Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любовь и голуби / 1984
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > КИНОмания > Советское кино
Simply Woman

• год: 1984
  • страна: СССР
  • режиссер: Владимир Меньшов
  • сценарий: Владимир Гуркин
  • директор фильма: Александр Литвинов
  • оператор: Юрий Невский
  • композитор: Валентин Левашов
  • художник: Феликс Ясюкевич, Наталья Монева
  • монтаж: Регина Песецкая
  • жанр: мелодрама, комедия
  • время: 107 мин.

В главных ролях:
  • Александр Михайлов
  • Нина Дорошина
  • Людмила Гурченко
  • Сергей Юрский
  • Наталья Тенякова
  • Янина Лисовская
  • Игорь Лях
  • Лада Сизоненко
  • Владимир Меньшов

Ликвидируя неисправность лебедки, Василий Кузякин получил травму и путевку на юг. Встретил роковую женщину Раису Захаровну и... вернулся Вася с курорта не к себе в деревню, а в дом Раисы Захаровны. Началась для него новая жизнь, в которой было много непонятного и интересного, но не было дома, где остались Надя, дети и голуби...
hopea
ооо офигенный фильм!! сколько раз смотрела и не устаю))
"*учка крашеная")))))
Самоубийца
ахахах...вообще замечательное кино...

10\10
Siesta
Даааааа, фильм потрясающий! Сколько фраз было взято из этого фильма!=)))
Ну ведь умели снимать настоящее стоящее кино!=)
10/10 конечно=)
happyjenny
классный фильм )))

- Люююююююдка, ааааааа Людка....это сука крашенная
- Ну, почему же сразу крашеная? Это мой натуральный цвет волос

)))))))))))))))
Гостья*
о-о-о! нашла киношку свою любимую! вот уж действительно фильм-антидепрессант на все времена. а сегодня еще и статью в газете прочла о фильме (как снимали), об актерах. тут же и цитаты:

- простите, что помешал вам деньги прятать, но с другом проститься имею право.

- товарищ кузькин?
- ага, кузякин.
- владимир валентинович?
- ага, василий егорыч.
- а, ну правильно, у меня ж профессиональная память.
hopea
Цитата(Гостья* @ 21.01.2011 - 23:17) *
о-о-о! нашла киношку свою любимую! вот уж действительно фильм-антидепрессант на все времена. а сегодня еще и статью в газете прочла о фильме (как снимали), об актерах. тут же и цитаты:

а что за газета? мож в онлайне где-то статья есть? интересно было бы почитать))
Гостья*
газета наша запорожская (Мрия). если не против завтра наберу что смогу, сегодня уже просто устала. ad.gif
Фуфырчик
аааааааа тока на выходных его смотреееелаааа)))) потряяясный фильм
hopea
Цитата(Гостья* @ 21.01.2011 - 23:31) *
газета наша запорожская (Мрия). если не против завтра наберу что смогу, сегодня уже просто устала. ad.gif

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Anysha
Обожаю этот фильм с детства! Множество фраз из него стали крылатыми. Чего стоит только это "Людка, а Людк! Тьфу! Деревня!", или "Эх, ты... с*чка ты, крашена...". bv.gif Вообще, могу весь фильм процитировать. blush.gif Вот... так я его люблю.
Rat_S
фильм бомба!
"День взятия Бастилии впустую прошел (((" ))))))))
Гостья*
вот обещанная статья (за подсказку о сканере спасибо(!), вчера ночью уже тупо соображала dj.gif )
"Любовь и голуби" - фильм-антидепрессант
В 1981 году сибирский театральный актер Владимир Гуркин, пробующий свои силы в драматургии, написал комедию «Любовь и голуби». И буквально через год эта пьеса стала украшением репертуара большинства провинциальных театров страны. Добралась она и до столичных подмостков — была поставлена в театре «Современник». В том же 1982-м режиссер Владимир Меньшов, уже любимый народом за фильмы «Розыгрыш» и «Москва слезам не верит», искал материал для своей новой картины...
В своем интервью режиссер признается: «То, что в тот момент я оказался в театре «Современник» на премьере комедии «Любовь и голуби», — одновременно и случайность, и закономерность. Это был абсолютно не в духе «Современника» спектакль, на котором меня и осенило: вот как раз та тема, которая заставляет смеяться и плакать. И не хочется после окончания бежать сразу из зала — есть потребность посидеть и подумать. Я был тронут до глубины души, что в тот момент показалось мне единственной достойной мотивацией для создания фильма. Одним словом, тогда на ступенях театра я решил, что буду снимать «Любовь и голуби».
Роли, артисты, характеры
Исполнителем главной роли Владимир Меньшов видел исключительно Александра Михайлова, несмотря на то что актер на тот момент был загружен съемками в других проектах. Приходилось под него подстраиваться. В пару Александру Михайлову пробовалась Любовь Полищук, подходившая Наде по возрасту. Режиссер опасался, что Нина Дорошина уже пресыщена ролью Нади затри года игры в «Современнике». Но все же выбрал ее. И она оправдала надежды - играла с азартом и по-новому. Сначала Дорошина стеснялась партнера - ведь она на 10 лет старше Михайлова. «Нужно было играть влюбленных, а со стороны было сразу видно, что я его намного старше, - вспоминает Дорошина. - Но потом успокоилась. Михайлова состарили так, что порой мне казалось: это он старше меня!»
Пробу Натальи Кустинской на роль Раисы Захаровны, которая уводит главного героя из семьи, забраковал худсовет. А вот Людмилу Гурченко утвердили сразу. Поначалу для Александра Михайлова эротические сцены с Людмилой Гурченко были сложными, он стеснялся и побаивался свою партнершу. Правда, потом актеры настолько вжились в образы, что между ними разгорелся служебный роман. После съемок отношения между Михайловым и Гурченко сошли на нет, они остались друзьями.
Соседа Кузякиных дядю Митю, добродушного выпивоху, превосходно сыграл Сергей Юрский. Хотя он мог и не попасть в картину.
Актер вместе с женой актрисой Натальей Теняковой и 10-летней дочерью отдыхал на Черном море. К ним приехал второй режиссер Владимир Кучинский и стал уговаривать. Однако артисты не хотели прерывать семейный отдых. Но Кучинский проявил такую настойчивость, что пришлось согласиться.
Главное, чтобы костюмчик сидел
Художник по костюмам Наталья Монева вспоминает: «Перед сценой драки Нади с Раисой Захаровной Дорошина попросила дать ей какой-то предмет, чтобы она могла вертеть его в руках. Так появился розовый берет Раисы Захаровны, от которого Надя отрывает помпон. А в продаже ничего подобного не было. Я связала его за ночь. С Михайловым пришлось помучиться. На нем все хорошо сидело, а нужно было показать, что человек из деревни, не франт. Костюм сшили большого размера, надели - все равно нормально смотрится. В сцене возвращения Василия в семью, когда он снимает ремень для наказания сына, нужно было, чтобы брюки моментально спадали. Но брюки, хоть и 58-го размера, упрямо не хотели падать. Пришлось подвязать к ним гирьки».
Актеры в костюмах и на обед ходили. На второй день съемок Юрского и Тенякову не пустили в ресторан при гостинице. Охранник грубо заявил: «Это не для вас! Идите есть на помойку». Супруги стали объяснять, что они актеры. Охрана вызвала милицию. Потом уже, когда ситуация прояснилась, Сергей Юрский в отделении милиции дал концерт...
Без срока давности
Картину «Любовь и голуби» можно смело причислять к народным. Такая же история могла произойти и 30, и 130 лет назад. И потому «Любовь и голуби» не имеет срока годности. Не может испортиться, не может стать неважным и ненужным кино, не может просто умереть под толщей времен. Замечательные актеры, потрясающие режиссерские решения, великолепные тексты не дадут зрителю забыть об этой киноленте. Потому неудивительно, что и сегодня 15-летние девчонки с удовольствием смотрят этот фильм в компании своих бабушек. И каждая из них получает одинаковую порцию радости. Да и сильный пол не остается в стороне. Старые комедии почему-то отлично заменяют антидепрессанты. В этом отношении ленту «Любовь и голуби» можно поставить в один ряд с комедиями Гайдая и Рязанова. Да, фильмы эти порой наивны и сентиментальны, но в качестве лекарства от хандры работают как нельзя лучше. И от времени становятся не только не хуже, но, быть может, даже наоборот. А ведь время, как известно, самый въедливый критик.

Интересные факты
• Для того, чтобы в конце картины заснять "расцветающее дерево", был использован знаменитый фокус с тростью, из которой выскакивают цветы. На съемки был приглашен фокусник, к дереву прикрепили десять подобных тростей, с первого же раза сработали семь из них — кадр был снят с первого дубля.
• Съемки эпизода купания Раисы Захаровны и Васи велись в ноябре. Температура воды составляла 14 градусов Цельсия.
• Во время съемок эпизода когда Василии выпадает из дверей своего дома в море, актер чуть не погиб. Эпизод снимался так: актер падал с пирса, под водой его раздевали водолазы, и он выныривал рядом с Гурченко уже в семейных трусах. Первый дубль показался режиссеру медленным, решили снять второй. Во время его съемок, под водой, возникли проблемы с галстуком, актер чуть не утонул, галстук пришлось разрезать. В итоге в фильм вошел третий дубль, в котором разрезанный ранее галстук просто сшили парой стежков.
• По сценарию, Надежда -женщина средних лет, а баба Шура — старуха-пенсионерка. Однако актриса Нина Дорошина, исполнительница роли Надежды, на 10 лет старше Натальи Теняковой, сыгравшей бабу Шуру. На момент съемок Дорошиной было 50 лет, а Теняковой — только 40.
газета "Мрия" №4 20.01.2011, автор статьи Ирина Чесняк
hopea
Гостья*
пасиба! статья оч интересная!!
Rat_S
спс за статью!
Wendy
Цитата
Старые комедии почему-то отлично заменяют антидепрессанты.

Отлично написано!
Просто обожаю!!!
А моя бабушка. кстати, фильм этот не любила, потому что Михайлов сыграл тюху-матюху. Этого она ему простить не могла ab.gif
Давное знаю, что Дорошина старше Михайлова на 10 лет, но актеры так убедительны, что им веришь и каждый раз смотрю с удовольствием.

10/10
Shum Vetra
Каждый раз смотрю и смеюсь..
такие актеры..такой текст..
очень здорово, мило и трогательно
S-top
очень хороший и смешной фильм!
из разряда тех, что можно смотреть много, много раз!
Valeks_A
совсем недавно пересматривала, настроение себе поднимала)))

— А я ей – "Санечка". А она мне – "Митюнечка".

— Людк, а Людк! Тьфу! Деревня!
S-top
Цитата
совсем недавно пересматривала, настроение себе поднимала)))

Тоже недавно пересматривал, очень классное кино!
Транк
извините, а что за фильм? это не оффтоп, правда интересно, все так хвалят.
Несерьезная
Цитата(Транк @ 28.11.2011 - 19:27) *
извините, а что за фильм? это не оффтоп, правда интересно, все так хвалят.

Транк
Цитата(Несерьёзная @ 28.11.2011 - 17:28) *

Несерьезная
Попробуйте посмотреть, если у вас комп, а не телефон.)))
Транк
Цитата(Несерьёзная @ 28.11.2011 - 17:38) *
Попробуйте посмотреть, если у вас комп, а не телефон.)))

Мел
Ржачный момент, когда дядя Митя свою Санюшку "похоронил", а потом она пришла
- Откопались?
- ai.gif ai.gif ai.gif
- Беги, дядь Мить!
ag.gif
львица
Замечательный фильм! Всё как в жизни смешно и столько позитива!
надо как-нибудь посмотреть ещё разок )))
Несерьезная
Фильм из тех, что снят дружной командой. Даже придраться не к кому.
Знаменитые и мало известные актёры так вжились в образы, что вызывают
не киношные эмоции. Я за дядю Митю не по детски переживала.)))))
Боялась, что поколотят его.....
И сюжет фильма такой, что нет подобного. У таких фильмов не может быть конкурентов.)))

А ещё..... Там есть такая чистая наивность, которой очень не хватает сейчас.
Юляшенька
Людка,а Людка!
Это уже крылатая фраза)) Гениально простой фильм!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.