Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как люди меняются...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Который
Смотрю на старинные фотографии(начала 20 века,конец 19го) с людьми и охватывает какое то странное чувство...Смотрю на этих людей и пытаюсь представить о чём они думали,чем занимались,как развлекались...Ведь не было ничего-ни телевиденья,ни интернета,ни автомобилей и многих других прибамбасов современного общества...Столько всего не было,к чему мы так привыкли...И это стало частью нас,мы без этого не можем...мы мыслим этими категориями...Развлекаемся используя прогресс науки и техники...Да взять хотя бы мобильники...Ещё лет 10 назад это было не доступным богатством,а сейчас я уже и забыл время,когда нельзя было поговорить с любым человеком где хочешь и когда хочешь..
Какие развлечения были у людей 19 века?А тем более 15 го и ранее...Было ли им скучно жить?Или они были совершенно другими людьми(как будто другой биологический вид)и что нам кажется скучным им казалось невероятно интерестным...
Вы подумайте,как же сильно поменялся менталитет и мировозрение людей в 20ом веке,а особенно в конце 20го и в начале 21го.
Ну незнаю что тут спросить,просто мысли...Кто что думает?
Demles
Да, изменились люди. Новые технологии сделали нас черезвычайно зависимыми от общения с себе подобными. Ну признайтесь, разве никто не жевал нервно валерьянку когда на днях не мог зайти на любимый форум? А если в один момент исчезнут В Контакте и Одноклассники? Впрежние века людям была доступна максимум почта, и та не отличалась быстротой, а сейчас мы буквально окружены информацией и общением. Мне кажеться, самым страшным для современного человека попавшего на необитаемый остров будет именно отсутствие телефона и кампьютера как средства общения. Сейчас люди гараздо больше стали бояться одиночества, чем раньше, и с этой точки зрения в прошлом люди были счастливее.
froz
"Если бы понты светились, в Москве были бы белые ночи".
Бойкий Кот
От предыдущих веков современные люди отличаются прежде всего тем, что значительно возросло число тех, кто главной ценностью считает свободу и независимость, а не гарантию сытости брюха.

Что до необходимости общения - то кому как. Для меня лично гораздо большей трагедией была бы невозможность спокойно поразмышлять в одиночестве.
jannetta
я смотрела вчера фильм "Гордость и предубеждение" и тоже задумалась как люди современные отличаются от тех ,что жили раньше - быт другой,манеры выражаться,одеватся............
Чувствовать.
Который
Цитата(froz @ 18.07.2010 - 9:43) *
"Если бы понты светились, в Москве были бы белые ночи".

Не понял,это к чему?
Цитата(Бойкий Кот @ 18.07.2010 - 11:08) *
значительно возросло число тех, кто главной ценностью считает свободу и независимость

Сейчас,мне кажется,люди наоборот стали более зависимы и не свободны от "костылей"современного общества...
Бойкий Кот
Цитата(Который)
Сейчас,мне кажется,люди наоборот стали более зависимы и не свободны от "костылей"современного общества...

Я говорил о свободе личности. Впрочем, блага современной цивилизации костылями тоже называть не стоит. Зачем идти сто километров пешком, если можно проехать их на машине?
froz
Цитата(Бойкий Кот @ 18.07.2010 - 12:08) *
От предыдущих веков современные люди отличаются прежде всего тем, что значительно возросло число тех, кто главной ценностью считает свободу и независимость, а не гарантию сытости брюха.

Что до необходимости общения - то кому как. Для меня лично гораздо большей трагедией была бы невозможность спокойно поразмышлять в одиночестве.

Как раз сейчас просто нереально возросло количество тех, кто считает "сытость брюха" как раз таки приоритетом, термин "общество потребления" слышал? Это тебе надо на радиостанцию эхо москвы идти)) там как раз "Любители свободы" сидят.
Бойкий Кот
Цитата(froz)
Как раз сейчас просто нереально возросло количество тех, кто считает "сытость брюха" как раз таки приоритетом, термин "общество потребления" слышал?

Да ну? В прошлые века их побольше было. Тогда это было основной ценностью - у всех, кроме незначительной части интеллектуальной элиты.
Цитата
Это тебе надо на радиостанцию эхо москвы идти)) там как раз "Любители свободы" сидят.

Там не любители свободы, а толстые тролли сидят. [Голосом Карцева] Ну о-оочень толстые.
froz
Цитата(Бойкий Кот @ 20.07.2010 - 7:27) *
Да ну? В прошлые века их побольше было. Тогда это было основной ценностью - у всех, кроме незначительной части интеллектуальной элиты.

Да неужели? Ты жил в прошлые века? А вот то, что сейчас происходит я вижу собственными глазами.
Бойкий Кот
А ежели это не так, как я сказал - то как тогда вообще могли существовать такие явления, как феодализм, рабство, крепостничество и инквизиция?
froz
:)) Все вышеперечисленное тобой, как раз относится к меньшинству, т.е. блага раньше имели меньшинство, большая часть населения жила в бедности и в честном труде, а сейчас все с точностью до наоборот.
З.ы. непонятно только к какому ты привел инквизицию. Хотя если например лет эдак 20-30 назад геев считали извращенцами, то может еще лет через десяток и педофилы с зоофилами с развитием толерантности общества тоже станут нормой.
В качестве примера приведу закон штата калифорня, где в школах запрещено произносит "папа\мама" по причине того, что это унижает права пар не традиционной сексуальной ориентации, их можно называть только "родители".
Бойкий Кот
froz
Цитата
:)) Все вышеперечисленное тобой, как раз относится к меньшинству, т.е. блага раньше имели меньшинство, большая часть населения жила в бедности и в честном труде

Та ну шо ви говорите? В бедности она жила исключительно из-за боязни монарха / церкви / феодала. И в любую свободную от честного труда минуту пыталась стырить всё, что плохо лежит.
Цитата
а сейчас все с точностью до наоборот.

Ой вей, ви таки правда считаете, что большинство населения Земли - Биллы Гейтсы?
Цитата
З.ы. непонятно только к какому ты привел инквизицию. Хотя если например лет эдак 20-30 назад геев считали извращенцами, то может еще лет через десяток и педофилы с зоофилами с развитием толерантности общества тоже станут нормой.

А я геев и сейчас считаю извращенцами - такими же, как инквизиция.
Цитата
В качестве примера приведу закон штата калифорня, где в школах запрещено произносит "папа\мама" по причине того, что это унижает права пар не традиционной сексуальной ориентации, их можно называть только "родители".

Не путайте подобный толеразм с либерализмом.
froz
А при чем тут Гейтсы? Я говорю о том, что люди сейчас оскотинились, вот о чем речь.
Свобода она развращает. Она может быть не только в том смысле что человек волен ехать куда ему захочется, свобода от морали вот что исповедует большинство сейчас.
Бойкий Кот
Так ви же сказали, что большинство населения в прошлые века жило в бедности, а сейчас - наоборот.
froz
Да, так и есть. Кот вы можете писать человеческим языком, коверкание русских слов является не уважением к собеседнику.
Бойкий Кот
froz
Цитата
Да, так и есть.

Тогда чем вам не нравится моя ремарка о Биллах Гейтсах?
Цитата
Кот вы можете писать человеческим языком, коверкание русских слов является не уважением к собеседнику.

А уважением к собеседнику являются предложения сходить на расовую радиостанцию толстых троллей? К тому же это не коверканье, а акцент.
Горацио
Цитата(froz @ 20.07.2010 - 8:05) *
Свобода она развращает. Она может быть не только в том смысле что человек волен ехать куда ему захочется, свобода от морали вот что исповедует большинство сейчас.

Несомненно свобода развращает,это весь многовековой опыт человечества показывает..Особенно она развращает именно тех,кто проповедует её ограничение в отношении остальных,сам себе оставляя право стоять выше этих ограничений..Потому так и почитались люди вроде Серафима Саровского,что таких как они (ведущих за собой,но не ставящих себя выше других) можно по пальцам пересчитать..
Научный Фантаст
Цитата(Бонька @ 20.07.2010 - 8:21) *
Несомненно свобода развращает,

Рзвращает тюрьма. А концлагерь - развращает в квадрате. Если свободу понимать по Марксу- как осознанную решетку, то она тоже развращает)))
Асмодей
Абсолютно ничего в людях не изменилось..всё также жрут, спят, трахаются, робят и ещё тупят! изменился лишь подход к этому, всё стало более доступно и в разных вариантах!
Лизавета
Люди не могут меняться по сути.
Одни и те же химические процессы и реакции в организме, что и тысячи лет назад. Так откуда взяться - изменениям?
Который
Цитата(Лизавета @ 21.07.2010 - 23:29) *
Одни и те же химические процессы и реакции в организме, что и тысячи лет назад. Так откуда взяться - изменениям?

Я тут не об эволюции организма,а о менталитете,ощущении вещей и всё такое...

Так же,защёт развития средств комуникации(незнаю как сказать)не смотря на все войны и зло люди стали ближе друг к другу.Страны ближе друг к другу защёт телефона,а тем более интернета.
Лизавета
Ну ты даешь. А менталитет по-твоему откуда берется?
Может с Луны падает?
У чукчи один менталитет, потому как лопает испорченную тюленину и самогоном из мха запивает.
И реакции в его организме соответствующие.
У русского человека - другой. Потому как каши, бураки, капусту потребляет. Больше витаминов, значит организм иначе работает.
У итальянца - третий. Сплошные витамины и минимум белков с углеводами, не считая макарон.
Вот тебе и третий вариант реакций химических.
Чукча - тугодум, немногословен, легко переносит низкие температуры. Красоты северные ему по барабану.
Русский - уже поживее. По сторонам смотрит. Говорит больше. Смеется.
Итальянцы - живые очень. Смешливые. Озорные. Болтают без умолку. Жестикулируют.
Вот тебе и весь менталитет.

Что касается технологий новых, то они решающего значения не имеют.
Да, на машинкам ездим. Телефончики в карманчиках носим. В интернете сидим.
И что? Основная масса народа ничего этого не делает.
Бойкий Кот
Лизавета
Кого вы подразумеваете под основной массой?
Который
Лизавета
Прочитай мой первый пост и вдумайся что я имел ввиду.Речь тем более не о нациях и менталитет в самую последнюю очередь зависит от того,что мы едим.Речь об исторических эпохах и людях в них,как люди меняются в зависимости от внешних факторов.
Tralalasha
Цитата(Бойкий Кот @ 20.07.2010 - 7:28) *

Интеллектуальной ли?

Цитата(Бонька @ 20.07.2010 - 8:22) *
Несомненно свобода развращает,это весь многовековой опыт человечества показывает..Особенно она развращает именно тех,кто проповедует её ограничение в отношении остальных,сам себе оставляя право стоять выше этих ограничений..Потому так и почитались люди вроде Серафима Саровского,что таких как они (ведущих за собой,но не ставящих себя выше других) можно по пальцам пересчитать..

Бонь, Вы повторяетесь(симпатичная выдержка не знаю откуда она, но не истина). Свобода от морали тоже должна быть? Тогда мы все придем к полной деградации.
Бойкий Кот
Цитата(Tralalasha)
Интеллектуальной ли?

Пушкина, Толстого или Достоевского сложно не назвать интеллектуалами.
ИльиниШна
Цитата(Асмодей @ 21.07.2010 - 1:35) *
Абсолютно ничего в людях не изменилось..всё также жрут, спят, трахаются, робят и ещё тупят! изменился лишь подход к этому, всё стало более доступно и в разных вариантах!

Я б сказала, и варианты те же все остались. Ничего нового-то не придумали. Стоя на голове, никто не спит.)))
Tralalasha
Цитата(Бойкий Кот @ 23.07.2010 - 2:39) *
Пушкина, Толстого или Достоевского сложно не назвать интеллектуалами.

Ну, а остальные?
Все были настолько интеллектуальны и одарены?
Не вся элита есть бесценный генофонд. Их принадлежность к так называемой элите была заслугой мам, пап, дедушек и бабушек. А как часто бывает, на детях талантливых людей природа часто отдыхает.
И сейчас и тогда, возвышались в основном за счет барышей.
Часть выходцев из народа (за счет своих талантов) мизерна. Основная же масса обогащалась за счет других талантов, не столь "утонченных".
Tralalasha
Цитата(Лизавета @ 22.07.2010 - 0:30) *
Люди не могут меняться по сути.

Ну мы же не о физиологии говорим?! Зачем же смотреть на все с позиции примитивизма?
И даже если с этой точки зрения смотреть, то иммунитет у нас отличается. Заболей нашими болезнями, каким-нить ОРВИ, наш предок, умер бы. А у нас уже выработаны антитела...

Кругозор у большей части населения шире, чем в том же 17-19 веке. Интересы разнообразней.Кроме зарабатывания средств к существованию, у многих существуют и другие духовные потребности, увлечения (хобби).
Вон сейчас, почти поголовно, в подростковом возрасте детей тянет стихи сочинять, многие хорошо рисуют...
А мог бы подросток, которого отдавали с малолетства в работный дом или работал в поле (для прокормления семьи) найти время для такого творчества? Какие у него в связи с такими обстоятельствами могли быть интересы?
Даже сейчас не все талантливые люди могут реализоваться в полной мере, при всем том, что сейчас родители имеют больше возможностей, чтобы развивать имеющиеся таланты ребенка.
А раньше даже талантливый ребенок, может и желающий заниматься чем-то более интересным, мог?
Многие таланты и гении, которых мы знаем, были из обедневших дворянских семей с малыми средствами, но со связями в обществе. А сколько было тех о ком не знаем?
Бойкий Кот
Tralalasha
Большая часть дворян (во всяком случае у нас) всё-таки была людьми образованными и достойными. Сейчас же дети т. н. "элиты" - существа довольно глупые и самодовольные.
Tralalasha
Цитата(Бойкий Кот @ 23.07.2010 - 14:06) *
Tralalasha
Большая часть дворян (во всяком случае у нас) всё-таки была людьми образованными и достойными. Сейчас же дети т. н. "элиты" - существа довольно глупые и самодовольные.

Ну во времена Петра 1 дети элиты тоже были убогим зрелищем....
Для всего время нужно.
Нынешняя элита, большая часть, ведь тоже не блещет суперобразованностью или высокими моральными качествами, откуда же детям быть такими?... Ведь образование образованием, а семейные традиции(А они желают лучшего) впитываются с рождения)))
Когда станет модным гордится тем чего добился сам, а не достижением(деньгами) родителей, а также будет морально недопустимо запятнать честь семьи, тогда снова будут среди элиты примеры для подражания.
Вон сколько было номенклатуры, а много ли мы знаем их наследников достигших чего-либо в жизни? Кто спился, кто от наркомании умер-вседозволенность и мизер обязательств....
Ангел А
Люди всегда меняются от времени и от обстоятельств и от того что окружает нас!
Пилигрим
Как люди меняются?.....средневековье, 19 век? ..... к сожалению - современного человека не с кем сравнивать. Единственное, что могу сказать, когда я ещё пацанёнком был, встретил я одного человека, ещё из той эпохи - до революционной, не могу объяснить почему, но рядом с ним, я чувствовал себя пигмеем(не в смысле роста, и не потому, что был ещё совсем молодым) - ну вот такой человек он был.
дядя ЧЁ
На мой взгляд вообще ни как не изменились!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.