Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В трудные времена женский мозг работает лучше мужского
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Между нами, девочками
Corona Borealis
Головной мозг у самцов и самок млекопитающих по-разному реагирует на изменение условий окружающей среды, в частности, на голодание. Это установили учёные из Медицинского центра университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center). Как обычно, исследование провели на мышах, точнее - на нейронах мозга мужских и женских особей.

Ранее учёные концентрировали своё внимание на тканях, богатых питательными веществами - это мускулатура, печень, отложения жира. В ходе исследований выяснилось, что самцы стараются сохранить в организме белки, в то время как самки основную ставку делают на жиры.

Однако такому органу, как мозг, для успешной работы необходим весь спектр питательных веществ. Для того чтобы выяснить, что же происходит с ним, Роберт Кларк (Robert Clark) и его коллеги воспроизвели в лабораторных условиях 72-часовое голодание организма.

В результате в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry, авторы пришли к выводу - женский мозг лучше справляется с последствиями голодания организма, нежели мужской.

Уже после 24 часов моделирования стало ясно, что мужские нейроны испытывают большие трудности: например, такой важный показатель, как клеточное дыхание, упал на 70% (против 50% у женских нейронов). Даже по внешнему виду было заметно, что клетки мужских особей проявляют больше признаков аутофагии (процесса самопоглощения, во время которого происходит разрушение жизненно важных компонентов для использования их в качестве источника энергии).

Во время нехватки питательных веществ мужские нейроны "съёдают" себя изнутри и преуспевают в этом процессе гораздо больше, чем клетки мозга женских особей. Последние, наоборот, стараются запастись жирными кислотами и триглицеридами, выживая, таким образом, дольше.

Источник
AlexAP
"В трудные времена женский мозг работает лучше мужского"
Так и есть, это уже давно известно. В экстремальных ситуациях мужчины заметно сильнее подвержены стрессам и различным недугам, в то время как женщины напротив быстрее адаптируются, приспосабливаются, более сконцентрированы и нацелены на выживание. Женщины - продолжатели рода, и потому их выживание значительно важнее для природы нежели выживание мужчин.
nikolya
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
CHARiSMA
Цитата(nikolya @ 31.07.2010 - 20:48) *
Охххх как девочки любят подобное)))))))))))))))))) Да лучше вы лучше, что ж вам постоянно подтверждения то нужны)))))))))))

а мальчики не любят? по-моему, это вполне взаимно.
Simply Woman
Цитата
В трудные времена женский мозг работает лучше мужского

Я с этим не совсем согласна.... Иногда холодный,здравый и рассудительный ум мужчины, быстрее находит выход из ситуации....
Лично я... Если касается кого то другого могу быстро найти выход из ситуации... А если касается меня , семьи или ребенка... Тут нужно сначала взять себя в руки, потому что в первую очередь вступают эмоции, а потом мозг... И в таких ситуациях не раз на помощь приходили мне именно мужчины...
CHARiSMA
Цитата(Simply Woman @ 31.07.2010 - 20:59) *
Я с этим не совсем согласна.... Иногда холодный,здравый и рассудительный ум мужчины, быстрее находит выход из ситуации....

я вообще согласна с тем, что не от пола "выход из ситуации" зависит. а от конкретно взятого человека. есть женщины дуб дубом, есть мужчины такие же.
а про стресс, это ж исследование, как мы можем быть согласны или не согласны, мы же не ученные, работающие по этому вопросу!
Simply Woman
Цитата(CHARiSMA @ 31.07.2010 - 20:02) *
я вообще согласна с тем, что не от пола "выход из ситуации" зависит. а от конкретно взятого человека. есть женщины дуб дубом, есть мужчины такие же.

Это точно... ay.gif
Corona Borealis
Да,я тоже считаю,что это зависит от самого человека.
Но видно ученые думают иначе)
Фагот
Цитата
Я за свою жизнь был свидетелем такого, но и был свидетелем совершенно обратного. Из чего, считаю, что зависит сие от конкретного человека, а не от его пола.
pokker
Цитата(Corona Borealis @ 31.07.2010 - 20:33) *
авторы пришли к выводу - женский мозг лучше справляется с последствиями голодания организма, нежели мужской.

Хрень это всё! Во первых, я не животное и не насекомое, если кто-то равняет себя с ними, это вы, но не я!
Во вторых, я бы принял во внимание, результаты исследований какого нибудь доктора Гебельса, тщательно проведённые в концлагере "...."
Лизавета
Одинаково мозг работает у людей и в любые времена.
Corona Borealis
Цитата(Лизавета @ 6.08.2010 - 11:51) *
Одинаково мозг работает у людей и в любые времена.

хм. Странно. А я думала,что у каждого человека свой мозг и работает он по-своему и в зависимости от ситуации.
Hubschrauber
мозг женщины работает не хуже и не лучше, он работает ИНАЧЕ

для феминисток: мозг мужчины работает не хуже и не лучше, он работает ИНАЧЕ
Corona Borealis
Цитата(Hubschrauber @ 21.08.2010 - 20:47) *
мозг женщины работает не хуже и не лучше, он работает ИНАЧЕ

для феминисток: мозг мужчины работает не хуже и не лучше, он работает ИНАЧЕ

иначе не значит так же. Значит у кого-то может быть и лучше.
Hubschrauber
ну вдруг феминисток возникнут агрессивные чувства на фоне дискриминации, вот я и написал текст иначе...чтобы не было гнева

Иначе - означает подругому...

ну например что лучше: самолет или вертолет? нельзя же сравнить два принципиальн разных странспорта
Corona Borealis
Вы заглавный пост читайте то) Там не о людях вцелом, как они решают проблемы. Там о крохотных клеточках мозга.
ANASTYA
По опыту видно, что женский мозг сильный к испытаниям ))
SaRRoF
Чего только не придумают чтоб доказать что они лучше етих мужикоф... aw.gif
А мозг женщины работает немного подругому, чем мужчины, ето да. Все таки мы очень разные) Наверное именно поетому нам сложно друг друга понять временами...
Яростный
Цитата
Цитата
хм. Странно. А я думала,что у каждого человека свой мозг и работает он по-своему и в зависимости от ситуации.

В том то и дело что мозг у всех разный,самка тупей самца,самец тупее самки в разных вариациях. Нет какого-то одного критерия.
Anysha
Цитата(Corona Borealis @ 21.08.2010 - 21:46) *
А я думала,что у каждого человека свой мозг и работает он по-своему и в зависимости от ситуации.

И я, и я - и я того же мнения!
У кого-то в экстренных ситуациях мозговая деятельность активизируется, у кого-то наоборот - ступор. А мужчина это, или женщина - разницы нет. К тому же, опыт на мышах был проведён, не забываем и об этом.
Яростный
Цитата
Нет какого-то одного критерия.

К тому же, опыт на мышах был проведён, не забываем и об этом.

Хотя есть один,человек умнее мыши))
Хрустальная
Не хуже и не лучше,просто подругому..
Провoдник
Мозг мужчины и женщины работают по разному, пример- мужчина и женщина в лодке терпящей бедствие. Женщина будет думать как спасти свою жизнь, мужчина - как спасти лодку. Заблудившись в лесу женщина думает , что делать , мужчина - как делать. ac.gif
Мазепа
вот я я поддерживаю и полностью согласен
ironman
Н-да! И опять же мнение женщины склоняется в её сторону!Да что там мыши,мне кажется дай им волю они б на нас стали опыты проводить.
Captain Neko
Цитата(ironman @ 21.12.2010 - 10:59) *
Н-да! И опять же мнение женщины склоняется в её сторону!Да что там мыши,мне кажется дай им волю они б на нас стали опыты проводить.

Этот эксперимент мужчина проводил, вообще-то. Читайте внимательнее.

И вообще у меня такое чувство, что никто из отписавшихся первый пост не читал. Да, возможно название несколько некорректно. Но сама-то тема всего лишь о том, что от голодания женские мозговые клетки защищены лучше, а не о том, что мужчины тупее в форс-мажорных ситуациях.
Регирег
Цитата(Corona Borealis @ 31.07.2010 - 19:33) *
женский мозг лучше справляется с последствиями голодания организма, нежели мужской.

Ну это давно известно, что женщинам можно и поголодать. А вот мужчину нужно кормить всегда "на убой" zc.gif
жженый
Ну теперь понятно почему многие женщины не любят готовить,они хотят чтоб их мужья были сьедены собственными клетками,УБИЙЦЫ ag.gif
Мазепа
Цитата(Регирег @ 21.12.2010 - 14:25) *
Ну это давно известно, что женщинам можно и поголодать. А вот мужчину нужно кормить всегда "на убой" zc.gif

потому что голодный мужчина опаснее страшного зверя
ironman
Цитата(eZhik @ 21.12.2010 - 10:50) *
Этот эксперимент мужчина проводил, вообще-то. Читайте внимательнее.

И вообще у меня такое чувство, что никто из отписавшихся первый пост не читал. Да, возможно название несколько некорректно. Но сама-то тема всего лишь о том, что от голодания женские мозговые клетки защищены лучше, а не о том, что мужчины тупее в форс-мажорных ситуациях.

Мужчина говоришь проводил опыт? Да я уверен по совету жены.
Captain Neko
Цитата(ironman @ 21.12.2010 - 19:21) *
Мужчина говоришь проводил опыт? Да я уверен по совету жены.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Nikmak
Цитата(Corona Borealis @ 31.07.2010 - 19:33) *
Головной мозг у самцов и самок млекопитающих по-разному реагирует на изменение условий окружающей среды, в частности, на голодание. Это установили учёные из Медицинского центра университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center). Как обычно, исследование провели на мышах, точнее - на нейронах мозга мужских и женских особей.

Ранее учёные концентрировали своё внимание на тканях, богатых питательными веществами - это мускулатура, печень, отложения жира. В ходе исследований выяснилось, что самцы стараются сохранить в организме белки, в то время как самки основную ставку делают на жиры.

Однако такому органу, как мозг, для успешной работы необходим весь спектр питательных веществ. Для того чтобы выяснить, что же происходит с ним, Роберт Кларк (Robert Clark) и его коллеги воспроизвели в лабораторных условиях 72-часовое голодание организма.

В результате в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry, авторы пришли к выводу - женский мозг лучше справляется с последствиями голодания организма, нежели мужской.

Уже после 24 часов моделирования стало ясно, что мужские нейроны испытывают большие трудности: например, такой важный показатель, как клеточное дыхание, упал на 70% (против 50% у женских нейронов). Даже по внешнему виду было заметно, что клетки мужских особей проявляют больше признаков аутофагии (процесса самопоглощения, во время которого происходит разрушение жизненно важных компонентов для использования их в качестве источника энергии).

Во время нехватки питательных веществ мужские нейроны "съёдают" себя изнутри и преуспевают в этом процессе гораздо больше, чем клетки мозга женских особей. Последние, наоборот, стараются запастись жирными кислотами и триглицеридами, выживая, таким образом, дольше.

Источник
Есть в статье спорные моменты.
1. Однако такому органу, как мозг, для успешной работы необходим весь спектр питательных веществ. Несколько расходится с учебником по физиологии, где говорится, что мозг питается глюкозой. Хотя при длительном голодании перестраивается и старается употребить, что имеется (но это и у мужчин и у женщин).

2.
Цитата
Даже по внешнему виду было заметно, что клетки мужских особей проявляют больше признаков аутофагии (процесса самопоглощения, во время которого происходит разрушение жизненно важных компонентов для использования их в качестве источника энергии).
Не понятна фраза "по внешнему виду" и к тому же этот процесс начинается со старых, больных, ослабленных и повреждённых клеток (происходит своего рода омоложение).

Но в целом женский организм более запасливый и выносливый. Так и должно быть.
andrei
Бывает и такое)
Blackthorn
А вот что думаю я: согласен что для выживания женщины может быть и больше адаптированы, так как уже говорили выше, они продолжители рода) но я не думаю что всегда женщины могут рационально найти выход из ситуации , как это могут сделать мужчины)) не хочу казаться хвастуном. но логикой которая может обойти мою( я имею в виду если сравнивать между муж.полом и женским) я видел только у одной женщины-учительницы математики и то она уже бабушка)ну да ладно обо мне, возьмем женщин и мужчин мм..например в вождении машин(среднюю статистику), лично сам видел ни разворачиваться на пустом перекрестке, ни парковаться,ни разчитать рациональную дорогу не могут))не все конечно...но в женском вождении есть много того что логике не поддается)и вообще иногда в женской логике логику проследить нельзя)) без обид дамы)
MORRIGAN
Я про себя только могу сказать. В состоянии стресса я вообще перестаю думать. Я впадаю в ступор) Честно-честно)) Если в момент наивысшего напряжения попросить меня показать где лево... я не смогу)И я не покажу направо) Я замру, потому как не смогу сообразить, где какая чторона находится)
Милли
Цитата(MORRIGAN @ 6.03.2011 - 22:58) *
Я про себя только могу сказать. В состоянии стресса я вообще перестаю думать. Я впадаю в ступор)

а у меня бывает когда как. Когда в ступор впадаю, а когда мозг начинает работать с удвоеной силой и я быстро понимаю, что надо делать. Но ступор чаще
@Фру
Если трудности продолжаются долгое время, то тут женщины выигрывают у мужчин. А в неожиданных стрессовых ситуациях мужчины у женщин. Хотя исключения бывают и в том и другом случае.
Хрустальная
Не лучше и не хуже..просто по другому...
Sterva-chka
А вот у меня в стрессовых ситуациях и при голодухе мозги вроде работают даже лучше. Блин, я мышь! Оо
львица
Точно! сама заметила, когда экс-ситуация что буд-то включается в мозге и вспоминается даже вычеркнутый из памяти телефон, либо действо до мелочи всё.
дядя ЧЁ
Опыты на мышах, а сцепились люди- вот смех то!)))
льдинка
Почему в случае катастрофы первыми эвакуируют женщин и детей? Чтобы мужчины могли подумать над решением проблемы в тишине(с) ag.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.