Ахтунг..
10.09.2010 - 7:52
После поступления в роддом большинство наших соотечественниц проходят через обязательные процедуры, в числе которых – клизма перед родами. Далеко не все пациентки медицинских учреждений понимают, для чего это нужно. Отсюда возникает разумный вопрос – насколько вообще необходима клизма перед родами?
В США проводились исследования, показавшие, что на продолжительность родов клизма не влияет. Опыт показывает, что загрязнение жидким содержимым кишечника после клизмы может значительнее и труднее удаляться, чем без нее. Опорожнение кишечника происходит несколько раньше полного рождения головки, еще только при ее прорезывании в потужном периоде. Следовательно, контакт ребенка с калом исключается при соблюдении элементарных гигиенических мер. В этом периоде женщина, как правило, находится на гинекологическом кресле, и все, что изливается во время родов (околоплодная жидкость, кровь, моча), попадает в подставленнный в обязательном порядке лоток. Если уж так случилось, что во время родов произошла дефекация, то и кал попадает все в тот же лоток. Соответственно, загрязнения родблока не происходит. Правда, приходится признать, что это добавит хлопот персоналу.
Необходимо отметить, что все-таки существуют ситуации, при которых клизма перед родами действительно необходима, например при плотном залегании кала в прямой кишке, что может быть результатом запоров.
В подавляющем большинстве роддомов в цивилизованных странах уже отошли от практики обязательной клизмы перед родами. В ряде роддомов нашей страны также более лояльно стали относиться к нежеланию рожениц подвергаться этим манипуляциям. Но, к сожалению, сотрудники отечественных роддомов далеко не всегда идут навстречу пациенткам, поэтому дадим читательницам несколько советов:
* 1. Не стесняйтесь и попытайтесь заранее обговорить "щекотливый" вопрос с персоналом роддома. Не исключено, что вам пойдут навстречу, особенно если вы рожаете на коммерческой основе.
* 2. Возможно, вы просто договоритесь о том, что сделаете клизму по всем правилам дома, и вопрос будет исчерпан. В этом случае вам пригодятся знания о правилах постановки клизмы.
Правила самостоятельной постановки клизмы перед родами
Процедуру постановки клизмы проводят в начальной стадии родов. При значительном раскрытии шейки матки и тем более в потужном периоде клизма не ставится (в том числе в тех роддомах, где эта процедура является обязательной при поступлении женщины на роды). Вам нужно будет приобрести в аптеке кружку (чашу) Эсмарха1 - резиновый резервуар для воды объемом 1,5 - 2 литра. Во время процедуры женщина лежит на левом боку или стоит на четвереньках, опершись локтями. Налейте в кружку Эсмарха 1,5 литра теплой воды (ее температура должна быть не выше 37° С), спустите немного воды, чтобы выгнать из трубки воздух. Подвешивать кружку следует на высоте 1 - 1,5 метра от той плоскости, на которой вы лежите. Смажьте наконечник вазелином, детским кремом или мылом. После того как вы начнете делать клизму, в первую же минуту должно появиться ощущение наполнения кишечника. Если этого не произошло, поменяйте положение наконечника. Уменьшить неприятные ощущения от наполненности кишечника и ослабить позывы на стул помогут глубокое спокойное дыхание и поглаживание живота. Проследите, чтобы по окончании воды в клизме в кишечник не попал воздух. Наполнив кишечник, вы можете сразу же направиться в туалет. Если вы считаете, что вам требуется повторная клизма, вы можете это сделать минут через 30 - 40, когда будете уверены, что вода от предыдущей клизмы полностью вышла.
Отметим, если Вы собираетесь ставить клизму перед родами самостоятельно, то настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
У нас в роддоме это обязательная процедура. Конечно не приятно, но надо.
ВАСЯНОВНА
10.09.2010 - 8:43
девченки,клизму делать надо...
стул бывает как правило во время потугов,ну и представь,лежишь ты на родовом столе,тужишься изо всех сил и случился у тебя стул(а он может быть и жидким,всетаки страшновато рожать),ну разумеется чувство стыда(если ты нормальный человек),что ты при всех какаешь да еще в такой позе...
да и првда зачем людям работу давать(конечно же они уберут за тобой)
и не надо делать клизму дома,пусть это сделает человек умеющий(опытный)
а вот после родов в туалет сходить...это дааа....
LonelySoul
10.09.2010 - 8:48
Нужна. Очищение кишечника перед родами - необходимая процедура, тк. наполненный кишечник создаёт дополнительный дискомфорт во время схваток, и если петли кишечника раздуты от газов, это может создавать трудности для акушера при ведении родов.
Но есть ситуации, когда женщину доставляют в роддом уже в родах, те. идут потуги, шейка раскрыта настолько, что времени на подготовку уже не остаётся, да это может быть и опасно, в этом случае да, роженицу берут сразу в родовый зал.
Ничего особенного в этой процедуре нет, смысл делать всё дома самой, возиться со всем этим, если о тебе позаботится персонал родильного дома (тем более платного) и проведёт процедуру более профессионально и качественно, чем ты сама? Самой, неумеючи, это всё, знаете ли... не слишком радужно.
И вообще, представляете это всё дома? Надо ж это всё подготовить, куда-то лечь (на кровать, но тогда её нужно застелить клеёнкой), а у вас роды начинаются, до этого ли вам?
Вобщем, моё мнение - нужно, и лучше в роддоме.
Тоже считаю что делать нужно, но не в домашних условиях.
ИльиниШна
10.09.2010 - 9:54
Нужна, нужна.))
Sterva-chka
10.09.2010 - 10:13
Нужна и нет в этом ничего плохого. ЛУчше заранее опустошить кишечник, чем брызгать потом на всю палату. Да и после родов большинство женщин "порванные" и зашитые. Не до каканья. Пописать то не можешь потом часов 12....
Ахтунг..
10.09.2010 - 10:27
я вот просто слышала,что не во всех роддомах енто дело делают... грубо говоря невестке моей не делали, а потом во время потуг заставляли вобщем и к**ать прям на родильном столе... вот тогда я подумала и о партнерских родах и стыде и всем прочем...
и думается..может клизму эту купить?
ИльиниШна
10.09.2010 - 10:31
Цитата(Ахтунг.. @ 10.09.2010 - 10:27)

я вот просто слышала,что не во всех роддомах енто дело делают...
В последних родах мне не делали. Просто я сказала, что уже сходила по всем делам и они меня не трогали. И было все океюшки.))
Ахтунг..
10.09.2010 - 11:16
Цитата(ИльиниШна @ 10.09.2010 - 10:31)

В последних родах мне не делали. Просто я сказала, что уже сходила по всем делам и они меня не трогали. И было все океюшки.))
ну сходила по всем делам.. может этого мало? я слышала,что многие роженицы и не чувствуют, как из них все выходит...
мне эта тема просто актуальна.. сегодня к врачу иду может в последний раз... спрошу у акушерки..

может дома все сделать и ну их нах?
Креммм
10.09.2010 - 11:34
Цитата(Ахтунг.. @ 10.09.2010 - 11:16)

ну сходила по всем делам.. может этого мало? я слышала,что многие роженицы и не чувствуют, как из них все выходит...
мне эта тема просто актуальна.. сегодня к врачу иду может в последний раз... спрошу у акушерки..

Ну если дома вы с этой задачей справитесь, то думаю можно и дома
ИльиниШна
10.09.2010 - 11:39
Цитата(Ахтунг.. @ 10.09.2010 - 12:16)

Я дома делала и ну их нах.)))
Кстати, и прическу там залысивала тоже дома. Ну их нах с их тупыми бритвами.)))
Цитата(Ахтунг.. @ 10.09.2010 - 12:16)

сегодня к врачу иду может в последний раз...
Как быстро время пролетело...
Креммм
10.09.2010 - 11:42
Цитата(ИльиниШна @ 10.09.2010 - 11:39)

Я дома делала и ну их нах.)))
Кстати, и прическу там залысивала тоже дома. Ну их нах с их тупыми бритвами.)))
А на счет прически, мне подружки сказали недавно рожавшие, что сейчас уже не бреют в роддоме, все так и оставляют -естественные заросли, так сказать нынче модны.
Ахтунг..
10.09.2010 - 11:47
по ходу и желудок промыть не помешает...
Цитата(Креммм @ 10.09.2010 - 11:42)

А на счет прически, мне подружки сказали недавно рожавшие, что сейчас уже не бреют в роддоме, все так и оставляют -естественные заросли, так сказать нынче модны.
об этом я тоже читала на других форах...
ну про енто дело я не забываю каждую неделю.... только еще говорят,что если с раздражением тама припресси, тебя в инфекционку положут... ппц... все нужно успеть за пол часа..гг..
хотя сама не понимаю, как вообще можно прийти к дохтару... да еще и на роды, где в промежность человек 5, как минимум заглядывать будут, прийти с прическами??? там и малыша видать не будет... да и если ж выбрито, когда кожа натягивается, становится светлой - врач видит нужны надрезы или нет.... и действует по обстоятельствам... а так - порвалась в виде молнии... штопай потомича ее... да и по кудрям...
ИльиниШна
10.09.2010 - 11:49
Цитата(Креммм @ 10.09.2010 - 12:42)

Везет девчонкам.))) Им там, наверное, акушерки косы плетут...)))
Цитата(Ахтунг.. @ 10.09.2010 - 12:43)

по ходу и желудок промыть не помешает...
И уши почистить, и нос высморкать.)))))))
Соседка
10.09.2010 - 11:50
И ногти подстричь..
Вообще, клизму обязательно делают и заросли обстригают, поэтому советуют самим это сделатьть, чтоб без порезов и аккуратно было.
Бес в ребро
10.09.2010 - 13:48
Меня мама так быстро рожать начала и родила за 40 минут, что клизму ей сделать не успели... богатая буду...)))))))))
Цитата(Креммм @ 10.09.2010 - 12:42)

Ничего подобного. Я как на роды поступала, меня уже в приемном спросили, бритая я или нет. У них там на раковине я заприметила мыло и одноразовую бритву... одну на всех) Девчонки, которых они сами брили потом рыдали навзрыд)
MORRIGAN
17.09.2010 - 21:01
хи))Мне делали))))А толку-то)))))))))))))))))))))))))))
Setora
18.09.2010 - 18:23
Значит хреново сделали))))
Бес в ребро
18.09.2010 - 21:37

Разве клизму можно сделать хреново?
ИльиниШна
19.09.2010 - 1:53
Беся, клизма она и есть клизма. Только часто медперсонал стоит под дверью туалета и подстегивает, чтобы ты побыстрее оттуда выходила. А то вдруг в унитаз родишь. Потом сюрпризы им мамочки на столе выдают)))
Ангел А
19.09.2010 - 1:59
НАсчет клизмы я незнаю, мну кесерили, по этому и не далали а вот "прическу" мне выбривала муж, по тому что мне трудно было, за животом ничего же не видно было и нагнутся тяжевастенько было, так что мой муж ухажывал за мной как пологается!!!!!
Соседка
19.09.2010 - 11:46
Часто такое слышу. Муж явно аккуратней ...
Setora
19.09.2010 - 11:53
Цитата(Бес в ребро @ 18.09.2010 - 22:37)

Разве клизму можно сделать хреново?
Вдохновения у них не было)))
Я как вспомню этот ужас. Брррр....
А я вообще везучая. В этот день воду отключили в роддоме. Мне чтоб помыться медсестры ведро грели)))
Цитата(Ангел А @ 19.09.2010 - 2:59)

НАсчет клизмы я незнаю, мну кесерили, по этому и не далали а вот "прическу" мне выбривала муж, по тому что мне трудно было, за животом ничего же не видно было и нагнутся тяжевастенько было, так что мой муж ухажывал за мной как пологается!!!!!

Перед кесаревым тоже делают...
Ахтунг..
26.09.2010 - 21:27
так.. у нас в роддоме походу не делают... мне никто не предложил даже... да и не понадобилась она... хоть и жрала как конь целый день..
ИльиниШна
26.09.2010 - 22:55
Цитата(Ахтунг.. @ 26.09.2010 - 22:27)

так.. у нас в роддоме походу не делают... мне никто не предложил даже... да и не понадобилась она... хоть и жрала как конь целый день..
Ахтя!.... не значит ли это..... что на форуме прибавление?! Кто, как, что? Рассказывай!))))
Ой.... чую, пора поздравлять!!!
Фуфырчик
26.09.2010 - 22:59
Цитата(ИльиниШна @ 26.09.2010 - 23:55)

Ахтя!.... не значит ли это..... что на форуме прибавление?! Кто, как, что? Рассказывай!))))
Ой.... чую, пора поздравлять!!!
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
посекрету скажу, что давно пора поздравлять.. пацана родила)))) тока тсссссссссс....
Цитата(Ангел А @ 19.09.2010 - 2:59)

НАсчет клизмы я незнаю, мну кесерили, по этому и не далали
И меня кесарили, однако клизму делали. В роддоме, в котором я рожала, вообще, кто шел на плановое кесарево клизму делали аж два раза, вечером накануне дня операции и утром непосредственно перед операцией. Мне делали только утром, от вечерней клизмы я отказалась. Признаться честно, я переживала по поводу клизмы, но оказалось все совсем не страшно и у меня получилось очень душевно)))))

Сделали клизму, на туалете дали спокойно посидеть (я могла себе это позволить, потому как схваток у меня не было и никто меня не подгонял), спокойно помылась и пошла на операцию.
Воркутишка
27.09.2010 - 8:04
Когда я рожала первого сына, то клизма была обязательна..когда рожала второго, то эту процедуру не делали и ничего дискомфортного и конфузного не случилось .
В начале родовой деятельности и так не раз сбегаешь в туалет, так что считаю клизму не нужной.
Ахтунг..
8.10.2010 - 21:04
ну у кого как.. я пока со схватками носилась... в соседней комнате рожала барышня... и слова "какай" у меня вызывали комфуз..
Ночной Дождь
26.12.2010 - 15:53
Ой, делали, такая процедура неприятная.
Клизму делают не для того, чтобы заставить маму побегать. Основная цель :
1. освободить как можно боьше места в родовых путях
2. во время потуг можно непроизвольно оконфузиться
3. всегда "держат" в голове вариант экстренного оперативного вмешательства. когда время идет на минуты - клизму не поставишь.
Koshka_na_krishe
19.01.2012 - 19:07
В наших роддомах часто под словом "какай" имеют ввиду тужься. Типа делай как будто хочешь какать. Помню смешно на практике было когда взрослый дядечка над душой у полуголой тетечки (оба с вытаращенными глазами т.к. долго не могла разродиться тетечка, а дядечка завотделением был) кричал "Какай! Какай давай! Какай, моя хорошая!" :)
Клизму делать надо. Обязательно. Легче будет.
Цитата(Ночной Дождь @ 26.12.2010 - 15:57)

Ой, делали, такая процедура неприятная.
А чо там неприятного-то? Залил воды и побежал на толчок...
Sladkaya
1.02.2012 - 13:09
Цитата(Баффи @ 19.01.2012 - 19:17)

А чо там неприятного-то? Залил воды и побежал на толчок...
я тоже не понимаю
клизма сейчас необязательна, по желанию. я не делала
БабаЯгаПротив
13.03.2012 - 8:34
После клизмы, поставленной мне в роддоме, год маялась с геморроем. Уж не знаю. КАК так можно засандалить в общем то не толстую насадку, чтобы потом там все воспалилось???
Sladkaya
13.03.2012 - 8:48
Цитата(БабаЯгаПротив @ 13.03.2012 - 8:38)

После клизмы, поставленной мне в роддоме, год маялась с геморроем. Уж не знаю. КАК так можно засандалить в общем то не толстую насадку, чтобы потом там все воспалилось???
ты думаешь это именно из-за клизмы?
обычно геморрой из-за потуг
Krasotka57
6.04.2012 - 1:19
Неприятно. У тебя схватки, а из вытекает это все. Так ладно бы сразу, а то мождет и минут 30-40 выходить.
Ахтунг..
29.10.2012 - 1:01
Цитата(klaksa @ 13.03.2012 - 5:50)

клизма сейчас необязательна, по желанию. я не делала
меня лчино не спрашивали.. как ща помню.. имнно в тот вечер я нажралась аки слон, тк врач сказал "идите мамочка, вам еще неделю ходить, как минимум", вот я с горя... а тут мой малый решил на выход.. от конфуза спасло кесарево
нужно делать, а то потом начнешь тужиться и ...
funkyou
28.11.2012 - 9:52
Цитата(annmar @ 28.11.2012 - 11:24)

нужно делать, а то потом начнешь тужиться и ...
Если перед родами сходить в туалет, то ничо не "и..." .
Скрип колеса
28.11.2012 - 9:55
Цитата(funkyou @ 28.11.2012 - 10:58)

Если перед родами сходить в туалет, то ничо не "и..." .
funkyou, видимо ты так и делаешь. И много уже у тебя родов было?
funkyou
28.11.2012 - 9:59
Цитата(R@mina @ 28.11.2012 - 11:31)

Извините, погорячился, когда все начнется, то там уже не до туалета будет.
Гусёна ✌
28.11.2012 - 10:13
Цитата(R@mina @ 28.11.2012 - 10:01)

Цитата(funkyou @ 28.11.2012 - 10:05)

Извините, погорячился, когда все начнется, то там уже не до туалета будет.
видимо одни уже всё же были

Малышу исполнилось позавчера два месяца... Так что память о родах свежа...
Конфуз был, хотя и клизму делали... В роддоме на это смотрят нормально... Подобное в порядке вещей...
Поэтому надо к этому отнестись спокойно и философски - три дня позора и ты дома!
Скрип колеса
28.11.2012 - 22:07
Мне клизму не делали и даже не предлагали.
Я тут подумала, а почему именно клизму, ведь слабительное наверно тоже можно?
Мне во время родов разрезали промежность и потом было страшно в туалет ходить, вдруг швы разойдутся, я просила у медсестры слабительное, принесли не таблетку или свечку а какую-то жидкость, которая подействовала уже минут через 20. Почему перед родами такое нельзя давать?
Креммм
28.11.2012 - 22:15
Меня кесарили в срочном порядке, поэтому клизьму не делали.Да иподружкам моим которые сами рожали тоже не делали, скажу больше, даже не предлагали.
Гламурное Кисо
29.11.2012 - 0:27
Во время схваток было как-то пофиг, хотелось побыстрее родить))