Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запах страха
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Corona Borealis
Американские ученые сделали сенсационное открытие – оказывается, страх проникает в мозг человека через… ноздри. Давно известно, что некоторые животные обладают способностью пугать друг друга при помощи запаха.

Однако, способны ли на это человеческие существа, до последнего времени оставалось под вопросом. Тем не менее, психологам известен феномен, когда в группе один человек, поддавшийся панике, невольно заражает ею остальных членов группы. Не исключено, что при этом они ощущают некий «запах страха».

То, что страх может проникать в мозг через нос, впервые было доказано учеными из Университета в Хьюстоне. Они собирали пот у двух групп добровольцев, одна из которых смотрела фильм ужасов, а другая – мирно бегала по беговой дорожке. Ученые пропитали двумя видами пота специальные подушечки и давали понюхать другим добровольцам.

В результате этого эксперимента было определено, что от пота, выделенного в результате просмотра «ужастиков», «нюхачи» заметно нервничали, в то время как на «беговой» пот не реагировали вообще. Одновременно эксперименты по изучению запаха страха проводились в Пентагоне, причем тоже на основе человеческого пота.

Тестировались образцы пота парашютистов, впервые совершавших прыжок в бездну. У добровольцев, нюхавших их, помимо страха, была зарегистрирована еще и повышенная активность мозга. Так в Пентагоне было окончательно доказано: запах страха действительно существует и обладает способностью передаваться от одного человека к другому.

Источник
Oko
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Всё же американцы настолько странные исследования проводят... поражаешься иногда, на что им гранты выдают )
Такаюки
Цитата(4ernoe oko @ 5.08.2010 - 1:50) *
Всё же американцы настолько странные исследования проводят... поражаешься иногда, на что им гранты выдают )

Да ладно, всякой знание не помешает, если оно не во вред =)
Лизавета
Ерунда полнейшая.
Некоторые люди с перепуга не то что не потеют, не дышат.
Действительно, делать нечего людям, на всякую дребедень денежку тратят.
Суют в но вонючее барахло и на полном серьезе ждут каких-то реакций.
Да любой американец не то что занервничает, в ступор впадет от таких манипуляций.
Хоха
Цитата(4ernoe oko @ 5.08.2010 - 1:50) *

А почему странные? Это еще одно исследование возможного воздествия на поведение людей. Так что все логично. Тем паче для военных.
Цитата(Лизавета @ 6.08.2010 - 12:25) *
Ерунда полнейшая.
Некоторые люди с перепуга не то что не потеют, не дышат.
Действительно, делать нечего людям, на всякую дребедень денежку тратят.
Суют в но вонючее барахло и на полном серьезе ждут каких-то реакций.
Да любой американец не то что занервничает, в ступор впадет от таких манипуляций.

А разве это важно, что некоторые люди не потеют, если пот других может стать катализатором страха или его усилителем? =)
Лизавета
Да не может этого быть.
Если бы так было, то те же абитуриенты, например, просто в панике разбежались бы перед экзаменами.
Один вспотел с перепуга и все, сдавать экзамены некому.

Или в поликлинике. Перед дверью зубного врача.
Один испугался, вспотел, остальные унюхали и привет - лечить некого.

Кроме того, если этот механизм восприятия характерен для человека вообще, то что должно тогда у садах и школах твориться?
А ведь дети бояться гораздо чаще, чем взрослые.
Получается, что один двоечник урок не выучил, вспотел на уроке и амба, в классе паника началась.
Таким примеров можно тысячи привести.
Фагот
Ну а если перепуганного насмерть человека увидишь тоже страшно будет. Зрительно передастся... Ты ж не знаешь от чего он трясётся! Страх видимой неизвестности сработает быстрее запаха, мне кажется. Хотя в Пентагоне не дураки.
Lionna
Такое чувство ощутимо при большом скоплении людей. Толпа-вот источник этого запаха.
Лизавета
Мне не сложно повторить - чушь полная.
А в Пентагоне не дураки - идиоты.
Что касается - перепуганного человека -, то страшно все равно не будет.
Первое нормальное чувство - любопытство.
А у исследователей этих от щедрых дотаций мозги отшибло начисто.
дядя ЧЁ
Если что то нужно сделать, то страшно или нет- все равно делаешь!
Меня чужие страхи не волнуют, но осторожен, мало ли что!)
Сартиэль
у страха определенно есть запах. мало того, этот источник запаха ещё и весит не хило))))
льдинка
значит получается выход один - прищепка на нос? ag.gif
Чайникк
Ыыыыы... "Адреналин тихо стекал по ногам в сапоги..." "Во время затяжного прыжка очко десантника способно перекусить лом, но все равно травит..."
Stargazer
Цитата(Corona Borealis @ 31.07.2010 - 20:38) *
Американские ученые сделали сенсационное открытие – оказывается, страх проникает в мозг человека через… ноздри. Давно известно, что некоторые животные обладают способностью пугать друг друга при помощи запаха.

чего уж там)))) запах страха известен с давних времен и без всякого изучения))) страх, он , как известно, эфективно расслабляет сфинкер))
Чайникк
Кстати, смех смехом, а боящийся человек на самом деле пахнет по особенному. Причем иногда настолько сильно, что этот запах различают не только собаки и прочие хищники, но даже люди.
ironman
Кстати я заметил по поведению хищников,в частности кошачьих,если жертва поворачивается передом к атакующему,то это озадачивает хищника и на какое то мгновение останавливает его.
Lionna
При возникновении каких-либо чувств вырабатываются вещества, которые затем активно выделяются сквозь кожу. И возможно, если бы человек обладал более тонким нюхом,то смог бы распознать запахи. Однако они воспринимаются людьми скорее на уровне подсознания. Зато запах страха и нервозности хорошо воспринимается массой людей. Если начнет нервничать хоть один человек, то окружающие сразу же приходят в чувство возбуждения. У животных такая же ситуация.
Чайникк
Лионна - в точку :) Айронмен, тут дело в том, что любой природный хищник суть охотник, а не воин. Хищник нападает чтобы убить и съесть, а не чтобы победить в бою. Поэтому для нормального хищника нормально нападение сзади или сбоку, лобовой атаки в норме хищник избегает даже когда атакует беспомощную жертву типа теленка. Как правило, лобовые атаки, например, волков или собак суть отвлечение внимания жертвы для предоставления возможности другим членам стаи атаковать сбоку или сзади. Кроме того, есть такой простой-простой момент - добыча убегает, когда ты не убегаешь, зверь должен быстро решить кто ты - добыча или соперник. И в зависимости от этого строить свои действия. Отсюда момент зависания. Но опять же, это зависание бывает тогда, когда зверь уже имел по поводу тебя какое то решение, а ты своим поведением вдруг все похерил.
Несерьезная
Цитата(Lionna @ 9.04.2013 - 15:55) *
Если начнет нервничать хоть один человек, то окружающие сразу же приходят в чувство возбуждения.

Лина, а почему, стоит одному человеку зевнуть, как все окружающие повторяют зевок?
Может дело не в запахе или не только в запахе?
Чайникк
Разумеется, не только. Человеки по любому приматы, сами ли эволюционировали или еще как не суть важно. А важно то, что - примат. Понаблюдайте за приматами - у них есть четкая склонность к подражательству. Кстати, та самая массовая паника потому же человеку и присуща, что суть стадное животное, в отличие от хищника. И потому же психотип "воин" у людей всего лишь в среднем 5% от общего числа популяции. Этим же объясняется и то, что талантливых спорсменов-бойцов на порядки меньше прочих спортсменов - человек по происхождению не хищник.
Stargazer
Цитата(Несерьёзная @ 12.04.2013 - 19:29) *
Лина, а почему, стоит одному человеку зевнуть, как все окружающие повторяют зевок?

кстати да.))) тоже всегда удивлялся
Lionna
Лично моё мнение,зевота заразительна в большом скоплении людей,допустим,как смех.
Я где то читала,что "заражаются" зевотой люди,которые более сопереживательны и душевны. Люди,более жестокие по натуре и неспособные представить себя на мете другого человека,невосприимчивы к зевоте.
Интересно то,что мы неосознано реагируем даже на написаное слово "ЗЕВОТА"...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Stargazer
Цитата(Lionna @ 13.04.2013 - 13:07) *
Интересно то,что мы неосознано реагируем даже на написаное слово "ЗЕВОТА"...

блин.... ты знала!! прочитал и зевнул
Айя-Софи
А ведь в жизни очень много страхов..
Начни их перечислять...много времени понадобится:
страх одиночества,
страх темноты,которую разыгравшееся воображение заселяет всякими демонами,
страх сделать такое,что нарушит писанные и неписанные правила хорошего тона
страх людской молвы
страх правосудия,какрющего за любой проступок
страх рискнуть и все потерять
страх разбогатеть и столкнуться с завистью окружающих
страх любить и быть отвергнутым
страх Божьего суда...
Страшно стариться и страшно умирать...

Ничего себе...я писать уже устала..везде может быть этот запах-страха.
Жизнь идет практически в режиме террора...под Домокловым мечом.
Glorija
Запах страха - это из памперса что ли? nj.gif
Айя-Софи
Цитата(Glorija @ 11.06.2015 - 18:50) *
Запах страха - это из памперса что ли?

И такой страх -тож есть))
forrest20141
По моему,так запахав страха нет, есть предчуствие, что что - то должно произойти, что- то
витает в воздухе и это давит на психику.
льдинка
а как же например разговоры о том, что собаки чуют, что их бояться?
Лали
Цитата(льдинка @ 14.06.2015 - 0:22) *

Не читала темы, но я реально боюсь собак панически. Они чуют и я их, это какой-то взаимный страх. Никогда не смотрю им в глаза, я боюсь. Не знаю чего.
Айя-Софи
Цитата(forrest20141 @ 13.06.2015 - 23:18) *
По моему,так запахав страха нет, есть предчуствие, что что - то должно произойти, что- то

Странно,что вы восприняли эти слова буквально.
Цитата(льдинка @ 14.06.2015 - 0:22) *

Все животные,в том числе и собаки умеют чувствовать ,,запах страха,,...этому поспособствовала Природа..и этот навык необходим им для выживания.
Собаки всегда чувствуют,когда человек их боится,потому что эта эмоция имеет особые феромоны,которые выделяются у испугавшегося человека.
Цитата(Лали @ 14.06.2015 - 0:32) *
Не читала темы, но я реально боюсь собак панически. Они чуют и я их, это какой-то взаимный страх. Никогда не смотрю им в глаза, я боюсь. Не знаю чего.

Человек всегда боится того,чего не знает и не понимает.
forrest20141
Цитата(Айя @ 15.06.2015 - 13:40) *
Цитата(forrest20141 @ 13.06.2015 - 23:18) *

Странно,что вы восприняли эти слова буквально.

Это трудно объяснить словами. Это, как гроза, - собираются тучи, дальние раскаты грома;
гроза прошла - остался только запах. А это ровно наоборот - сначала запах -потом гроза.
Айя-Софи
В нашем организме очень многое реагирует на страх..очень много органов ..это целый огромный завод,который начинает работать в экстренном режиме ,,страха,,..Это просто потрясающе,как в нас все меняется...
СтрахаНет
О!

Моя тема! 4a.gif
wiliwi
Цитата(СтрахаНет @ 27.07.2015 - 13:45) *
Моя тема!

Сгинь, нечисть ae.gif

запах страха это запах г...на, наложенного в штаны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.