Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мотивация.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Fоxik
Один разговор заставил меня задуматься, а действительно ли мотивация представляет собой именно внутреннее побуждение? Или же она появляется извне? Должен ли кто-то мотивировать нас на поступок, на улучшение качества своей работы, на какие-либо поступки? Или же это исключительная прерогатива самого человека - смотивировать самого себя?
hopea
думаю существует и то и то. зависит от ситуации и от характера человека.. некоторым достаточно поставить цель перед собой и идти напролом, другим же нужна внешняя мотивация, чтобы их постоянно двигать..
Fоxik
Цитата(hopea @ 12.08.2010 - 17:29) *
другим же нужна внешняя мотивация, чтобы их постоянно двигать..

Морковка перед носом? Сделай для себя что-то хорошее, я тебя награжу?
А смысл в такой мотивации? Получается человеку и так неплохо.
hopea
Цитата(Foxik @ 12.08.2010 - 17:41) *

а мы говорим чтобы человеку было хорошо? ))) смысл такой мотивации есть только для людей, которые этого человека мотивируют)) а этот человек по течению плывет и все. а зачем они это делают, тут тоже миллион причин могет быть..
Curpe diem
думаю, мотивация - это совокупность внутренних побуждений , которые могут нас сподвигнуть на совершение каких либо поступков .
Авиамоторная
Цитата(Foxik @ 12.08.2010 - 17:41) *

ну он же сам себя не может заставить, вот ему и требуется, чтоб его пнули. так что, в какой-то степени человеку плохо, раз он сам неможет себя заставить, если это ему требуется для чего-то.
Wendy
Цитата(Foxik @ 12.08.2010 - 17:27) *
а действительно ли мотивация представляет собой именно внутреннее побуждение? Или же она появляется извне? Должен ли кто-то мотивировать нас на поступок, на улучшение качества своей работы, на какие-либо поступки? Или же это исключительная прерогатива самого человека - смотивировать самого себя?

Наверное, нельзя провести четкую разграничительную черту. Посыл приходит извне, но решается человек на поступки своей волей. Не совсем представляю, как можно смотивировать самого себя без участия внешних обстоятельств. Элементарно - смена работы, потому что старая перестала устраивать. Нет чувства комфорта, нет удовлетворения, нет материального обеспечения => решаюсь на смену работы.
Или есть какие-то определенные примеры обратного взаимодействия, Foxik? Можно поподробнее?
Fоxik
Цитата(Авиамоторная @ 13.08.2010 - 10:29) *
ну он же сам себя не может заставить, вот ему и требуется, чтоб его пнули. так что, в какой-то степени человеку плохо, раз он сам неможет себя заставить, если это ему требуется для чего-то.

Ну а разве когда что-то не устраивает, то кто-то должен пнуть, что ты сам для себя изменил? Или начинаешь без подсказки работать над ситуацией?
Цитата(Миледи @ 13.08.2010 - 14:42) *
Наверное, нельзя провести четкую разграничительную черту. Посыл приходит извне, но решается человек на поступки своей волей. Не совсем представляю, как можно смотивировать самого себя без участия внешних обстоятельств. Элементарно - смена работы, потому что старая перестала устраивать. Нет чувства комфорта, нет удовлетворения, нет материального обеспечения => решаюсь на смену работы.
Или есть какие-то определенные примеры обратного взаимодействия, Foxik? Можно поподробнее?

Решение, это уже последствие. Меня именно причина интересует, точнее ее природа. Что в человеке первичнее: проявление собственной инициативы или ожидание пока пообещают горы благ за какие-либо действия. Банально, есть прописная истина - много работаешь и многого добьешься. Но один сидит и ждет пока придет начальство и скажет "Дорогой сделай то-то и то-то, а за это будет тебе счастье", а другой идет к начальству и говорит "Я могу сделать то-то и то-то, это даст нам то-то и то-то, а за это я хочу такое-то счастье себе".
Мой собеседник утверждал, что не бывает внешней мотивации и все идет исключительно от самого человека. Но с другой стороны все сталкивались с ситуацией, когда человека активно стимулировали извне.
Лаэн
Цитата
Что в человеке первичнее: проявление собственной инициативы или ожидание пока пообещают горы благ за какие-либо действия.
индивидуально. МЫ все стремимся к морковке. Те, у кого есть силы встать и идти за ней - мотивируют себя сами. Другие думают - вот хорошо бы съесть морковочку, да ее ж пойти надо, вырвать, помыть... лень мне. Тут к нему приходит начальник и не оставляет выбора - он идет и делает. Ты хочешь чего-то добиться - идешь и делаешь. Она хочет, но ей лень, однако, если скажут - делает. Есть еще люди, которые умудряются все равно не делать, но не о них речь...

Однако, в конечном итоге - тебе предлагают сделать, ты можешь и отказаться? конечное решение ведь все равно за тобой, так?
illuzia
Цитата(Foxik @ 13.08.2010 - 15:15) *
Ну а разве когда что-то не устраивает, то кто-то должен пнуть, что ты сам для себя изменил? Или начинаешь без подсказки работать над ситуацией?

Решение, это уже последствие. Меня именно причина интересует, точнее ее природа. Что в человеке первичнее: проявление собственной инициативы или ожидание пока пообещают горы благ за какие-либо действия. Банально, есть прописная истина - много работаешь и многого добьешься. Но один сидит и ждет пока придет начальство и скажет "Дорогой сделай то-то и то-то, а за это будет тебе счастье", а другой идет к начальству и говорит "Я могу сделать то-то и то-то, это даст нам то-то и то-то, а за это я хочу такое-то счастье себе".
Мой собеседник утверждал, что не бывает внешней мотивации и все идет исключительно от самого человека. Но с другой стороны все сталкивались с ситуацией, когда человека активно стимулировали извне.

именно поэтому есть внутренняя и есть внешняя....
то что идет от самого человека, это скорее понятие "целеустремленность"...
моя подруга, например, говорит - "пока у меня есть цель, пока есть к чему стремиться, я живу". Ей не нужна внешняя мотивация для каких либо действий...Сама кого хочешь сподвигнет к действиям.
я вот другая...
Wendy

Вот то, что мы описываем словом "неустраивает" и есть пинок. Только одни легки на подъем, и одного пинка бывает достаточно, а некоторые настолько тяжеловесны, что для внутренних побуждений взять и изменить что-то, нужен не пинок, а целое землятресение.

Решение, это уже последствие. Меня именно причина интересует, точнее ее природа. Что в человеке первичнее: проявление собственной инициативы или ожидание пока пообещают горы благ за какие-либо действия.

Foxik, любой человек ищет где лучше, комфортнее, удобнее. Если он этот комфорт получает, он не пойдет что-то менять. Если устраивает сидеть и ничего не делать, или банально, лень и не хочется, то внутри ничего не возникнет.

Но один сидит и ждет пока придет начальство и скажет "Дорогой сделай то-то и то-то, а за это будет тебе счастье", а другой идет к начальству и говорит "Я могу сделать то-то и то-то, это даст нам то-то и то-то, а за это я хочу такое-то счастье себе".

Счастья же он себе хочет? И не эфемерного, неземного, а вполне определенного, выражаемого в материальных единицах. Вот вам и внешний посыл. Я хочу достойно жить, достойно себя ощущать, хочу сделать карьеру, поэтому иду к начальству и сообщаю ему о своих идеях, и не за просто так.

С вашим собеседником не соглашусь. Не обязательно посулить горы для наступления перемен. Допустим, человек саморазвивается, совершенствуется. Зачем? Всегда есть определенная причина - убить время, улучшить качество жизни и т .д.
Убеждена, что нельзя провести черту. Но внутренняя и внешняя мотивация, наверное, в каждом отдельном случае принятия решения имеют разные пропорции.

Как вы думаете?
PyataYa
Хотела написать, что есть периоды в жизни, когда наступает устойчивое равновесие, такое, что просто нет смысла что-то менять, всё хорошо, всё устраивает. Я думаю, что это не характеристика человека, а, скорее, свойство цикличности времени и умение его чувствовать. Говорят же - время разбрасывать камни, время собирать камни.
Наступает момент после периода спокойствия, когда для того, чтобы выйти из равновесия и всё поменять достаточно внешней причины, на которую в спокойном состоянии, может, и не обратишь никакого внимания.
Лови момент, как говорится, плывя по течению времени. Оно, кстати, неоднородно само по себе и не всегда прямолинейно. ab.gif
Fоxik
Цитата
Вот то, что мы описываем словом "неустраивает" и есть пинок. Только одни легки на подъем, и одного пинка бывает достаточно, а некоторые настолько тяжеловесны, что для внутренних побуждений взять и изменить что-то, нужен не пинок, а целое землятресение.Foxik, любой человек ищет где лучше, комфортнее, удобнее. Если он этот комфорт получает, он не пойдет что-то менять. Если устраивает сидеть и ничего не делать, или банально, лень и не хочется, то внутри ничего не возникнет.Счастья же он себе хочет? И не эфемерного, неземного, а вполне определенного, выражаемого в материальных единицах. Вот вам и внешний посыл. Я хочу достойно жить, достойно себя ощущать, хочу сделать карьеру, поэтому иду к начальству и сообщаю ему о своих идеях, и не за просто так.

Может проблема в формулировках, под внешней мотивацией я подразумеваю именно человека, который пришел и подвесил морковку перед носом. Ведь всегда есть куда расти и развиваться. Вопрос в том пойдет ли человек сам обговаривать условия улучшения или же подождет пока кто-то ему скажет, что он может это сделать. Как пример, со мной работал МЧ на низкой з/п и огромным списком обязанностей, ему не хватало денег, но в голову и не приходило, что можно попросить увеличение оклада. За него это сделала наша начальница и была в очень большом недоумении от поведения нашего коллеги.
Цитата
С вашим собеседником не соглашусь. Не обязательно посулить горы для наступления перемен. Допустим, человек саморазвивается, совершенствуется. Зачем? Всегда есть определенная причина - убить время, улучшить качество жизни и т .д.

По моему вы с ним только что согласились, сказав, что не обязательно сулить горы)))

Цитата
Убеждена, что нельзя провести черту. Но внутренняя и внешняя мотивация, наверное, в каждом отдельном случае принятия решения имеют разные пропорции. Как вы думаете?

Я убеждена, что можно провести черту. Отделить когда приходит посыл к действиям от другого человека, не в качестве идеи, а именно в качестве руководства к действию и когда посыл идет изнутри, личная инициатива и желание.
Wendy
Цитата(Foxik @ 13.08.2010 - 15:57) *
Как пример, со мной работал МЧ на низкой з/п и огромным списком обязанностей, ему не хватало денег, но в голову и не приходило, что можно попросить увеличение оклада. За него это сделала наша начальница и была в очень большом недоумении от поведения нашего коллеги.

Так, в его голову так и не пришла мысль о том, что что-то делать. За него все решили. Значит, это не наш пример, ибо человек сам вообще ничего не сделал.
Вопрос, а хотя бы рефлексы у того мужчины развиты, смог он ухватить ту морковку, которую перед ним повесили?))))
По моему вы с ним только что согласились, сказав, что не обязательно сулить горы)))

я же объяснила, что четкой черты быть не может, по моему мнению. сулить горы не обязательно, то есть есть менее очевидные, но внешние стимулы.

Я убеждена, что можно провести черту. Отделить когда приходит посыл к действиям от другого человека, не в качестве идеи, а именно в качестве руководства к действию и когда посыл идет изнутри, личная инициатива и желание.

Скажем так, вы выделяете простейшие звенья, где каждое звено имеет свою четкую нагрузку. С такой точкой зрения, я полность согласна. Но тогда любое принятие решение можно разделить как минимум на два этапа: идея. Положим она приходит извне, по-крайней мере, не без участия внешних раздражителей. Руководство к действию - исходит только изнутри. По изложенному выше примеру: ведь морковку придется брать самому. А это уже внутренняя инициатива.
Fоxik
Цитата(Миледи @ 13.08.2010 - 16:25) *
Так, в его голову так и не пришла мысль о том, что что-то делать. За него все решили. Значит, это не наш пример, ибо человек сам вообще ничего не сделал.
Вопрос, а хотя бы рефлексы у того мужчины развиты, смог он ухватить ту морковку, которую перед ним повесили?))))

Угу, сейчас с этим обстоит получше)))
Но меня смущает другое, почему на фоне других прошений о повышении, он сам этого не сделал. Чего ждать?
я же объяснила, что четкой черты быть не может, по моему мнению. сулить горы не обязательно, то есть есть менее очевидные, но внешние стимулы.

Тогда я поняла слишком субъективно, сорри)
Скажем так, вы выделяете простейшие звенья, где каждое звено имеет свою четкую нагрузку. С такой точкой зрения, я полность согласна. Но тогда любое принятие решение можно разделить как минимум на два этапа: идея. Положим она приходит извне, по-крайней мере, не без участия внешних раздражителей. Руководство к действию - исходит только изнутри. По изложенному выше примеру: ведь морковку придется брать самому. А это уже внутренняя инициатива.

Ну да, витает в воздухе идея, человек сам ее поймал, проработал внутри, составил примерный план поступков. Абсолютно внутренняя.
Wendy
Цитата(Foxik @ 13.08.2010 - 16:30) *
Угу, сейчас с этим обстоит получше)))
Но меня смущает другое, почему на фоне других прошений о повышении, он сам этого не сделал. Чего ждать?

Инертность, скромность, комплексы.... Да тут такой спектр!

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
pokker
Один разговор заставил меня задуматься, а действительно ли мотивация представляет собой именно внутреннее побуждение? Или же она появляется извне? Должен ли кто-то мотивировать нас на поступок, на улучшение качества своей работы, на какие-либо поступки? Или же это исключительная прерогатива самого человека - смотивировать самого себя?

Мотивация всегда-внутреннее желание. Если мотивация идёт из вне, а в большинстве случаях именно так: увидел-...зависть-захотелось.То всё равно необходимо заинтересовать кого-то, чтобы тот захотел сам. Давить можно на различные чувства, как правило давят на самое сильное или доминирующее в мотивируемом качество. Побои, пытки или наказания не отношу к мотивации, с моей точки зрения это-принуждения призванные заставить, а не заинтересовать.
Kreator
Лучше самого себя никто не сможет смотивировать. А лучше всего должна мотивировать та жизненная ситуация, в которой вы сейчас находитесь!!!
ne-stalker
Я считаю, мотивация - это всегда из-вне, внешний раздражитель, импульс и т.п.
"Тело находится в равновесии покоя, если на тело не действуют никакие силы или силы, действующие на тело, скомпенсированы друг другом"
Человек, как и любая материя, по законам природы стремится к гармонии, сохранению энергии, уменьшению потенциала и др. термины. А вот если что-то нарушает такое равновесие - это и есть мотиватор, мотивация. Будь-то начальник, желание сменить машину, чувство голода, будильник наконец. Т.е. мотивация - сила, действующая на человека, которая не уравновешена другими силами.
ковип
Цитата(Миледи @ 13.08.2010 - 15:31) *
Как вы думаете?
Чего же тут думать? Вы со всех сторон правы, слово вставить некуда. Единственно, что мотивации не всегда явны или обоснованы. В некоторых случаях, совершенно не возможно установить: зачем тебе это нужно. Вообще, если рассмотреть более тщательно, не малая доля поступков, сначала делается, а потом к ним подыскиваются обоснования. Се ля ви. ab.gif

Цитата(pokker @ 14.08.2010 - 23:20) *
Побои, пытки или наказания не отношу к мотивации, с моей точки зрения это-принуждения призванные заставить, а не заинтересовать.
Ну, почему же? Попытка избежать наказания, путём подчинения, тоже мотивация. Причём весьма мощная.
pokker
Цитата(ковип @ 9.09.2010 - 11:43) *
Ну, почему же? Попытка избежать наказания, путём подчинения, тоже мотивация. Причём весьма мощная.

Ещё раз: заинтересовать-заставить-это разные слова, разный смысл. Это как аБсорбция-аДсорбция, слова обозначают разные явления.
Кшись

Мотивация имеет значения для оценки последствий. Источником может послужить любая поступившая информация в сознание. И только после обработки этой информации можно сделать заключение...
Значит источником поступка может быть его воля или его желание. Желания вполне могут быть неосознанными. Остается действие под влиянием воли т.е осознанные. Значит мотивация осознанного поступка исходит от рассудка... Мотивация важна именно для определения места, причины= поступка.
Человек мотивирует свое поведение рассудком, а человекоподобный чаще желаниями.
Рассудок способен просчитать последствия провоцируемые "причиной" и дать оценку т.е. определить наличие блага.
ЁЛОЧКА
Мотивация - мощный стимул к поступку, к движению вперед, к осуществлению желаний, не потребностей, а именно желаний, заветной мечты.
Рождается мотивация в душе, в голове, иногда этому помогает чей-то чужой опыт.
У меня давным-давно таким образом появилась мотивация научиться вязать (глядя на то, как вяжет девушка которую я искренне считала ни к чему не приспособленной и очень избалованной) и я научилась, не умея до этого и спицы в руках держать.
Personik
Цитата(Foxik @ 12.08.2010 - 16:27) *

Мне кажется, что мотивация это не просто нечто, на что можно спихнуть свои действия или бездействие.
Если говорить о принудительной мотивации, то да, задача будет решена, но не факт, что качественно.
Если человек находится в плохом настроении, ему скучно, у него все есть, то мотивация будет отсутствовать. Хотя никогда не бывает так, чтобы все было и всего хватало. Просто представляя потенциальный объем затрачиваемых сил и средств мотивация может снижаться.

В целом же обратите внимание на людей легких на подъем энергичных. Что их мотивирует? Ничего не мотивирует. Это их образ мышления, их образ жизни, их энергетика. Может тем, у кого проблемы с мотивацией следует перенять эти качества, а не зацикливаться на слове "мотивация"?
Anysha
Хмм... Людей очень хорошо мотивируют деньги (ну, или другие виды вознаграждения/поощерения). Однако, чтобы эта мотивация сработала, нам нужно осознавать, что деньги (и т.п.) нам нужны. Так, что... Мне кажется, что это, как замкнутый круг - если ты осознаёшь ценность (а главное - нужность) вознаграждения - ты себя мотивируешь. Ну, как-то так. ab.gif
Кшись
Цитата(ALien @ 25.01.2011 - 16:57) *
Хмм... Людей очень хорошо мотивируют деньги (ну, или другие виды вознаграждения/поощерения). Однако, чтобы эта мотивация сработала, нам нужно осознавать, что деньги (и т.п.) нам нужны. Так, что... Мне кажется, что это, как замкнутый круг - если ты осознаёшь ценность (а главное - нужность) вознаграждения - ты себя мотивируешь. Ну, как-то так. ab.gif

т.е мотивация как причина выбора. По ней определяется правильность пути, т.е. шаг в эволюции вида или корыстный, ради удовольствия, удовлетворения желания.- это вроде топтания на месте.
Мотивации важна только в этом аспекте, ну еще разве что для розыска преступника.
Roman17
Цитата(ALien @ 25.01.2011 - 16:57) *

Отсюда вывод - чтобы мотивировать человека на какой-то поступок надо понимать, что человек ценит больше всего. Если человек ленив и не хочет прилежно работать, ценит свое раздолбайство и лень, то сколько ему не плати денег толку не будет.
дядя ЧЁ
Не чего сказать, с Wendy согласен полностью!
КрасноеНаЧёрном
Мотивация это следствие желаний. Какое желание у человека основное - так он и будет поступать. Мотивация "бездействие" тоже существует, так же как и мотивация "пофигизм".))
человек-синусоида
Зависит, думаю, от человека и от ситуации.
У меня, например, мотивация бывает двух видов -- клевок жареного петуха в задницу и мощный пинок примерно туда же.
indеx
Цитата(Foxik @ 12.08.2010 - 17:35) *
Источник любой мотивации - это информация в психике человека. Если в его психике нет информации о морковке, то морковка его "не зацепит", и мотивации не возникнет. И на мой взгляд, вопрос только в том, откуда информация попадает в психику, как она туда попадает и когда. На этот счёт у нас на форуме есть ответы в теме Что движет человеком? Вот эти ответы:
Цитата(indеx @ 8.05.2012 - 12:15) *
1. Геном (врождённая информация, которую человек получил через гены). Примеры: работа клеток, тканей, органов, систем организма, а также всего организма в целом: желания кушать, пить, спать, двигаться, "ходить в туалет", размножаться, а также страх и агрессия.
2. Гороскоп (информация, которую человек получил из космоса в момент рождения). Примеры: все виды предрасположенностей, "вкус" к тем или иным явлениям (ну нравится мне это), "тяга" к тому или иному цвету, звуку, форме, виду деятельности (сильно проявляется в детстве).
3. Культура (приобретённая во время жизни информация, которую человек получил через культуру). Примеры: хождение на двух ногах, использование родного языка, использование туалета, мебели, столовых приборов, денег, продуктов, алкоголя, табака, копирование привычек у других людей.
4. Разум (информация, созданная самим человеком на основе образного мышления). Примеры: Создание чего-то нового вообще, создание музыки, создание сюжетов, создание (в голове) различных вариантов поведения в какой-то ситуации, создание привычек для себя самого. Любое создание начинается с создания образов в мыслях.
5. Чувство меры (выбор между различными вариантами в пользу варианта сбалансированного, гармоничного, предсказуемого развития). Примеры: баланс между количеством времени труда и отдыха, баланс между голодом и сытостью, баланс между питанием и очищением, баланс между теорией и практикой, баланс между единством и борьбой.
Причём, все эти виды информации мотивируют человека не либо пункт 1, либо пункт 3, а одновременно, все вместе, в комплексе.
Да, и по пункту 2 я думаю, что информация из космоса отпечатывается не в момент рождения, а в момент зачатия.
Кадеточка
Я думаю, чаще всего все-таки мотивация приходит именно извне. То ли ты хочешь больше заработную плату - станешь больше работать на хозяина и лучше выполнять его требования, хочешь любви и дружбы - будешь более доброжелательной и интересной с людьми, хочешь быть красивой, успешней, опять же это же нужно для одобрение окружающих, чтобы они не шарахались от человека - будешь к этому стремится...
Lifemanager
Цитата(Foxik @ 12.08.2010 - 18:35) *

Мотивация бывает разная чёрная, белая, красная как внутренняя, так и внешняя. У всех присутствуют эти 2 вида мотивации только в разных пропорциях, определяемые, во-первых, характером, типом личности человека: у интровертов преобладает/доминирует внутренняя, у экстравертов - внешняя мотивация; во-вторых, интенсивностью, мощью, эффектностью, побуждающей к чему-либо, силы.
Shapo4ka
Мотивация - желание и цель что-то достичь.
Хорошо, когда она есть.
льдинка
все-таки замотивировать себя намного проще, чем слушать бредни извне, а вот когда у тебя у самого просыпается интересе, тут горы свернуть можно
Allegra
Цитата(Foxik @ 12.08.2010 - 15:35) *
Один разговор заставил меня задуматься, а действительно ли мотивация представляет собой именно внутреннее побуждение? Или же она появляется извне?

ab.gif это и есть два основных вида мотивации, внешняя и внутренняя, и в зависимости от локуса контроля и особенностей ситуации, происходит волевое решение, выбор, определяющий личность.
forrest20141
Мотивация для поступка не нужна - это импульсы души ( положительный или отрицательный ) Можно совершить подвиг, а можно и убежать.
В основе - воспитание - " родом из детства ", кто какие сказки читал.
Несерьезная
Одним нужна мотивация, другим демотивация. Кто то достигает цели "благодаря" чему то, ради кого то, а кто то - вопреки, толкаемый в шею собственным мотивом: доказать всем, порой даже назло кому- то....
Иногда, мне кажется, что вторые это более сильные люди, их сложней остановить на пути к цели.
Кшись
Цитата
... действительно ли мотивация представляет собой именно внутреннее побуждение? Или же она появляется извне?

Мотивацией или можно сказать причиной ... всегда была и будет энергия (сила- дух). Сила Природы дает жизнь животному телу и подталкивает через инстинкты .лунные фазы- приливы..через подсознание. Другая сила в виде информация приходит через сознание, разум ...В зависимости от того какая сила ближе. той силе и подчиняется. У одних животное начало правит, у кого-то- рациональное и прежде чем поступить тысячу раз просчитает последствия
осинка
Что заставляет нас действовать? Что нас мотивирует? Это:
1) прекращение боли
2) избавление от страха
3) удовлетворение первичных потребностей выживания
4) удовлетворение вторичных потребностей в комфорте
5) обязанность
6) гнев
7) секс
8) наркотики
9) личное пристрастие
10) религия
11) приключение

Более подробно расшифровывается в книжке "Последний секрет" Бернарда Вербера ;-)
львица
Меня мотивирует желание. Я желаю и стремлюсь к исполнению желания.
А вне меня мотивировать может....любовь, отчаяние, пожалуй, это основное.
assennka
если говорить про саму себя, то моя мотивация это нежелание мириться с тем, что происходит вокруг меня, внешнее и внутреннее несовершенство. Это исходит сугубо изнутри меня. Нооо. не могу отрицать, что есть люди, в которых я нахожу вдохновение и из которых черпаю самомотивацию.
indеx
Цитата(Foxik @ 12.08.2010 - 17:37) *
Внутреннее побуждение возможно только если одновременно:
1) в голове у человека есть чёткое понимание, как именно это ДЕЙСТВИЕ приведёт к РЕЗУЛЬТАТУ,
2) человек не знает другого лучшего способа ДЕЙСТВИЯ,
3) этот РЕЗУЛЬТАТ человеку нужен.

То есть, если человек не делает что-то, значит выполняется хотя бы одно из следующих условий:
а) он не понимает связи, как это действие приведёт к результату,
б) он знает другой способ получше,
в) результат ему не нужен.

В этих случаях, чтобы человек выполнял именно это действие, ему нужен внешний мотиватор.
Если же одновременно выполняются пункты 1, 2 и 3 (а пункты а, б и в одновременно не выполняются), то внешний мотиватор не нужен - будет работать внутренний.
По-моему, так.
Shtormi
с поддержкой проще, безусловно
Berkut
Цитата(Foxik @ 12.08.2010 - 17:37) *

Как видим, масса людей вокруг ленивые животные, которые без пинка извне ничего сделать не способны. Вместе с тем, "делающие пинки" такие же люди. Отсюда вывод про мотивы и их корни.
льдинка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.