На самом деле надо учится логически подходить к мемуарам. Лень разбирать самовосхваления фашиста (пардон муа, нациста), но навскидку, первая попавшаяся цитата:
Цитата
Как-то в один из первых дней моей деятельности на новом посту я сказал Гитлеру, что хочу побеседовать с ним наедине. Он спросил: «Что вы имеете в виду -служебные или личные дела?» Конечно, речь шла о служебных вопросах, которые с надлежащей ясностью можно было обсудить только с глазу на глаз. Каждый третий при обсуждении таких вопросов был уже лишним. Это Гитлер сам хорошо знал, однако отклонил мою просьбу, заявив, что может обсуждать со мной служебные вопросы только в присутствии фельдмаршала Кейтеля и двух стенографисток. Вследствие такого распоряжения мне редко представлялся случай откровенно высказывать свое мнение верховному главнокомандующему, так как сделать это, не создавая опасности умаления его авторитета, можно было только в личной беседе. И этот весьма неудобный порядок моих встреч с Гитлером был также внушен фельдмаршалом Кейтелем, который боялся, что будет несвоевременно осведомлен о важных вопросах и постепенно отойдет на задний план. Я должен был руководить штабом в тех же условиях, от которых страдал мой предшественник. Естественно, что это не способствовало смягчению общего тона и существующих разногласий.
Давайте подумаем, ЧТО тут нам говорит Гудариан? А то, что он хотел решать с Гитлером вопросы, касающиеся сухопутных сил (а это основные силы, все остальные вспомогательные) приватно, без участия прямого командования (Кейтель), а Гитлер (вот тугодум то, не оценил в должной мере гениальности "велигого Гейнца") отказался нарушать армейскую вертикаль власти..... да уж, с такими "генералами" не удивительно, что Германия проиграла с треском войну.