Нет семьи в нашей стране, которой не коснулась та страшная война. Практически у всех есть что рассказать : где начали войну их деды и прадеды, какой вклад внесли, где закончили войну. Думаю это будет не только интересно молодому поколению почитать, но и этим самым мы в очередной раз воздадим долг нашей памяти нашим родным людям.
У меня бабушка , папина мама, жила в Ленинграде, работала поваром в Петропавловской крепости, муж её служил политруком. Когда началась война, она была в отпуске с моей тётей (1937 г. рождения). Бабушка сразу вернулась в Ленинград, рыла окопы, а потом за неделю до закрытия кольца, поехала за дочерью , хотела привезти её в Ленинград..но наверное хорошо, что не успела вернуться..началась блокада. Мужа бабушки убили в первый год войны.
Папин отец начал войну в составе воинских подразделений из Сибири (он сибиряк), под Москвой. Без единого ранения дошёл до конца войны.
Это его фото в Праге в 1945 году:

Папа моей мамы начал войну с 1943 года, до этого у него была бронь на военном заводе. Он дошёл до Берлина, был контужен, до конца своих дней носил осколки снаряда в бедре.
Я в детстве читала дневник дедушки, папиного папы, который он вёл во времена войны. Жаль, что он не сохранился.
У обоих моих дедушек очень много наград. Их уже нет в живых, но память моя и моя вечная благодарность им будут живы всегда!