Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фэн-шуй
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2
Sten Li

Цитата
Фэн-шуй (кит. 風水; дословно «ветер и вода», переводится также как геомантия) - китайская традиционная мантическая практика, предназначенная для анализа благоприятных мест и направлений. С помощью Фэн-шуй выбирают место для строительства дома, решают разбивку участка, выбирают благоприятные места для захоронений, планируют интерьер дома и квартиры, определяют назначение комнат, решают проблемы градостроительства и планируют парки.

Целью фэн-шуй является достижение комфорта, баланса, гармонии с природой. Рекомендации фэн-шуй обязательно учитывают соображения эстетики и удобства.

Фэн-шуй предполагает существование потоков энергии ци (подобной ветру) через дома, комнаты и участки. Особенно важно не пустить "вредоносное ци" в дом, правильно располагая двери, мебель, или отражая поток с помощью зеркал, или рассеивая с помощью деревьев, цветов, декоративных элементов. Далее, в помещении не должно быть мест застоя ци, нефункциональных углов, длинных проходов, неэстетичной мебели.

Помимо этого, фэн-шуй придаёт большое значение ориентации на местности. Специалисты фэн-шуй используют сложные компасы, в которых каждое направление обладает своими свойствами. Направления, части помещения, виды жизнедеятельности, мебель, деревья, окружающие объекты классифицируются в соответствии с И цзином, придавая им характеристику инь и ян (мужского и женского), пяти рядов (Огонь, Металл,Земля, Дерево, Вода) и другие признаки. По этим атрибутам определяется гармония или дисгармония. Чтобы привести помещение или участок к балансу, используются дополнительные средства, позволяющие компенсировать противоречия.
wikimedia.org

Что вы думаете о Фэн-шуй?
Верите ли вы, что он чем-то может помочь?
Или это сказки?
Высказываемся.
Siesta
Верю!
Даже книгу приобрела, и действовала по ней!
Реально помогало!!!
А именно в зоне любви развешала фотки красивых мужчин(симпотные мальчики такие были) и тогда должны окружать меня красивые мужчины, и действительно окружали, все знакомые и друзья были достаточно привлекательными людьми!
После ремонта все сняла, сейчас только мой рядом!=)))
Еще в зоне денег и карьеры тоже вешала всякие штучки!
Вообщем я верю!=))
Avia
Не верю, но штучки всякие есть (надарили в одно время), хотя не обращала внимания есть ли от них толк..
neonick
У меня мама в одно время увлекалась...
А еще у меня над кроватью висит колокольчик, незнаю как он правильно называется, и около рабочего места стоит хрустальная пирамидка.
Dalhi
Если веришь (допускаешь воздействие фетиша на себя) то конечно это будет работать. Я допускаю влияние некоторых форм на энергитическую обстановку на местности, хотя сам не пользуюсь. Стоят правда на полке две статуэтки : Макошь и Дракон, но они используются не по феншуйским надобностям, а скорей для красоты самой полки
Шарик
Если не будешь стараться- ветром ничего не надует...НО: если вера помогает в достижении цели- почему бы нет?
Siesta
У мя на столе стоит слоник...ему нужно гворить желания и они исполняюся!=))
Dalhi
Цитата(Siesta)
У мя на столе стоит слоник...ему нужно говорить желания и они исполняюся!=))

А если не исполнит то надо уронить его на пол и пинать....пинать....
Один мой знакомый поступает так с божком Водана, самое главное бог в которого он верит не обижается..... а на самом деле исполняет его желания....
Siesta
Хы-хы! Не знаю...не пинала, но желания выполнялись ;)
BlackIce
не верю. Имхо сказки.
Voodoo
на сегодняшний день это прежде всего бизнес (весьма прибылильный) и мода... Может когдато чтото такое было правдоподобно, но щас...
Фырка
я в это верю.да, сейчас это конечно бизнес (даже профессия есть специальная, ой-ёй), но все-таки... Восток - дело тонкое и еще умное.
Siesta
Правильно! А вообще тут немаловажен собственный настрой и психологический фактор!
Главное захотеть, поверить...значит все так и будет!
Dalhi
хотя проще, когда вокруг множество "низя" и очень много правил, поверить в то что это не работает
Verona
Я конечно, связываю своё настроение с местом где я нахожусь, но самое главное это атмосфера в общем. Мне кажется что ФЭН-ШУЙ это религия для предметов. Я создаю обстановку как мне удобно(по настроению) и с ФЭН-ШУЕМ она не совпадает. И вообще люблю всё переставлять обновлять. А в этом учении есть границы, рамки-как надо.
BlackIce
Цитата(Siesta)
Правильно! А вообще тут немаловажен собственный настрой и психологический фактор!
Главное захотеть, поверить...значит все так и будет!

А настроится без феншуя нельзя получается?
Счастье
Зачем? Зачем изучать такие религии, забывая о наших истоках? Ведь русское язычество гораздо богаче. Многое в нашей жизни взято из него... Перед нашей культурой (которую мы забываем) отдыхает фен-шуй...
Шарик
Мама на даче переставила диван- что бы спать "правильно", причём прочитала в обычном дамском журнале рубрику "советы по фэн-шую"- и правда, засыпать стала почти сразу, и утром чувствовала себя отдохнувшей...Хотя, сначала, вроде и не верила...
ADIO
Цитата(Счастье @ 29.12.2006, 21:15) *
Зачем? Зачем изучать такие религии, забывая о наших истоках? Ведь русское язычество гораздо богаче. Многое в нашей жизни взято из него... Перед нашей культурой (которую мы забываем) отдыхает фен-шуй...

причем здесь култьтура?...феншуй ето чтото типо "рукава" мировой философии и мироздания,где все собиралось и изучалось многое количество тесячителий и наплевать на ето как бы нееестичино....

Цитата
Фен-шуй в принципе является китайской магией

с магией ето дело вообще общего ничего не имеет,серавно что прогноз погоды с гаданием сравнивать
Сунгури
фен-шуй интересен мне, но среди многообразия предлагаемых книг по предмету не могу выбрать подходящую...
пыталась как-то поделить квартиру на зоны...многое и так, как оказалось, было на своих местах, но чтобы сделать все по фен-шую надо было чуть ли не стенки ломать.
Поэтому ограничиваюсь музыкой ветра у форточки.
Dalhi
Цитата(ADIO @ 29.12.2006, 22:23) *
с магией ето дело вообще общего ничего не имеет,серавно что прогноз погоды с гаданием сравнивать

Тут немного не правы. Фен-шуй, часть магической традиции Багуа. А то что в России он идет как идеализированая биолокационная доктрина, наоборот принижает возможности использования фен-шуя на практике.

Счастье... понимаете, даже в русском язычестве есть традиция "Белых стрел", учение о геомагнитных зонах земли. И традиции фен-шуя ему не противоречат. Неудобство может быть будет от китайских (нерусских) терминов и всё... Я могу в принципе инфу и по белым стрелам выложить, всё равно - направление едино.
Dalhi
Краткая история и различные китайские школы Фэн Шуй

В Китае Фэн Шуй практикуется по крайней мере начиная с Династии Танг. Самым древним мастером, владеющим этим искусством, как полагают, является Янг Юн Санг, признанный всеми Основателем Фэн Шуй.
Мастер Янг оставил классическое наследство, которое сохранилось и непрерывно изучается вплоть до наших дней. Он был главным советником двора Императора Хи Цанга (888 г. Н.Э.), и его книги по Фэн Шуй стали основной учебной литературой, на которой последующие поколения практикующих базировали свое искусство.
Мастер Янг ставил акцент на форме гор, направлении водных потоков, и прежде всего, на определении местоположения и понимании влияния Дракона, самого почитаемого китайцами небесного существа. Его доктрины были подробно изложены в трех известных классических работах, полностью описывающих практику Фэн Шуй в терминах красочных метафор Дракона.

В первой из них, "Нан Лунг Чинг", описывается "Искусство пробуждения Дракона". Во второй, "Чинг Нанг Ao Чи ", содержатся методы определения местоположения логовища Дракона. В то время как третья книга - "Ай Лунг Чинг ", переведенная под названием "Правила, приближающие Драконов", рассказывает о методах и техниках поиска Драконов в таких местах, где на первый взгляд их нет.

Понимание Фэн Шуй.

Современная наука только недавно обнаружила, что атмосфера земли переполнена невидимыми, но мощными энергетическими волнами и потоками, позволяющими нам наслаждаться телефонами и радио, факсами и спутниковой связью. Древние китайские ученые обнаружили существование этих потоков энергий много столетий назад. Они описали эти невидимые атмосферные энергетические линии в
символических терминах, называя их космическим дыханием Дракона, если они были благотворны и убивающим дыханием, если неблагоприятны.
Фэн Шуй - искусство жизни в гармонии с землей, так, чтобы мы получали максимум пользы, мир и процветание, находясь в совершенном равновесии с Природой. Тем, кто следует за его принципами и предписаниями при строительстве своих домов и рабочих мест, Фэн Шуй обещает жизнь в осмысленном изобилии.
Возможно, именно знание и практика этой древней науки позволили китайским иммигрантам и их семействам добиваться успеха и процветания во всем мире, строить серьезный бизнес и жить в гармонии с соседями в принявших их странах.Почему в странах где с древних времен учения-близнецы о гармонизации пространства также существовали но сейчас не используются эти знания - это уже
другой вопрос.
Фэн Шуй нельзя рассматривать в узком смысле ни как науку с "волшебными" формулами, ни как искусство, полностью основанное на инстинктах. Это - гибкая смесь и того и другого, и чтобы эффективно использовать его на практике, нужно применять извлеченные из древних классических руководств концептуальные принципы, гармонично совмещая их со здравым смыслом, человеческой интуицией и личными оценками.
Чтобы еще усложнить практику, ко всему собранию принципов Фэн Шуй добавлены еще и элементы суеверий. Их нельзя ни игнорировать, ни забывать. Действительно, сегодняшние ветераны Фэн Шуй часто и успешно используют символизм и деревенские суеверия.

Школы Форм и Компаса Фэн Шуй.

Принципы Мастера Янга стали называться "Школой Форм" Фэн Шуй, в которой хорошие или плохие участки определяются в терминах символики Дракона. Согласно этой школе, хорошее место по Фэн Шуй требует присутствия Дракона, а где имеется истинный Дракон, там будет найден и Белый Тигр.
Мастера Фэн Шуй, относящие себя к Школе Форм, начинают свой поиск благоприятных мест с поиска Дракона. Таким образом, акцент делается на формы ландшафта, формы холмов и гор, водных потоков, их направление и ориентацию.
В то время как символика Дракона была основой принципов Школы Форм, позже появилась вторая главная система, которая обратилась к практике Фэн Шуй с совсем другой перспективы. Вторая система переложила упор на метафизические предпосылки, использующие символы И Цзин, Книги Перемен, Триграммы и Гексаграммы, символы трех и шести линий для вычисления хорошего и плохого Фэн Шуй.
Триграммы были расположены вокруг восьмигранного символа, названного Багуа, и согласно тому, где помещалась каждая из этих восьми Триграмм, идентифицировались другие соответствующие признаки и символы. Они относятся к цветам, различным членам семьи, к определенным направлениям сторон света, к одному из пяти элементов и к другим признакам.
Считается, что каждый из этих символов и признаков, предлагает "ключи" для проектирования домов, распределения комнат для подходящих целей и для распределения членов семейства по разным частям дома, с целью максимизировать благоприятный Фэн Шуй для всей семьи.

Вторая главная система стала повсеместно известной как Школа Компаса Фэн Шуй, и в зависимости от того, какая ветвь этой школы используется, в вычислениях применяются разные уравнения и методы. Некоторые из направлений Школы Компаса также подчеркивают влияние планет на качество места. В отличие от Школы Форм, они уделяют немного внимания конфигурации ландшафта, вместо этого
серьезно полагаясь на сложные вычисления, измерения существующих направлений сторон света по компасу и определения секторов, в которых должны располагаться главные входы и важные комнаты.

Из двух школ, Школа Форм, с ее упором на естественный ландшафт, требует большего интуитивного проникновения. Поэтому считается, что в ней труднее работать, несмотря на то, что символика Тигра Дракона / Белого Тигра относительно легко постижима. Методы Школы Компаса сложнее изучить и формулы труднее ухватить, но однажды усвоив их, легче применять на практике, так как методология точнее. В России мы больше сталкиваемся с школой для некитайцев - синтез упомянутых обех школ что носит название Путь Багуа.
Dalhi
Цитата(BlackIce @ 16.09.2006 - 10:28) *
А настроится без феншуя нельзя получается?

В каждом правиле есть исключения.. Поэтому - можно. ag.gif
Ахтунг..
не верю.. но некоторым помогает... все ж по вере происходит...
работала с магом.. Ёканый бабай.. постоянно такой груз был.. вот те и фен-шуй..
Team
Мне не кажется что Феншуй это какое-то не близкое России понятие. Мне кажется мы с ним живем давно и у нас это называется УЮТ ;) Со многим я в феншуе согласен, с отсутствием выпирающих углов, с правильными формами комнат, с расстановкой мебели такой, чтобы энергия не застаивалась.

Вообще атмосфера дома - она всегда чувствуется, не правда ли? )) Так вот, используя некоторые принципы феншуй можно эту атмосферу улучшить )
Euphoria
Есть отличный учебник, прочтя который, любой сможет постичь суть фэн-шуй. Физика: общая теория поля. Там про все виды взаимодействий очень хорошо написано. В свете этих знаний станут очевидными фантастические силы, действующие на поставленный в неправильном месте унитаз.
Dalhi
Цитата(Team @ 2.10.2009 - 18:40) *
Мне не кажется что Феншуй это какое-то не близкое России понятие. Мне кажется мы с ним живем давно и у нас это называется УЮТ ;) Со многим я в феншуе согласен, с отсутствием выпирающих углов, с правильными формами комнат, с расстановкой мебели такой, чтобы энергия не застаивалась.

Я думаю традиция создания уюта есть во всех культурах. Даже в тех кто дома толком не строит
sansaRa.
Не верю я в этот фэн-шуй
Kaplan-Dobryi
Хоть я и суеверный, но всётаки нужно попробывать.. Вдруг получиться)))
Dalhi
Цитата(Kaplan-Dobryi @ 2.10.2009 - 21:43) *
Хоть я и суеверный, но всётаки нужно попробывать.. Вдруг получиться)))

Попробовать что? убраться в комнате? ag.gif
syaokoshka
Моя комната обустроена по фен-шую. Я когда-то купила жаб в подарок, но они мне понравились и я оставила их себе, с этого времени стали водиться деньги, поэтому я верю в этоучение, тем более, что оно веками поверено.
Бес в ребро
ag.gif у меян дома в туалете мама повесила картину с водопадом (: По фен-шую, блин (:
Dalhi
Цитата(Бес в ребро @ 7.12.2009 - 19:22) *
ag.gif у меян дома в туалете мама повесила картину с водопадом (: По фен-шую, блин (:

А что... прикольно....ещё бы к ней шум водопада. В туалете самое место
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Team
Цитата(Бес в ребро @ 7.12.2009 - 18:22) *
Поскольку туалет символизирует уход чего-то из дома (смыв), то усиливать водную составляющую там не рекомендуется по этому учению. Водопад в туалете фактически символизирует что все из дома должно вылетать с реактивной скоростью
Делви
а дайте ссылку на какой-нибудь хорошо объясняющий вот эту тему с "зонами" сайт. я хочу попробовать по фэн-шую пожить :)
Dalhi

Вот основная схема по которой последователи фэн-шуй расставляют предметы в помещении.
Вы является где что в какой зоне находится простым расчерчиванием на плане квартиры вот такого восьмиугольника.
ИльиниШна
А правда, что если сходишь на унитаз, который стоит не по фэн-шую, то потом голова будет болеть и кашель донимать? Типа, ветер не так сквозь тело прошел?
Dalhi
Цитата(ИльиниШна @ 16.02.2011 - 11:15) *
А правда, что если сходишь на унитаз, который стоит не по фэн-шую, то потом голова будет болеть и кашель донимать? Типа, ветер не так сквозь тело прошел?

Ну такого я не слышал.
В целом иметь в доме туалет достаточно неэтично (не только по фэн-шую), единственное оправдание человеку - удобно))).
В доме же ему самое место в северной или северо-западной зоне. Почему так? Всё ближе к стихии воды, к глине и илу.
Иванка
Фен-шуй реально дает положительные результаты. Я верю в фен-шуй и в созидательную визуализацию.
Dalhi, подскажите где нужно расположить "музыку ветра"?
Dalhi
Цитата(Иванка @ 16.02.2011 - 11:58) *
Фен-шуй реально дает положительные результаты. Я верю в фен-шуй и в созидательную визуализацию.
Dalhi, подскажите где нужно расположить "музыку ветра"?

Музыка ветра распологается либо над дверью комнаты (если хотите подавить негативное влияние портала в ту или иную сторону), либо в центре зоны (если хотите гармонизировать пространство).
По поводу размещения в центре зону нужно обратить внимание на материал "музыки ветра". Земля - что нибудь из керамики, Металл - металлическое (драг металлов лучше избегать), Дерево - трубочки лучше делать из бамбука или ясеня.
В зоне огня и воды размещения музыки ветра также стоит избегать.
ИльиниШна
Цитата(Dalhi @ 16.02.2011 - 11:32) *
В целом иметь в доме туалет достаточно неэтично (не только по фэн-шую),

Ничего себе! Ясно. Туалет нужно выносить из квартиры на балкон!
Dalhi
Цитата(ИльиниШна @ 16.02.2011 - 12:23) *
Ничего себе! Ясно. Туалет нужно выносить из квартиры на балкон!

Зачем на балкон? Во двор. Или к соседям ходить. Гадить так на чужой территории)))
ИльиниШна
Цитата(Dalhi @ 16.02.2011 - 13:26) *
Или к соседям ходить. Гадить так на чужой территории)))

Так и знала, так и знала, что это по фэн-шую. И пусть только что-нибудь предъявят!

Все, я удовлетворила свое любопытство. Удаляюсь, удаляюсь...)))
Тория Солль
У меня мать как-то увлеклась фен-шуем. И все было хорошо, вроде как безобидное увлечение, пока не стали происходить странные вещи.
Сначала пропала картина, висящая над моей кроватью. Оказалось, что нарисованные водопады - это плохой фен-шуй, и мать благополучно отправила картину в корзину для мусора. А мне её между прочим друг подарил!
Потом по всему дому стали появляться статуэтки толстеньких дяденек, хоттеев. Но это было еще не так странно.
Захожу я утром сонная в ванную комнату, и взгляд сразу падает на что-то пестрое. Она примотала к туалетному бачку огромный красный бантик! Потом выяснилось, что я не все заметила, оказывается на крышку унитаза она еще и зеркальце приклеила! Якобы энергия каким-то образом утекает из дома.) Вобщем жуть!
В итоге, при слове фен-шуй меня передергивает.)
Dalhi
Цитата(Тория Солль @ 25.08.2011 - 1:24) *
У меня мать как-то увлеклась фен-шуем. И все было хорошо, вроде как безобидное увлечение, пока не стали происходить странные вещи.
Сначала пропала картина, висящая над моей кроватью. Оказалось, что нарисованные водопады - это плохой фен-шуй, и мать благополучно отправила картину в корзину для мусора. А мне её между прочим друг подарил!
Потом по всему дому стали появляться статуэтки толстеньких дяденек, хоттеев. Но это было еще не так странно.
Захожу я утром сонная в ванную комнату, и взгляд сразу падает на что-то пестрое. Она примотала к туалетному бачку огромный красный бантик! Потом выяснилось, что я не все заметила, оказывается на крышку унитаза она еще и зеркальце приклеила! Якобы энергия каким-то образом утекает из дома.) Вобщем жуть!
В итоге, при слове фен-шуй меня передергивает.)

Так это не фэн-шуй.... Фэн-шуй это Порядок, или стремление к нему через организацию пространства. А тут описаное это склад суеверий - ничего более.
Тория Солль
Цитата(Dalhi @ 26.08.2011 - 10:07) *
Так это не фэн-шуй.... Фэн-шуй это Порядок, или стремление к нему через организацию пространства. А тут описаное это склад суеверий - ничего более.

Тогда это вообще флай-леди, а не фэн-шуй)
vellana
Поскольку в 1927 году в Китае был запрещён фэн-шуй (и не одобряется до сих пор), настоящие мастера, владеющие этой НАУКОЙ (так как само понятие «фэн-шуй» у нас понимается крайне узко как использование различных бесполезных финтефлюшек в интерьере) , и классические труды по фэн-шуй были уничтожены (как у нас уничтожали интеллигенцию, как свободомыслящий слой общества в годы сталинских репрессий). Так как все, кто постоянно использует принципы этой древней науки – долго хранили её в тайне,являясь хозяевами своей жизни, не поддаваясь чужому влиянию, и следовательно, ими трудно управлять. То в замен, были изданы книги по ЛжеФэн-шуй, где специально была изменена информация таким образом, чтобы не делать жизнь человека гармоничной во всех отношениях, а разрушать её. Мода на фэн-шуй пришла в Россию не из Китая, а из Европы и Америки, куда бежали из Китая потомки мастеров фэн-шуй. На Западе начали активно применять отрывочные знания фэн-шуй большей частью для достижения богатства и славы.Да богатства и славы вы может и добьётесь,но потеряете гораздо большее.
С истинными знаниями у нас в России о той науке,которую китайцы называют фэн-шуй,почти никто не знаком.Это очень узкий круг людей.Китайский фэн-шуй подходит для китайцев,но ни как не для нас.
Если вам интересно узнать больше,я отвечу на ваши вопросы.

льдинка
Цитата(Sacred @ 9.09.2006 - 17:12) *
Что вы думаете о Фэн-шуй?
Верите ли вы, что он чем-то может помочь?
Или это сказки?
Высказываемся.

любопытства ради проводила эксперимент
что-то работает, что-то нет
а вообще мне кажется работает так же как эффект плацебо, веришь - работает, сомневаешься-не работает
семаргл
Фэн-шуй - своего рода магия
олененок
Восток одним словом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.