Цитата(Foxik @ 12.08.2010 - 17:35)

Один разговор заставил меня задуматься, а действительно ли мотивация представляет собой именно внутреннее побуждение? Или же она появляется извне? Должен ли кто-то мотивировать нас на поступок, на улучшение качества своей работы, на какие-либо поступки? Или же это исключительная прерогатива самого человека - смотивировать самого себя?
Источник любой мотивации - это информация в психике человека. Если в его психике нет информации о морковке, то морковка его "не зацепит", и мотивации не возникнет. И на мой взгляд, вопрос только в том, откуда информация попадает в психику, как она туда попадает и когда. На этот счёт у нас на форуме есть ответы в теме
Что движет человеком? Вот эти ответы:
Цитата(indеx @ 8.05.2012 - 12:15)

1. Геном (врождённая информация, которую человек получил через гены). Примеры: работа клеток, тканей, органов, систем организма, а также всего организма в целом: желания кушать, пить, спать, двигаться, "ходить в туалет", размножаться, а также страх и агрессия.
2. Гороскоп (информация, которую человек получил из космоса в момент рождения). Примеры: все виды предрасположенностей, "вкус" к тем или иным явлениям (ну нравится мне это), "тяга" к тому или иному цвету, звуку, форме, виду деятельности (сильно проявляется в детстве).
3. Культура (приобретённая во время жизни информация, которую человек получил через культуру). Примеры: хождение на двух ногах, использование родного языка, использование туалета, мебели, столовых приборов, денег, продуктов, алкоголя, табака, копирование привычек у других людей.
4. Разум (информация, созданная самим человеком на основе образного мышления). Примеры: Создание чего-то нового вообще, создание музыки, создание сюжетов, создание (в голове) различных вариантов поведения в какой-то ситуации, создание привычек для себя самого. Любое создание начинается с создания образов в мыслях.
5. Чувство меры (выбор между различными вариантами в пользу варианта сбалансированного, гармоничного, предсказуемого развития). Примеры: баланс между количеством времени труда и отдыха, баланс между голодом и сытостью, баланс между питанием и очищением, баланс между теорией и практикой, баланс между единством и борьбой.
Причём, все эти виды информации мотивируют человека не либо пункт 1, либо пункт 3, а одновременно, все вместе, в комплексе.
Да, и по пункту 2 я думаю, что информация из космоса отпечатывается не в момент рождения, а в момент зачатия.