Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кому жить, а кому умереть
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Остап Оглоедов
Читал недавно забавный рассказ Кинга, где герою пришлось выбирать, кому умереть, а кому остаться жить: ему или его матери. Конечно же, он выбрал жизнь для себя. Это был парень моего возраста, 21 года, а матери его было 48.
Думаю, если не лицемерить, почти все сделали бы именно такой выбор. Мучаясь, но, пожалуй, не слишком колеблясь.
А что выбрали бы вы?
Hubschrauber
Я бы врубил тягу на 100% раскрутил винты, и улетел бы забрав с собой всех хороших, а если бы кто-то попытался меня остановить - выпустил бы пару ракет во врага...ну а потом бы улетел
Остап Оглоедов
Цитата(Hubschrauber @ 21.08.2010 - 13:35) *
Я бы врубил тягу на 100% раскрутил винты, и улетел бы забрав с собой всех хороших, а если бы кто-то попытался меня остановить - выпустил бы пару ракет во врага...ну а потом бы улетел

Хорошая у вас трава. Не поделитесь?
UnderWorld
Цитата(Hubschrauber @ 21.08.2010 - 11:35) *

истинный американский демократ )))) Барак Евгенич тебя поддержит )))
Который
Незнаю чтобы я выбрал...Просто незнаю...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ИльиниШна
Цитата(Остап Оглоедов @ 21.08.2010 - 10:34) *
А что выбрали бы вы?

Сегодня, в теперешнем возрасте, оставила бы жизнь матери. А вот в 21 не знаю, как бы ответила.
Асмодей
Цитата
Сегодня, в теперешнем возрасте, оставила бы жизнь матери. А вот в 21 не знаю, как бы ответила.

Что, жизнь закончилась уже?
tm2bidc
Мы все умрём! У нас нет выбора.
funkyou
в жизни обычно всегда срабатывает банальный закон подлости: смерть приходит к тому кто её совсем не ждёт и не просит
Fedosei
Да, думается мне, никто не может ответить наверняка вот так просто на этот вопрос.
Ну не скажет не один человек точно,пока не попадет в такую ситуацию...))
Акей
С точки зрения устройства жизни, разумнее, конечно, жизнь для себя.
Особенно, если есть уже свои дети.

Впрочем, я бы посоветовался с мамой.
Брюн
Нифигасе тема)
Акей, у тебя есть дети?

Цитата(Fedosei @ 12.04.2011 - 12:22) *
Да, думается мне, никто не может ответить наверняка вот так просто на этот вопрос.
Ну не скажет не один человек точно,пока не попадет в такую ситуацию...))

Ответ однозначный. Дети не должны уходить раньше родителей.
Fedosei
Цитата(Брюн @ 12.04.2011 - 12:47) *
Ответ однозначный. Дети не должны уходить раньше родителей.

ну,если перед выбором стоит отец,или тем более мать, то ответ найти куда проще...

Но,как я поняла,мы тут сейчас рассматриваем варианты ответы,если перед выбором стоит сын/дочь:
Цитата
*Жизнь для себя и смерть для родителей
*Жизнь для родителей и смерть для себя
Фагот
Вопрос столь же корректен, как вопрос жизнь какого из своих детей ты бы выбрал? Вопрос искусственный, высосаный из пальца.
Lionna
На глупые вопросы, глупо ждать ответа.
Акей
Цитата(Брюн @ 12.04.2011 - 12:47) *
Акей, у тебя есть дети?

Нет. Детей нет)
Гламурное Кисо
Автор, кажется, фильмов "Пила" насмотрелся.)
Капризная Нати
Для меня ответ очевиден - жизнь для родителей. Но это в силу обстоятельств и конкретной ситуации, а в целом вопрос действительно излишне жесток. И правильного ответа на него нет.

Цитата(Гламурное Кисо @ 12.04.2011 - 14:48) *

И с автором правда чего-то не так.
funkyou
раньше лет 5 назад я бы не задумываясь выбрал жизнь себе,
но сейчас, изрядно разочаровавшись в жизни, я предоставляю жизнь родителям при условии что смерть будет лёгкой и безболезненной
Брюн
Цитата(funkyou @ 13.04.2011 - 5:27) *
раньше лет 5 назад я бы не задумываясь выбрал жизнь себе,
но сейчас, изрядно разочаровавшись в жизни, я предоставляю жизнь родителям при условии что смерть будет лёгкой и безболезненной

Каково родителям лишиться ребёнка, ты не подумал? Или утешением им будет "лёгкая и безболезненная?".
Разочарование в жизни не мешает любить себя))))
Акей
Цитата(Фагот @ 12.04.2011 - 13:00) *
Вопрос столь же корректен, как вопрос жизнь какого из своих детей ты бы выбрал? Вопрос искусственный, высосаный из пальца.

Цитата(Lionna @ 12.04.2011 - 13:14) *
На глупые вопросы, глупо ждать ответа.

Цитата(Гламурное Кисо @ 12.04.2011 - 14:48) *

Цитата(Капризная Нати @ 12.04.2011 - 17:03) *
И с автором правда чего-то не так.

Вам лишь бы забанить хорошего Автора!
О темпора, о морес!
funkyou
Цитата(Брюн @ 13.04.2011 - 12:43) *
Каково родителям лишиться ребёнка, ты не подумал?

родители родителям рознь,
пускай и дальше тянут свое бренное существование, а у меня уже есть выбор
Несерьезная
Вопрос конечно глупый. И ни один человек не сможет найти на него ответ. Потому, что он некорректный.
Ибо для подобного выбора должна быть конкретная ситуация. Если жизни моей мамы что-то угрожает, я
буду её спасать и может быть ценой собственной жизни, но не от того, что я ставлю её жизнь выше своей,
а просто, незадумываясь буду спасать родного человека.
Несерьезная
Цитата(Остап Оглоедов @ 21.08.2010 - 11:34) *
Конечно же, он выбрал жизнь для себя. Это был парень моего возраста, 21 года, а матери его было 48.

Вспомнила слова бабушки. Ей было под 70, мне под 20.
Цитата
Знаешь, доця, как жить хочется. Чем дольше живу, тем крепче за жизнь держусь.

Думаю, что и сейчас я ещё не совсем осознала то, что она хотела сказать. Но, когда близкие в опасности, инстинкт самосохранения отключается,
и включается что-то другое.
А определять ценность своей или чужой жизни - верх цинизма.
(Зацепила меня тема. Или некорректностью, или тем, что трудно смириться, что однажды человек может стоять перед таким выбором.)
funkyou
Цитата(Несерьёзная @ 13.04.2011 - 16:49) *
(Зацепила меня тема. Или некорректностью, или тем, что трудно смириться, что однажды человек может стоять перед таким выбором.)

возможно вы ещё плохо знаете жизнь...
Krogan
А кто решает то?(у кого был шанс выжить?)
Если вы дискуссию развести хотели,то это всё объясняет...
Княгиня
странная тема(((Только эгоист,не любящий своих родителей,может предложить такой выбор(((((Даже думать тут не очем...
Пепел
Жизнь для себя и родителей... Ну и смерть для Остапа Оглоедова ag.gif
Ахтунг..
Цитата(Княгиня @ 18.01.2012 - 22:10) *
странная тема(((Только эгоист,не любящий своих родителей,может предложить такой выбор(((((Даже думать тут не очем...

думать нечего, но я , как родитель выбрала б жизнь для ребенка... и ради ребенка!
Свободомыслящий
Цитата(Княгиня @ 18.01.2012 - 21:10) *

А ещё эгоист может подумать головой. И прийти к выводу, что родители должны жертвовать собой ради детей, а не наоборот.
LiRa
А что в книге то было? Как я могу выбирать не зная ситуации? Решения принять не могу, поскольку постановка задачи некорректная.
А в общем, люди - не Боги, чтобы принимать такие решения.
Alisa Branickay
Цитата(Остап Оглоедов @ 21.08.2010 - 8:38) *
Читал недавно забавный рассказ Кинга, где герою пришлось выбирать, кому умереть, а кому остаться жить: ему или его матери. Конечно же, он выбрал жизнь для себя. Это был парень моего возраста, 21 года, а матери его было 48.
Думаю, если не лицемерить, почти все сделали бы именно такой выбор. Мучаясь, но, пожалуй, не слишком колеблясь.
А что выбрали бы вы?

И только мать сделала бы противоположный выбор, не мучаясь и не колеблясь. Мне жаль, если действительно не слишком колеблясь , Вы бы убили мать.
Чайникк
Нет, пожалуй, при таком раскладе умереть как раз легче. Видимо, Остап, это сильно зависит от характера человека...

Например, очень многие не в состоянии понять, как тот же телохранитель может рисковать собой для спасения кого то, почему спасатели лезут чёрт знает куда ради каких то чужих людей и тому подобное. И всегда стараются это объяснить какими то понятными для себя толкованиями. Тут, видимо, как раз тот же случай.
Alisa Branickay
Скорее это зависит от возраста. Остап молод и эгоистичен. В этом нет ничего необычного.
Alisa Branickay
Я не поняла, а ваше мнение?? Так Вы согласны с теми постами, которые выделили или нет?
svitch
Цитата(Остап Оглоедов @ 21.08.2010 - 10:38) *
А что выбрали бы вы?

ух какой вопрос. почувствуй себя героем фильма "Пила" ^^ я склоняюсь что выбрала бы себя, а не родителей. вообще сложно так взять и решить точно.. по обстоятельствам смотреть нужно.

Цитата(LiRa @ 30.03.2012 - 13:16) *
Своим постом я лишь хотела сказать, что никто из людей не имеет права лишать жизни другого. Так, надеюсь, изложила свои мысли более понятно.

а я думаю что Вы неправы. убить, например, террориста смертника и избежать гибели сотен людей. по-моему веская причина для подобного решения.. вполне обоснованного. или правы. хм.. но только при условии что никто никогда и ни при каких обстоятельствах не будет убивать. что нереально..
LiRa
Цитата(svitch @ 30.03.2012 - 21:58) *
а я думаю что Вы неправы. убить, например, террориста смертника и избежать гибели сотен людей. по-моему веская причина для подобного решения.. вполне обоснованного. или правы. хм.. но только при условии что никто никогда и ни при каких обстоятельствах не будет убивать. что нереально..

Да-да, именно это я и имела в виду! Террорист смертник тоже не имеет права лишать других людей жизни!
Кадеточка
Цитата(LiRa @ 29.03.2012 - 16:16) *
А что в книге то было? Как я могу выбирать не зная ситуации? Решения принять не могу, поскольку постановка задачи некорректная.
А в общем, люди - не Боги, чтобы принимать такие решения.

Во-во, мне тоже интересно, что за рассказ Кинга. Скиньте его кто-нить, хоть почитаю, может потом и отвечу. Потому как пока ответ однозначен - в ситуации такой не была и знать, что бы я выбрала я просто не могу. ai.gif
Sterva-chka
Если не ошибаюсь, рассказ называетсЯ "Верхом на пуле" или как-то похоже.... Давно читала...
человек-синусоида
И главное, какое бы решение я ни выбрала, ещё неизвестно, лучше ли оно бы было для самих родителей.
Но вне зависимости от этого я бы выбрала жизнь им. Не могу я решать за других, жить им или нет, особенно если эти другие -- близкие мне люди. Да и не отличаюсь особым жизнелюбием.
И, да, мне менее 21 года.
льдинка
я короче не могу выбрать, наверное кинула бы монетку ag.gif
семаргл
слишком неопределённо условие выбора - поэтому, такой выбор невозможен
pokker
олененок
Цитата(семаргл @ 21.12.2014 - 0:18) *
слишком неопределённо условие выбора - поэтому, такой выбор невозможен

Согласна, полностью. Добавлю, никому не пожелаю подобного выбора
Team
опять на тему высокомерия что ли, как человек может придумать себе такую ситуацию? что им движет, чтобы придумать выбор между собой и матерью? эго - переросток, не иначе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.