Полная версия этой страницы:
О тоталитаризме
Остап Оглоедов
27.07.2010 - 18:18
Часто приходится слышать ложь - а я полагаю, что это именно ложь - о том, что советская (особенно сталинская) Россия и нацистская Германия были по своей сути одним и тем же, близнецами-братьями, что обе были в равной степени тоталитарны.
Разумеется, это не так. Тоталитаризм в Советском Союзе достиг качественно более высокого уровня, более того, только он и являлся тоталитаризмом в собственном смысле слова, тогда как нацизм был лишь крайней формой авторитаризма правого толка. Почему так? Потому, что в нацистской Германии институт собственности в значительной мере был сохранён, а в СССР - уничтожен практически полностью. А собственность - есть гарантия свободы, автономии гражданина, возможности для него распоряжаться собой хотя бы в лично сфере.
Итак, я призываю вас рассуждать здраво и не поддаваться на обман тех, кто считает, что большевистский и нацистский режимы были одинаковы.
Разумеется, я не даю здесь моральных оценок: ни один из режимов с этой точки зрения не лучше. Что называется, оба хуже. Но суть их различна, и эту разницу следует понимать.
AlexAP
27.07.2010 - 19:24
Особенно раздражает, что знак равенства между нацизмом и советским сталинизмом ставят в тех странах, народы которых наиболее пострадали во второй мировой войне. И как ни прискорбно, это близкие нам народы: поляки, чехи и даже украинцы. Но, полагаю, этот миф возник не с бухты барахты, а был целенаправленно навязан определёнными политическими кругами Соединённых Штатов Америки. Ну да, с их колокольни вообще Земля плоская, чего в такие тонкости вдаваться...
Лизавета
4.08.2010 - 20:58
Ну так у тебя, автор, получается так, что фашизм лучше чем большевизм.
Ты об этом хочешь поговорить?
Очередная пустая тема.... Можно было бы спросить о конкретных признаках, по которым автор считает СССР хуже Третьего Рейха (хотя бы на каком, черт возьми, основании он тужится их как то сравнивать), но явно ответа не будет. Оковы (совственность) названы главным признаком Свободы (эка тяжёлая контузия), а больше аргументов не дождемся.
Закрывать не буду, само загнется.....
Кондотьер
3.09.2010 - 18:21
Цитата(Остап Оглоедов @ 27.07.2010 - 22:18)

А собственность - есть гарантия свободы, автономии гражданина, возможности для него распоряжаться собой хотя бы в лично сфере.
Ну, это понятно, чего еще можно услышать от проповедника буржуазно-либеральной свободы, где все покупается и продается. Для него даже понятие "свободы" измеряется размерами состояния, а не духовностью человека.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.