Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто прав?...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Ситуации
Simply Woman
Сегодня зайдя в супермаркет бытовой химии... Наблюдала такую ситуацию...
Женщина лет 60 придя в магазин спросила у кассира, сколько стоит хна... На что кассир ответил гривны три...
Через минут двадцать эта женщина подходит к кассиру и начинает ее обвинять в том, что кассир хотел на ней навариться, потому что хна стоит две гривны...
Тут разразился спор, сначала спокойно, потом на повышенных тонах...Кассир объясняла, что она не в состоянии запомнить все цены магазина, а женщина кричала что кассир воровка.... Ни товар по кассе, ни уплата за товар произведены не были....
Подключились и люди из очереди... Кто то поддерживал кассира, и пытались объяснить женщине, что как токового воровства не было... Так как денег ни кто не платил и не брал... Кто то оправдывал женщину, говоря что она в возрасте и с ней грубо разговаривать нельзя... (хотя эта женщина грубила и кричала больше всех)...
В итоги кассир отказалась ее обслуживать и в слезах убежала в подсобку... Женщина оплатила хну на другой кассе и ушла...

Мне интересно, что вы думаете об этой ситуации... Кто прав, кто виноват?... Имела ли женщина право обвинять кассира в этой ситуации?... И имел ли кассир право не обслужить клиента?....
Дульсинея
Не правы были обе.
Пожилая женщина, в том что подняла скандал на пустом месте. Взяв товар она могла бы посмотреть на цену, а не спрашивать у кассира, которая на самом деле не обязана помнить цены на все товары. Кроме того, о каком обмане и тем более воровстве может идти речь, когда товар ещё не оплачен и не пробит чек.
Кассир, виновата лишь в том, что вступила в перепалку с этой женщиной. Как бы трудно не было, но клиент всегда прав. Обслужить её она была обязана. И после того как она извинилась, видя что это не помогло, нужно было предложить обратиться с жалобой к старшему продавцу или администратору магазина, что бы те разрулили скандал.
CHARiSMA
мне кажется глупо поднимать этот вопрос,двух мнений та по сути быть не может.
собственно не охота дублировать то, что написала Дульсинея, полностью с ней согласна.
Imagination
Цитата(Simply Woman @ 21.06.2010 - 23:15) *
Мне интересно, что вы думаете об этой ситуации... Кто прав, кто виноват?... Имела ли женщина право обвинять кассира в этой ситуации?... И имел ли кассир право не обслужить клиента?....

Виновата женщина. В самом деле,ни один продавец не в состоянии запомнить все цены. Особенно если это большой супермаркет. А покупательница эта-обычный энергетический вампир. Она уже в магаз пришла чисто поскандалить. Бывают такие уроды. Если бы кассир правильно сказала цену,она бы к чему другому придралась.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Кассир не обслужить клиента юридически права не имела. Она так-то вообще должна была приклеить к лицу улыбку и говорить что-то вроде "извините,простите,виновата,больше не повторится". Клиент же всегда прав!Но...а как же моральное право? Она что,не человек?
nikolya
Ох я бы эту старушку отматерил бы еслиб в очереди стоял!!!! Я вообше не люблю таких скандалов, ну не нравиться иди в книгу жалоб напиши и проваливай!!!Й
Дульсинея
Цитата(Chiccony @ 21.06.2010 - 21:34) *
Но...а как же моральное право? Она что,не человек?

Мораль тут не причем. Она на работе, и этим всё сказано.
Понимаю что неадекватных людей много. Но работа с людьми обязывает быть вежливой и не срываться на клиентов, это издержки профессии.
Simply Woman
Цитата(Дульсинея @ 21.06.2010 - 20:47) *
Понимаю что неадекватных людей много. Но работа с людьми обязывает быть вежливой и не срываться на клиентов, это издержки профессии.

Да кассир в принципе и не срывалась... А больше пыталась объяснить, что не может точно знать всех цен.... Правда на повышенных тонах...
Человек из подполья
Цитата(Simply Woman @ 21.06.2010 - 21:15) *
Кто прав?...

Прав будет любой несчастный случай,который отправит эту престарелую стервозу на тот свет.Просто так чужим людям нервы портят,на пустом месте.Когда можно этого избежать и даже вообще не допускать.(( Отвратительные людишки.
зеленая чаинка
Что говорить - больных на голову и невростеников у нас хватает.
Согласна с Дульсинеей, кассир прежде всего выполняет свои служебные обязанности и не должна выходить за рамки дозволенного...вот только сложно это...

Лично наблюдала ситуацию в книжном магазине подобно обсуждаемой. Женщина спросила кассира сколько стоит открытка, та и говорит рублей 14. Минут через пять эта женщина начинает махать этой же самой отркыткой у лица кассира и орать на весь магазин: - нае**ть меня хотела на 2 рубля!!! Открытка всего 12 рублей стоит!! (видать подписано было внутри)
Кассирша еще минуты 3 успокаивала эту невменяемую...

Бедная психика...
Sterva-chka
Вот всей душой НЕНАВИЖУ таких старух!!! Я 15 лет в торговле проработала и знаю эту "кухню" очень хорошо. Так вот КЛИЕНТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРАВ!!! Те, кто вбил это в наши дурные головы - просто моральные уроды, которые позволили таким вот сволочным личностям трепать и без того не вполне здоровые нервы продавцов и кассиров!!!
КЛИЕНТ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ПРАВА БЕЗПРИЧИННО ИЗМЫВАТЬСЯ НАД ПРОДАВЦОМ!!! Всегда таких отбривала. Если не получалось вежливо, то разговаривала на "их" языке, чтоб дошло. У некоторых личностей тот прав, кто громче крикнет. И продавец имеет ПОЛНОЕ ПРАВО НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ КЛИЕНТА, ЕСЛИ ОН ЕМУ ХОТЬ РАЗ НАХАМИЛ!!! (кстати, по закону!)

В данной ситуации - бабку на мыло!
Agent_007
Бабульки - Зло
зеленая чаинка
Цитата
И продавец имеет ПОЛНОЕ ПРАВО НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ КЛИЕНТА, ЕСЛИ ОН ЕМУ ХОТЬ РАЗ НАХАМИЛ!!! (кстати, по закону!)

Ага, поди объясни это начальству - большая часть частники, для них законы не писаны....Вот и получишь выговор, а то и уволят. Бабка далеко пойдет, а далеко не каждый начальник за своих сотрудников горой.

Вот и выходит - терпеливо вталдычивай разьяренным струшкам принципы своей работы или успокаивай их...
Sterva-chka
Я работала в частном магазине. Если хозяева адекватные, то и увольнять они не будут, если над их работниками так издеваются. Мои всегда выходили разбираться и в случае такого наглого обращения клиента - просто выставляли его вон!
Дульсинея
Цитата(Sterva-chka @ 22.06.2010 - 0:53) *
И продавец имеет ПОЛНОЕ ПРАВО НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ КЛИЕНТА, ЕСЛИ ОН ЕМУ ХОТЬ РАЗ НАХАМИЛ!!! (кстати, по закону!)

А можно ссылку на закон, хотелось бы почитать.
Imagination
Цитата(Дульсинея @ 21.06.2010 - 23:47) *

не согласна. Вот когда у нас на кассах в магазинах начнут роботов ставить,тогда мораль будет ни причем. А пока цивилизация до этого не дошла,очень даже причем.
Primavera
Да, уж, Оля, ты права. Это правило, что клиент всегда прав, взяли из цивилизованных стран, а вот культурных клиентов взять забыли. Я тоже работала продавцом, и тоже приходилось сталкиваться с такими грубиянами. Я считаю, что если продавец ничего не нарушил, не обсчитал (что иногда получается от усталости), не нагрубил, то он прав.
Креммм
Цитата(Sterva-chka @ 21.06.2010 - 23:53) *

Мне бы тоже хотелось получить ссылку на закон, так сказать почитать на досуге.
Милли
Я не считаю, что клиент ВСЕГДА прав. У нас много неадекватных людей, которые приходят просто в различные учреждения поругаться, слить негатив. Я работала не продавцом, а кассиром сбера. Практически тоже самое. Я эту работу прокляла на всю оставшуюся жизнь.
В данном случае, покупательницу надо было выставить вон (не знаю как по закону, зато по совести). Лично я такое поведение считаю хулиганством. Но, к сожалению, это только мое частное мнение
Который
Цитата(Милли @ 22.06.2010 - 14:34) *
Я не считаю, что клиент ВСЕГДА прав. У нас много неадекватных людей, которые приходят просто в различные учреждения поругаться, слить негатив. Я работала не продавцом, а кассиром сбера. Практически тоже самое. Я эту работу прокляла на всю оставшуюся жизнь.
В данном случае, покупательницу надо было выставить вон (не знаю как по закону, зато по совести). Лично я такое поведение считаю хулиганством. Но, к сожалению, это только мое частное мнение

Согласен.Вобще,идиотская поговорка-Клиент всегда прав.Она заставляет продавцов лицемерить.А лицемерие я ненавижу.
Однозначно,пожилая тётка не права.Бывают такие пожилые особы женского пола-старые стервы!

А ваще перепалки в магазинах меня всегда веселят :) И в трамваях с автобусами...Ну есть что то смешное в разговоре незнакомых людей...Они такие серьёзные все становятся...незнаю...смешно
sisi
А я думаю, что конфликт начала кассир . Женщина у неё спросила и спокойно, сколько стоит вещь. И кассир , не должна знать, не знает цен. Зачем надо было говорить ерунду? Отмахнулась, не верно её назвала . А то, что женщина стала возмущаться, то это уже от её характера, приличия и.и.и зависит. Любой из нас в такой ситуации хоть вслух, хоть про себя, но будет возмущён. Кто то может положить товар , который хотел купить, посчитав его дороже, чем планировал ( а он именно столько стоит, сколько могла позволить, кто - то станет сам пытаться уточнить, кто- то возмутится за дезинформацию... люди по- разному это воспримут . Но реакцию- вызвала кассир. Я тоже была в таких ситуациях.
Я в основном , в магазины , когда надо отовариться по полной , хожу поздно , людей мало , тихо. И бывает, что не понятно, порой, к чему этот ценник. И спросить не у кого , продавцов в зале - тоже мало. Вот я и ходила, ходила по залу, а потом подошла к кассиру. И она мне так и сказала, что не знает цены, но УЗНАЕТ и скажет. И пошла , узнала и сказала . А один раз так и не купила , меня гоняли, гоняли, от одного к другому ( а этот отдел был без своего продавца ) , потом я плюнула и не купила то, что мне надо было. Причём, они подходили и сами не могли разобраться, они из другого были отдела) А потом кассир , проверив на кассе , сказала , что его вообще нет . Вот такой парадокс и случился .А он был и в моих руках. И я понимала, что они не могут и они предложили мне подождать, чтобы разобраться, но мне это не надо были( и им , естественно) И мы разошлись мирно , но у меня было на душе , не приятно. НО! Никто мне от балды не говорил , а пытались помочь , потом я сама сказала, "что ладно, ну его" и мы все вздохнули с облегчением. Ну, а если бы мне сказали от балды, лишь бы отвязалась, это как? К чему это так отвечать? Это и неуважение , и ... даже не знаю, как назвать... И часто так и бывает, то ценники не там , то цена не совпадает и приходят на помощь , а не обманывают, чтобы отстал.
На конфликт вывела кассир, а женщина СРЕАГИРОВАЛА и по делу. А вот как - это уже от людей зависит и их особенностей. Это ей потрепали нервы и испортили настроение. Она лишь спросила по делу, а вот ответ получила уже- вызов. А на что рассчитывала кассир, когда просто ляпнула от балды? Что она могла ожидать? Кто -то мог спокойно ей это объяснить, кто- то так. НО ЭТО уже ответ на её поведение. Считаю, что в данной ситуации - вина кассира.
Клиент не всегда прав, но и продавцы ТОЖЕ. Мне вон, буквально два дня назад, когда мы закупили продукты на целую тележку , сказала охранник, что после 11 , нельзя вывозить тележку на улицу( а она была с верхом , пакеты - тяжёлые в ней) . Я ей спокойно попыталась сказать , что я ей привезу , но мне надо до машины доставить. Её поддерживать стали кассиры. Я молча оплачивала чек, она всё бубнила. Я ей ещё раз сказала, что я отвезу и верну её. Или предложила самой в таком случае , донести мои пакеты. Она стала причитать, что все типа так говорят, а потом оставляют и.и.и Вот тут уже другие покупатели тоже не выдержали и мужчина возмутился уже резко , что они должны вообще- то , спасибо говорить покупателю, как принято в солидных магазинах, а не наезжать , да не по делу. И начался базар . Ну я просто сказала, что я сделаю так , как считаю нужным и это моё право , а все их законы они должны решать с начальством, а если им лень собирать тележки, то это их проблемы, я привезу , но и вывезу. И кто начал здесь базар? А нельзя было просто сказать, что , если не трудно, привезите, пожалуйста, у нас некому их потом собирать? И кто бы отказал в этом? Или надо было наехать и вызвать на конфликт? Я привезла и молча поставила, как укор их хамству. Так что, давайте уж, поделим продавцов и покупателей 50 на 50. Мне кажется, что и там , и там -есть всякие. Только разница в том, что продавцы за это деньги получают , лицо магазина представляют, работа это у них, а покупатели отдают их и хотят получить не только картошку, но и внимание и уважение.
Гамадрил_Гибонский
Цитата(Simply Woman @ 21.06.2010 - 21:15) *
Сегодня зайдя в супермаркет бытовой химии... Наблюдала такую ситуацию...
Женщина лет 60 придя в магазин спросила у кассира, сколько стоит хна... На что кассир ответил гривны три...
Через минут двадцать эта женщина подходит к кассиру и начинает ее обвинять в том, что кассир хотел на ней навариться, потому что хна стоит две гривны...
Тут разразился спор, сначала спокойно, потом на повышенных тонах...Кассир объясняла, что она не в состоянии запомнить все цены магазина, а женщина кричала что кассир воровка.... Ни товар по кассе, ни уплата за товар произведены не были....
Подключились и люди из очереди... Кто то поддерживал кассира, и пытались объяснить женщине, что как токового воровства не было... Так как денег ни кто не платил и не брал... Кто то оправдывал женщину, говоря что она в возрасте и с ней грубо разговаривать нельзя... (хотя эта женщина грубила и кричала больше всех)...
В итоги кассир отказалась ее обслуживать и в слезах убежала в подсобку... Женщина оплатила хну на другой кассе и ушла...

На мой взгляд в данной ситуации неправы обе. Кассирша должна была отправить покупателя к продавцу-консультанту за разъяснением вопроса цены товара. А бабуля - это скорее всего отдельный случай ( есть категория людей, особено ярко выраженная у стариков, которая постоянно ищет различного рода ссор). Такие люди просто ищут повода затеять скандал и оказаться в кругу внимания. А по поводу обслуживания такого клиента, лично я бы не обслуживал, а вызвал бы охрану и попросил выпроводить вон из магазина.

Милли
Сиси, заметь она сказала: гривны 3. Так говорят, когда хотят сказать примерно. Зачем покупательница спрашивала у кассира то, что кассир знать не может?
1.Кассир могла бы сказать, что не знает. Скорее всего это тоже спровоцировало бы скандал. 2.Кассиру надо было сбегать узнать? А очередь пусть подождет пока кассир найдет эту хну??
По-хорошему, если нельзя узнать цену товара, то его надо принести на кассу. Но видимо с этой задачей (определением цены) покупательница справилась сама. Еще и обхамила. Вывод напрашивается сам собой: неадекватная покупательница специально спровоцировала скандал.
А с тем что и среди продавцов есть хамы и просто неадекватные люди никто и не спорит.
sisi
Цитата(Милли @ 22.06.2010 - 16:37) *
Сиси, заметь она сказала: гривны 3. Так говорят, когда хотят сказать примерно. Зачем покупательница спрашивала у кассира то, что кассир знать не может?
1.Кассир могла бы сказать, что не знает. Скорее всего это тоже спровоцировало бы скандал. 2.Кассиру надо было сбегать узнать? А очередь пусть подождет пока кассир найдет эту хну??
По-хорошему, если нельзя узнать цену товара, то его надо принести на кассу. Но видимо с этой задачей (определением цены) покупательница справилась сама. Еще и обхамила. Вывод напрашивается сам собой: неадекватная покупательница специально спровоцировала скандал.
А с тем что и среди продавцов есть хамы и просто неадекватные люди никто и не спорит.
Я уже писала, что мне тоже приходилось обратиться в кассу, когда не могла найти продавца. Откуда бабушка может знать, что знает продавец, что кассир? И она спросила, это её право . Правильно, нет, но это право.И ты права, она так и должна была сказать, что не знает, спросите у продавца . И не надо отвлекаться, узнавать- это не её дело так, как и давать- не достоверную информацию. Ну , как ты говоришь, что покупательница знала цену, если о ней спросила? Кассир сказала, гривны 3. И как это поняла бабушка , это её нрав, характер, понимание( ну так она поняла, по своему мышлению, недоумию) , но спровоцировала - то кассир? А дальнейшее поведение женщины - это хамское, склочное , не спорю. Но повод был дан кассиром, по- моему. Его могло бы и не быть в конкретной ситуации , если бы кассир не ответила так. А просто, правильно, не отвлекаясь, отправила к консультанту , который бы той сказал- правильную цену.
MilkyBaby
думаю, что вот эти бабули совсем охр****ли... простите, но на них нервов не хватает.
то им ответили не так, то улыбнулись не правильно...

это их потребность - выносить мозг другому.
sisi
Цитата(MilkyBaby @ 22.06.2010 - 21:30) *
думаю, что вот эти бабули совсем охр****ли... простите, но на них нервов не хватает.
то им ответили не так, то улыбнулись не правильно...
это их потребность - выносить мозг другому.
Милки, а ты думаешь такие только в магазины ходят? ag.gif А что делать, кому сейчас легко))) Но здесь явно её взвинтила кассир . Пошла бы она.... к консультанту и не было бы ничего, а её кассир послала "на.".. Вот и вернулась оттуда))) Я не оправдываю женщину, но и понять могу. Может у неё нервы не в порядке , а это был поводом для выплеска. Но ей дала повод- кассир.
Княгиня
Работа с людьми-это самая сложная и неблагодарная работа,ибо как хороших людей,так и придурков везде хватает..
На месте кассира,я бы обслужила ее без проблем,но только молча...и даже не подумала бы вступать с истеричкой в словесный спор,он в данный момент был не нужен..Единственная фраза,чтобы я сказала,так это-ТАК ВЫ БУДЕТЕ БРАТЬ ИЛИ НЕТ?
Думаю,результат был бы..таких нужно не в бровь,а в глаз,чтобы на всю жизнь уяснили,что ни один человек не имеет право оскорблять другого человека и ни при каких обстоятельствах...
sisi
Цитата(Княгиня @ 22.06.2010 - 22:45) *
Работа с людьми-это самая сложная и неблагодарная работа,ибо как хороших людей,так и придурков везде хватает..
На месте кассира,я бы обслужила ее без проблем,но только молча...и даже не подумала бы вступать с истеричкой в словесный спор,он в данный момент был не нужен..Единственная фраза,чтобы я сказала,так это-ТАК ВЫ БУДЕТЕ БРАТЬ ИЛИ НЕТ?
Думаю,результат был бы..таких нужно не в бровь,а в глаз,чтобы на всю жизнь уяснили,что ни один человек не имеет право оскорблять другого человека и ни при каких обстоятельствах...
Поддержу, она вступила в перепалку и этим вызвала ещё больший взрыв. Да, это самая трудная работа и мы, работая с людьми, знаем это и должны быть мудрее.
льдинка
клиент всегда прав
Strannik
я бы не сказал что в данной ситуации клиент прав. Не стоит забывать что клиенты попадаются капризные, что даже часто у них есть цель просто поскандалить а не купить что то,так сказать капризные люди. А в чем винить кассира,в том что он назвал примерную цену товара, он же деньги за товар не брал, значит клиент просто искал возможность найти повод почесать свой язык и получить удовольствие от скандала.
льдинка
Цитата(Strannik @ 18.04.2015 - 13:03) *
Не стоит забывать что клиенты попадаются капризные, что даже часто у них есть цель просто поскандалить

а вот это и самое интересное
кассир не должна была терять самообладание, наоборот продолжать оставаться вежливой и предупредительной, а то понаберут всяких товарок противно обращаться, что-то спрашивать
Strannik
Цитата(льдинка @ 18.04.2015 - 11:10) *
а вот это и самое интересное
кассир не должна была терять самообладание, наоборот продолжать оставаться вежливой и предупредительной, а то понаберут всяких товарок противно обращаться, что-то спрашивать

все таки я не соглашусь. Судя по рассказу выше кассир не терял самообладание и не провоцировал покупателя, вполне нормально ответил что не может запомнить цены всех товаров в магазине и нормальный человек к этому отнесся бы с пониманием и никакого скандала бы не было. Замечу что со слезами убежала именно кассир а не покупатель. Я больше в этой ситуации вижу кассира так как покупатель остался довольным и дежу получил какое то моральное удовольствие что смог наехать на кассира. А Вы попробуйте поставить себя на место кассира и как бы поступили Вы когда к вам так отнесутся
льдинка
Цитата(Strannik @ 18.04.2015 - 13:16) *
А Вы попробуйте поставить себя на место кассира и как бы поступили Вы когда к вам так отнесутся

практически каждый мой клиент приходит с чайной ложечкой и пытается съесть мой мозг, но как видите я жива и здорова)))
мало того, та бабуська,которую описал ТС вообще божий одуванчик по сравнению с теми, кто приходит ко мне, потому что часть работы связана с тем, что работаем с претензиями и прочими возражениями
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.