Simply Woman
21.06.2010 - 20:16
Сегодня зайдя в супермаркет бытовой химии... Наблюдала такую ситуацию...
Женщина лет 60 придя в магазин спросила у кассира, сколько стоит хна... На что кассир ответил гривны три...
Через минут двадцать эта женщина подходит к кассиру и начинает ее обвинять в том, что кассир хотел на ней навариться, потому что хна стоит две гривны...
Тут разразился спор, сначала спокойно, потом на повышенных тонах...Кассир объясняла, что она не в состоянии запомнить все цены магазина, а женщина кричала что кассир воровка.... Ни товар по кассе, ни уплата за товар произведены не были....
Подключились и люди из очереди... Кто то поддерживал кассира, и пытались объяснить женщине, что как токового воровства не было... Так как денег ни кто не платил и не брал... Кто то оправдывал женщину, говоря что она в возрасте и с ней грубо разговаривать нельзя... (хотя эта женщина грубила и кричала больше всех)...
В итоги кассир отказалась ее обслуживать и в слезах убежала в подсобку... Женщина оплатила хну на другой кассе и ушла...
Мне интересно, что вы думаете об этой ситуации... Кто прав, кто виноват?... Имела ли женщина право обвинять кассира в этой ситуации?... И имел ли кассир право не обслужить клиента?....
Дульсинея
21.06.2010 - 20:31
Не правы были обе.
Пожилая женщина, в том что подняла скандал на пустом месте. Взяв товар она могла бы посмотреть на цену, а не спрашивать у кассира, которая на самом деле не обязана помнить цены на все товары. Кроме того, о каком обмане и тем более воровстве может идти речь, когда товар ещё не оплачен и не пробит чек.
Кассир, виновата лишь в том, что вступила в перепалку с этой женщиной. Как бы трудно не было, но клиент всегда прав. Обслужить её она была обязана. И после того как она извинилась, видя что это не помогло, нужно было предложить обратиться с жалобой к старшему продавцу или администратору магазина, что бы те разрулили скандал.
CHARiSMA
21.06.2010 - 20:33
мне кажется глупо поднимать этот вопрос,двух мнений та по сути быть не может.
собственно не охота дублировать то, что написала Дульсинея, полностью с ней согласна.
Imagination
21.06.2010 - 20:35
Цитата(Simply Woman @ 21.06.2010 - 23:15)

Мне интересно, что вы думаете об этой ситуации... Кто прав, кто виноват?... Имела ли женщина право обвинять кассира в этой ситуации?... И имел ли кассир право не обслужить клиента?....
Виновата женщина. В самом деле,ни один продавец не в состоянии запомнить все цены. Особенно если это большой супермаркет. А покупательница эта-обычный энергетический вампир. Она уже в магаз пришла чисто поскандалить. Бывают такие уроды. Если бы кассир правильно сказала цену,она бы к чему другому придралась.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Я когда-то работала продавцом,так сколько раз меня такие дамочки до слез доводили...Причем именно женщины. Мужики в магазинах скандалят крайне редко. В общем сейчас продавцы для меня самые уважаемые люди. Если конечно это не такие же наглые хамки(среди продавцов такие тоже попадаются).
Кассир не обслужить клиента юридически права не имела. Она так-то вообще должна была приклеить к лицу улыбку и говорить что-то вроде "извините,простите,виновата,больше не повторится". Клиент же всегда прав!Но...а как же моральное право? Она что,не человек?
nikolya
21.06.2010 - 20:38
Ох я бы эту старушку отматерил бы еслиб в очереди стоял!!!! Я вообше не люблю таких скандалов, ну не нравиться иди в книгу жалоб напиши и проваливай!!!Й
Дульсинея
21.06.2010 - 20:48
Цитата(Chiccony @ 21.06.2010 - 21:34)

Но...а как же моральное право? Она что,не человек?
Мораль тут не причем. Она на работе, и этим всё сказано.
Понимаю что неадекватных людей много. Но работа с людьми обязывает быть вежливой и не срываться на клиентов, это издержки профессии.
Simply Woman
21.06.2010 - 21:11
Цитата(Дульсинея @ 21.06.2010 - 20:47)

Понимаю что неадекватных людей много. Но работа с людьми обязывает быть вежливой и не срываться на клиентов, это издержки профессии.
Да кассир в принципе и не срывалась... А больше пыталась объяснить, что не может точно знать всех цен.... Правда на повышенных тонах...
Человек из подполья
21.06.2010 - 23:35
Цитата(Simply Woman @ 21.06.2010 - 21:15)

Кто прав?...
Прав будет любой несчастный случай,который отправит эту престарелую стервозу на тот свет.Просто так чужим людям нервы портят,на пустом месте.Когда можно этого избежать и даже вообще не допускать.(( Отвратительные людишки.
зеленая чаинка
21.06.2010 - 23:50
Что говорить - больных на голову и невростеников у нас хватает.
Согласна с Дульсинеей, кассир прежде всего выполняет свои служебные обязанности и не должна выходить за рамки дозволенного...вот только сложно это...
Лично наблюдала ситуацию в книжном магазине подобно обсуждаемой. Женщина спросила кассира сколько стоит открытка, та и говорит рублей 14. Минут через пять эта женщина начинает махать этой же самой отркыткой у лица кассира и орать на весь магазин: - нае**ть меня хотела на 2 рубля!!! Открытка всего 12 рублей стоит!! (видать подписано было внутри)
Кассирша еще минуты 3 успокаивала эту невменяемую...
Бедная психика...
Sterva-chka
21.06.2010 - 23:54
Вот всей душой НЕНАВИЖУ таких старух!!! Я 15 лет в торговле проработала и знаю эту "кухню" очень хорошо. Так вот КЛИЕНТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРАВ!!! Те, кто вбил это в наши дурные головы - просто моральные уроды, которые позволили таким вот сволочным личностям трепать и без того не вполне здоровые нервы продавцов и кассиров!!!
КЛИЕНТ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ПРАВА БЕЗПРИЧИННО ИЗМЫВАТЬСЯ НАД ПРОДАВЦОМ!!! Всегда таких отбривала. Если не получалось вежливо, то разговаривала на "их" языке, чтоб дошло. У некоторых личностей тот прав, кто громче крикнет. И продавец имеет ПОЛНОЕ ПРАВО НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ КЛИЕНТА, ЕСЛИ ОН ЕМУ ХОТЬ РАЗ НАХАМИЛ!!! (кстати, по закону!)
В данной ситуации - бабку на мыло!
Agent_007
21.06.2010 - 23:57
Бабульки - Зло
зеленая чаинка
22.06.2010 - 0:01
Цитата
И продавец имеет ПОЛНОЕ ПРАВО НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ КЛИЕНТА, ЕСЛИ ОН ЕМУ ХОТЬ РАЗ НАХАМИЛ!!! (кстати, по закону!)
Ага, поди объясни это начальству - большая часть частники, для них законы не писаны....Вот и получишь выговор, а то и уволят. Бабка далеко пойдет, а далеко не каждый начальник за своих сотрудников горой.
Вот и выходит - терпеливо вталдычивай разьяренным струшкам принципы своей работы или успокаивай их...
Sterva-chka
22.06.2010 - 0:44
Я работала в частном магазине. Если хозяева адекватные, то и увольнять они не будут, если над их работниками так издеваются. Мои всегда выходили разбираться и в случае такого наглого обращения клиента - просто выставляли его вон!
Дульсинея
22.06.2010 - 1:16
Цитата(Sterva-chka @ 22.06.2010 - 0:53)

И продавец имеет ПОЛНОЕ ПРАВО НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ КЛИЕНТА, ЕСЛИ ОН ЕМУ ХОТЬ РАЗ НАХАМИЛ!!! (кстати, по закону!)
А можно ссылку на закон, хотелось бы почитать.
Imagination
22.06.2010 - 7:04
Цитата(Дульсинея @ 21.06.2010 - 23:47)

не согласна. Вот когда у нас на кассах в магазинах начнут роботов ставить,тогда мораль будет ни причем. А пока цивилизация до этого не дошла,очень даже причем.
Primavera
22.06.2010 - 7:49
Да, уж, Оля, ты права. Это правило, что клиент всегда прав, взяли из цивилизованных стран, а вот культурных клиентов взять забыли. Я тоже работала продавцом, и тоже приходилось сталкиваться с такими грубиянами. Я считаю, что если продавец ничего не нарушил, не обсчитал (что иногда получается от усталости), не нагрубил, то он прав.
Креммм
22.06.2010 - 10:47
Цитата(Sterva-chka @ 21.06.2010 - 23:53)

Мне бы тоже хотелось получить ссылку на закон, так сказать почитать на досуге.
Я не считаю, что клиент ВСЕГДА прав. У нас много неадекватных людей, которые приходят просто в различные учреждения поругаться, слить негатив. Я работала не продавцом, а кассиром сбера. Практически тоже самое. Я эту работу прокляла на всю оставшуюся жизнь.
В данном случае, покупательницу надо было выставить вон (не знаю как по закону, зато по совести). Лично я такое поведение считаю хулиганством. Но, к сожалению, это только мое частное мнение
Который
22.06.2010 - 15:00
Цитата(Милли @ 22.06.2010 - 14:34)

Я не считаю, что клиент ВСЕГДА прав. У нас много неадекватных людей, которые приходят просто в различные учреждения поругаться, слить негатив. Я работала не продавцом, а кассиром сбера. Практически тоже самое. Я эту работу прокляла на всю оставшуюся жизнь.
В данном случае, покупательницу надо было выставить вон (не знаю как по закону, зато по совести). Лично я такое поведение считаю хулиганством. Но, к сожалению, это только мое частное мнение
Согласен.Вобще,идиотская поговорка-Клиент всегда прав.Она заставляет продавцов лицемерить.А лицемерие я ненавижу.
Однозначно,пожилая тётка не права.Бывают такие пожилые особы женского пола-старые стервы!
А ваще перепалки в магазинах меня всегда веселят :) И в трамваях с автобусами...Ну есть что то смешное в разговоре незнакомых людей...Они такие серьёзные все становятся...незнаю...смешно
А я думаю, что конфликт начала кассир . Женщина у неё спросила и спокойно, сколько стоит вещь. И кассир , не должна знать, не знает цен. Зачем надо было говорить ерунду? Отмахнулась, не верно её назвала . А то, что женщина стала возмущаться, то это уже от её характера, приличия и.и.и зависит. Любой из нас в такой ситуации хоть вслух, хоть про себя, но будет возмущён. Кто то может положить товар , который хотел купить, посчитав его дороже, чем планировал ( а он именно столько стоит, сколько могла позволить, кто - то станет сам пытаться уточнить, кто- то возмутится за дезинформацию... люди по- разному это воспримут . Но реакцию- вызвала кассир. Я тоже была в таких ситуациях.
Я в основном , в магазины , когда надо отовариться по полной , хожу поздно , людей мало , тихо. И бывает, что не понятно, порой, к чему этот ценник. И спросить не у кого , продавцов в зале - тоже мало. Вот я и ходила, ходила по залу, а потом подошла к кассиру. И она мне так и сказала, что не знает цены, но УЗНАЕТ и скажет. И пошла , узнала и сказала . А один раз так и не купила , меня гоняли, гоняли, от одного к другому ( а этот отдел был без своего продавца ) , потом я плюнула и не купила то, что мне надо было. Причём, они подходили и сами не могли разобраться, они из другого были отдела) А потом кассир , проверив на кассе , сказала , что его вообще нет . Вот такой парадокс и случился .А он был и в моих руках. И я понимала, что они не могут и они предложили мне подождать, чтобы разобраться, но мне это не надо были( и им , естественно) И мы разошлись мирно , но у меня было на душе , не приятно. НО! Никто мне от балды не говорил , а пытались помочь , потом я сама сказала, "что ладно, ну его" и мы все вздохнули с облегчением. Ну, а если бы мне сказали от балды, лишь бы отвязалась, это как? К чему это так отвечать? Это и неуважение , и ... даже не знаю, как назвать... И часто так и бывает, то ценники не там , то цена не совпадает и приходят на помощь , а не обманывают, чтобы отстал.
На конфликт вывела кассир, а женщина СРЕАГИРОВАЛА и по делу. А вот как - это уже от людей зависит и их особенностей. Это ей потрепали нервы и испортили настроение. Она лишь спросила по делу, а вот ответ получила уже- вызов. А на что рассчитывала кассир, когда просто ляпнула от балды? Что она могла ожидать? Кто -то мог спокойно ей это объяснить, кто- то так. НО ЭТО уже ответ на её поведение. Считаю, что в данной ситуации - вина кассира.
Клиент не всегда прав, но и продавцы ТОЖЕ. Мне вон, буквально два дня назад, когда мы закупили продукты на целую тележку , сказала охранник, что после 11 , нельзя вывозить тележку на улицу( а она была с верхом , пакеты - тяжёлые в ней) . Я ей спокойно попыталась сказать , что я ей привезу , но мне надо до машины доставить. Её поддерживать стали кассиры. Я молча оплачивала чек, она всё бубнила. Я ей ещё раз сказала, что я отвезу и верну её. Или предложила самой в таком случае , донести мои пакеты. Она стала причитать, что все типа так говорят, а потом оставляют и.и.и Вот тут уже другие покупатели тоже не выдержали и мужчина возмутился уже резко , что они должны вообще- то , спасибо говорить покупателю, как принято в солидных магазинах, а не наезжать , да не по делу. И начался базар . Ну я просто сказала, что я сделаю так , как считаю нужным и это моё право , а все их законы они должны решать с начальством, а если им лень собирать тележки, то это их проблемы, я привезу , но и вывезу. И кто начал здесь базар? А нельзя было просто сказать, что , если не трудно, привезите, пожалуйста, у нас некому их потом собирать? И кто бы отказал в этом? Или надо было наехать и вызвать на конфликт? Я привезла и молча поставила, как укор их хамству. Так что, давайте уж, поделим продавцов и покупателей 50 на 50. Мне кажется, что и там , и там -есть всякие. Только разница в том, что продавцы за это деньги получают , лицо магазина представляют, работа это у них, а покупатели отдают их и хотят получить не только картошку, но и внимание и уважение.
Гамадрил_Гибонский
22.06.2010 - 15:37
Цитата(Simply Woman @ 21.06.2010 - 21:15)

Сегодня зайдя в супермаркет бытовой химии... Наблюдала такую ситуацию...
Женщина лет 60 придя в магазин спросила у кассира, сколько стоит хна... На что кассир ответил гривны три...
Через минут двадцать эта женщина подходит к кассиру и начинает ее обвинять в том, что кассир хотел на ней навариться, потому что хна стоит две гривны...
Тут разразился спор, сначала спокойно, потом на повышенных тонах...Кассир объясняла, что она не в состоянии запомнить все цены магазина, а женщина кричала что кассир воровка.... Ни товар по кассе, ни уплата за товар произведены не были....
Подключились и люди из очереди... Кто то поддерживал кассира, и пытались объяснить женщине, что как токового воровства не было... Так как денег ни кто не платил и не брал... Кто то оправдывал женщину, говоря что она в возрасте и с ней грубо разговаривать нельзя... (хотя эта женщина грубила и кричала больше всех)...
В итоги кассир отказалась ее обслуживать и в слезах убежала в подсобку... Женщина оплатила хну на другой кассе и ушла...
На мой взгляд в данной ситуации неправы обе. Кассирша должна была отправить покупателя к продавцу-консультанту за разъяснением вопроса цены товара. А бабуля - это скорее всего отдельный случай ( есть категория людей, особено ярко выраженная у стариков, которая постоянно ищет различного рода ссор). Такие люди просто ищут повода затеять скандал и оказаться в кругу внимания. А по поводу обслуживания такого клиента, лично я бы не обслуживал, а вызвал бы охрану и попросил выпроводить вон из магазина.
Сиси, заметь она сказала: гривны 3. Так говорят, когда хотят сказать примерно. Зачем покупательница спрашивала у кассира то, что кассир знать не может?
1.Кассир могла бы сказать, что не знает. Скорее всего это тоже спровоцировало бы скандал. 2.Кассиру надо было сбегать узнать? А очередь пусть подождет пока кассир найдет эту хну??
По-хорошему, если нельзя узнать цену товара, то его надо принести на кассу. Но видимо с этой задачей (определением цены) покупательница справилась сама. Еще и обхамила. Вывод напрашивается сам собой: неадекватная покупательница специально спровоцировала скандал.
А с тем что и среди продавцов есть хамы и просто неадекватные люди никто и не спорит.
Цитата(Милли @ 22.06.2010 - 16:37)

Сиси, заметь она сказала: гривны 3. Так говорят, когда хотят сказать примерно. Зачем покупательница спрашивала у кассира то, что кассир знать не может?
1.Кассир могла бы сказать, что не знает. Скорее всего это тоже спровоцировало бы скандал. 2.Кассиру надо было сбегать узнать? А очередь пусть подождет пока кассир найдет эту хну??
По-хорошему, если нельзя узнать цену товара, то его надо принести на кассу. Но видимо с этой задачей (определением цены) покупательница справилась сама. Еще и обхамила. Вывод напрашивается сам собой: неадекватная покупательница специально спровоцировала скандал.
А с тем что и среди продавцов есть хамы и просто неадекватные люди никто и не спорит.
Я уже писала, что мне тоже приходилось обратиться в кассу, когда не могла найти продавца. Откуда бабушка может знать, что знает продавец, что кассир? И она спросила, это её право . Правильно, нет, но это право.И ты права, она так и должна была сказать, что не знает, спросите у продавца . И не надо отвлекаться, узнавать- это не её дело так, как и давать- не достоверную информацию. Ну , как ты говоришь, что покупательница знала цену, если о ней спросила? Кассир сказала, гривны 3. И как это поняла бабушка , это её нрав, характер, понимание( ну так она поняла, по своему мышлению, недоумию) , но спровоцировала - то кассир? А дальнейшее поведение женщины - это хамское, склочное , не спорю. Но повод был дан кассиром, по- моему. Его могло бы и не быть в конкретной ситуации , если бы кассир не ответила так. А просто, правильно, не отвлекаясь, отправила к консультанту , который бы той сказал- правильную цену.
MilkyBaby
22.06.2010 - 20:31
думаю, что вот эти бабули совсем охр****ли... простите, но на них нервов не хватает.
то им ответили не так, то улыбнулись не правильно...
это их потребность - выносить мозг другому.
Цитата(MilkyBaby @ 22.06.2010 - 21:30)

думаю, что вот эти бабули совсем охр****ли... простите, но на них нервов не хватает.
то им ответили не так, то улыбнулись не правильно...
это их потребность - выносить мозг другому.
Милки, а ты думаешь такие только в магазины ходят?

А что делать, кому сейчас легко))) Но здесь явно её взвинтила кассир . Пошла бы она.... к консультанту и не было бы ничего, а её кассир послала "на.".. Вот и вернулась оттуда))) Я не оправдываю женщину, но и понять могу. Может у неё нервы не в порядке , а это был поводом для выплеска. Но ей дала повод- кассир.
Княгиня
22.06.2010 - 21:46
Работа с людьми-это самая сложная и неблагодарная работа,ибо как хороших людей,так и придурков везде хватает..
На месте кассира,я бы обслужила ее без проблем,но только молча...и даже не подумала бы вступать с истеричкой в словесный спор,он в данный момент был не нужен..Единственная фраза,чтобы я сказала,так это-ТАК ВЫ БУДЕТЕ БРАТЬ ИЛИ НЕТ?
Думаю,результат был бы..таких нужно не в бровь,а в глаз,чтобы на всю жизнь уяснили,что ни один человек не имеет право оскорблять другого человека и ни при каких обстоятельствах...
Цитата(Княгиня @ 22.06.2010 - 22:45)

Работа с людьми-это самая сложная и неблагодарная работа,ибо как хороших людей,так и придурков везде хватает..
На месте кассира,я бы обслужила ее без проблем,но только молча...и даже не подумала бы вступать с истеричкой в словесный спор,он в данный момент был не нужен..Единственная фраза,чтобы я сказала,так это-ТАК ВЫ БУДЕТЕ БРАТЬ ИЛИ НЕТ?
Думаю,результат был бы..таких нужно не в бровь,а в глаз,чтобы на всю жизнь уяснили,что ни один человек не имеет право оскорблять другого человека и ни при каких обстоятельствах...
Поддержу, она вступила в перепалку и этим вызвала ещё больший взрыв. Да, это самая трудная работа и мы, работая с людьми, знаем это и должны быть мудрее.
льдинка
18.04.2015 - 10:37
клиент всегда прав
Strannik
18.04.2015 - 10:53
я бы не сказал что в данной ситуации клиент прав. Не стоит забывать что клиенты попадаются капризные, что даже часто у них есть цель просто поскандалить а не купить что то,так сказать капризные люди. А в чем винить кассира,в том что он назвал примерную цену товара, он же деньги за товар не брал, значит клиент просто искал возможность найти повод почесать свой язык и получить удовольствие от скандала.
льдинка
18.04.2015 - 11:00
Цитата(Strannik @ 18.04.2015 - 13:03)

Не стоит забывать что клиенты попадаются капризные, что даже часто у них есть цель просто поскандалить
а вот это и самое интересное
кассир не должна была терять самообладание, наоборот продолжать оставаться вежливой и предупредительной, а то понаберут всяких товарок противно обращаться, что-то спрашивать
Strannik
18.04.2015 - 11:06
Цитата(льдинка @ 18.04.2015 - 11:10)

а вот это и самое интересное
кассир не должна была терять самообладание, наоборот продолжать оставаться вежливой и предупредительной, а то понаберут всяких товарок противно обращаться, что-то спрашивать
все таки я не соглашусь. Судя по рассказу выше кассир не терял самообладание и не провоцировал покупателя, вполне нормально ответил что не может запомнить цены всех товаров в магазине и нормальный человек к этому отнесся бы с пониманием и никакого скандала бы не было. Замечу что со слезами убежала именно кассир а не покупатель. Я больше в этой ситуации вижу кассира так как покупатель остался довольным и дежу получил какое то моральное удовольствие что смог наехать на кассира. А Вы попробуйте поставить себя на место кассира и как бы поступили Вы когда к вам так отнесутся
льдинка
18.04.2015 - 11:15
Цитата(Strannik @ 18.04.2015 - 13:16)

А Вы попробуйте поставить себя на место кассира и как бы поступили Вы когда к вам так отнесутся
практически каждый мой клиент приходит с чайной ложечкой и пытается съесть мой мозг, но как видите я жива и здорова)))
мало того, та бабуська,которую описал ТС вообще божий одуванчик по сравнению с теми, кто приходит ко мне, потому что часть работы связана с тем, что работаем с претензиями и прочими возражениями