Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реальность
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2
Инесса
Как вы думаете, что такое реальность? Насколько она постижима для человека?

Цитата
РЕАЛЬНОСТЬ
(от позднелатинского realis - действительный), существующее в действительности; различают объективную реальность, т. е. материю, и субъективную реальность, т. е. явления сознания.

Цитата
Уровни реальности мироздания - то, что эзотерики, теософы называли "планами", или "слоями", "другими измерениями" пространства или "тонких миров".

Цитата
Реальность (от позднелат. realis - вещественный, действительный), существующее в действительности. В диалектическом материализме термин "Р." употр*цензура*ется в двух смыслах: 1) объективная Р., т. е. материя в совокупности различных её видов. Р. противополагается здесь субъективной Р., т. е. явлениям сознания;2) всё существующее, т. е. весь материальный мир, включая все его идеальные продукты .

В диалектическом материализме критерием Р. объектов, процессов, событий, фактов, свойств и т.д. является общественная, в том числе научно-экспериментальная и техническая, практика человечества.
dubdub
Познать реальность = познать Истину = невозможно, пока для тебя существуют границы.
И если исчезнут все границы, то познать реальность будет невозможно в степени бесконечность :)
Инесса
А как тогда узнать, что это за границы, существуют они или нет, и что их преодоление - это не очередной самообман?

1. На мой взгляд, у человека для начала слишком несовершенные органы чувств, чтобы суметь полностью познать и адекватно оценить хотя бы то, что его окружает. Ведь, к примеру, в объективной реальности такого понятия, как "цвет" вообще не существует. То, что для нас выглядит синим, для кошки будет серым, для мухи - коричневым и т.д. А воспринимать цвет как волны разной длинны (чем он, собственно, и является) мы физически не можем. Для нас не существует очень широкого диапазона звуков, мы плохо различаем запахи.

2. Во-вторых, чтобы хоть немного приблизиться к реальности, придется отказаться от своих чувств и эмоций. Ведь объективно не существует ни "плохого", ни "хорошего", ни "доброго", ни "злого". А человек слишком привык мыслить именно этими категориями.

3. Ну и кроме того, нам банально не хватает объема информации. Мы понятия не имеем, к примеру, что находится за пределами нашей вселенной, как возник этот мир и даже как работает наш собственный мозг - как именно простые импульсы превращаются в мысли и чувства. Мы можем лишь строить предположения, в той или иной мере логичные. Но никто не может дать гарантии, что в размышления и рассуждения не вкралась ошибка.
dubdub
Разве я не об этом сказал? Ты описала те самые границы, правда далеко не все, и еще дальше)
Инесса
А еще мне очень часто кажется, что, чем больше человек пытается докопаться до истины, тем дальше от нее он уходит.
dubdub
Цитата(Инесса)
А еще мне очень часто кажется, что, чем больше человек пытается докопаться до истины, тем дальше от нее он уходит.

А не не надо ее вокруг искать) Загляни в себя)
3.14...
матрица
Векчел
Чудненькая тема.:)
Dubdub:
Цитата
Познать реальность = познать Истину = невозможно, пока для тебя существуют границы.
И если исчезнут все границы, то познать реальность будет невозможно в степени бесконечность

То есть ты утверждаешь,что познать реальность не возможно?Почему же?На счет границ я почти согласен.На самом деле она одна НЕВЕДЕНИЕ(Сейчас меня опять назовут буддистом):) ,все остальное проистекает из этого.Сейчас для нас то,что мы называем реальность-есть всего лишь иллюзия таковой.Но при исчезновении границ мы познаем реальность ибо становимся одновременно всем и везде,ведь границ нет.Хотя на данную тему мы все можем рассуждать только теоритически.:)

Инесса:
Цитата
Как вы думаете, что такое реальность? Насколько она постижима для человека?

Опять же из буддизма(но и не только из него):
Существует две реальности:
1Абсолютная
2Относительная,которая лишь слабое отражение абсолютной.
Дальше от меня.:)
Абсолютная хороша тем,что рассуждать о ней не имеет смысла,мы только исковеркаем ее своими чел.понятиями.
Относительная хороша тем,что рассуждать о ней не имеет смысла,у каждого она своя.
Но тем не менее предлагаю порассуждать,только чут-чуть изменить тему.:)
Вопрос: Какова ваша реальность?
DuGLAS
Притча про 6 еврееев)))

Моиссей говорил, что все от неба
Саламон говорил, что все от головы
Иисус говорил, что все от сердца
Маркс говорил, что все от голодного желудка
Фрейд говорил, что все от гениталий
И только Эйнштейн сказал, что ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО))))))

И еще, слышали про теорию о том, что с абсолютной гибелью человечества и сознания, физическая Вселенная перестанет существовать, ибо у Вселенной не будет смысла осознавать саму себя?-)))
dubdub
Цитата(DuGLAS)
И еще, слышали про теорию о том, что с абсолютной гибелью человечества и сознания, физическая Вселенная перестанет существовать, ибо у Вселенной не будет смысла осознавать саму себя?-)))

Бредово)) т.к. мы далеко не одни такие вумные во вселенной))
На счет границ я почти согласен.На самом деле она одна НЕВЕДЕНИЕ

Вот как раз ее и невозможно преодолеть.

Цитата
Абсолютная хороша тем,что рассуждать о ней не имеет смысла,мы только исковеркаем ее своими чел.понятиями.
Относительная хороша тем,что рассуждать о ней не имеет смысла,у каждого она своя.
Но тем не менее предлагаю порассуждать,только чут-чуть изменить тему.  
Вопрос: Какова ваша реальность?

А я все-таки хотела бы хоть немного приблизиься к реальности абсолютной. То, что каждый человек может настроить в своей реальности относительной, конечно, тоже интересно, но чаще всего это лишь фантазии, домыслы, иллюзии.
Мне кажется, что наша попытка объяснить реальность - то же самое, что попытка дикаря из племени Тумбо-Юмбо объяснить самому себе, как работает компьютер. Ему неведом электрический ток, он не знает, что такое двоичный код, зачем нужен жесткий диск и т.д. А оставаться без объяснения человек не хочет ни на какой ступени своего развития. Вот и пытается объяснить происходящее духами, душами предков и т.д. (Известны случаи, когда в джунглях Африки находили племена, покланяющиеся соломенной копии самолета-кукурузника.)
Так что я бы предпочла не субъективную реальность, а вместе попробовать хоть немного поискать ОБЪЕКТИВНЫЕ вещи, нам известные.
dubdub
Фрагмент:
Цитата
Все религиозные технологии, испокон веков существовавшие в Мире и практикуемые различными «духовными школами», имели только лишь одну цель - развертывание Основной Базисной Модели Центральной Молекулы ДНК - Информационной Константы, определяющей соответствующий Универсально-Сферический фрактал, т.е. разворот производной периферической конструкции через проецирование собственной Основополагающей Функции.

Нельзя забывать, что всегда существовали «Носители Информации», и чем конкретней была ее структура, тем по объективным причинам она была более закрыта для непосвященных. Это общая закономерность, связанная с необходимостью дозированной подачи информации: «идущий» доходит до определенного уровня осознания реальности и только там получает информационную точку, являющуюся «входом» на следующий этап развития. Поэтому говорить с теми, кто не прошел изначального пути о серьезнейших технологических аспектах Эволюции очень сложно, эта информация совершенно не укладывается в доминирующие стереотипы примитивного мировоззрения.

Тем не менее, на сегодняшний день, оперируя современной терминологией, возможно конкретно определить некоторые «сложные» понятия с высоким уровнем адекватности, без «расплывчатых» формулировок, существовавших, чтобы так или иначе донести до Личности различные элементы функциональной технологии. Совершенно естественно, что присутствие «примитивных символов» говорит о том, что все без исключения конфессии никогда не имели целостного осознания «Абсолютной Схемы». В противном случае абсурдного стремления исказить информацию и тем самым скрыть ее от «непосвященных», принадлежащих к другой «школе», не было бы.

Несмотря на значительную генетическую деградацию, активно проявляющую себя на текущем этапе, сегодня уже есть знания и понятия, дающие принципиальную возможность развертывания Центральной Молекулы ДНК практически любому, являющемуся «Индивидуумом», а не «Особью».  

Т.е., «биологический вид» Человека разделяется на две категории: «Особь» и «Индивидуум». Индивидуум - это Личность, занимающаяся не примитивным наращиванием периферической массы, а активным Развитием Сознания, тем самым формируя собственное конструктивное изменение, промодулированное стремлением к пониманию абсолютно нейтральных и, казалось бы, на первый взгляд, «абстрактных» истин, которые, на самом деле, фундаментально важны, но, как правило, игнорируются на всех уровнях существующего социума.

Источник: ]]>http://www.aires.spb.ru/RUS/philosofia/Bas...is/part1_ru.htm]]>
Предлагаю ознакомиться (и не только с этой страницей)
Инесса
Цитата
Нельзя забывать, что всегда существовали «Носители Информации», и чем конкретней была ее структура, тем по объективным причинам она была более закрыта для непосвященных.

Можно узнать хотя бы одну из этих объективных причин?

Цитата
Несмотря на значительную генетическую деградацию, активно проявляющую себя на текущем этапе,

О какой генетической деградации идет речь?
dubdub
Цитата(Инесса)
Можно узнать хотя бы одну из этих объективных причин?

Возьмем для примера такого «Носителя Информации» - человека. Какие у него могут быть объективные причины?

Цитата
О какой генетической деградации идет речь?

Цитата
Полезно вспомнить ортодоксальные религиозные понятия «греха», «кармы» и т.д. Все они связаны с провокацией Индивидуальным Сознанием дезинтеграции собственной системы обменных реакций в результате абсурдных действий, ведущих к возникновению и последующей генетической фиксации различных патологий общей биологической формы. Любое перенапряжение и перегрузки вызывают защитную программную тенденцию организма на «раскол» единой сети посредством введения дополнительных барьеров между структурными уровнями.

Т.о., всевозможные активно проявляющие себя формы - биологическая клетка, человек, государство, планета, Галактика и т.д. существуют по одним и тем же базисным законам взаимодействия информационно-обменных процессов. Принцип перехода одной смысловой модели в другую - это Основа Основ существования Вселенной как соответствующая пентаграмма фрактальных рядов с множественной межуровневой градацией.

Я дал ссылку, Инесса, и не для самого себя. Прежде чем задавать вопросы - сперва изучают материал (если ты этого не знала).
Инесса
Цитата
промодулированное стремлением к пониманию абсолютно нейтральных и, казалось бы, на первый взгляд, «абстрактных» истин, которые, на самом деле, фундаментально важны, но, как правило, игнорируются на всех уровнях существующего социума.

Опять же, о каких истинах идет речь?

У меня сложилось впечатление, что в этой статье применяется один из самых простых, но в то же время действенных приемов - говорить о вещах с использованием большого количества сложных терминов, чтобы создать у читающего (слушающего) иллюзию глубинного смысла. Но ниодного аргумента в тексте нет. Трактовать такие понятия, как "производная периферической конструкции", "основополагающая функция", "непосвященные", "этапы развития", исходя лишь из этого текста, очень сложно. Всем им можно подобрать достаточно широкий спектр определений. Было бы корректнее, если бы автор расшивровывал, что именно он имеет ввиду.
Как-то вспомнился студенческий прикол, когда на лекции по физике вместо конспекта пишется что-то из серии: "пространственно интерпритируя всеобщие поляризаторы, мы несомненно приходим к выводу о константности изометрического пространства"...

И если ты не знал, то уважение к собеседнику предполагает ответы на его вопросы, а не посылать, даже и в мыягкой форме.

Цитата
в результате абсурдных действий, ведущих к возникновению и последующей генетической фиксации различных патологий общей биологической формы.

Действия человека в ДНК не фиксируются!!!
oga
Мы не можем найти обьективные вещи, ибо наше мнение о них субьективно....

У меня осознание реальности меняется в зависимости от настроения, времени суток и года))) Причём может меняться координально.
dubdub
Цитата(Инесса)
Опять же, о каких истинах идет речь?

Пример "абстрактной", фундаментально важной истины для Инессы: любовь.

Цитата
У меня сложилось впечатление, что в этой статье применяется один из самых простых, но в то же время действенных приемов - говорить о вещах с использованием большого количества сложных терминов, чтобы создать у читающего (слушающего) иллюзию глубинного смысла. Но ниодного аргумента в тексте нет. Трактовать такие понятия, как "производная периферической конструкции", "основополагающая функция", "непосвященные", "этапы развития", исходя лишь из этого текста, очень сложно. Всем им можно подобрать достаточно широкий спектр определений. Было бы корректнее, если бы автор расшивровывал, что именно он имеет ввиду.  
Как-то вспомнился студенческий прикол, когда на лекции по физике вместо конспекта пишется что-то из серии: "пространственно интерпритируя всеобщие поляризаторы, мы несомненно приходим к выводу о константности изометрического пространства"...

Уважаемая Инесса, а может пора уже оставить свои приколы в студенчестве?
исходя лишь из этого текста, действительно...(!!!) оказывается очень сложно понять данную теорию об объективной реальности... странно, но до сих пор остается загадкой - для чего же я дал ссылку, и добавил (в скобках), что это еще далеко не все. Более того, понять данную теорию действительно намного сложнее, чем аналогичный кусок текста о репликации ДНК. Необходимо ГЛУБОКОЕ изучение материала, с последующим его осмыслением.

Цитата
И если ты не знал, то уважение к собеседнику предполагает ответы на его вопросы, а не посылать, даже и в мыягкой форме.

Если я здесь буду цитировать многомегабайтные тексты данной теории, то админы форума наверняка не погладят меня по головке, проникнувшись моими мотивами, тем более что достаточно дать лишь ссылку (для непонятливых: ссылка - это не то же самое, что послать на ***) Если тебе лень читать, то так и скажи, и незачем было затевать данную тему, если не готова к изучению материала. Тема объективной реальности, понимаешь ли, имеет мало общего с темой о нижнем белье.

Цитата
Действия человека в ДНК не фиксируются!!!

А ты все знаешь, что фиксируется в реестре Windows?
Так вот, премногоуважаемая Инесса... учиться, учиться и еще раз учиться. В/О форева и все такое.
Векчел
Dubdub:

Прочитал почти полностью.Ничего нового,кроме кучи терминов,которые боюсь они и сами не знают,что означают.Согласиси,что все это можно объяснить гораздо более простым языком.:) Зачем такое усложнение.Не зря говорится,что истина может поместиться на горчичном зерне.

Такова твоя реальность?:)

Инесса:

Цитата

А я все-таки хотела бы хоть немного приблизиься к реальности абсолютной. То, что каждый человек может настроить в своей реальности относительной, конечно, тоже интересно, но чаще всего это лишь фантазии, домыслы, иллюзии.
Мне кажется, что наша попытка объяснить реальность - то же самое, что попытка дикаря из племени Тумбо-Юмбо объяснить самому себе, как работает компьютер. Ему неведом электрический ток, он не знает, что такое двоичный код, зачем нужен жесткий диск и т.д. А оставаться без объяснения человек не хочет ни на какой ступени своего развития. Вот и пытается объяснить происходящее духами, душами предков и т.д. (Известны случаи, когда в джунглях Африки находили племена, покланяющиеся соломенной копии самолета-кукурузника.)
Так что я бы предпочла не субъективную реальность, а вместе попробовать хоть немного поискать ОБЪЕКТИВНЫЕ вещи, нам известные.

Почему не возможно?:) Все возможно.Зависит от приоритетов.Готова ли ты отдать всю за познание абсолютной реальности?Уверена ли ты,что вообще хочешь познать ее.Это может оказаться совсем на то,чего ты ждешь?:) Абсолютная реальность едина.А ты насколько я помню,ярая противница этого:) и грезишь своей индивидуальностью,впрочем как и все мы.:) Познать АР логическим путем не возможно-чем мы ближе будем приближаться к ней тем большее количество парадоксов будет нас окружать.С ними очень тяжело жить.:) У меня их пока не так много,но уже погано.Иногда хочется как то остановить процесс,а поздно не могу.Так,что подумай надо ли тебе это прежде чем отправлятся на поиски того,что ты возможно совсем не хочешь найти.:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Dubdub:
Прочитал почти полностью.Ничего нового,кроме кучи терминов,которые боюсь они и сами не знают,что означают.Согласиси,что все это можно объяснить гораздо более простым языком.:) Зачем такое усложнение.Не зря говорится,что истина может поместиться на горчичном зерне.  

Такова твоя реальность?:)  

Ну, положим, не моя... я только проникся данной идеей)
Если ты прочел почти все (я так понимаю, что и речи нет о скачивании полных статей), то прочел и это:
Цитата
Универсальная Теория Пространства, разработанная специалистами фонда, основывается на ряде основополагающих принципов:  

1. Принцип фрактального подобия

Фрактальные конструкции - это объективные формы реализованного проявления Бесконечной Вселенной, структура и развитие которых четко подчинены конкретной зависимости разворота Универсальной Базовой Основы в производную материальную форму через объемный многоуровневый коэффициент проецирования «Точки Нуля», определяющий все многообразие окружающего пространства. При представлении базы в виде B0(x1, x2, ..., xn), а функции фрактального отображения (например, масштабирование и сдвиг) - через F(B0), итеративный процесс образования фрактальной структуры в общем виде можно описать как
(тут была формула :))
отражающий иерархический принцип структурной организации системы.

2. Принцип комплементарности.

Уровень противоречий внутри любой информационной системы, при необходимости получить устойчивую и жизнеспособную конструкцию, должен стремиться к нулю:

Xn + Yn + Zn + ....+ Nn = 0

Это выражение является одним из необходимых условий построения устойчивой структурной организации произвольного типа и сводится к следующему: сумма всех взаимосвязей по векторам или плоскостным моделям, при любом количестве этих формирований, должна быть равна нулю. Утверждение относится как к трехмерной системе «X, Y, Z», так и к шаровой форме, имеющей бесчисленное количество различных векторно-плоскостных составляющих.

3. Принцип формирования базовых констант.

Любая фрактальная конструкция разделена барьерными мембранами, суть существования которых заключается в том, что каждая из них определяет необходимость модификации задействованного на предыдущем уровне алгоритма или сигнала в другую форму, тем самым проецируя в зону собственной реализации фундаментальное положение теории относительности  

E=mc2

Проход через барьерную мембрану возможен только в случае изменения или коррекции принципов, которые лежали в основе предыдущего движения, действия или существования.

Тебе показался сложным (как Инессе, как и мне, впрочем) язык изложения теории. Но, согласись, что в той же биологии или программировании, или в какой-либо другой науке терминов столько, что мама не горюй! Но ведь тебя это не смущает, правда? Тебя не смущает, что без подготовки (ознакомление со смыслами терминов) соваться в высшую математику не имеет смысла? С чего ты решил, что принципы Вселенной должны описываться на языке домохозяек?! :)
К слову сказать, автор теории /Серов И.Н./ имеет техническое высшее образование (одно из..) и данный язык для него является нормальным, наиболее точным и наиболее сжатым (использовать все возможности своего языка, на мой взгляд, вполне разумно)
Векчел
Конечно ты наверное прав.:) Но,это не мой язык.Хотя в принципе суть мне понятна.Но в моем случае, чем древнее источники тем они ближе к истине.Понимаешь,каждый последующий коментарий на понимание истиной реальности,добавляет,что то свое ему одному видимое и чаще всего для него одного существуещее.В результате,чем более поздний коментарий тем более он запутан и сложен,а самое главное мы все дальше удаляемся от истины,погружаясь в термины и строя новые теории.Может я просто устал от разбирания в терминах этой статьи.:)

А с последним я вообще не согласен.Принципы,основные я имею в виду,должны быть понятны всем,в том числе и домохозяйкам.Глубже лезть,это да там терминология где угодно давит,но основные законы должны быть кратки и понятны.:)

Так какова она-твоя реальность?:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Но в моем случае, чем древнее источники тем они ближе к истине.Понимаешь,каждый последующий коментарий на понимание истиной реальности,добавляет,что то свое ему одному видимое и чаще всего для него одного существуещее.В результате,чем более поздний коментарий тем более он запутан и сложен,а самое главное мы все дальше удаляемся от истины,погружаясь в термины и строя новые теории.

Приехали... По сути ты предлагаешь выслушать неандертальцев или обезьян по этой теме... Да, не факт, что человек произошел от обезьяны, но все же:
глубина познаний человека прямопропорциональна уровню развития человека.
Разве не так?

Цитата
Может я просто устал от разбирания в терминах этой статьи.:)

Может. А может это оказалось совсем не то, что ты хотел бы прочесть/узнать/услышать? В таком случае об объективности можно забыть.

Цитата
А с последним я вообще не согласен.Принципы,основные я имею в виду,должны быть понятны всем,в том числе и домохозяйкам.Глубже лезть,это да там терминология где угодно давит,но основные законы должны быть кратки и понятны.:)

Это твое ИМХО, а у меня есть свое ИМХО, но ни твое, ни мое ни коим образом не влияют на объективную реальность. :)

Цитата
Так какова она-твоя реальность?:)

Когда мы начали говорить о субъективной реальности?)
Векчел
Цитата(Dubdub)
Приехали... По сути ты предлагаешь выслушать неандертальцев или обезьян по этой теме... Да, не факт, что человек произошел от обезьяны, но все же:  
Разве не так?  

Да,это так.Но,неужели ты считаешь,что наша цивилизация первая так высоко поднялась,да и поднялалась ли.Нам ничего не известно,одни лишь домыслы,того что мы называем древностью.А техноразвитие еще не говорит о высоком уровне психического развития.Посмотри на нас,сходи на дискотеку,просто погуляй по улице,ты хочешь сказать,что мы венец природы?:) Больше на ошибку смахивает.:) Я думаю мы не первая цивилизация и не последняя.Так что знания прошлых цивилизация вполне могли быть переданны нам...
Цитата
Когда мы начали говорить о субъективной реальности?)

Не хочешь как хочешь.:) А про Абсолют говорить не имеет смысла.
dubdub
Цитата(Векчел)
Да,это так.Но,неужели ты считаешь,что наша цивилизация первая так высоко поднялась,да и поднялалась ли.Нам ничего не известно,одни лишь домыслы,того что мы называем древностью.А техноразвитие еще не говорит о высоком уровне психического развития.Посмотри на нас,сходи на дискотеку,просто погуляй по улице,ты хочешь сказать,что мы венец природы?:) Больше на ошибку смахивает.:) Я думаю мы не первая цивилизация и не последняя.Так что знания прошлых цивилизация вполне могли быть переданны нам...

Согласен. Но что ты предлагаешь? поити поискать древние писмена?

Цитата
Не хочешь как хочешь.:) А про Абсолют говорить не имеет смысла.

Это только твое мнение) А смысл есть уже потому, что поразмышлять полезно.

ЗЫ. Дойдем до субъективной реальности - поговорим, я не отказывался.
DuGLAS
Цитата
Бредово)) т.к. мы далеко не одни такие вумные во вселенной))

Тык я говорил про человечество и сознание во Вселенной в целом))Всмысле теория основана на том, что жизнь во Вселенной любым образом обязана была появиться, ибо жизнь и сознание, это единственный рычаг Вселенной осознать саму себя)))
Векчел
Цитата(dubdub)
Согласен. Но что ты предлагаешь? поити поискать древние писмена?

Это только твое мнение) А смысл есть уже потому, что поразмышлять полезно.

ЗЫ. Дойдем до субъективной реальности - поговорим, я не отказывался.

В принципе они есть,чего их искать.:) Конечно они уже изрядно подкоректированны,но смысл найти можно без проблем.Но в принципе я с тобой согласен.Каждому свое.

Чтож в принципе я не против написать мое видение АР,почему бы нет...:)
Позже,завтра...
Инесса
Цитата
промодулированное стремлением к пониманию абсолютно нейтральных и, казалось бы, на первый взгляд, «абстрактных» истин, которые, на самом деле, фундаментально важны, но, как правило, игнорируются на всех уровнях существующего социума.

Цитата
Пример "абстрактной", фундаментально важной истины для Инессы: любовь.

Очень даже не согласна! Любовь - как раз вещь в высшей степени относительная, существует только применительно к самому человеку. Это раз. А во-вторых, что-то одной истины маловато будет! А вот если этот момент в тексте рассмотреть с точки зрения психологии, становится куда понятнее: говоря о "Истинах", да еще и фундаментальных, автор даже не утруждает себя примерами - и это вполне понятно. Вряд ли кто-то способен назвать хоть одну истину, которую никто не захотел и не смог бы оспорить. А вот предоставив читателю самому назвать себе эти истины - дело совсем другое. Никто же не станет спорить с теми истинами, которые абсолютны для него!!!

Цитата
А ты все знаешь, что фиксируется в реестре Windows?

Зато вот генетику я знаю намного лучше тебя! А теория фиксации в генетическом материале культурологических аспектов нации была опровергнута еще в 50х годах прошлого века. (специально донельзя усложнила название доказанного факта - чтоб больше эффекту было...)
Опять же, в этой твоей теории имеем дело с ловкой подтасовкой фактов.

Цитата
3. Принцип формирования базовых констант.

Ну и на счет явно замудренного языка, который, как ты утверждаешь, в данной ситуации единственно возможный. Вот почему бы "базовые константы" не заменить на "основные постоянные"? За ради какой такой великой идеи нужно перегружать текст сложными терминами иностранного происхождения, если в родном языке есть простые и доступные аналоги?
Voodoo
дубдуб - Источник: ]]>http://www.aires.spb.ru/RUS/philosof...s/part1_ru.htm]]>

Такая х..няя.... Ты сам то вериш что там написано??
ИМХО клуб шарлатанов, выкачивающие бабло и зомбирующие таких как дубдуб, которыйвследствии чего о будучи в вышеуказаннном состаянии отошол от реальности, и пытается всем доказать свою нормальность :-)
Инесса
Цитата
Полезно вспомнить ортодоксальные религиозные понятия «греха», «кармы» и т.д. Все они связаны с провокацией Индивидуальным Сознанием дезинтеграции собственной системы обменных реакций в результате абсурдных действий, ведущих к возникновению и последующей генетической фиксации различных патологий общей биологической формы. Любое перенапряжение и перегрузки вызывают защитную программную тенденцию организма на «раскол» единой сети посредством введения дополнительных барьеров между структурными уровнями.

Решила заняться благородным трудом переводчика и сделать из этой абры-кадабры читаемую для русского человека вещь...
Итак:
"Полезно вспомнить понятия, которые строго следуют какому-то из конктретных религиозных учений. Такие, как, например, "грех", "карма" и другие. Все они связаны с побуждением Индивидуальным Сознанием распада собственной системы обменных реакций в результате бессмысленных действий. Эти действия ведут к возникновению и последующему генетическому закреплению различных отклонений в общей биологической форме. Любое перенапряжение и перегрузки вызывают защитное програмное стремление организма "на раскол" единой сети с помощью введения дополнительных преград между структурными уровнями."
Прошу строго не судить - мой первый опыт. Только вот один вопрос возникает - неужели автору было так невыносимо сложно использовать доступные слова??? Кстати, чем проще текст, тем легче увидеть в нем несуразности и голословные высказывания. Например, что изволите понимать под "общей биологической формой"? Нет в биологии такого термина... К каким именно отклонениям могут привести "бессмысленные действия"? Что это вообще такое: "защитное програмное стремление организма "на раскол" единой сети"? Господа!!! Зачем столько словоблудия?
dubdub
Цитата(Инесса)
Очень даже не согласна! Любовь - как раз вещь в высшей степени относительная, существует только применительно к самому человеку. Это раз. А во-вторых, что-то одной истины маловато будет! А вот если этот момент в тексте рассмотреть с точки зрения психологии, становится куда понятнее: говоря о "Истинах", да еще и фундаментальных, автор даже не утруждает себя примерами - и это вполне понятно. Вряд ли кто-то способен назвать хоть одну истину, которую никто не захотел и не смог бы оспорить. А вот предоставив читателю самому назвать себе эти истины - дело совсем другое. Никто же не станет спорить с теми истинами, которые абсолютны для него!!!

Зато вот генетику я знаю намного лучше тебя! А теория фиксации в генетическом материале культурологических аспектов нации была опровергнута еще в 50х годах прошлого века. (специально донельзя усложнила название доказанного факта - чтоб больше эффекту было...)
Опять же, в этой твоей теории имеем дело с ловкой подтасовкой фактов.

Ну и на счет явно замудренного языка, который, как ты утверждаешь, в данной ситуации единственно возможный (где и когда?). Вот почему бы "базовые константы" не заменить на "основные постоянные"?(шило - на мыло) За ради какой такой великой идеи нужно перегружать текст сложными терминами иностранного происхождения, если в родном языке есть простые и доступные аналоги?

Мне эту теорию объяснял и пояснял на рисунках/схемах очень хороший психолог (мой дядя), который это все проштудировал и переосмыслил. Если я попробую то же самое сделать на форуме, то вероятность успешности опять же будет близка к нулю. По следующим причинам: твоя предвзятость/внутренняя агрессия/сопротивляемость к пониманию, да и я не смогу все точно и правильно пересказать, тем боле, что надо еще и показывать - нужен вагон времени на все это. Думаю, ты понимаешь, что у меня нет желания бросаться вагонами времени впустую. Я дал линк, там есть все. Качай и разбирайся. Не хочешь - как хочешь. Все.

Цитата(Voodoo)
дубдуб - Источник: ]]>http://www.aires.spb.ru/RUS/philosof...s/part1_ru.htm]]>

Такая х..няя.... Ты сам то вериш что там написано??
ИМХО клуб шарлатанов, выкачивающие бабло и зомбирующие таких как дубдуб, которыйвследствии чего о будучи в вышеуказаннном состаянии отошол от реальности, и пытается всем доказать свою нормальность :-)

Купи сникерс, съешь его и спи спокойно :)
Инесса
Цитата
Мне эту теорию объяснял и пояснял на рисунках/схемах очень хороший психолог (мой дядя), который это все проштудировал и переосмыслил. Если я попробую то же самое сделать на форуме, то вероятность успешности опять же будет близка к нулю. По следующим причинам: твоя предвзятость/внутренняя агрессия/сопротивляемость к пониманию, да и я не смогу все точно и правильно пересказать, тем боле, что надо еще и показывать - нужен вагон времени на все это. Думаю, ты понимаешь, что у меня нет желания бросаться вагонами времени впустую. Я дал линк, там есть все. Качай и разбирайся. Не хочешь - как хочешь. Все.

А по-моему, в этой теории близок к нулю только ее смысл.
Ты ведь так и не объяснил мне, дуре грешной, зачем же мудрый автор так перенасытил текст сложнейшими терминаме, ежели в родном языке столько простых аналогов!
Если ты не заметил, я один кусочек этого текста уже "перевела" на нормальный русский язык. Только вот смысл там нулевой!!!

Предлагаю по пунктам разобрать этот короткий абзац:

Цитата
"Полезно вспомнить понятия, которые строго следуют какому-то из конктретных религиозных учений. Такие, как, например, "грех", "карма" и другие.

Вводная часть.
Цитата
Все они связаны с побуждением Индивидуальным Сознанием распада собственной системы обменных реакций в результате бессмысленных действий.

А вот тут уже интересное начинается. Во-первых, надо определиться, что такое обменные реакции человеческого организма. Это прежде всего дыхание и пищеварение. А сам обмен заключается в том, что организм получает кислород, белки, жиры, углеводы, витамины, а возвращает во внешнюю среду воду, углекислый газ, аммиак. Рапад/нарушение данного обмена - это болезни обмена веществ (в т.ч. сахарный диабет). Автор хочет сказать, что тот, кто плохо себя ведет будет диабетиком????
Кроме того, что он понимает под "бессмысленными действиями"?
Цитата
Эти действия ведут к возникновению и последующему генетическому закреплению различных отклонений в общей биологической форме.

Ну, про то, что поведение в геноме не фиксируется, я уже писала, и что такое "биологическая форма" влопрсосм задавалась.
Цитата
Любое перенапряжение и перегрузки вызывают защитное програмное стремление организма "на раскол" единой сети с помощью введения дополнительных преград между структурными уровнями."

Ну а этот кусочек прям самый интересный!!! Во-первых, что понимается под "перенапряжением" и "перегрузками"? Что это за стремление организма (да еще и защитное!) "на раскол"?
А про структурные уровни - вообще фантастика! Для начала вспомним, какие структурные уровни выделяют в живом организме. Итак: 1. молекулярный уровень (белки, липиды, углеводы), 2. Уровень клеточных органоидов (ядро, митохондрии, пластиды, аппарат Гольджи, энооплазматический ретикулум, рибосомы и т.д.), 3. уровень клеточный (клетки эпителия=покровные, клетки соединительной ткани, мышечные клетки, клетки нервные), 4. тканевой уровень (соединительная ткань, покровная, гладкомышечная и др.), 5. органный уровень (сердце, почки, легкие, желудок, печень и т.д.) 6. уровень систем органов (кровеносная система, дыхательная система, пищеварительная, нервная, выделительная, репродуктивная), 7. Уровень организменный (весь организм в целом).
Ну и как это возможно между уровнями ввести дополнительные преграды? Ведь оградить тканевой уровень от клеточного - то же самое, что оградить дом от кирпичей!!! Можно еще сердце попробовать оградить от сердечно-сосудистой системы... хотя, думаю, не стоит.
elf
Цитата(dubdub)
Разве не так?

Нууу, мне кааться что это и связано с темой топика напрямую. Наглядный пример:
Есть какое-то понятие, дальше один прочитал, через свою субьективку пропустил ("как он понял"), передал, дальше вторая субьективка - "как он понял" - передал, третья, четвертая.. что дойдет до 6 человека? а до десятого читающего?
А Векчел, насколько я понял, и говорит о том, чтобы лишние суждения и "их колокольни" по возможности убрать и пытаться поймать смысл из первоисточника, сводя к минимуму искажения первоначального смысла.
dubdub
Цитата(Инесса)
А по-моему, в этой теории близок к нулю только ее смысл.
Ты ведь так и не объяснил мне, дуре грешной, зачем же мудрый автор так перенасытил текст сложнейшими терминаме, ежели в родном языке столько простых аналогов!
Если ты не заметил, я один кусочек этого текста уже "перевела" на нормальный русский язык. Только вот смысл там нулевой!!!

Предлагаю по пунктам разобрать этот короткий абзац:

Вводная часть.

А вот тут уже интересное начинается. Во-первых, надо определиться, что такое обменные реакции человеческого организма. Это прежде всего дыхание и пищеварение. А сам обмен заключается в том, что организм получает кислород, белки, жиры, углеводы, витамины, а возвращает во внешнюю среду воду, углекислый газ, аммиак.  Рапад/нарушение данного обмена - это болезни обмена веществ (в т.ч. сахарный диабет). Автор хочет сказать, что тот, кто плохо себя ведет будет диабетиком????
Кроме того, что он понимает под "бессмысленными действиями"?

Ну, про то, что поведение в геноме не фиксируется, я уже писала, и что такое "биологическая форма" влопрсосм задавалась.

Ну а этот кусочек прям самый интересный!!! Во-первых, что понимается под "перенапряжением" и "перегрузками"? Что это за стремление организма (да еще и защитное!) "на раскол"?  
А про структурные уровни - вообще фантастика! Для начала вспомним, какие структурные уровни выделяют в живом организме. Итак: 1. молекулярный уровень (белки, липиды, углеводы), 2. Уровень клеточных органоидов (ядро, митохондрии, пластиды, аппарат Гольджи, энооплазматический ретикулум, рибосомы и т.д.), 3. уровень клеточный (клетки эпителия=покровные, клетки соединительной ткани, мышечные клетки, клетки нервные), 4. тканевой уровень (соединительная ткань, покровная, гладкомышечная и др.), 5. органный уровень (сердце, почки, легкие, желудок, печень и т.д.) 6. уровень систем органов (кровеносная система, дыхательная система, пищеварительная, нервная, выделительная, репродуктивная), 7. Уровень организменный (весь организм в целом).
Ну и как это возможно между уровнями ввести дополнительные преграды? Ведь оградить тканевой уровень от клеточного - то же самое, что оградить дом от кирпичей!!! Можно еще сердце попробовать оградить от сердечно-сосудистой системы... хотя, думаю, не стоит.

Действительно неблагодарный труд, и смысл такого перевода практически нулевой) Инесса, ты все еще студентка :) Не надо мне задвигать то, что прекрасно знаешь только потому, что знаешь это. Ты не у доски в конце концов)
Попробую пояснить дословно на примере этого куска, как я понимаю.
(вообще полезно не лениться и заглянуть в словарь, чтобы прояснить смысл нового/незнакомого слова для себя)

Полезно вспомнить ортодоксальные религиозные понятия «греха», «кармы» и т.д. Все они связаны с провокацией Индивидуальным Сознанием дезинтеграции собственной системы обменных реакций в результате абсурдных действий, ведущих к возникновению и последующей генетической фиксации различных патологий общей биологической формы.

Полезно вспомнить ортодоксальные* религиозные понятия «греха», «кармы» и т.д. Все они провоцируют Индивидуальное Сознание к распаду собственной системы обменных реакций** в результате абсурдных действий, ведущих к возникновению и последующей генетической фиксации различных патологий общей биологической формы***
КАРМА (санскритское — деяние), одно из основных понятий индийской религии (индуизма, буддизма, джайнизма) и философии, дополняющее понятие сансары. В широком смысле — общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий.

ГРЕХ — поступок, противный закону Божию; вина перед Господом.
В религиозной этике моральное зло, состоящее в нарушении действием, словом или мыслью воли Бога. Понятие греха выделяется из более древнего и внеморального понятия «скверны»

ортодоксальные* — т.е. последовательно и неуклонно придерживающийся основ какого-л. учения, мировоззрения, каких-либо взглядов.

собственной системы обменных реакций** — здесь, информационно-энергетические (переходящие в биологические) обменные реакции человеческого организма, как в целом, так и на клеточном уровне.

генетической фиксации различных патологий общей биологической формы*** — общие для различных болезней процессы, фиксирующиеся на генном уровне в клетке (ДНК).

И это все (не все) разжевано из малого куска текста...

Цитата(elf)
Нууу, мне кааться что это и связано с темой топика напрямую. Наглядный пример:
Есть какое-то понятие, дальше один прочитал, через свою субьективку пропустил ("как он понял"), передал, дальше вторая субьективка - "как он понял" - передал, третья, четвертая.. что дойдет до 6 человека? а до десятого читающего?
А Векчел, насколько я понял, и говорит о том, чтобы лишние суждения и "их колокольни" по возможности убрать и пытаться поймать смысл из первоисточника, сводя к минимуму искажения первоначального смысла.

Согласен, конечно, если по цепочке (т.ск. из уст в уста) передавать инфу, то вскоре она исказится до неузноваемости.
Вопрос: где взять первоисточник и прекрасного переводчика? :)
Инесса
Цитата

Ты лучше вот это вот прокомментируй. (А перевод-то как раз правильный. Если нет - укажи где конкретно я исказила смысл).
Пионерка_ГейкО
Реальность нельзя описать, для всех и для каждого своя реальность. Каждые человек делает и преукрашает и наоборот портит свою реальность.
ael
dubdub., почему вы обьясняете самые понятные вещи?!
кстати фамилия Перельман, которой так пионерски восхищалась Инесса,
известна именно тем что понятно обьясняла непонятные вещи.
Инесса
Цитата(ael)
dubdub., почему вы обьясняете самые понятные вещи?!
кстати фамилия Перельман, которой так пионерски восхищалась Инесса,
известна именно тем что понятно обьясняла непонятные вещи.

А я и не прошу объяснять понятные вещи. Я предлагаю видеть несуразности в бессмысленности, а не восхищаться ею лишь потому, что она написана красивыми словами.
elf
Цитата(Инесса)

Ну уж если из твоих определений исходить, тогда уух..... Я про те которые в начале темы.
Давай на примерах, чтобы не уползать куда-либо зачем-либо.
Пример. У меня сейчас на столе стоит стакан с чаем, для меня объективен, и я и домашние подтвердят что он тут есть. Значит не мои фантазии, так?
Для тебя существует этот стакан?

Еще пример:
В кинотеатре прошел фильм, после окончания все выходят и начинают делиться впечатлениями.
Один человек скажет "Ой как здорово, в конце они полюбили друг друга,про любовь, хороший фильм".
Другой скажет - Ой она там в середине фильма с ним переспала, проститутка. Фигня.
Третий - Да вы знаете ничего особенного, средненький фильм.
Ну и плюс еще нцать оценок.
Вопрос: Есть ли у фильма объективная оценка?
ael
Цитата(Инесса)
А я и не прошу объяснять понятные вещи. Я предлагаю видеть несуразности в бессмысленности, а не восхищаться ею лишь потому, что она написана красивыми словами.

как всегда отвечаете на свои вопросы....и свои ответы
ael
ксати о первоночальной теме....
о Реальности.
Строго говоря РЕальность, это то что ты принимаешь и понимаешь в данный момент.
для кого то реальность это сурок в поле, для кого то это трава в которой он прячется. ( извините за цитату из ДМБ, но уж очень она популярна)
Инесса
Цитата
Пример. У меня сейчас на столе стоит стакан с чаем, для меня объективен, и я и домашние подтвердят что он тут есть. Значит не мои фантазии, так?  
Для тебя существует этот стакан?

В моем мировосприятии его не существует (и он вряд ли когда-нибудь будет существовать). Зато в моем мировосприятии существует образ "стакана", образ "чая". Вот и вопрос получается: могу ли я объективно (ну хотя бы сколько-нибудь объективно) познавать мир, опираясь на образы реально существующих вещей. Ведь с одной стороны подобный образ достаточно точно отражает конкретные характеристики предмета, а с другой лишает его индивидуальных особенностей (ведь у того же самого стакана может быть небольшая трещинка, сколотый край, стакан может быть из стекла различных цветов и т.д.) Так вот, можно ли, познавая вещи в целом, отказываться от каких-то с первого взгляда несущественных деталей?

Цитата
Вопрос: Есть ли у фильма объективная оценка?

Ну, на то она и оценка, чтобы быть субьективной. Ведь особенно по отношению к фильму (песне, книге, картине...) 90% оценки основывается на эмоциях, которые являются достоянием одного человека.
elf
Цитата(Инесса)
В моем мировосприятии его не существует (и он вряд ли когда-нибудь будет существовать). Зато в моем мировосприятии существует образ "стакана", образ "чая". Вот и вопрос получается: могу ли я объективно (ну хотя бы сколько-нибудь объективно) познавать мир, опираясь на образы реально существующих вещей. Ведь с одной стороны подобный образ достаточно точно отражает конкретные характеристики предмета, а с другой лишает его индивидуальных особенностей (ведь у того же самого стакана может быть небольшая трещинка, сколотый край, стакан может быть из стекла различных цветов и т.д.) Так вот, можно ли, познавая вещи в целом, отказываться от каких-то с первого взгляда несущественных деталей?

Канешно, запрещает кто? ;)
Видишь дерево - ой красиво, ой листочки, ой и в песне пелось, траля-ля..
Некст - Крепкое дерево, древесина целая, буду забор делать.
Некст - Да это не вам не просто дерево, а редчайшая (и перечень вид, подвид) который распространен (и целая справка на листы бумаги).
Так у кого из данных примеров "объективней" оценка?
Инесса
Цитата(elf)
Канешно, запрещает кто? ;)
Видишь дерево - ой красиво, ой листочки, ой и в песне пелось, траля-ля..
Некст - Крепкое дерево, древесина целая, буду забор делать.
Некст - Да это не вам не просто дерево, а редчайшая (и перечень вид, подвид) который распространен (и целая справка на листы бумаги).
Так у кого из данных примеров "объективней" оценка?

Объективно - дерево это живой организм, обладающий определенными физическими характеристиками (масса, плотность, объем, форма и т.д.). Можно учесть его возраст, встречаемость в природе. С остальным - сложнее. Можно ли в качестве объективной характеристики объекта учитывать его потенциальные возможности (напрмер, сколько из него можно сделать досок/спичек/рулонов бумаги - ведь этих предметов еще нет в действительности, но они уже есть не только в воображении человека, но и в потенциальных возможностях дерева).

А вот на счет отказа от деталей предмета в пользу его образа у меня очень большие сомнения. Ведь выбор существенных/несущественных деталей - во многих случаях происходит чисто субъективно. И никто не даст гарантии, что для оптимального понимания предмета какие-то предметы несущественны, а какие-то наоборот очень важны.
elf
Объективно - дерево это "объект"..
А объем, форма, плотность - всего лишь описательные характеристики.. Так же как эмоциональная характеристика этого "объекта"..

Цитата:
РЕАЛЬНОСТЬ
(от позднелатинского realis - действительный), существующее в действительности; различают объективную реальность, т. е. материю, и субъективную реальность, т. е. явления сознания.
Векчел
Дерева-нет,есть что ?Я не знаю,так как я слеп,я не вижу истиного мира и вряд ли увижу,мои глаза не созданы для этого.Абсолют не познаваем и мудрые люди,ни чета нам,при упоминании о нем-просто замолкали.Мы же рассуждающие профаны,не видим дальше своего носа,а говорим так как будто,что то понимаем в этом мире. Во всяком случае я. Я вижу,что я живу в бреду собственных фантазий,называя их своим миром и наивно полагая,что он существует в реальности.Его нет.Я тень в театре теней и лишь поэтому для меня реальны тени.
Шарик
Ну да, "Весь мир театр, а люди в нем- актеры"(Шекспир)-только театр может быть солнечным и ярким, а тень- что-то блеклое и невеселое.И почему фантазии- бредовые? И почему мир- нереален? Птицы поют, деревья шумят, дожди идут, метели метут, реки бурлят, что там еще? Давай, выходи из тени-радоваться жизни- она -короткое удовольствие- надо многое успеть!
dubdub
И чего мне фильм "Матрица" вспомнился..?)
Векчел
Цитата(dubdub)
И чего мне фильм "Матрица" вспомнился..?)

Идея матрицы не с потолка взята.:) Может тебе фильм,что нибудь напоминает:),а не что то фильм?

Цитата(Мурзик)
Ну да, "Весь мир театр, а люди в нем- актеры"(Шекспир)-только театр может быть солнечным и ярким, а тень- что-то блеклое и невеселое.И почему фантазии- бредовые? И почему мир- нереален? Птицы поют, деревья шумят, дожди идут, метели метут, реки бурлят, что там еще? Давай, выходи из тени-радоваться жизни- она -короткое удовольствие- надо многое успеть!

Тьма порождает свет.За радостью всегда приходит боль.Такова реальность.:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Идея матрицы не с потолка взята.:) Может тебе фильм,что нибудь напоминает:),а не что то фильм?

Если уж невозможное может быть возможно, то фильм может напомнить, как два...*
Verona
Реальность иногда хочется превратить в сон, уж слишком она бывает страшной. Это какая то неизбежность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.