Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кампания в России 1941 года глазами немецкого генерала
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Асмодей
Для тех кому интересно, кто не видел, не знает и имеет малое представление положения внтури немецких войск и их действия в годы Второй мировой.. хочу представить МЕМУАР от командующего 2-й танковой группой, входящая в состав группы армий "Центр"(которая должна была идти прямым путем на Москву) Г.В. Гудериана(Heinz Wilhelm Guderian 1888-1954) - второй после Жукова, симпатизирующий мне офицер с хорошим военным мышлением, стратегией, ценящего своих подчиненных!....Часто его решения не совпадали с главным командованием, что играло на руку Советам, иначе, если бы Гитлер его поддерживал, исход всей войны решился бы еще при Битве за Москву в пользу немцев!
Смиренный
Гудериан один из лучших генералов войны
muadib
Цитата(Асмодей @ 19.05.2010 - 12:32) *
Для тех кому интересно, кто не видел, не знает и имеет малое представление положения внтури немецких войск и их действия в годы Второй мировой.. хочу представить МЕМУАР от командующего 2-й танковой группой, входящая в состав группы армий "Центр"(которая должна была идти прямым путем на Москву) Г.В. Гудериана(Heinz Wilhelm Guderian 1888-1954) - второй после Жукова, симпатизирующий мне офицер с хорошим военным мышлением, стратегией, ценящего своих подчиненных!....

Для общего развития почитать конечно можно, но нужно не забывать с какой целью Гудериан пришел в СССР. Мне вообще не понятно как можно ему симпатизировать.
Цитата
Часто его решения не совпадали с главным командованием, что играло на руку Советам, иначе, если бы Гитлер его поддерживал, исход всей войны решился бы еще при Битве за Москву в пользу немцев!

Это он так там расписал? Даже десяток гудерянов не смогли бы изменить ход той войны.
Tigra
На самом деле надо учится логически подходить к мемуарам. Лень разбирать самовосхваления фашиста (пардон муа, нациста), но навскидку, первая попавшаяся цитата:

Цитата
Как-то в один из первых дней моей деятельности на новом посту я сказал Гитлеру, что хочу побеседовать с ним наедине. Он спросил: «Что вы имеете в виду -служебные или личные дела?» Конечно, речь шла о служебных вопросах, которые с надлежащей ясностью можно было обсудить только с глазу на глаз. Каждый третий при обсуждении таких вопросов был уже лишним. Это Гитлер сам хорошо знал, однако отклонил мою просьбу, заявив, что может обсуждать со мной служебные вопросы только в присутствии фельдмаршала Кейтеля и двух стенографисток. Вследствие такого распоряжения мне редко представлялся случай откровенно высказывать свое мнение верховному главнокомандующему, так как сделать это, не создавая опасности умаления его авторитета, можно было только в личной беседе. И этот весьма неудобный порядок моих встреч с Гитлером был также внушен фельдмаршалом Кейтелем, который боялся, что будет несвоевременно осведомлен о важных вопросах и постепенно отойдет на задний план. Я должен был руководить штабом в тех же условиях, от которых страдал мой предшественник. Естественно, что это не способствовало смягчению общего тона и существующих разногласий.

Давайте подумаем, ЧТО тут нам говорит Гудариан? А то, что он хотел решать с Гитлером вопросы, касающиеся сухопутных сил (а это основные силы, все остальные вспомогательные) приватно, без участия прямого командования (Кейтель), а Гитлер (вот тугодум то, не оценил в должной мере гениальности "велигого Гейнца") отказался нарушать армейскую вертикаль власти..... да уж, с такими "генералами" не удивительно, что Германия проиграла с треском войну.
Derflinger
Типичный "мемуар" на тему "все говно, один я д'Артаньян!"
Sot
Цитата(Асмодей @ 19.05.2010 - 13:32) *
если бы Гитлер его поддерживал, исход всей войны решился бы еще при Битве за Москву в пользу немцев!

Не получилось бы у него наступления. Он же сам пишет:
Цитата
подчеркнул необходимость замены наших моторов, которые очень быстро изнашивались здесь из-за невиданной пыли, если только в этом году предполагалось проведение операций, требующих преодоления танками больших расстояний. Мы нуждались также в том, чтобы наши потери в танках были восполнены новыми танками. После некоторого колебания Гитлер обещал выделить на весь восточный фронт 300 танковых моторов — количество, которое меня нисколько не могло удовлетворить. В получении новых танков нам было вообще отказано, так как Гитлер предназначал все новые танки для новых танковых соединений, формирующихся в Германии.

и еще
Цитата
Кроме того, начиная с 22 июня 1941 г., войска 24-го танкового корпуса еще не имели ни одного дня отдыха и крайне нуждались в некотором перерыве в боевых действиях для приведения в исправность материальной части.

но то ли не замечает ( ag.gif), то ли умалчивает о том, что в случае продолжения наступления его правый фланг, направленный как раз в сторону полумиллионной группировки Юго-Западного фронта опасно растягивается, а резервов для его прикрытия в общем-то не было.

С уважением.
muadib
Цитата(Derflinger @ 20.05.2010 - 2:52) *
Типичный "мемуар" на тему "все говно, один я д'Артаньян!"

Это да, причем с нашей стороны такие тоже не редко встречаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.