Цитата(Poccи @ 1.07.2010 - 23:54)

среднестатистический человек врет от 50 раз в день.
Большинство людей врут на самые простые вопросы:когда они встали,что делали,что планируют делать,как дела.
Согласна и не поверю никогда тем, кто утверждает, что ни разу не врал и врать не умеет.
Неужели никто не разу на вопрос "Как дела?" не отвечал "Хорошо

", когда на самом деле куча проблем и всё плохо? Просто на самом деле иногда нет смысла рассказывать о своем горе тем, кому о нем знать не следует или знать совершенно неинтересно.
Считаю, что ложь необходимо классифицировать в зависимости от степеней ее тяжести и причиняемого вреда. Есть даже такое понятие как "Ложь во благо". Вспомните хотя бы замечательный фильм с Джимом Керри "Лжец, Лжец", когда главный герой рассказывал своему сыну, что врать иногда полезно: "Когда твоя мама была беременна, то я не мог ей сказать, что она стала похожа на корову, и всегда говорил, что она ни капли не изменилась и все такая же красивая, как и до беременности!"
Цитата
А надо ли всегда говорить правду?
Считаю, что есть случаи, когда правда будет не только полезна, но и вредна. И наоборот - ложь пойдет во благо. Просто нужно заранее давать оценку своим предполагаемым действиям - соврать либо правду сказать - и прикинуть результат. Если кому-то от твоей правды станет невыносимо и плохо - лучше ее не говорить.
Цитата
Стоит ли врать любимым людям, чтобы лишний раз не расстраивать их?
По мелочи врать в любом случае придется постоянно. "Дорогой, эта ночь с тобой как всегда была чудесна!!!" "Дорогая, твой первый борщ такой вкусный!!!"
Цитата
Как часто вам приходится обманывать?
Особой нужды во вранье нет. Могу присочинить, что не отвечала на мобильный, потому что спала, к примеру))
Цитата
Признавались ли вы человеку,пострадавшему в какой-то мере из-за вашей лжи,в том,что это вы его обманули?
Таких ситуаций не было в моей жизни. Никто ни в какой мере не страдал из-за моей лжи.
Цитата
Без обмана не обойтись?
Да. Так или иначе когда-нибудь придется приврать.
Цитата
В чем причина ее живучести, плюсы лжи?
Причина в ее несомненной пользе в ряде случаев. Плюсы: сохранение нервных клеток себе и своим близким.
Цитата
Вместо лжи лучше недоговорить?
Если есть возможность - конечно.
Цитата
Совесть не мучала из-за обмана человека?
Меня вообще совесть постоянно мучает - по поводу и без. Но, повторюсь, злостного обмана с моей стороны со всеми вытекающими последствиями не было никогда.
-----------------------
А вообще так сложилось в жизни, что чаще обманывают меня. Да что там говорить - вообще постоянно обманывают всякие бессовестные))) Как магнитом ко мне их тянет, это просто беда.