Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синдром Умной Эльзы, или Тревога о будущем
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Баффи
Синдром Умной Эльзы, или Тревога о будущем

Синдром Умной Эльзы выражается в привычке человека тревожиться по поводу собственного будущего, заранее переживая из-за того, что, возможно, с ним никогда не случится. Люди, имеющие этот комплекс, склонны постоянно беспокоиться о предстоящих несчастьях, рисуя грядущее в самых мрачных и пессимистичных тонах.

Своим названием синдром Умной Эльзы обязан героине одноименной сказки Братьев Гримм.

Сказочная Умная Эльза отправилась за пивом для Ганса, пришедшего к ней свататься, да что-то запропастилась. Когда же обеспокоенный жених ее все-таки отыскал, – Эльза безутешно рыдала, сидя среди пивных бочонков.

«Вот выйду я, Ганс, за тебя замуж. Родится у нас ребенок. Пошлем мы его в погреб за пивом, а ему мотыга на голову возьмет, да и свалится!» – причитала молодая невеста.

Этот синдром часто встречается у излишне тревожных молодых матерей, которым постоянно кажется, что их маленьким детям угрожает опасность. В некоторых случаях он может перерасти в навязчивое желание любой ценой удержать подросшее чадо возле себя, делать за него все, осуществляя максимальный контроль над его жизнью.

Автор: Лилия Илюшина, сайт InHa.ru
Corona Borealis
У моей бабушки этот синдром. Такого накрутит себе,ужас просто. Она уверена,что все обязательно закончится плохо.
Лизавета
На мир надо проще смотреть. И не переносить в жизнь сказочные персонажи.
Малинка-картинка
у меня тоже иногда бывает, накручу себе того, что нет, в основном по поводу отношений парюсь, точнее парилась, пока не поженились))) таких страхов придумывала, что он только удивлялся))
как женился, сама не понимаю))))))
Фагот
У меня этот синдром проявляется, когда я звоню детям, а они трубку не берут. Через пару часов, если так и не взяли трубку, начинает в голову чёрти-чё лезть! И ничего не могу с собой поделать!
MORRIGAN
О дааа...этот синдром про меня)))
Wendy
Было дело, страдала. Но в последнее время стала увереннее в себе. Это здорово. Такие вот страхи - ужаснейшее состояние.
Орлангура
Цитата
У меня этот синдром проявляется, когда я звоню детям, а они трубку не берут. Через пару часов, если так и не взяли трубку, начинает в голову чёрти-чё лезть!

У моей мамы такое, только не через пару часов, а сразу... ai.gif
Я сама начинаю паниковать, когда вижу в телефоне ее пропущенные - небось вся уже на нервах сидит и колесами закидывается... Чтож с вами-родителями делать с такими?! bw.gif
А вообще, мне кажецо, у родителей - это не синдром этой Эльзы. А просто родительский инстинкт.))
Асмодей
а кто нибудь видит себя в будущем? представляете его себе? какое оно и вы будете?
Фуфырчик
Цитата(Асмодей @ 25.08.2010 - 20:10) *
а кто нибудь видит себя в будущем? представляете его себе? какое оно и вы будете?

это как аппендицит, проявляется у всех, в разном возрасте...
я пока этим не страдаю... но не зарекаюсь..
ЁЛОЧКА
Цитата(Орлангура @ 25.08.2010 - 20:00) *
У меня этот синдром проявляется, когда я звоню детям, а они трубку не берут. Через пару часов, если так и не взяли трубку, начинает в голову чёрти-чё лезть!

У меня та жа проблема....парни взрослые и самостоятелные, но если телефон не отвечает или не дай Бог заблокирован, поднимается тихая паника и ужас растет.....Если не могу дозвониться до младшего, тут же звоню старшему и наоборот, или их девушек разыскиваю Мальчишки знают что мамочка дама очень эмоциональная и стараются быть всегда на связи и всегда предупреждают, если что))))) Но ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ.....)))))
ИльиниШна
Цитата(ЁЛОЧКА @ 26.08.2010 - 13:09) *
У меня та жа проблема....парни взрослые и самостоятелные, но если телефон не отвечает или не дай Бог заблокирован, поднимается тихая паника и ужас растет....

ОЙ... я тоже этим страдаю... Муж ругает, а я себе чуть ли не плен фашистский рисую и пытки страшные.))))
ЁЛОЧКА
Цитата(ИльиниШна @ 26.08.2010 - 13:16) *
ОЙ... я тоже этим страдаю... Муж ругает, а я себе чуть ли не плен фашистский рисую и пытки страшные.))))

мы МАМОЧКИ и этим все сказано))))))))
Пупса БО
АААААААААААААААААА Иногда проявляется данный синдром да еще в каких формах!!!, например я уже гдето писала что када подумаю о мытье окон мне сразу мерещиться как я ломаю спину о чужой балкон летя вниз, или вот недавно брат уехал в отпуск и 2 дня был недоступен а моя голова изображает его раздутым и синим в пруду, при этом его друзья не могут мне позвонить и сообщить ужасную новость , т.к. не у всех есть мой номер а у кого есть - либо в шоке от горя либо сломали потеряли свои мобилы... или как его насилует толпа распутных Украинских трансвеститов... =))
Или год назад... ехала я в Марьино в час ночи и подумала "возьму паспорт и медстраховку, если меня убьют и изуродуют по док-ту опознают, а если не убьют а изувечат, что страх. полис был при мне"=))))))))))))))))))))))
Причем у меня в голове так ярко и красиво как в кино все это вырисовывается - вот горелые куски трупов разбросаны по полю где разбился мой самолет, кусок моей задницы опер кладет в пакет и клеет на него ярлычоГ, вокруг все оцеплено, остатки горящего физюляжа тушит усталая Бригада пожарных, а сверху все снимают с вертушки.... и приходится отменять рейс или менять билет или перешагивать через себя...
Но в основном я абсолютно спокойна
guest
Пупса,выкинь свой телевизор в помойку)
Пупса БО
Цитата(guest @ 26.08.2010 - 18:29) *
Пупса,выкинь свой телевизор в помойку)

да не смарю я телефизор=))) Такое со мной тока иногда происходит када меня кто-нибудь накручивает...а так я вполне эмоционально устойчивый пофигист
ИльиниШна
Цитата(Пупса БО @ 26.08.2010 - 14:33) *
ехала я в Марьино в час ночи и подумала "возьму паспорт и медстраховку, если меня убьют и изуродуют по док-ту опознают, а если не убьют а изувечат, что страх. полис был при мне"=))))))))))))))))))))))

Плмн... вот это выкидывай из головы...
У меня года два подряд был бзик. Я постоянно надевала только чистое белье и носочки. Не дай Бог, чтобы было где-то заштопано или дырочка на носочках... потому что представляла, как попадаю в аварию и сильно ломаюсь. Меня привозят в больницу, раздевают, а там, о, ужас!, или белье несвежее, или носки/колготки дырявые.
Допредставлялась. Зато белье было новое, чистое и носки только из упаковки.))))
Пупса БО
Цитата(ИльиниШна @ 27.08.2010 - 2:26) *
У меня года два подряд был бзик. Я постоянно надевала только чистое белье и носочки. Не дай Бог, чтобы было где-то заштопано или дырочка на носочках... потому что представляла, как попадаю в аварию и сильно ломаюсь. Меня привозят в больницу, раздевают, а там, о, ужас!, или белье несвежее, или носки/колготки дырявые.

Ладно ты выйграала=)))) До носочков мне далеко=)
ИльиниШна
Цитата(Пупса БО @ 27.08.2010 - 4:07) *
До носочков мне далеко=)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Весенняя
Ужасно боюсь летать, соответственно картина ужасов ясна ag.gif а ещё не очень долюбливаю свекровь и когда она уходит гулять с моей дочкой и долго не возвращается, а я не могу до неё дозвониться, мысли самые жуткие...
ИльиниШна
Цитата(Весенняя @ 27.08.2010 - 10:19) *
ещё не очень долюбливаю свекровь и когда она уходит гулять с моей дочкой и долго не возвращается, а я не могу до неё дозвониться, мысли самые жуткие...

Весенняя
Цитата(ИльиниШна @ 27.08.2010 - 12:24) *
Боитесь, что съест внучку?))))

конечно ag.gif просто были моменты, когда она не очень разумно поступала
ИльиниШна
Цитата(Весенняя @ 27.08.2010 - 9:31) *
просто были моменты, когда она не очень разумно поступала

Весенняя
ну, например, катаясь с ней на одном аттракционе, на высоте подняла её вверх и в сторону, типа для того, чтобы лучше видно было, мы на камеру снимали, это, конечно, мелочи, возможно, но после этого я переживала, когда они уходили гулять именно на карусели
ИльиниШна
Цитата(Весенняя @ 27.08.2010 - 11:52) *
катаясь с ней на одном аттракционе, на высоте подняла её вверх и в сторону, типа для того, чтобы лучше видно было,

ой... и правда, неразумно... Жесть... Я бы со страха умерла.(9
дядя ЧЁ
у моей мамы такой синдром, если не ночую дома...я не такой и себя таким, в будущем, не вижу!
зачем думать о плохом, ведь мысли материализуются!((
льдинка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.