскажи.

По отцовской линии дед и старший брат (мой дядя получается) погибли. дед был офицером артиллеристом, дядя танкистом.

По материнской всё сложнее. Дед воевал в гражданскую против красных. В эмиграции познакомился с бабушкой. Бабушкин отец (мой прадед) был из казаков Краснова. Соответственно прадед (бабушкин отец) учавствовал в ВМВ в рядах Краснова (казачьи части РОВС, воевавшие на стороне Германии). Мой дед с началом агрессии Германии против СССР отклонил предложение своего бывшего начальника (по Дроздовской дивизии) Туркула, и обратился в советское консульство в Англии с просьбой разрешить вернуться в Россию дабы воевать за Родину. Поспел как раз к битве под Москвой, гдне ему дали роту "штрафников" (тут я склонен считать это название нарицательным, тк штрафные батальоны были огранизованы куда позже, но видимо так жаргонно называли все роты из бывших зеков и проч), после первого же боя был предоставлен к ордену Красного Знамени. Но, к его радости, начальники быстро поняли, что награждать ОБКЗ бывшего белогвардейца как то неправильно. Просто дали батальон. Прошел всю войну, заканчивал уже начальником группы стратегического планирования при штабе Рокоссовского.
Spike
Дедушка и бабушка по материнской линии оба воевали. Дедушка на Белорусском фронте в партизанских отрядах. Прошёл всю войну, имел много орденов и медалей (умер в 1994 году).
Бабушка была медсестрой, была на многих фронтах (умерла в 1989 году).

По линии отца воевал только дедушка (на 1 и 2 Украинских фронтах). На войне получил тяжёлое ранение, в итоге остался без ноги (умер в 1982 году).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.