Полная версия этой страницы:
Планируемое старение
svetyk111
7.09.2010 - 14:43
Интересно!
Все больше приборов ломается сразу после окончания гарантийного срока. И речь уже не только о мобильниках и соковыжималках - даже автомобили начинают "сыпаться" в строго определенное время. Производители держат в тайне причину такого быстрого "старения". Но, как выяснили "Известия", существует целая научная отрасль, задача которой - ломать вещи. Называется это "планируемым старением". Задача этой науки - выудить из наших карманов как можно больше денег.
В научном мире ходят слухи о том, что давно уже изобретены нестираемые шины и нервущиеся колготки. Но эти изобретения скупили на корню производители того и другого. И держатся они в тайне. А может, и вовсе уничтожены. Потому что любая "вечная" вещь вредна для экономики. Чтобы ВВП рос, а жизнь становилась все более благополучной, мы должны непрерывно покупать все новые и новые вещи. Для этого и придумана наука о старении.
Их задача - сделать так, чтобы вещь сломалась не рано и не поздно, а строго в отведенный для этого срок. Именно благодаря им мобильники не живут дольше двух-трех лет.
Hubschrauber
7.09.2010 - 14:46
эм......9/10 вещей которые я покупал живут долго и счастливо еще несколько лет после истечения гарантии....обычно вещи не ломаются, а попросто выбрасываются, т.к. покупаются новые
lollipop
19.09.2010 - 0:05
Тоже слышала такое. И все женские журналы работают на такое "старение" шмоторк, косметики, аксессуаров.
Не дико ли, что в одном и том же платье появляться неприлично? И что машиной стоит пользоваться год и потом продавать? А если мне нравится платье и машину не хочу менять?...кому это надо?
Я бы точно хотела вечные колготки и шины
DriveEtoYa
19.09.2010 - 5:43
да согласен есть такое сестрёнка купила мобильник и как только кончился срок эксплуатации он через неделю просто накрылся(белый экран)
Слышал такое. Конечно всемирного заговора здесь нет, но реальные намереные тормоза внедрению продвинутых технологий существуют. Это вообще другой вопрос. И касаетсяон корпораций которые живут за счёт эксплуатации старых технологий, а перестраиваться на новые им дорого - да и рынок упустят (боятся).
НО что касается ломкости машин, телефонов, телевизоров, недолговечности лакокрасочных покрытий, обуви и тп. В этом вина только покупателя и стремление общества урвать где-нибудь что-нибудь подешевле. Хорошие и долговечные вещи есть но они не стоят дёшево. Не все это понимают.
Асмодей
13.04.2011 - 22:14
да. тормоза существуют и уже очень давно
Лизавета
9.03.2015 - 13:18
Из своего опыта знаю, что качественно сделанную вещь сломать практически невозможно.
Поэтому просто разделяю вещи от стран производителей.
Например, телефоны самые надежные - финские.
И о них нельзя сказать - они стареют планируемо.
Скорее всего - они морально устаревают, потому что появляются новые модели.
Бытовая техника - немецкая.
Ну и так далее.
forrest20141
9.03.2015 - 22:17
Есть производители, которым невыгодно производить долгоиграющие вещи. Рынки сбыта
ограничены и чем быстрее вещь приходит в негодность, тем больше спрос. В данном случае
всё регулируется ценовыми параметрами. Выгоднее купить новое, чем отремонтировать
старое.
Лизавета
9.03.2015 - 22:45
Таких производителей нет и не может быть по определению.
Тем более, что продукция одна и та же не выпускается долго. Только сериями.
И серии небольшие по количеству.
А самое главное, соотношение зарплат и затрат на обновление позволяет менять бытовую технику, например, хоть каждый год.
forrest20141
9.03.2015 - 23:19
Есть такие производители. Например, чугунная фурнитура для печного отопления,
колосники и прогары; или деформируются, или трескают - хорошо если один сезон
отстоят. На все претензии по качеству, ответ один - несоблюдение условий эксплуатации.
Рынок сбыта маленький. Товар специфический. Конкуренция практически отсутсвует.
Лизавета
9.03.2015 - 23:47
Хочешь похохотать?
Я пожалуй соглашусь с производителем и тоже тебе отвечу - не правильная эксплуатация изделия.
И обосную.
В пламени от дров, от газовой горелки и от угля, есть три температурных зоны.
Отличаются они примерно на 200 градусов друг от друга и в принципе их видно невооруженным глазом.
Пламя обычно трех цветов бывает.
Так вот самая большая температура в третьей части огня и чугунные части должны находится от него на расстоянии от 20 сантиметров и выше.
Но обычно это расстояние гораздо меньше и чугун начинает просто гореть.
А вот под печки не прогорает, потому, что внизу пламени температура средняя и он не прогорает.
forrest20141
11.03.2015 - 22:35
Хорошая теория. Но вся проблема в снижение стандарта качества, которое ограничивает срок
эксплуатации. Аналогичные изделия 60-70-х годов нормально функционируют. Прошлым
летом был на реставрации старинной усадьбы; вся система печного отопления, по маркировке
1921 год, в нормальном рабочем состоянии.
Лизавета
11.03.2015 - 22:51
Значит дело в породе древесины или сорте угля.
Как говорится, кандиф и антрацит - это две большие разницы.
Горение березы и сосны, то же самое.
Я по камину знаю, от сосны идет жирная сажа, которая начинает гореть сама и температуру пламени дает аЦкую.
Что касается - снижения стандарта качества -, то что же тут можно снизить?
Чугуний и в Африке - чугуний.
Кроме того, в 60-70 годы существовал ГОСТ.
Государственный стандарт и его не принято было нарушать.
Рэй Хино
15.10.2015 - 10:57
Цитата(lollipop @ 19.09.2010 - 0:15)

Тоже слышала такое. И все женские журналы работают на такое "старение" шмоторк, косметики, аксессуаров.
Не дико ли, что в одном и том же платье появляться неприлично? И что машиной стоит пользоваться год и потом продавать? А если мне нравится платье и машину не хочу менять?...кому это надо?
Я бы точно хотела вечные колготки и шины
ну, по поводу платьев у меня мнение 50 на 50. Вот у меня есть специальные платья (3 шт ), в которых я хожу только в театры уже много лет.
Одно платье вообще раритетное, 70-х годов, долго его искала, доставала с трудов, потом ещё и реставрировала.
Здесь я бы сказала наоборот ценится больше история платья.
А вот на Совет Директоров я каждый раз покупаю новое платье

. скорее это способ влияния на публику, посудите сами, если я буду выступать в одном и том же платье, я буду скучна и не интересна ещё до начала своей презентации.
В любом случаю, я эти платья потом ношу при другой публике и ординарных событиях.
что касается машин, то скорее это обстоятельства. машина подешевле через год эксплуатации становится дорога в обслуживании, проще продать и купить новую. сразу одним выстрелом двух зайцев убиваешь: и машину новую получаешь, и поломок меньше. Но мне трудно судить, у меня машина другого класса.
Маугли
15.10.2015 - 11:00
А если бы Совет директоров был каждый день, вы бы разорились на платьях. Иногда лучше сменить аксессуары и прическу, сделать на чем-то акцент, и платья никто не заметит;)
Рэй Хино
15.10.2015 - 11:12
Цитата(Маугли @ 15.10.2015 - 11:10)

А если бы Совет директоров был каждый день, вы бы разорились на платьях. Иногда лучше сменить аксессуары и прическу, сделать на чем-то акцент, и платья никто не заметит;)

неее, вы что! Совет раз в месяц)) и я не на каждом торчу, только когда выступаю. точно разорилась бы.
Маугли
15.10.2015 - 11:17
Сontras
20.11.2015 - 19:24
это точно сказано
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.