Николай Иванович Ежов родился 1 мая (17 апреля) 1895 года. О родителях Ежова практически ничего не известно. Согласно автобиографии отец Ежова был рабочим-литейщиком. Известно также что, будучи подростком, будущий нарком служил в подмастерьях у портного. Хозяева били его, а один портной, как позже признавался Ежов, вступил с ним в "педерастическую связь". После этого случая Ежов пристрастился к "взаимоактивным связям" с мужчинами. "Это началось, когда я жил в учении у портного. Примерно лет с 15 до 16... Порок этот возобновился в старой царской армии...".
Несмотря на стремительную карьеру, от гомосексуальных пристрастий Ежов так и не избавился. "В октябре или ноябре 1938 г. во время попоек у меня на квартире я ...имел интимную связь с женой одного из своих подчиненных. И - с ее мужем, с которым я действительно имел педерастическую связь". Моральный облик "железного наркома" действовал на нервы партийному руководству. Ежова пытались лечить. В 1937 году он даже ездил в Германию, официально - для "обмена опытом" с германской полицией, а по неофициальной версии - лечиться у местных психиатров от педерастии.
10 апреля 1939 года Ежов был арестован
Помимо основных обвинений, бывшему наркому было предъявлено обвинение по ст. 154-а УК - "мужеложство, совершенное с применением насилия или использованием зависимого положения потерпевшего". Обвинения по этой статье не предъявлялись никому из высокопоставленных репрессированных - ни до ареста Ежова, ни после.
В процессе следствия Ежов неоднократно менял показания. Обвинение по 154-й статье было, пожалуй, единственным, против которого он не возражал. На допросах Ежов подробно - с обилием деталей - рассказывал об этой стороне своей жизни. "Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд фактов, характеризующих мое морально-бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке - педерастии". Николай Ежов был расстрелян 4 февраля 1940 года