Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сказать правду?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Ситуации
Дульсинея
Цитату взяла из другой темы.
Цитата(элли @ 19.11.2009 - 4:25) *
Реальный пример из жизни. Война, убивают молодого лейтенанта. Гражданская жена (как теперь говорят) остаётся беременна, мобилизовавшись из армии, рожает ребёнка, выходит замуж. Проходят годы, и однажды девочка прибегает из школы домой в слезах со словами, что папа ей не родной. Умудрённая опытом бабушка говорит, что, мол, давай не будем слушать досужих соседок, а посмотрим документы. Достают свидетельство о рождении, читают. В графе "отец" фамилия приёмного отца. Бабуся не утверждала и не опровергала. Она достала документы. Таким образом, не солгав, она решила непростую проблему.

Представим ситуацию, что родители знают наверняка что рано или поздно их ребенку скажут что папа или мама (а может и оба родителя) ему не родные и хотят избежать ситуации когда чужой человек сообщит эту правду. Допустим ребенка усыновили в раннем возрасте, об этом знает большое количество людей (соседи, родственники и т.д.) то есть правда рано или поздно станет известна.
Как вы считаете, в каком возрасте лучше всего поговорить об этом? Какие слова найти что бы объяснить ребенку?
MAFIASPACE
Если эти родители воспитали этого ребёнка то они и есть настоящие и родные родители и тут нечего обсуждать.
Sweetie
Цитата(Дульсинея @ 15.06.2010 - 14:08) *
Как вы считаете, в каком возрасте лучше всего поговорить об этом? Какие слова найти что бы объяснить ребенку?

Мне кажется, что чем раньше - тем лучше. И самое главное в этом вопросе - правильно объяснить, что ничего плохого и страшного в этом нет. Родные родители не обязательно кровные. Но обязательно те, кто воспитал и вырастил.
Дульсинея
Цитата(MAFIASPACE @ 16.06.2010 - 1:29) *
Если эти родители воспитали этого ребёнка то они и есть настоящие и родные родители и тут нечего обсуждать.

Да кто же спорит!
Вопрос в другом, в каком возрасте ребенок готов к таким признаниям и как это сделать.
Simply Woman
Цитата(Дульсинея @ 16.06.2010 - 0:08) *

Возраст родители должны увидеть сами, по эмоциональному состоянию ребенка... Но как советуют многие психологи, лучше лет в шесть...
Вообще лучше всего, не стесняться и обратиться к специалистам...

Это цитата руководителя психологического департамента Школы приемных родителей, кандидат психологических наук...

Цитата
Начните свой разговор об этом с фильма (мультфильма) или книг, прямо или косвенно связанных с темой усыновления. Обсуждение этой стороны вопроса хорошо тем, что ребенок узнает об усыновлении, сначала не принимая этого на свой счет, и имеет, таким образом, возможность обдумать (на доступном его возрасту уровне) эту мысль, не включаясь в нее эмоционально. А с другой стороны, так как все дети очень легко идентифицируются и примеряют на себя любые роли, он может примерить роль приемного ребенка «добровольно», не потому что он такой, а потому что об этом зашел разговор. Кроме того, в процессе таких обсуждений ребенок узнает слова, которые связаны с этой темой – «остался без мамы», «детский дом» (обязательно нужно объяснить, что это значит, поскольку по названию ребенок вполне может счесть это детским клубом или чем-то типа детского сада), «усыновление», «приемные родители» и т.д....

Начиная с ребенком любого возраста разговор об усыновлении, будьте готовы к тому, что вы не только расскажете то, что сами считаете нужным, но и будете отвечать на вопросы ребенка, которые порой могут поставить в тупик. В любом случае не стоит преподносить ребенку «сладкую» сказку: можно что-то скрыть или приукрасить, но история должна, в общем и целом, соответствовать правде....

Как подготовить ребенка к тому, чтобы он сам мог ответить на вопросы, касающиеся усыновления

Еще один аспект разговора с ребенком об усыновлении – это подготовка его к тому, чтобы он мог сам говорить об этом, сам отвечать на вопросы о своем происхождении. Для того, чтобы ребенок смог справиться с этой не всегда легкой для него задачей, он должен увидеть, что и вы готовы отвечать на вопросы о его усыновлении, не испытывая чувства вины, стыда или неловкости. Ребенок должен знать, что в том, что он был принят в семью, нет ничего постыдного, что такое бывает, и что есть еще дети (хорошо, если вы сможете пообщаться с ними), которые появились в семьях так же.

Если же кто-то задал ему вопрос, на который он не смог ответить, или если он не удовлетворен свои собственным ответом, поговорите с ребенком, попробуйте вместе найти подходящие слова, правильное объяснение – это поможет не только решить текущую ситуацию, но и послужит тренингом на будущее.
Хоха
Про возрас тут реально не угодаешь: кто то уже в первом классе очень смышлен не погодам, а кто то и до 18 лет ребенок ребенком. А так как разговор должен пройти на нотах взаимопонимания, то ребенок до этого, по моему, должен хоть как то подготовиться: посмотреть вместе фильмы (мультфильмы) на подобные темы (уж этого хватает), причем смотреть ненавязчиво и порой спрашивать их мнения на эту тему. Дальше смотря по эмоциональным моментам родителям самим придется угадать момент и завести разговор.
Ну а дальше все как написалаSimply Woman
Primavera
Никогда не понимала и не пойму таких доброжелателей, ну не всё ли ровно, родной ребенок или приёмный, не вы же приняли! РРР Мало того сами говорят, так еще своих детей "науськивают", а они потом и дразнятся. Хорошая статья, Симпли. Считаю, что лучше сказать самим родителям и по-раньше, чтобы меньше травмировать ребенка.
Хоха
Цитата(Primavera @ 16.06.2010 - 8:34) *
Никогда не понимала и не пойму таких доброжелателей, ну не всё ли ровно, родной ребенок или приёмный, не вы же приняли! РРР Мало того сами говорят, так еще своих детей "науськивают", а они потом и дразнятся. Хорошая статья, Симпли. Считаю, что лучше сказать самим родителям и по-раньше, чтобы меньше травмировать ребенка.

Такого "доброжелателя" во все времена хватало, так как это еще одна карта, которую можно разыграть нечистым наруку при своих аферах. Но вот понять чрезмурный страх родителей от угроз раскрытия тайны усыновления - это уже слабость, так как судьба сама показывает, что пора самим все рассказать...
Такаюки
Правду говорить всегда сложно. Я считаю чем раньше ребенок узнает, тем лучше. С возрастом только прибавится страхов, да и негативная реакция может быть сильнее.
Дульсинея
Я тоже считаю что лет в 5-6 самый подходящий возраст.
Просто родители часто откладывают этот разговор на потом, считая что ещё не время. И получается что кто то очень "добрый" их опережает тем самым нанося ребенку психологическую травму. Думаю гораздо легче пережить и осознать это, если ребенку скажут об этом родители. Но и родителей которые откладывают подобный разговор можно понять, они бояться. Бояться того что ребенок не поймет, отстраниться, будет их меньше любить, захочет узнать о биологических родителях и т.д.
Sweetie
Цитата(Primavera @ 15.06.2010 - 21:34) *
Никогда не понимала и не пойму таких доброжелателей, ну не всё ли ровно, родной ребенок или приёмный, не вы же приняли! РРР Мало того сами говорят, так еще своих детей "науськивают", а они потом и дразнятся

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Simply Woman
Цитата(Дульсинея @ 16.06.2010 - 7:58) *
....захочет узнать о биологических родителях...

Если ребенок захочет узнать об этом... Я считаю (как бы больно это не было ),что запрещать не нужно...
Если у него появилось такое желание, рано или поздно он все равно все узнает...

hopea
Цитата(Sweetie @ 16.06.2010 - 8:59) *

ну, вполне может быть, что они и обсуждали между собой, а ребенок услыхал и на ус намотал, как говорится)) а потом уже в школе насел, на бедного усыновленного ребенка
мне кажется тоже оптимальный возраст 5-6 лет, раньше, я думаю, ребенок просто может не понять или не правильно понять. но говорить надо ооочень аккуратно. у меня сестра например, хотя давно знает, что у нас разные отцы, все никак не успокоится)) постоянно вопросы задает))
Sweetie
Цитата(hopea @ 15.06.2010 - 21:32) *
ну, вполне может быть, что они и обсуждали между собой, а ребенок услыхал и на ус намотал, как говорится)) а потом уже в школе насел, на бедного усыновленного ребенка

Хоха
Цитата(Дульсинея @ 16.06.2010 - 8:58) *
Бояться того что ребенок не поймет, отстраниться, будет их меньше любить, захочет узнать о биологических родителях и т.д.

Да страх, есть, но все же зависит и от воспитания. Как сам воспитаешь не те грабли и нарвешься, даже в этом вопросе.
svitch
Цитата(Дульсинея @ 16.06.2010 - 1:08) *
Как вы считаете, в каком возрасте лучше всего поговорить об этом?

Вообще.. чем позже тем лучше. Сладкое неведение лучше горькой правды. Какая разница кто твои биологические родители, главное кто тебя растил и любил. И ребенок это поймет, возможно не сразу, потом еще и спасибо скажет. Правду обязательно нужно говорить приемным детям и это должны делать усыновители, а не тетя Валя...
Цитата
Какие слова найти что бы объяснить ребенку?

Специально лучше ничего не придумывать. Сказать так как было дело) Потому что когда приукрашиваешь фальшь чувствуется. Хуже будет если ребенок просечет что его как-то пытаются обмануть, особенно в таком вопросе.
Кшись

Представим ситуацию, что родители знают наверняка что рано или поздно их ребенку скажут что папа или мама (а может и оба родителя) ему не родные и хотят избежать ситуации когда чужой человек сообщит эту правду. Допустим ребенка усыновили в раннем возрасте, об этом знает большое количество людей (соседи, родственники и т.д.) то есть правда рано или поздно станет известна.

К этому моменту необходимо подготовить ребенка и начинать следует с формирования ценностей, мировоззрения у ребенка. Чтобы он мог понимать, отличать что правильно, а что нет , что важно , а что второстепенно. Научить, ценить правильно,- сложно без расграничения на добро и зло, и что во благо. Это поцесс формирования человека. Нодо дать понимание, что человеком не рождаются, а становятся и воспитываются. Вот почему хороших учителей любят иногда больше чем родителей. Одно дело родить человеческого детёныша, другое дело "родить" Человека. Не следует опережать события, каждому явлению свое время. Вы увидите когда время прийдет, однако если вы правильно воспитаете, то у вас и не спросят и не осудят.
Дульсинея
Цитата(svitch @ 16.06.2010 - 10:06) *
Вообще.. чем позже тем лучше. Сладкое неведение лучше горькой правды.

Вот тут я не согласна, дело в том что ребенок легче воспримет это в возрасте 5-6 лет, чем лет в 14-15. В переходном возрасте всё воспринимается более трагично. А тем более если тянуть и ждать когда ребенок станет взрослым чревато тем, что тётя из соседнего подъезда по доброте душевной скажет этому ребенку и тогда будет гораздо хуже.
У меня с братом разные отцы, его мой папа усыновил в 3 года, а когда брат учился в школе в 3 классе, мама его одноклассника спросила, сколько его папа алиментов высылает. Брат не понял и спросил что это такое, добрая тетя популярно объяснила, что его воспитывает чужой дядя, а родной отец должен алименты высылать. Тете по её тупости даже в голову не пришло, что мой отец усыновил его (ведь фамилия и отчество у него уже было другое) и ребенок не знал что папа ему не родной. Сначала он плакал и мама с папой его успокаивали и говорили что это не правда, он сделал вид что поверил и только уже став взрослым как то рассказал им что помнит тот случай и что знает, о том что папа ему не родной. Отношение его не изменилось к отцу, он его любил как родного.
Primavera
Цитата(Хоха @ 16.06.2010 - 11:43) *
Такого "доброжелателя" во все времена хватало, так как это еще одна карта, которую можно разыграть нечистым наруку при своих аферах. Но вот понять чрезмурный страх родителей от угроз раскрытия тайны усыновления - это уже слабость, так как судьба сама показывает, что пора самим все рассказать...

Согласна, тех родителей, которые чересчур скрывают, тоже не понимаю. Тем самым они акцентируют на этом внимание, и возникает вопрос, как сами они к этому относятся. Может стесняются, брезгуют, да мало ли что вообще думают(разные же люди бывают). А вот если не делать акцента, а относится к этому "ну бывает, ничего особенного" тогда, думаю и окружающие и ребенок будет воспринимать всё нормально.
Primavera
Я знаю еще такую ситуацию. Моя одноклассница, когда узнала, что приёмная(не знаю каким образом, не узнавала) решила, что теперь не обязана слушаться приёмных родителей. И испортилась... Мы с ней не особо дружили и учились вместе не долго, перешла в др класс. Вот сейчас задумалась: почему так получилось. Гены не те, воспитание или еще что?
Дульсинея
Цитата(Primavera @ 16.06.2010 - 19:16) *
Вот сейчас задумалась: почему так получилось. Гены не те, воспитание или еще что?

Мне кажется это протест ребенка. Очень важно в каком возрасте и от кого ребенок узнает правду.
В том то и проблема, что пока ребенок не знает, он воспринимает маму с папой со всеми их достоинствами и недостатками, как только ребенок узнает что родители ему не родные, начинает задавать себе вопросы. "А может с родными было бы лучше?" "Может меня не достаточно любят?" .
В случае если ребенка за что то поругают возникает мысль "Конечно, вот были бы родными не ругались бы" и т.д.
Primavera
Цитата(Дульсинея @ 16.06.2010 - 22:29) *
Мне кажется это протест ребенка. Очень важно в каком возрасте и от кого ребенок узнает правду.
В том то и проблема, что пока ребенок не знает, он воспринимает маму с папой со всеми их достоинствами и недостатками, как только ребенок узнает что родители ему не родные, начинает задавать себе вопросы. "А может с родными было бы лучше?" "Может меня не достаточно любят?" .
В случае если ребенка за что то поругают возникает мысль "Конечно, вот были бы родными не ругались бы" и т.д.

Помню, что мы с девчонками её не понимали, мол радоваться надо, что взяли.... Логично же, что если родные бросили, то с ними уже не лучше. На мой характер я бы даже на них разозлилась и никогда не стала бы искать))))
nikolya
Я думаю эту правду стоит сказать сразу, как ребенок начнет понимать, иначе потом могут возникнуть огромные проблемы, а так ребенок будет знать и видеть что его все равно любят!
svitch
Цитата(Дульсинея @ 16.06.2010 - 18:55) *
Вот тут я не согласна, дело в том что ребенок легче воспримет это в возрасте 5-6 лет, чем лет в 14-15. В переходном возрасте всё воспринимается более трагично. А тем более если тянуть и ждать когда ребенок станет взрослым чревато тем, что тётя из соседнего подъезда по доброте душевной скажет этому ребенку и тогда будет гораздо хуже.
У меня с братом разные отцы, его мой папа усыновил в 3 года, а когда брат учился в школе в 3 классе, мама его одноклассника спросила, сколько его папа алиментов высылает. Брат не понял и спросил что это такое, добрая тетя популярно объяснила, что его воспитывает чужой дядя, а родной отец должен алименты высылать. Тете по её тупости даже в голову не пришло, что мой отец усыновил его (ведь фамилия и отчество у него уже было другое) и ребенок не знал что папа ему не родной. Сначала он плакал и мама с папой его успокаивали и говорили что это не правда, он сделал вид что поверил и только уже став взрослым как то рассказал им что помнит тот случай и что знает, о том что папа ему не родной. Отношение его не изменилось к отцу, он его любил как родного.

Я не уточняла что именно в 14-15. Желательно вообще в 18-19, когда уже многое воспринимается иначе. Всё же жаль говорить ребенку и чтобы тот рос осознавая что он не родной. Все мальчики и девочки в школе живут с родными родителями, а он вот такой.. ((
В таком случае как Вы описали (когда посторонние знают) нужно говорить сразу без вариантов. А если обстоятельства позволяют потянуть.. почему бы и не отложить правду на потом?
Креммм
Цитата(svitch @ 17.06.2010 - 13:29) *
Я не уточняла что именно в 14-15. Желательно вообще в 18-19, когда уже многое воспринимается иначе. Всё же жаль говорить ребенку и чтобы тот рос осознавая что он не родной. Все мальчики и девочки в школе живут с родными родителями, а он вот такой.. ((
В таком случае как Вы описали (когда посторонние знают) нужно говорить сразу без вариантов. А если обстоятельства позволяют потянуть.. почему бы и не отложить правду на потом?

Пожалуй соглашусь. А если к примеру никто из окружающих и ваших близких не знает об усыновлении (допустим переехали в другую местность) то вобще я бы лично не говорила.
А вот если кругом сплошные "доброжелатели" хорошо осведомленные об усыновлении, то сказала бы до школы, вот как раз в 5-6 лет.
Пупса БО
Я бы не стала говорить ребенку о том что он мной усыновлен. Он родной и точка. А если какая-нить падла чето ляпнет, буду возмущаться хамству и клевете, параллельно подписывая заявление в милицию о нарушении тайны усыновления...
Дульсинея
Цитата(Креммм @ 17.06.2010 - 15:13) *
Пожалуй соглашусь. А если к примеру никто из окружающих и ваших близких не знает об усыновлении (допустим переехали в другую местность) то вобще я бы лично не говорила.
А вот если кругом сплошные "доброжелатели" хорошо осведомленные об усыновлении, то сказала бы до школы, вот как раз в 5-6 лет.

Я тоже никогда не сказала бы ребенку, если бы была возможность уехать в другой город, а родственникам сообщить о рождении.
Но тему создала именно про такую ситуацию, когда вокруг слишком много людей которые знают что ребенка усыновили.
Например живет семейная пара без детей все соседи знают и видят. тут у них появляется годовалый ребенок, во первых все сразу понимают что ребенок годовалым не рождается, кроме того на работе мама предоставляет в отдел кадров документы на ребенка, и все сразу понимают откуда у сотруднице которая в декрете не была, появился ребенок. Ну и знакомые которые частенько приходили в гости и знали что детей нет, приходят в гости и видят что в семье ребенок.
Не думаю что из такого огромного количества знающих людей не найдется ни одного доброжелателя в дальнейшем раскрыть тайну.
По этому вариант - утаить усыновление не прокатывает и ребенку рано или поздно придется об этом сказать.
CHARiSMA

может мои слова кого-то и возмутят, но я считаю не надо говорить пока "петух не клюнет".. а он может и вообще не клюнуть...
другое дело что злые языки могут сделать свое. у меня есть знакомые которые усыновили ребенка, а потом специально переехали.. и сейчас практически не поддерживают старых связей.. может это и правильно люди есть всякие.. я бы никогда не сказала такое ребенку даже в порыве злости..
Фагот
Цитата(Дульсинея @ 16.06.2010 - 0:08) *
Как вы считаете, в каком возрасте лучше всего поговорить об этом?
Трудный вопрос. Наверное тогда, когда приёмные родители сочтут что ребёнок сможет правильно и адекватно воспринять такое известие. Считаю, что как бы не любили приёмные родители ребёнка, и как бы он их не любил. А знать что они не родные он должен. И знать что случилось с настоящими родителями. Не всех же подкинули или не от всех же отказались в роддоме. Лично для меня бы НИЧЕГО не изменилось в моём отношении к матери и отцу, если бы я вдруг узнал, что они меня лишь воспитали... И низкий поклон таким людям, которые дарят радость полноценного детства, маленькому человечку!..
CHARiSMA
Цитата(Фагот @ 17.06.2010 - 18:58) *
как бы не любили приёмные родители ребёнка, и как бы он их не любил. А знать что они не родные он должен

зачем? чтобы копить злость либо на них - за то что раньше не сказали, либо же на родных - за то, что отказались? зачем ребенку- да и вообще человеку лишние переживания?
Lady Tref
Я бы скрывала до последнего.. Вообще, ребенок должен быть любим приемными родителями. Если ему будет хорошо, то даже известие, что он не родной, мне кажется, не вызовет в нем такого шока и депрессии. Да, не родной, но его любят, как родного, ему дали и дают все, что могут, он любит и уважает родителей. Что еще надо любому ребенку для счастья?
Дульсинея
Цитата(Lady Tref @ 17.06.2010 - 19:11) *
Если ему будет хорошо, то даже известие, что он не родной, мне кажется, не вызовет в нем такого шока и депрессии.

Не соглашусь, в подростковом возрасте очень ранимая психика.
Это мы, взрослые можем всё понять и принять так как есть. Дети в раннем возрасте, принимают подобную информацию не так болезненно, для них действительно в тот момент имеет значение только любовь родителей.
А вот подросток, это очень сложный жизненный период, и такая информация может быть воспринята не совсем адекватно с их юношеским максимализмом. По этому, если тайна рано или поздно станет известна, нужно выбрать подходящий возраст, что бы не травмировать ребенка.
Лизавета
Абсолютно согласна с леди Треф, если ребенка любят, то нет никакой необходимости говорить ему правду.
Это не необходимая правда.
Могу только добавить, что вырвала бы с корнем язык каждому, кто встрял бы в это и попробовал бы дитю глаза открыть.
Дульсинея
Цитата(Лизавета @ 12.07.2010 - 1:30) *
Могу только добавить, что вырвала бы с корнем язык каждому, кто встрял бы в это и попробовал бы дитю глаза открыть.

На каждый роток не накинешь платок.
Когда вокруг все взрослые (родственники, соседи, знакомые) знают, как появился ребенок в этой семье, трудно рассчитывать на то, что это останется тайной для ребенка.
Я понимаю ситуацию, когда ребенка после усыновления увозят в другой город и об этом мало кому известно, тогда есть шанс что он никогда не узнает о том что его усыновили. Но когда нет такой возможности родителям приходиться выбирать, то ли самим сказать правду, то ли ждать что рано или поздно это сделают другие.
Вот выдержка из одной статьи по данной проблеме.
"...А дальше все время убеждать себя, что весь этот обман во благо ребенка, верить, что скрывать можно до последнего...
«В конце концов, сказать никогда не поздно,» – думала мама четырехлетней Алины. Однажды девочка пришла из детского сада и спросила: «А я твоя?» Оказывается, в детсад устроилась работать няня из дома ребенка, она узнала Алину, ну и побеседовала с ребенком по душам. Сделала она это не со зла, просто так.
«Счастье, что у меня хватило в тот момент выдержки. Я не стала пускаться в долгие объяснения, да они и не нужны были ребенку. Главное, что она хотела услышать, – мы с папой, бабушкой и дедушкой ее любим. А я потом подумала: а если бы я молчала и дальше и правда открылась бы уже в подростковом возрасте?»
Самое неприятное в "легенде" о том что ребенок родной – негативные последствия для нервной системы. Психологи утверждают, что если человек не имеет возможности выразить себя и быть самим собой, вынужден скрывать свою истинную природу, то он чувствует примерно такое же напряжение, как разведчик в тылу врага. Такой тип поведения утомителен и чреват депрессивными состояниями, возбудимостью вегетативной нервной системы.
Табу влияет и на ребенка, который чувствует, что у него что-то не так, как у других. Как правило, чем выше степень секретности, тем сильнее страх."
Лизавета
Почему же не накинешь? Я бы, например, в такой ситуации собрала бы всю свою родню и доходчиво всем объяснила бы, что ребенок взят в семью.
Что теперь я его мама, мой муж - его папа.
И что все должны забыть о том, что родили его другие люди.
Кстати, у меня перед носом есть два таких примера. Дети в обеих семьях почти взрослые, но ни один недоумок не смеет и слова лишнего сказать им.
И правильно делает.

В том случае, если такого разговора не было с родней и знакомыми, то его надо провести теперь.
Ребенок не виноват в том, что его бросили. И знать об этом ему не обязательно.
ИльиниШна

У одного моего коллеги по работе двое приемных детей. Мальчика он взял в 5 лет. Мальчик осознавал факт усыновления и помнит прежнюю свою семью, хотя давно отвык и называет новых родителей папой и мамой. Вопросы и ревность у него возникли, когда эта семейная пара решила удочерить девочку трех месяцев. Он подумал, что малышка - их родная дочь. Мама с папой уехали куда-то и привезли "из больницы" младенца. Он плакал и переживал. Тогда мой коллега объяснил ему, что Надю родили другие родители, а они ее тоже взяли, как и его самого. И теперь для новых папы и мамы оба ребенка самые родные, и самые близкие им люди.
Понимаю, что это несколько о другом. Но, как видно, в 5 лет дети адекватно воспринимают эту информацию. Да, еще. Вначале дети были на опеке, а когда им поменяли свидетельства, то мальчик был несказанно рад и горд, что они теперь все под одной фамилией. И Надюшку он везде называет не иначе, как "сестренка".
Мотылек
У нас на работе двое сотрудников тоже взяли приемных детей. Одна взяла девочку вообще 5-дневную, другая взяла двойняшек месячных девочек. Городок маленький, скорее всего "доброжелатели" сообщить откуда они взялись найдутся(. Лучше уж самим как то постараться объяснить детям как можно раньше.
Лаэн
я бы сказала. Постаралась объяснить, что так получилось и тд... когда говорят чужие - а скажут обязательно - травма может быть гораздо сильнее...
Sterva-chka
А у меня вот есть пример, когда мужик в 32 года только узнал что он не родной. Посадил обоих приемных родителей за стол, поставил пузырь, всем налил и сказал: За мою РОДНУЮ семью, в которй есть только вы, я и моя жена. Каким образом им удалось так долго хранить все в тайне - сама поражаюсь! Что самое интересное - мужик сначала вообще верить отказывался, потому что он вырос копией приемной матери. Пока родители ему документы об усыновлении не показали - не верил.
Лизавета
Нормальная реакция, нормального человека.
Если он видел любовь к себе приемных родителей, то ни к чему копаться в старых делах и выяснять, кто на свет родил.
Кровельщик
Как научится думать - так и сказать.
Лизавета
Не нужно вообще ничего говорить. Это и ежу ясно.
MORRIGAN
Только не в подростковом))В это время у всех крышу сносит))мало ли что)))
Кшись
Каждый поступок обусловлен и имеет причину. А причина имеет свою ценность. Если человек ценит правду , то будет её говорить не взирая на последствия. Мотивация- показатель духовности.
Но если же он задумывается о последствиях, то правда еще не ценнее последствий и человек на перепутье. Определитесь что для вас ценнее истина или ложь. Где ваши сокровища, там и ваша душа.
Alana
А зачем вообще это скрывать?
Ангел А
Когда правда горькая в любом случае сказать ее не легко, но правду сказать все равно надо потому что, правда всегда выплывает наружу и часто в самые неожыданые моменты, я считаю, что даже ребенок просто имеет право знать все, главное просто не опоздать с ней!
льдинка
даже не знаю, я бы вообще не говорила, а на доводы соседок или каких-то родственников я думаю все равно смогла бы убедить, что это вранье
Anarhist
Цитата(Дульсинея @ 16.06.2010 - 0:19) *
Зависит от ситуации. Если усыновили ребёнка, от которого родители отказались - можно не говорить, пока сам не спросит. Врать в любом случае не надо.

Цитата(Дульсинея @ 16.06.2010 - 0:19) *
В приведённой в той цитате ситуации мама - просто редкостная сука, отчим - вообще полная мразь, да и лживая бабушка явно заслуживает только презрения. У ребёнка был отец. Родной отец. Он не отказывался от ребёнка. Он погиб. И мамашка со своим ебарьком решили скрыть от ребёнка сведения о его родном отце. Лживые мрази. Такому поступку нет оправдания.
Olala
По мнению Петрановской, лучше сразу говорить, чтобы не было ситуаций и обманов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.